找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: mark11111

是否玉钢

其实这个争论一开始就无须探讨了,因为有“钢水”之说,就已然表明不是“低温炼钢法”,这又怎么会是“玉钢”呢。

原帖由 宝藏院主 于 2008-2-12 21:36 发表
其实这个争论一开始就无须探讨了,因为有“钢水”之说,就已然表明不是“低温炼钢法”,这又怎么会是“玉钢”呢。

这才是真正说到了点子上~

我就是想问一下,我曾经在大师的一个帖子里看见一把号称是用"差入研"磨出来的打刀.事实上差入研就是在日本也早就失传了,请问周大师怎么居然会?见鬼了?
拜托,用这种方式搞宣传就不叫宣传了,这叫诈骗.

没什么好争论大,日本人崇拜武士,进而崇拜武士的武器----刀,进而崇拜做刀的材料------低温冶炼出来的含大量杂质的高碳钢.因为尊敬,所以称之为------玉钢.
只要适合做真剑的钢,都可以沿袭倭人叫法------玉钢.材料对即可,何必拘泥于日本来的还是中国造的.东北沦陷时鬼子在那里也炼了不少玉钢.

我顶~~~~~

http://www.yschool.com.cn/

原帖由 gaolegao 于 2008-3-15 17:46 发表
没什么好争论大,日本人崇拜武士,进而崇拜武士的武器----刀,进而崇拜做刀的材料------低温冶炼出来的含大量杂质的高碳钢.因为尊敬,所以称之为------玉钢.
只要适合做真剑的钢,都可以沿袭倭人叫法------玉钢.材料对 ...

乃还真是…………

玉刚=(たまはがね)=(玉鋼)

其实J语这玩意儿最怕看汉字猜意思,50%肯定不准,这里的たま(玉)是小球球的意思 -_-!!

打死也扯不到矿物上这样。

因此“只要适合做真剑的钢,都可以沿袭倭人叫法------玉钢”是不成立的,因为玉刚不是一种尊称,

而是对于某种冶炼金属的官方称呼。意义完全不同这样。

…………另外人家都撤版了,某看就算了吧,另外有那个钱可以直接买J国的真剑,实在不需要

走弯路。

たま是偶然的意思吧

偶然=ぐうぜん 偶尔=たまには たまたま=偶然、正巧。

たま作为单独名词MS没有偶尔的用法,但是在习惯用语中会出现,如“たまだよ、たま”=碰巧而已,碰巧。

是たまたま的省略用法,但不规范。而作为“球、珠、魂”等,たま是可以单独使用的,日语中关于我们所

讲的”玉“,好像是“ぎょく”,如“玉砕=ぎょくさい”等。

另外MS讨论浴缸的,跑题厉害了这样 -_-!!!

其实我对老周没啥看法,只是老周说的一句话吓得不敢买他的刀了!!有刀友提议周与龙泉其它厂合作。周回答说:“我们还需要和别人合作吗”?

原帖由 gaolegao 于 2008-3-15 17:46 发表

暴汗.......  您想当然的本事不是一般的强~~~   

应该说是经再开发类似倭国所谓“玉钢”————————简称“经钢”

我觉得还是蛮不错的哦!!!

老周给的连接连部上啊。

國產的鋼材和技術就不錯了,干麻一直要扯玉鋼來抬高刀價和知名度?就算竹本那種刀,在台灣也沒人要買啦,價格和真正日本刀一樣,你選那種?

原帖由 mrjpsword 于 2008-6-30 12:45 PM 发表
國產的鋼材和技術就不錯了,干麻一直要扯玉鋼來抬高刀價和知名度?就算竹本那種刀,在台灣也沒人要買啦,價格和真正日本刀一樣,你選那種?

兄弟是台湾的吗?

原帖由 封刀人 于 2008-6-30 17:23 发表

兄弟是台湾的吗?

我現在不在台灣,但我是愛刀人....

第一次看到这个帖子。

在下心中一直认为国内只有竹本的是玉钢。

中国人的传统是~父传子,子传孙,孙死艺绝.多少祖先的传统手艺到此失传,没见着现代考古一再的挖掘,失传的手艺吗~明代抗倭名将戚继光,与倭寇作战时,深感倭刀之锋利,不得已用三人手持不同的兵器相对抗……玉钢,只有日本人才叫玉钢,中国人叫倭钢,产于日本西南部叫“岛根”的地方,那里产一种特殊的铁矿砂,采用传统方法冶炼。炼钢用的炉子叫着‘採风箱’,长宽高分别是 3X1X2M,需3天3夜方可出钢,然后送到离京都50公里,叫“樱井”的小镇的刀匠月山家族手中,锻打成刀。“樱井”就象中国的龙泉一样,出了著名刀匠“月山贞利”,他的子孙几百年来,一直沿袭着传统的制刀方式,至今倭钢还是个迷,日本人秘而不宣,买把真正的倭刀至少也要65-100万日圆~~~话说回来,起码日本人的传统制刀手艺,沿袭至今基本还没有失传,多少从中还可以看到,中国唐代的影子,不得已还得向倭人学习,而唐代制刀的工艺,在中国早就失传得无影无踪了,现在所谓的挖掘出来的东东,鬼知道是真是假~~~就是现在北京鸟巢用的钢材,这里有谁知道,它的配方与冶炼方式?~呵呵~俺娘说得好,'老实做人'~还是老老实实的用,中国从西方学来的炼钢技术,冶炼出来的钢制刀吧!!!

我记得以前看过一个片子,介绍日本刀的基本制做过程,好象是淬火前在刀刃部打碳膏,再覆盖自己配制的泥土………不管怎么说日本人很看重自己的传统,而现在的大多中国手艺人利字当头,追求的目的与以往不同了,只有少数的手艺人,在不断的精益求精~谁叫中国现在走上了,全民皆商的资本道路呢?可悲!可惜!可叹!还可怜!