找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: timy

你如何回答我?------玩刀的兄弟们

http://www.yyxfm.com.cn/

看了楼主的帖子,学到不少东西

说的好,支持!

http://www.djqz.cn/

1 你是否觉得在花了很多钱买回了刀,却对它很失望,十分不满意,后悔功课没做足???
后悔的有过,但没花太多钱——“恒行者爪刀”,宣传6MM厚、D2钢、58硬度,入手后发现7MM厚、锉刀有咬入感、可轻松打磨镜面。最后悔的是居然没想到6MM以上的爪子会很钝而且很难磨

2 你是否也跟风(大马风,战术风,小瑞风,口袋风,DIY风......)???
看帖,分析,学习。会接受自己认为合理的观点并纠正自己的错误,但不跟风

3 你是否对别人的评价或测试十分相信,从而影响你对刀刀的选择???
同上,对评价会分析后再学习。
至于测试,不符合控制变量、不具有统计学的测试结果,是不具备说服力的。但热心刀友的使用经验自有其价值。对刀的选择,无非三部曲:明确目的、收集产品信息、听取使用者意见

4 你是否买回一把刀,却几乎没使用过,而你又不是YY派????
买过,当玩具的蝴蝶刀和爪子

5 你是否有那么一把刀,即使在别人眼中很平常,对你来说却十分珍贵,万金不换???
一把朋友送的小瑞,6年了,每天随身;
一些医用剪刀、止血钳、镊子,得心应手。

6 你是否爱护、保养、定期打磨你的爱刀???

7 你是否想过:“玩刀,我究竟玩出了什么???学到了什么???”
人穷,刀少,学会了在希望中耐心和等待,学会了用实用性说服自己的主观喜好

8 你是否玩出了自己的风格,自己的水平???
人穷,刀少,不敢说风格和水品。
如果勉强算有点“特点”,就是舍得用刀,但绝不糟蹋刀

我只买自己喜欢 实用的

http://www.sisong.net.cn/

楼主说的很实在,我刚喜欢的刀也是总总想法,恨不得所有品牌每把都有,没事操两下,或者YY下。。。。。
          随着慢慢的接触时间长啦,就开始有了新的认识。玩刀也是一门学问,也是一种人生,适合自己的才是最好的。。。。。。
    开心

http://www.cnsohot.com.cn/

楼主所提的问题,很有用心,佩服!区区八个问题基本能概括大多数刀友的玩刀心态和玩刀历程,大受感触!

这么老的帖子居然又浮起来。
    刀是工具,当然实用为先。但是玩刀的很多玩的是兴趣,是精神,太过冷静,失去了激情,刀玩的也就没意思了。如果说单纯的实用,砍柴不如用斧子、防身不如用电警棒。

很受启发

讲的很实在,顶LZ

1 你是否觉得在花了很多钱买回了刀,却对它很失望,十分不满意,后悔功课没做足???
      也花了不少钱,但是对每把刀都很欣赏,哪怕是有瑕疵的东西也不例外,没有那件东西是十全十美的,反过来说,也没有那件东西是一无是处的。
    2 你是否也跟风(大马风,战术风,小瑞风,口袋风,DIY风......)???
      我不跟风,我是实用派,随身小瑞的攀登者,一把用了将近十年的S&W折刀,其它的取决于爱好,我喜欢,所以就买了。
    3 你是否对别人的评价或测试十分相信,从而影响你对刀刀的选择???
      测评还是看,不过仅限参考,因为很多所谓测评是不合理的。
    4 你是否买回一把刀,却几乎没使用过,而你又不是YY派????
      曾经海量买过小三,其中肯定有一些没有使用过,哪来那么多机会。
    5 你是否有那么一把刀,即使在别人眼中很平常,对你来说却十分珍贵,万金不换???
      万金不换倒不至于,不过绝不会轻易易手的,比如自己DIY的第一把刀,呵呵
      不一定,有些刀几乎不需要专门保养,因为总在使用,总在小保养。有些刀平时很少使用的,上刀油封存,用时再拿出来,平时也不需要经常保养。
    7 你是否想过:“玩刀,我究竟玩出了什么???学到了什么???”
      学的东西太多了,无法一一赘述……
      风格水平?好像还看不出来,实用为主…………

2我从来不跟风(或许这是我这个人最大的特点),别人是别人,我是我,我玩刀是我自己的爱好,我只买自己喜欢的刀,适当的对刀做自己喜欢的改造。流行趋势,热门刀刀,如果不是我所欣赏的,不会影响我。战术直刀、军用刺刀、超过30CM的刀,出于种种考虑,我一把没买过。
    同意,太长的刀对我来说也是一种累赘。
    开心

做业就不写了,不过很赞同楼主的想法。毕竟自己还算不上玩刀的,只是喜欢罢了

好贴!有启迪意义,受教了,看到刀友们纷纷作答,很替楼主欣慰。正是有了楼主这样的思考者,事物才能发展前行。反观我就只是潜水,买刀,潜水买刀,不去总结。向你学习!
    开心

你一次问的太多,该分开。

http://www.gzc.net.cn/

我是粗人,买刀就是为了操的。。。。。。。。。。

没有啊,我喜欢维氏,买的从不失望
    跟着别人买过把FK的小刀,被老妈拿去切菜了
    相信我对象的评价,他也喜欢维氏
    买过一套收藏的刀
    随身带的维氏猎人
    不会
    旅游很方便啊
    我新手哎

最好能看看你的三件宝.
    开心

越用越顺手

适合自己的就是最好的刀!千金不换!
    奋斗

http://www.delori.net.cn/

有几把用的,有几把拿来YY的,足矣!