找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

你如何回答我?------玩刀的兄弟们

声明:
   本人没相机,上不了照片。无片不欢,尤其是照片不清晰都要骂娘的朋友,嫩可以不用往下看了。影响了嫩的心情,俺担待不起!
   此贴不是牢骚贴,仅是TIMY个人的疑问与看法,就事论事,不针对个人,不要对号入座!
   欢迎各位拍砖、批评、讨论、反驳。想骂人也随便,无所谓!
   如果有人,哪怕只有一个人,能从中有感,摆正些心态,那就值了,不枉我打这些字!
   问题之后,奉上我的回答。

1 你是否觉得在花了很多钱买回了刀,却对它很失望,十分不满意,后悔功课没做足???
2 你是否也跟风(大马风,战术风,小瑞风,口袋风,DIY风......)???
3 你是否对别人的评价或测试十分相信,从而影响你对刀刀的选择???
4 你是否买回一把刀,却几乎没使用过,而你又不是YY派????
5 你是否有那么一把刀,即使在别人眼中很平常,对你来说却十分珍贵,万金不换???
6 你是否爱护、保养、定期打磨你的爱刀???
7 你是否想过:“玩刀,我究竟玩出了什么???学到了什么???”
8 你是否玩出了自己的风格,自己的水平???

下面说说我自己。

1我现在每次选刀,必定做足功课,起码论坛上所有关于此刀的帖子都看一遍,或者直接去厂家的网站看看此刀的具体描述。功课要做足,我从不凭一时的感觉就买刀。曾经在玩刀初期,买了一把110,还是拼的(那时想买正品有困难),做工非常不错,就是重量有些超过我的想象,本来是买来EDC的,只好放家里了。教训呀。

2我从来不跟风(或许这是我这个人最大的特点),别人是别人,我是我,我玩刀是我自己的爱好,我只买自己喜欢的刀,适当的对刀做自己喜欢的改造。流行趋势,热门刀刀,如果不是我所欣赏的,不会影响我。战术直刀、军用刺刀、超过30CM的刀,出于种种考虑,我一把没买过。

3“测试对我来说,只是一种十分局限的参考,砍铁断发,现实生活中你舍得砍铁么?天天断发么?只要从测试中,大概的看看刀刀的保持性,韧性就够了。说句大实话,有些侧试是噱头。至于厂家的,同理!毕竟卖刀的和玩刀的,想法不一样,有经济因素的参杂。

4我的刀,都是以使用为目的,喜欢为基础所选择的。所以我的刀没有挂在墙上YY的,我也没有YY派的经济实力。我不是吃不着葡萄说葡萄酸,即使以后我发了,中了500W,我也不当YY派。

5心中珍贵的刀,我相信大多数朋友都有。我有三个“宝”-------一把小瑞,一把比我年龄还大的外科手术剪刀,一把父亲从对越反击战前线带回的简易开罐器。这三样在任何人看来都不值钱,后两样加一起可能还买不了一把三刃木,但对我来说它们就是宝,万金不换。这把小瑞,我至今已经使用了14年,伴我走过风风雨雨,不说别的,光是削过的水果,就得论吨计,从初中到大学,所有的铅笔都是它削的。经常的使用,十字螺丝刀已经有些拧的花了,红色的塑料柄应经布满划痕,并由于和钥匙的长期磕碰,两侧柄的下端都已经掉碴,露出了衬片,但由于我保养还算得当,至今无锈无大伤,各个部件完整雪亮,剪刀的弹簧片也完好无损。LP也对我这把小瑞喜爱尤佳,夺去当了EDC,考虑到美观问题,争求了LP的改造建议,给小瑞换了精细抛光的黑色水牛角贴片、亲手制作了黑色皮套、黑白相间伞绳编的尾绳、还有珍珠随型挂件的吊坠。制作工具、原材料加在一起,已经远远超过小瑞本身的价钱。就是这样,被换下的残破的原装红塑料柄,我还是没舍得扔掉。什么叫珍爱的刀,可见一斑吧!

6我用刀很注重保养与爱护。就拿上面说的这把小瑞为例,它从没锈过,主刀从没崩过刃。我从来不在超出刀刀能力的地方使用刀刀,即使在某些时候,刀刀在使用过程中,出现了崩刃、断尖等情况,我也从不埋怨我的刀质量如何如何,重新磨刃,大不了改个尖。埋怨有P用。每把刀都是好似我的孩子呀,孩子难免有不听话的时候,只要以后改正就还是好孩子嘛。呵呵。实在伤心,嫩可以把刀转手,大不了打个折,损失点银子。反正我的刀只要入手,绝不卖出,白送朋友的不算。

7玩刀学到了什么?让我算一下哈:钢材性能、热处理、表面处理;世界知名刀具(间接带动学习英语的热情);各种柄材性能;简单的皮革处理;刀具打磨;电动工具的使用;提高动手能力。甚至间接的促使我对野外生存技能有所了解。太多了。最主要的是玩刀使我多了一个爱好,使业余生活,有滋有味,乐在其中。

8我玩刀,风格谈不上,但有自己的心态,那就是-------使用,不YY,发挥刀刀的使用价值,不管它价钱几何。不使用的刀对我来说,没有灵魂,没有刀气。至于水平,俺没什么水平,俺几乎没在坛子上发过言,积分还是各位数吧,虽然注册有一段时间了。一来手里没什么绝世好刀,想炫一下没资本;二来玩刀遇到的绝大多数问题,都能在老帖中找到答案。更别说那些精华帖、达人高人们的教学贴了,学也学不完啊。

俺就是一个喜欢刀的普普通通的东北银,平时低调,没这么多话,可能是受汶川地震灾害的感染,内心产生了太多太多的感慨,虽说和LP一起已经捐献了一个月的生活费,但是心情始终平静不下来。憋,憋,憋,终于上浮,发了一个俺有史以来的最长贴,估计能全看完的兄弟没几个。嫩们要是烦,骂两句没关系;要是觉得小弟说的还有那么一点道理,或者赏脸回了贴,俺就鼓掌欢迎了。
最后祝:兄弟们人人有爱刀;坛子里天天有精华!
祈福地震地区的人们:擦掉眼泪,坚强应对;捐助到位,和谐社会;人人平安,重建家园!!!!!!

评分

hd25 + 5 同意
突厥武士 + 1 同意
timwang + 200 经典好文谢谢分享
liushupu + 199 http://www.knifri ..
AC米兰 + 40 原创内容
ericf + 40 感谢分享

1 你是否覺得在花了很多錢買回了刀,卻對它很失望,十分不滿意,後悔功課沒做足???
幾乎沒有十分不滿意的,但是也沒有十分滿意的。
畢竟要先知道自舉需要什麼,才去挑刀。
刀這東西,第一眼是很主觀的,喜歡就喜歡,厭惡舊厭惡。
而很多好刀是會讓覺得的第一眼不覺得怎樣(不很喜歡但是也部會討厭)
用久了或是看久了,會越來越喜歡她。
製時十分滿意的刀,我個人幾乎沒遇過。
但是,美中不足的缺點,通常可以修的地方我自己都會重修過(EX:刃角,握把不合手,刀鞘....)

2 你是否也跟風(大馬風,戰術風,小瑞風,口袋風,DIY風......)???
跟風要幹個人需求
常跑野外,不會跟口袋風
常在城市,口袋風好
這要看個人需求,不過流行是可以參考(畢竟有理由才會流行),但千萬不要本末倒置盲目跟風

3 你是否對别人的評價或測試十分相信,從而影響你對刀刀的選擇???
多少會,但是境量保持客觀
別人的經驗,可以吸收或是參考
但是要客觀,要去了解別人評論或是測試的背景及場所

4 你是否買回一把刀,卻幾乎沒使用過,而你又不是YY派????
這跟我完全顛倒
覺得刀就是要用
如果沒有使用高級刀的勇氣,建議不要買,錢拿去花到其他需要的物品

5 你是否有那麽一把刀,即使在别人眼中很平常,對你來說卻十分珍貴,萬金不換???
有,而且不只一把
手上的刀,幾乎每都都根據自己修改過
雖然手上的刀7成都是500元以下的刀
但是都是我自己使用起來超順手的刀

6 你是否愛護、保養、定期打磨你的愛刀???
愛護?這定義因人而異。
我覺得愛護是基於使用下的愛護
我的刀刃缺角,崩刃發生很多次
蛋是一定會磨好,磨鋒利
刀布利一定磨,刀用完一定除銹上油

7 你是否想過:“玩刀,我究竟玩出了什麽???學到了什麽???”
對刀更了解
對自己更了解

8 你是否玩出了自己的風格,自己的水平???
這沒答案
路還要走,自己也還有很多東西要學要吸收

http://www.xwtool.net.cn/

是啊  LZ和我的感受很多都相同啊  "5 你是否有那么一把刀,即使在别人眼中很平常,对你来说却十分珍贵,万金不换???"  而且这条我极为赞同  我有一把自己做的刀刀  还是断刀  那刀对于我来说就是万金不换  那刀蕴涵着一段凄美 悲伤 又被许多人反对还被社会道德伦理唾弃的爱情故事  至今我还把那把刀放在我的身边  不管去那  都带在身边  但是对于"跟风"我和LZ不同  别人说好的刀刀  假如我的条件允许  我会试着买一把  到底看看他那里好 适合不适合自己 没准自己以后也会喜欢的  我不知道这算不算根风 ~^@^~ !!!

http://www.xwtool.net.cn/

GOLA兄弟,一看你的回贴,就知道你是用刀派的,呵呵,握个手
对于你在1里面所谈到的,按非常有同感,刀是用出感情的,越用情越深,越用越顺手
    开心

讲得很实在.好.
    慵懒

写作业啦

1 你是否觉得在花了很多钱买回了刀,却对它很失望,十分不满意,后悔功课没做足???
            很多钱买的刀我目前还没有,不过很快会有了,所以这个问题应该迟些答。不过以前根本不懂刀的时候买了一些仿刀、劣质刀,现在也知道其性能不好,但是并没有后悔,毕竟以前年轻不懂,但没必要去后悔,现在学习也不晚啊。
    2 你是否也跟风(大马风,战术风,小瑞风,口袋风,DIY风......)???
            跟风嘛,如果订了大马刀刀算是跟了大马风,订了鹿角刀刀算是跟了鹿角风,买了小三算是跟了小三风。。。。。。,那么就是跟了咯。
    3 你是否对别人的评价或测试十分相信,从而影响你对刀刀的选择???
            十分相信倒不会,怎么着也得多看一些不同意见的评价,然后自己心里有个初步的结论,影响对刀刀的选择嘛,那是肯定的,正确的意见是可以接受的呀,要不看评价干什么嘛。
    4 你是否买回一把刀,却几乎没使用过,而你又不是YY派????
            这个上月之前是没有,我自己买的刀刀怎么的都会割割纸、削削木什么的,除了两把朋友送我的仿兰波刀,那个实在是提不起我的使用欲望(朋友不懂刀,知道我喜欢刀,好意买了送我的,我心里很感激的,没有看不起朋友的想法),还有就是上月才收了十多把小三,准备慢慢玩,还有一部分没来得及用过。其它F1、小瑞猎手、竹本小猎、迪克战神什么的都是用过了的。
    5 你是否有那么一把刀,即使在别人眼中很平常,对你来说却十分珍贵,万金不换???
            目前还没有!谁出万金买我手上任何一把刀刀,我都会割爱的(然后再去收更好的
            有保养、打磨,但是不定期。
    7 你是否想过:“玩刀,我究竟玩出了什么???学到了什么???”
            自己喜欢刀,也乐于了解更多刀的知识,这个是无止境的。
            那肯定,即使风格一般,水平不高,但也是自己的

祝地震中受灾的、救灾的人幸福安康!

评分

AC米兰 + 40 原创内容

关于跟风问题,我举例子说明吧

比如狗腿反曲砍刀,大概几年前开始非常的火,很多人争相购买。我相信很多人都有,甭管是什么牌子的、国内国外的、还是量产自制的,统一的特点就是:刀身长,反曲,非常适合砍劈
    我本人也喜欢这种刀,威猛,简直是丛林大杀器。
    但是我从来没打算买。曾经有个朋友从尼泊尔带回来几把,原汁原味的尼泊尔狗腿刀,价钱都很合理,我都没有买。
    我朋友问我为什么?因为他以为我肯定得买一把
    我答曰:1 它只适合砍、劈,我一不进丛林,二不劈柴火,砍排骨有斩骨刀,旅游时带着这么个大家伙,在火车站就相当容易被JC叔叔们请进去喝免费茶,至少也得罚个千儿八百的,更别说机场了。2 在家放着,又实在没有用武之地,你这不是让我上火么?3 我不傻不疯,肯定不会用狗腿当EDC。
    所以,即使所有的人都说狗腿好,所有人都有一把,只要我不进丛林,不砍柴,不想收集各型刀刀,我就不打算买。这点,可以肯定的说。

再多说一个,关于小瑞的例子。
    我始终觉得,小瑞作为EDC很合适,不扎眼,实用,但是我一个朋友却不这么认为,他始终觉得小瑞是鸡肋:大部分款式没有锁定,塑料贴片,附带的螺丝刀常常由于刀身的阻碍而拧不到深处的螺丝!他喜欢狠操刀,小瑞的刀身厚度入不了他的眼。那么,对于我朋友来说,即使人人都说小瑞好,即使小瑞之风刮的再大,他也不应该买(前提:我这个朋友不是YY之人,也不是收藏者)。

所以,玩刀买刀,凭自己的喜好,什么**风、**趋势,顶多顶多只能作为你的辅助参考,风和趋势会变的,不要等变化时,发现你的刀刀并非自己真心喜欢。

评分

AC米兰 + 30 原创内容

奋斗

其实要说用,谁也保证不了哪天用那把刀。比如大狗腿,没准你在家遇上强盗。。。。。。但我们有几个人是因为永才喜欢上刀的-----就像喜欢枪的并不一定要杀几个。是心结,是情结,更是为自己打造的另一个精神世界!

擦掉眼泪,坚强应对;捐助到位,和谐社会;人人平安,重建家园!!!!!!

这个讲的太好了,尤其是:捐助到位!!!!

http://www.sisong.net.cn/

我个人觉得刀就是用来用的,自己喜欢就行,但最好是别跟风,有时可能有被夸大的时候。
    奋斗

开始刚刚接触的时候,只懂外观.以为硬度都差不多...结果我错了,买了3把イ方 的. 贵的还行,便宜的真不行,还不如便宜的小三好用呢。后来就开始学习基础知识,这是我的一个收获,不错!!好与坏只能看基础材料,另一方面还是实物相比下得出的结论更可信,几把イ方 的我都送朋友了。

从不跟风,喜欢什么买什么. 买过几把小三,已经收手,定了2把肋差,买过廉价的长枪(练臂力用,不属于爱好和玩...), 最近还买了甩棍(家里放着,可能会有用到它的时候)

只供参考,买刀不能急.随着时间的推移和学习的加深.可以更深的了解它,是否还值得购买.

超过30厘米的刀我还没用过,毕竟用途不一样.....肋差(我不可能天天剖腹玩,开玩笑了。)好刀我舍得玩,也懂得爱护。

我姥爷送我的老刀,有很多年头了(鱼儿刀),羚羊角+刀片+铜环     虽然很旧很钝了,我视它为古董,虽然不代表什么价值,但可以代表历史。老人们传承下来的精神财富,不可丢弃!

只能说一般,小三我一般也不上油。偶尔上点缝纫机油。

比如中古冶炼历史,刀剑起源的文化,制作的过程等等。更多的还是让我体会到中国历史蕴藏了人类的智慧。

谈不上风格与水平。

感谢搂主的帖子,使我有了更进一步对玩刀的认识。
    开心

感谢楼主的帖子 作为新人来说我很受教育 感谢

http://www.hseonly.cn/

楼上的兄弟,太客气了,大家共同学习
    能对你有所帮助,我打再多的字,都值得

LZ说的好.不过我也有一把小瑞.用了很长很长时间了.不能说万金不换.谁给我200块我就卖他嘿嘿

买刀就是为了用吗.我看哪把刀都挺好.要看哪一款适合自己了.如果只是为了削苹果那就整个水果刀行了.削完拿水一冲很干净.

祈福地震地区的人们:擦掉眼泪,坚强应对;捐助到位,和谐社会;人人平安,重建家园!!!!!! 这话说地好.

LZ说的不错,刀确实越用越顺手,自己用的最久最多的还是一把小瑞
    开心

我只买实会的,不买贵的!用的最多的就是小三,很喜欢!最真贵的就是几年前姨夫送的30刺刀!
    无聊

玩刀玩的很理性,问题也问的很好,值得每个人想想。
    加精鼓励。
    开心

这个没可能,钱太少,都是看了又看,选了又选的

跟第一个问题一样,没钱,跟不上

对,刀友的评测偶都很相信

呵呵,偶的每把刀都物尽其用鸟~~千把块的刀也砍树咧

好象我的每一把其它的朋友也都很喜欢咧

倒是没有定期,不过,我的每把刀都保养的还可以

介个~~~偶木有想过咧~~只是为了保护自己和自己所认识的人,还有平时用用

哦~木有~~难度大,感觉DIY才叫水平~
    擦汗

http://www.szsuna.net.cn/

楼主写的真好,中间有些观点对我有不少的启发。
    奋斗

刚开始的时候有过,不过现在已经很少这样了,口袋里的米有限,几乎每次买刀都要斟酌好一阵子,很多刀也就这样在我身边溜走了,现在,基本上可以说,下手的就没有后悔的

跟过小三的风。。。
    最近因为小瑞的塑料柄被摔坏了想找高手做个木头的不知道算不算跟diy的风。。。
    其余的同第一条。。。

不是十分相信,毕竟量产的东西,个体差异还是有的,但是一旦确定要对某刀下手,基本会先翻出所有相关的老帖和测试贴看一看

我还真有这么一把刀是专门用来把玩和YY的,是把 Fang刀,Fang的ems的指挥官,一般看书(限武侠,奇幻等)和上网看电影(尤其是战争大片)的时候我会拿在手里把玩,因为丫极度不锋利,样子却很凶猛,简直就是YY的极品

有,不止一把,有的是用出感情了,有的是有兄弟情分在里面,当然,真要是有人出到N(N大于等于1)万,我会考虑出掉其中的一部分。。

自问还算得上爱护,不过保养和打磨不定期,视刀具的状态而定,有时候用的多了一周磨几次也是有的

玩刀交到了一些很豪爽很认真很man的朋友,这是最大的收获
    其次,因为玩刀需要米,我放弃了网游,更是灭绝了学吸烟念头,算是收获
    我对钢材和热处理了解不多,不过现在可以大体分得清什么形状的刀是用来做什么的,可以用来做什么

暂无