找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于锋利的疑惑

奋斗

今天家里的老菜刀刀柄的钢材锈断了。我到超市买了一把新的,但是阿姨说,新刀没有那把旧的锋利。

疑惑啊!旧的已经用了十几年了,很老的碳钢刀,还是老家铁匠打的。而新买的刀花了我300大元反不如旧刀?!

于是实验。先把新、旧两把刀都磨好,在把我的小三磨好。并拿出刚到手的德军。共4把刀实验锋利度。

先看图(还不能发图,那位帮个忙 http://sean-zero.photo.hexun.com/26039880_d.html
    http://sean-zero.photo.hexun.com/26039879_d.html)。

结果,有的达人估计已经猜出来了。:(:(:mad::mad:

评分

AC米兰 + 140 原创内容

奋斗

奋斗

结果就是:阿姨做饭天天用刀,她说的没错,最锋利的确实是那把老刀。不论是经常使用的小三,还是刚买的 德军,还是新买的菜刀都没有这把锈迹斑斑的老刀锋利。

(拍照技术有点烂,大家先将就)注意第一张图片上A4纸被“拉”成的丝没有,除了那把老刀。其它没有谁能做到(包括新买的德军)。

这是为什么呢?和钢材有关?(开刃角度上,我目测德军最小。两把菜刀一样比德军大一点,我自己手磨的。小三经常干重活,我磨的角度最大)

请坛子里的高手,给我解个惑(头都想破了,没明白

奋斗

http://www.hcmkj.cn/

关于硬度,刚才我用刀背敲击试验了(不知道这样试验出来的科不科学)。诡异的是,老刀最软(磨的时候我也感觉,老刀最好磨)

但是老刀锋利的保持性也很不错。以前用老刀的时候,很久才磨一次(最早是找磨刀匠,进一两年都是我磨,阿姨说我磨刀的技术不比那些磨刀匠差哦,呵呵----主要是因为现在城市里面磨刀匠很难看到了。。。
    开心

传说中的碳钢保持力,呵呵!
    开心

老菜刀一般是刀刃处最硬吧?
    奋斗

原帖由 sajala 于 2007-9-19 02:39 发表
    传说中的碳钢保持力,呵呵!

手磨的时候自己感觉,刀刃上的硬度,也是老刀软些

http://www.woodengift.com.cn/

这大概就可以说明一点,古老的东西很难仿的,现在的刀刀,注重的不只是锋利了。

http://www.woodengift.com.cn/

夹钢的菜刀?刀背是铁的,夸张点说能用牙咬出印来。
    传统菜刀的打磨方式是凸磨的,锋利且耐用,新出的菜刀很多不是
    奋斗

原帖由 杠铺掌柜 于 2007-9-19 16:59 发表

确实,是凸磨的。你牛,拍的那么“独特”都被你看出来了

今天打电话问了老爸。86年我7岁那年在一个老铁器铺买的。20年了(估计老爸对我电话问这个很是疑惑,呵呵)。
    无聊

一般高碳的刀比别的材质锋利并不奇怪,就是贵上万的大麻锋利度也不见得有高碳锋利,个有优点的。
    奋斗

召唤,高手啊!!!

原帖由 深夜幽灵 于 2007-9-19 19:52 发表

确实,是凸磨的。你牛,拍的那么“独特”都被你看出来了

今天打电话问了老爸。86年我7岁那年在一个老铁器铺买的。20年了(估计老爸对我电话问这个很是疑惑,呵呵)。

没看到你的图片,我是说传统菜刀的打磨方式

老刀做工好,现在质量下降了.

http://www.zdxz.com.cn/

仔细辨别一下开锋的种类,新刀有的是凸磨的呢,德军的锯齿刃对付纤维类好用,对付A4纸可不如平刃.

http://www.sisong.net.cn/

原帖由 杠铺掌柜 于 2007-9-19 16:59 发表

掌柜的看没看过海南开椰子的砍刀?那凸磨是相当的标准!
    开心

生活中的实践,跟坛子上的那些东西,其实也不是违背的啊。
    我这里的人们都是说,软的铁片子磨出来的最快(就是锋利的意思)。
    而我们玩的小三了什么的,在各方面都要做得出色一些,硬度、韧性、保持性什么的,都要顾及,并且对于刀的使用用途,也有一个大致的对像--小三的使用对像与菜刀,肯定是不同的。
    所以,你测试的指标里面,没有体现出小三与德军的优点啊。如果你拿他们上台虎钳,扭动、扳弯什么的,肯定是那把老菜刀先被操烂。
    理论上,我也说不清楚,但是,实践出真知,这样的情况,生活中我已不只一次遇到了。
    可能楼主生活在城市,那老菜刀对付的东西,全在厨房里了,呵呵。
    奋斗

原帖由 青衣江南 于 2007-9-22 23:07 发表
    生活中的实践,跟坛子上的那些东西,其实也不是违背的啊。
    我这里的人们都是说,软的铁片子磨出来的最快(就是锋利的意思)。
    而我们玩的小三了什么的,在各方面都要做得出色一些,硬度、韧性、保持性什么的,都 ...

我觉得刀最重要的就是锋利和保持性好。这2点决定了我选刀的标准(我是实用主意,拿来看的东西,不要!人各有志,喜欢收藏的大大不要骂我)

今天用我的德军,用木头DIY了一个把手。哈哈,我爱德军!实用性太强了!!!

1,用主刀把木头销出形状。

2,转孔锥打眼!固定(效果爆好,锥子迅速发热,在我觉得有点烫手的时候,搞定)

3,粘接,再用主刀修型。

主刀销木头那个爽啊,刷刷的~~~~
    开心

前面有人说旧刀钢材软,又有人说是高碳钢,有些迷糊了,请高人指点

瑞刀小三都很容易就能磨到推纸成丝
    估计是楼主的磨石太软了,只能欺负一下较软的老菜刀。