找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 深夜幽灵

关于锋利的疑惑

奋斗

原帖由 当当当 于 2007-9-24 12:31 发表
    瑞刀小三都很容易就能磨到推纸成丝
    估计是楼主的磨石太软了,只能欺负一下较软的老菜刀。

有道理,重新买块磨石。以前细磨用的是一块天然磨石(据说叫“粉石”),找块1200目的金刚磨石试一试。
    开心

呵呵,很多老东西比新的好用。

奋斗

楼上,你好强。这样都让你联系起来了。。。。。。

建议8错啊,俺也DIY一把。。。。。吼吼
    奋斗

原帖由 当当当 于 2007-9-24 12:31 发表
    瑞刀小三都很容易就能磨到推纸成丝
    估计是楼主的磨石太软了,只能欺负一下较软的老菜刀。

重新买了2块磨石(阿大耐石800和1200,金刚石的没买到)。确实如你所说,原因是我以前的磨石太软了。谢谢你哦。

看来,锋利是角度的问题。与钢材本身的质量关系不大。

关于保持性,我家厨房里用一段时间后,再说。

http://www.heibor.com.cn/

呵呵,不谢。
    补充几点:
    1、锋利取决于角度和刀锋前沿的厚度及形状。
    2、刀锋角度由打磨者决定。刀锋前沿厚度及形状取决于钢材、磨石及打磨者技术。
    3、奥氏体钢再怎么打磨也刮不了腿毛,也不能削纸如丝;小3再怎么打磨也刮不了我的胡子,而瑞士军刀可以,虽然刮几刀就钝了。而大沙可以把我的胡子刮干净而没有明显锋利度下降。
    奋斗

http://www.rzdsb.cn/

原帖由 当当当 于 2007-11-25 22:02 发表
    呵呵,不谢。
    补充几点:
    1、锋利取决于角度和刀锋前沿的厚度及形状。
    2、刀锋角度由打磨者决定。刀锋前沿厚度及形状取决于钢材、磨石及打磨者技术。
    3、奥氏体钢再怎么打磨也刮不了腿毛,也不能削纸如丝;小 ...

经典。虽然是常识,但是说的这么全面的很少。

实用,好懂的解释。赞一个,这个帖子的目的达到了。

原帖由 fcwolf 于 2007-9-21 15:06 发表
    仔细辨别一下开锋的种类,新刀有的是凸磨的呢,德军的锯齿刃对付纤维类好用,对付A4纸可不如平刃.

全新的德军对付A4纸和平刃一样好用,可惜就是刀锋保持力不好
    奋斗

新问题出来了

当我用小三磨的时候,发现小三不能磨的更锋利了。一边磨一边出现细小的崩口。为什么?

夹钢凸磨普通高炭菜刀,刃的角度特别小,硬度不高,所以锋利,你拿它和六十多度的刀比,肯定菜刀锋利,因为角度,因为材质。但如果做全面测试,你的老菜刀,就一垃圾。

有些钢材永远磨不利!钢材和热处理都是相互的!
    奋斗

原帖由 补考者 于 2007-11-27 14:32 发表
    夹钢凸磨普通高炭菜刀,刃的角度特别小,硬度不高,所以锋利,你拿它和六十多度的刀比,肯定菜刀锋利,因为角度,因为材质。但如果做全面测试,你的老菜刀,就一垃圾。

看这话说的,道理是有了,咋就那么。。。。。。。

原帖由 深夜幽灵 于 2007-11-27 14:18 发表
    当我用小三磨的时候,发现小三不能磨的更锋利了。一边磨一边出现细小的崩口。为什么?

换块更细的油石,打磨时使用水或油,不要干磨。
    郁闷

http://www.hcmkj.cn/

很可能是刀锋的弧度令切割能力大增~
    奋斗

http://www.gzc.net.cn/

原帖由 当当当 于 2007-11-28 09:30 发表

换块更细的油石,打磨时使用水或油,不要干磨。

一直是用水的。。。。。买2000的磨石去。。。

我爱动手,我爱实验,我爱问问题。

这种情况很多的

原因也很多

原帖由 深夜幽灵 于 2007-11-29 00:12 发表

一直是用水的。。。。。买2000的磨石去。。。

我爱动手,我爱实验,我爱问问题。

梭瑞,看贴不细。
    要锋利,800目的油石应该就够了,更高只是精抛用。
    除非标号标准不一样。

原帖由 磨刀人 于 2007-11-28 10:05 发表
    很可能是刀锋的弧度令切割能力大增~

我觉得很有道理,菜刀的刀锋有一定的弧度,特别是用了很多年的刀,楼主图上的断刀就有很好的弧度了。
    然后是厨刀的使用技巧等相关因素:
    1.刃长的区别,图中的菜刀的刃长是折刀的全长;
    2.和楼上有的朋友说的相同,开刃角度小;
    3.刀的自重相对比较大,但习惯以后也很顺手,但这个自重加大了从刀背到刀刃截面积比例,换句话说,就是加大了刃口的压强,切割起来比较省力,也会让长期使用的阿姨觉得好用。
    (这也是自重小的刀具比较费力的原因,特别是在劈砍中体会更明显。)
    4.“指铁寸钢”,曾有老铁匠(过去还没有很多专职刀匠,铁匠工作的一部分就是刀匠)说过这样的话,意思是,菜刀要做好,那夹进去的钢很重要,这也就不难解释楼主家的菜刀断柄而刃口又具有较好的保持度了。

个人观点,欢迎指正,呵呵
    奋斗

http://www.gzc.net.cn/

楼上讲的第三点,发人所未发,有道理的。谢谢!

第四点提到的,那个老鼠尾巴的柄是锈断的,可以说那老鼠尾巴设计太细,防锈能力太差,太失败了,呵呵。

当当当兄(这称呼有点别扭。。。)正规厂家的磨石,标号应该没问题。可能是我的磨刀技术有问题,刚买了一把剃刀和配套的磨刀布。一边练习磨刀,一边提高经验。再试一试。

奋斗

磨石跟换后,终于把三把刀磨到都能给A4纸拉丝啦。就是小三总出现极细小的崩口德军就没有,算了这样也可以了,当微齿吧。破鱼,切肉,销菜板边角(比较实用性的磨损,呵呵因为没有麻绳和化纤地毯,只好用这个)再拿来销纸,比较出来了。

实践再次证明,小三和德军的保持性差点。根据楼上几位的分析。我觉得主要原因是菜刀凸磨,菜刀相对比较大,以及碳钢在硬度上对比那些不是很“好”的不锈钢还是有优势的。

想起了以前看的帖子上的一句话,好像是这样说的:碳钢之所以没落了,是因为锈迹影响美观。事实上并不影响实用,当年我们的祖先纵横大海的战刀不也是碳钢的么,也没见他们一用都锈成了粉末。
    慵懒

http://www.hseonly.cn/

切食物最好不要用易生锈的 吃了容易得癌