找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ericf

赠送300分(新话题加入,在第一页)

刀柄的话我比较倾向于木柄,我喜欢木柄的纹理,以及抛光后的感觉!在长时间的把玩之后有了包浆就跟没话说了!特别是一些名贵的木材,像海黄,小叶紫檀等!
   其次就是动物的角,骨等做的刀柄,有一种粗狂的感觉这也是我比较喜欢的!

评分

ericf + 18 原创内容

开心

20# gscyss
    我用的都是BB油  
    香喷喷的 {:3_55:}

喜欢木柄的!!越揉越好看!!慢慢看着它的包浆变化是一种享受!!

评分

开心

以前用错刀做过一把刀,对于给它装柄可是杀废过一番苦心,原因是手里没有任何工具,包括手枪钻、电砂轮,只有错刀,砂纸,小刀。后来决定用两块木头拼装,于是开工,找到一根金钢栎木的木棍,五厘米粗细,从中间辟开,纵向中心抠槽,还特意在对接面上挖了些坑儿,为的是增加胶粘的接触面积,这种栎木就是以前工厂建筑工地做跳板的那种硬木,光抠槽和挖坑就搞我手上四个血泡。弄完了这些,不知道用什么胶粘,后来自己突发奇想,混合了如下几样东西自制了一瓶胶:砂轮机磨下来的铁屑、425水泥、锯木头撒下来的木屑和大力胶,充分混合后就把柄和刀粘一块了。放了一个晚上,第二天拿起来感觉还行,能用住。
    不过自己对这刀一点成就感都没有,看着非常别扭,玩了两天就解体回收了,不过装柄的经历还记得很清楚,如果下次再做刀,可能不会再用这种方式了。

评分

ericf + 38 原创内容

开心

我只说一点吧:小瑞的刀柄千万不能用有机溶剂擦洗,要用水就行了,再用软布蘸点机油,润后擦净,ok!

评分

ericf + 10 感谢分享

无聊

刀柄目前有很多种,常用的包括塑料制品,防滑不错。
    还有木质刀柄、以及钢质的(一般缠绕个伞绳之类)

对于刀柄来说我认为还是木头的好材料易得,有经济实力的弄块红木既不丢分子又
    又显得自己有品位.没钱的找一快随处可得的木方.锹把就可以搞定.至于其他的诸
    如骨.石.金属化学塑料皆不具有以上优势

评分

感觉全龙骨的刀直接就能握金属柄用了,如果久用的话,可能上木片或缠绳子。如果是野外,把铁片往木棍头里一固定就成了好用的长矛了。大大增加攻击范围。

评分

http://www.szsuna.net.cn/

不是讲刀柄吗,怎么大家都在讨论防锈的问题。

我只用过木头做过刀柄,我的业余爱好就是手机各种名贵木料,收集了一大堆,有绿檀,花梨,小叶紫檀,乌木,大红酸枝,遇到什么硬木只要花纹好看,都会收了,最近瞄上了一家家具厂,里面有很多小叶紫檀角料,可惜老板死活不卖,不过我不放弃,有机会还要在去一次,说服老板卖个我,我还瞄准了一个大红酸酯的原木,老板开家太高,没买,等新房到手后,买了抛光当装饰品玩。

评分

ericf + 20 原创内容

开心

刀柄?我喜欢用黄檀的,性能不错,韧性好,细腻能凑合用,关键是我门这里山上很多,没米没办法{:3_47:}

评分

ericf + 10 原创内容

开心

刀柄是刀的把持部分,一把好刀需要好的握持感觉,个人认为,根据自己的手量身定制的刀柄应该是最好的刀柄!

评分

开心

刀柄?想起我小时候玩的一把匕首,祖上传下来的,形制很漂亮,(我太爷文举他弟弟武举,当年还是比较风光的县志都有记载,只可惜考上没多久大清国就被革了命...)好像是捻军用的武器,钢材很软,剥兔子皮都哗啦不动,一体龙骨,刀柄是我自己用电线缠的,到还挺趁手,只可惜早不知道丢哪儿去了

评分

开心

目前,全世界并不存在完全不锈的刃材,不锈钢在相当程度上能抗锈,但如果不加以相应的维护也会锈--特别是在南方近海或水或较潮湿的地方;作为一名喜爱刀者,对刀的刃材方面大家都相当了解了;而事实上,不管刀的刃材是什么类型,勤保养,或经常使用才能使刀生锈的情况得到较好的控制;打个比方:农民家里的家具--那基本上都不是不锈的,然而,我们却能在农家看到用了很久的农具类刀刃处仍然亮丽--这是经常使用的效果;由此可见,刀的抗锈能力关键还得看使用者。
      类似的道理:刀柄作为使用者操刀的着力处,其设计的形状、所用的材料与其结构决定了整刀的实用性、耐用性、舒适性;但关键还是看使用者根据所用刀的形状、材质,决定如何施用,如:切、割、劈、砍以及延伸出来的切割、拉切等,还有出刀的角度、力度、使用者操刀的姿势等,这些都是最终决定刀柄或整刀实力的真正关键。
      懂的实在不多,还请各位大大,多多指教。

谢谢!!!

评分

ericf + 20 原创内容

锈,就是长时间与空气中的氧气接触产生的氧化反应。
    没钱买好刀,只能玩玩地摊货,这地摊货还是四年前我叔叔钓鱼的时候用的。前两天打算出门去钓鱼的时候翻出来一看,刀还跟新的一样。对着太阳能晃眼睛,就是刀刃锈的橡皮都且不动。听我爸说,那是因为刀身上镀了一层铬。话说这把小折刀连个线锁都没有,可刀柄上的铁锈............

评分

ericf + 20 感谢分享

diy的时候接触过牛角,黄羊角,电木还有张裕葡萄酒的金黄色绳子,感觉黄羊角有点细,普通的牛角刮痧板是贫民的好材料10+RMB的价位都能承受,缺点在于颜色和花纹比较单一,满足不了较高的要求,用来点刻质地又偏软,我处理的办法是选择比较简单的花纹用小刀刻在表面上,刻得深一点,不要太规则,清理好了再涂上颜料。这样握起来手感好,操作还简单,推荐。
    至于电木想必大家都用过,抛好光效果还过得去,就是打磨的时候注意有害粉尘。
    最后就是张裕葡萄酒瓶子上面金黄色的绳子,在实在没辙的时候把他缠在上面会有意外的收获,推荐strider的缠柄方式。这种绳子的缺点是长度有限一根大概三米左右,还有就是尾部容易散,影响美观。由于它是三根绳子拧在一起的,我也没有好的办法,期待达人指教。

评分

ericf + 30 原创内容

刀有好多种,刀柄也就有好多种,粗用的刀的刀柄适用,让人握在手里舒适,不挺手,不打滑才好。
    现在的刀匠做的刀好多都是艺术品收藏品,这种刀的刀柄就应该用料讲究,华丽,好看,这种刀的工艺有很大一部分做工都体现在刀柄上。

首先要多些版主这么慷慨了!
        刀绣的确很烦人,不过给我印象最深的,就是我小时候玩的“钢片刀”,刀尖是水滴型的,刀刃很薄,所以称之为“钢片刀”,刀柄是塑料了,我现在估计结构式一体龙骨的,和而今的F1造型有些相似。小时候玩刀的时候基本上与磨刀的时间是1:3,说起来大家都不相信,因为每一次我都要磨很长时间,而且总是先磨刀的两个侧面,在磨刀刃,因为磨的次数多,所以刀尖在我上高中那时都快成了圆形的了。以前发帖也说过,我的手指在砍竹子的时候差点被刀砍断了,但是现在还是很喜欢磨刀,不过后来我自己DIY,用废旧皮带做了个刀鞘,不用的时候把刀的两个侧面全涂上机油,老爸是司机,最后刀在刀鞘里是不像以前那么绣了,但是每次玩的时候总是脏兮兮的,要花很长时间把清理干净才行。
        现在我手里玩的两把小瑞从来不生锈,还要时不时的吧刀柄处的防锈油擦一擦,真是很惬意,小三的730,前段时间削过苹果,刀刃上是没有什么问题,但是刀背上星星点点的有若干黑点,我想不会是发霉了吧,我用卫生纸和橡皮擦搞了很多次都没有搞掉,现在也不去搞了,由他去,每天在刀友上看看前辈们夸着自己的宝贝,我也想以后有钱了买很多刀,F1,A1,冷钢SRK,狗腿,贝雷帽,卡巴等等,我知道我中毒不浅了,但是依然不亦乐乎,谁叫我是一个刀友呢!!!

评分

ericf + 20 感谢分享

首先我也不太赞同LZ以回帖“主观”加分的方式!
    您可以在自己的帖里让各XD回复,值得肯定的可以加分这无可厚非。
    如果是各刀友自己的主题同时也是好帖,这自然也是要加分的对吧!
    那这就没什么意义啦!反倒会让各位看官要用很长的时间去一一浏览再回头评价对比。多看几楼有可能会晕掉……
    还不如你出个题目让各XD自己建帖发表,有内涵的自然会踊跃建帖,想灌水的也自知没趣不会建帖。各XD也可以针对LZ(建帖者)的论点进行讨论。这样无论对发帖者亦或是回复者都有益。同时对论坛更有助于规范化……

评分

ericf + 20 感谢您的建议

开心

说的是刀生锈啊我的风钢刀最爱生锈了没次用完就得擦干净要不很快的就锈迹斑斑了我的小三就好多了不爱生锈就是不知道是什么钢做的锋利度不好我磨过客能是手艺不好吧在一个论坛里看到过人家磨小三磨的很锋利的自己不行还得学习风钢刀我做的就是土了点不过班上的弟兄们抢着要我做  呵呵呵  也想上图就是积分不够来这凑热闹就是想到300分让刀友看看我的DIY互相学习吗?

评分