找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: achang

阿昌刀_____红木明月弯刀

http://www.delori.net.cn/

原帖由 1111111111 于 2007-8-27 01:30 发表
真的,给少数民族兄弟一个机会.这个年代,有几个人不浮躁?

赞成!这样的态度好!

原帖由 小角色 于 2007-8-27 17:43 发表

赞成!这样的态度好!

乃们不知道情况这样。

原帖由 achang 于 2007-8-27 15:25 发表

呵呵,我家好木料多的是,我想上就上,行不?你没见的东西多着呢!

成,有什么不成的.
芙蓉姐姐非要嫁小布什,谁能拦得住啊?

上帝若让其灭亡,必先使其疯狂.

此人患有典型的妄想症。其信口开河可见一斑。经过这么长时间的口诛笔伐一般人早已经改过自新。其能屹立不倒也算奇人。。。。。
    开心

阿昌刀的淬火工艺

阿昌刀的淬火工艺,分为水淬、油淬和混合淬,或全淬、局部淬。其中水淬较硬,油淬较坚韧且不易锈。好的阿昌刀,多采用混合淬。

混合淬的传统配方尚是机密,不方便泄露。

以局部淬火为例,主要是刀口淬火,约1-1.2CM;刀尖也淬火。其中制作精品刀具,采用分段分次淬火:待刀身由红变黑时,采用香油快速喷淬,且刀背同时采用水浅淬,约0.2-0.3CM。淬火讲究一看钢材、色泽和锻打的程度等,眼明手快,连续摆动,同一部位得反复淬两三次,重刀条更是对手腕的力量相求很高,一般要求在一两分钟内完成。

因此,经过如上处理的阿昌刀,刀口硬、刀尖硬、刀背略硬、刀身里面软外边略硬。

一般的阿昌刀匠制作一般的生产生活用刀,只淬刀口,只有特制的刀具,才采用以上复杂淬火工艺。

achang :
            阿昌刀是不错的,就是您说的太悬了,您说淬火两三次,一两分钟内完成.那您说烧红的刀条从火炉拿出10秒钟.温度能降几百度了.一两分钟完成您.........?

Sample Textachang
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

http://www.17808.cn/

achang是按着无字刀谱上画的加工的,细节大家不要太计较了,反正都是狗带嚼子胡勒的.我就想看下他试刀和硬度的图,在他上测试图之前别把分扣光一脚踩死,留口气,高抬贵手,高抬贵手.
    开心

http://www.gzc.net.cn/

要测试你就买把回去,自己测
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

http://www.klmding.cn/

买之前总得看个大体吧,一破铁片子硬度能吹到60以上,不看看上帝给咱上个图就掏钱,冤大头可没这么当的.
    奋斗

很好,很强大~~:D

啊尝 那里的确物产丰富

achang
    不堪一击

UID 27661
    精华 0
    积分 -94
    帖子 314
    阅读权限 1
    注册 2006-10-6
    来自 云南
    状态 离线  

QUOTE:
    原帖由 duanjiangt 于 2007-8-27 14:47 发表
    看在你给大家带来了些许欢笑的份上.老师我在教你点知识.
    你在刀吧忽悠人那个什么千年金丝柚,说法上有个常识性的错误.
    作为有玩赏价值的硬木,是不会上漆刷油的.
    你的那句:千年金丝柚,上清油可见条条 ...
    呵呵,我家好木料多的是,我想上就上,行不?你没见的东西多着呢!  
    其实 我觉得刀子  是比以前做 的好看了  只是啊尝就是不明白如何运用语言
    无聊

http://www.hcmkj.cn/

可是這個ID是做銷售的~~

一個不會組織語言的銷售人員~~~~KB阿~~~~~~~~~~~~~~~`

雕花的确不乖!因此日本人就很少雕花
    无聊

上帝是不会死的~~~~~~~~~~~~~~~
    开心

那个弯弯的很喜欢
    开心

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

http://www.szngst.cn/

原帖由 双子星 于 2007-8-27 15:29 发表
    大家不要对阿昌兄冷嘲热讽的,都是刀友嘛

achang算刀友?您也太抬举他了。

http://www.woodengift.com.cn/

上帝怎么还不来?会不会在缅殿采矿石???
    慵懒

http://www.hcmkj.cn/

原帖由 安倍晴明 于 2007-9-8 22:22 发表
    上帝怎么还不来?会不会在缅殿采矿石???

保佑上帝不要遇到塌方啊.

原帖由 achang 于 2007-8-26 20:08 发表
    据《户撒史话》记载,阿昌人大规迁到户撒,约1000多年了,从祖上传下的刀谱来看,此刀记得是当时先人在青海一带所用的配刀。

材料是60硅二锰,沈阳厂家提供材料试打时,我们曾让其测试过刀子硬度。

我家每一把好刀出厂前,均进行斩钢筋刮腿毛测试——许多上门的刀友也都亲眼看到了,同时也拍了照片,等我有权限发图时再发。  ...

均进行刮腿毛测试????那偶敢问一句,您现在还有腿毛吗?腿毛刮尽之后,怎么办捏???难不成用腋毛?或是那个……那个……!

你们这么攻击他有什么意思,我个人认为着多论坛是不好的,再说了弹簧钢也不是什么烂铁片,古刀的材质也不就是碳钢吗,你们难道也说它是烂铁???材料不代表一切,但是也不是什么材料都可以做刀的,还有啊昌刀当然也不是天下第一,事实上也没有天下第一,刀它就是刀它也有寿命,会缺,回疲劳,会老的,我也是个爱刀之人,我现在觉得人不要太追求心理上的极端平衡,放开心情看事情吧!,<申明一下我不认识造啊昌刀的朋友,纯粹觉得你们言语过激了,才写这么多的.>