找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: bsbs8384

关于材料热处理变形的问题~

http://www.zdxz.com.cn/

真奇怪啊~这样就“精华”了啊??出故障了么??
不知道是加楼主的精还是加楼上时兄的~
我还是宁愿相信楼上说的更加明白些

原帖由 锋利的幸福 于 2007-10-23 22:15 发表
真奇怪啊~这样就“精华”了啊??出故障了么??
不知道是加楼主的精还是加楼上时兄的~
我还是宁愿相信楼上说的更加明白些

我也觉得这个精华有点。。。
不过楼上时先生的发帖时间是2007-10-17 01:58
而加入精华的时间是 本主题由 AC米兰 于 2007-9-5 10:33 加入精华
所以。。这个精华应该确实是加给楼主的。。。

这帖子的回帖才是加精的原因

前面有位兄弟讲得很对,热处理过程中的变形通常是由热应力和组织应力来决定的。
   常见的变形可以通过以下几个方面来控制

1、合理的工装摆放。对工模刃具来说,不适合密集堆放,要有合理的空间布置。还有对一些长件来讲,  垂直的吊装就比平摊在炉子里好。
   2、合理的加热速度及等温时间。任何材料过快的加热都会导致温度的不平衡,若热应力过大则加热过程中就会产生较大变形。等温是为了内外的温度达到平衡。
   3、淬火的控制。对有些风钢来讲,淬火比较简单。但对一些油淬的钢或真空炉高压气淬的钢来讲,提前的预冷和马氏体转变时的冷速控制都会对变形有较大的影响,通常讲的组织应力导致的变形大部分是由冷却阶段决定的。
   4、淬火后的校正。前文大马兄有讲到自己的经验,很是认同。热处理厂的校正通常是在淬火后带温度的时候进行的,但有专门的校正台来进行。若板很大,可以连同夹具一起回火。当然也有通过锤击法来校正的,但这两种方法都要靠操作者的感觉。不同的人得到的结果不同。

个人意见,仅供参考。

评分

AC米兰 + 50 原创内容

版主讲的好
    开心

学习啊....热处理变形是个很头疼的问题....即使制作轴承的厂家淬火前也会留出变形的加工余量,之后精磨到尺寸我感觉如果对刀本身没有影响的话可以尝试把加工余量留大一些。

http://www.bhf.net.cn/

我觉得先切出大型,淬火回火,在磨,磨的时候用水冷却。如粗磨后淬火,无法保证加工对称形,淬火时即使垂直进入,也无法保证变形。