找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一起野外生存的实例——在没有装备的情况下,露宿在零下6°的山上

关闭 [复制链接]

一个户外群里的朋友——“心爱的小舞”的亲身经历。原贴地址是
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4f9ec7e50100ay1e.html
有照片欢迎去看。

在我看来这是一场非常危险的生存行动。在行动中他们犯了很多很严重的错误,他们能生存下来真是十分幸运!!!
我把帖子放到这里来,希望大家来讨论,分析其错误,并设身处地的想一想,如果是自己,你会怎么做?

【行在长城】走出镇边城 (2008-11-17 00:57:30)
标签:镇边城 样边城 敌楼 柴禾 边城 夜路 城墙 朝阳 旅游   分类:【行走日记】

20081114-20081116.

横岭——镇边城穿越。一条未知的线路。

小白,liangchaowei,我。

上路之前,谁也没有想到会遇到这样几乎令我绝望的困境。

以小白这样的长城老驴客来说,他说这是他多年行走长城来,最遭罪的一次经历。

没有想到,这个经常独自穿越在北方各条长城沿线,经历过各种意外变化考验的老驴遇到的“最遭罪”经历,我也撞入其中成为荣幸一员。

戍边重地,镇边城。

长城内是镇边城,长城外是水头村。城关分割处,是怀来县和北京的界点。

此次行程时间:

【20081114】

PM 19:15,我和liangchaowei在积水潭汇合。

PM 19:40,等待迟到的小白,在德胜门919长途汽车站汇合。919站不好找,耽搁不少时间。

PM 20:00,踏上北京——延庆长途快车。

PM 20:40,到达里炮村。

PM 21:00,打车从礼炮村汽车站进入村内。

PM 21:30,安定住宿。时间太晚,原计划里炮村吃农家饭计划泡汤。我们三只好买方便面充饥。

【20081115】

AM 06:30,准时起床。我因为床单不是棉布的舒服松软,不敢脱衣裤,合身而睡不舒服彻夜失眠。

飞快地就听到外间的响起轻微鼾声,次日确认不是liangchaowei。那就鄙视剩下的另一个

AM 07:00,准点从礼炮村打车出发。到达横岭长城段,直接上升。天气很好,又是一个小舞出行的惯

常好气候,,天空明净,万里无云。3级风。

AM 11:10,途经大营盘后,到达第一个敌楼。很残破。墙垛完全毁损。

AM 11:20,午餐。继续上路。

PM 13:00,见到样边城。非常漂亮的长城样板段。

PM 14:00,穿越样边城。这里有很明显从右下山通往下水头村的大道,但因我们的目的地是左边的镇

边城,加之太早,没有下山。继续前行。一路崎岖。

PM 16:00,沿途开始寻找下山的路。未果。

PM 17:00,落日西沉。liangchaowei在我身后说,做好夜路准备,今天形势必须要赶夜路了。

体力跟不上,上升明显不如之前,liangchaowei坚持卸走我了的两瓶水。

我背负的脉动,已结冰。

PM 17:30,到达整天行程里唯一城墙完好,有楼顶的敌楼.落日完全沉落。四野立即漆黑。我没头灯.

继续寻路未果.长城上,是最安全的地方.失眠+连续两顿没有补充正式营养餐的我体力透

支,举步维艰,要求停顿。

PM 17:40,短暂商量看了地图和线路后,决定摸黑继续前行。不行再撤回敌楼躲避寒冷。

PM 18:00,遇到陡峭路段。liangchaowei认为如果下去找不到下山的路,我无法撤回敌楼的可能性比

较大。独自下去探路寻找下山的路,剩下我和小白站在高处等候。很冷。

PM 18:30,探路未果,liangchaowei撤回。三人撤回。

PM 19:00,撤回唯一的敌楼。liangchaowei负责搭炉灶,铺地面。我和小白摸黑外出下城墙打柴。

PM 19:50,三人搬运柴禾回敌楼。我和liangchaowei一起生火,小白锯柴禾准备晚餐。

PM 20:30,火终于成气候燃烧,我泡成了唯一的一盒热腾腾食物——方便面。冷拌面被我改良为泡面

不忍心独自吃面。让liangchaowei和小白先喝了几口热汤补充一点点有限的盐分。

PM 21:00,冷。无休止的冷。

PM 22:00,继续冷。寒气加重,所幸老天眷顾,没有风。

PM 23:30,越来越冷。柴禾将尽。我振起勇气,召小白外出打柴,小白宁愿继续赶夜路也不去。

并拒绝交出头灯。

和liangchaowei起身外出翻下城墙,就着皎洁月光打柴。

PM 24:00,和liangchaowei打柴搬运回敌楼。

此后,我和小白一直锯柴,加火。聊天回避去面对蚀骨寒气。

liangchaowei闭目静坐,调养体力。

炉火慢慢的烧着。

安静的夜晚,我们一起,静静期待明日朝阳。

【20081116】

00:00,寒冷。迫得我无法安坐,起身搬运柴禾,锯柴。

01:00,看着时间等待天明。继续深寒中。

02:00,暴寒。langchaowei继续闭目养神。小白已经哆嗦得不能动弹。

我已经彻底失去抗寒力,无法安坐,只好继续起身,就着月光搬运柴禾,用力锯柴。

火被小白看护熄灭后,转由liangchaowei看护。

03:00,小白继续哆嗦。我比小白哆嗦得还厉害。全身筛筛子一样颤抖。

liangchaowei终于出手,起身锯我和小白打回来的一棵大树。强悍地肢解了它们。

至此,有了比较安定的火源,不用我们时时刻刻必须随时警醒加柴。

04:00,小白哆嗦得很厉害,我强打精神为他烧了一点点开水,小白嫌弃水里有灰烬不喝。

那是我们仅剩的最后两瓶水的其中一点,我本来想自己喝下去取暖。

可是看小白不敢喝,我也不敢。恼,放下水不管他。继续取暖,并哆嗦。

05:00,严寒中……

小白越来越急促的看时间。其中一次暴跳起来要赶路。被我阻止。

小白试图也锯柴,通过劳动生热取暖,但因为业务不熟操作不当,导致失败。

全队人继续爆寒中。

我勉强睡着了两次,听liangchaowei说我梦呓。

冰雹汗!我居然冻成这样筛着筛子还睡熟过去说梦话。自己还清晰记得梦到好多老鼠。

我打,我打,我打打打打打!

我冷!我冷!我冷冷冷冷冷!

05:30,灶膛里一直红亮地燃烧着liangchaowei锯下的大木柴。炉火慢慢的烧着。释放温暖。

可是,眼看柴禾将近。我继续就着月光外出,拖回来我们拖掉的一些柴禾。

06:00,liangchaowei左手臂因为放在风口处挡风,被冻僵。

小白越来越急促的看时间,开始催促启程。我看着天光和柴火,衡量下,开始敢大量烧火。

06:20,开始准备早餐。我喝下一瓶酸奶。三人吃了liangchaowei的桃酥,喝了烧开的水。

至此,三个人剩下最后一瓶水。

07:00,收拾停当,压灭炉火。

07:10,走出敌楼。楼子外面,朝阳升起,霞光浸染群山和长城,色彩绚烂无比。

站在山峰上,安全见到那火球一样绚丽温暖的朝阳,心里突然想起波子曾经写下的一句话:

忘却生死是浪漫。

看小白,不禁莞尔——自由的心。自由得有点过头。

探路者代言人。小白三人队授权给他了。

08:40,走到高处,看到下山的路,心里很安定。

11月16日,在没有宿营装备,历经一夜零下低温寒苦的我,走出镇边城唯一有墙体和楼顶的

敌楼,在灿烂的朝阳下,心里油然而生小白最近的口头语:自由的心,haha~~

在路上。

清晨,走出敌楼的小白。

(留等小白的PP)

10:30,徒步到达镇边城。进入城关,租车。

11:00,到达芹峪口,929公交车站等候。此过程中,我和liangchaowei一路都在不断昏睡过去。小白

摆脱黑夜和寒冷的纠缠后,显得很是精神。

12:10,到达北京.苹果园地铁站。饿。我想吞下一整只小羊!打车随便找一个最近的涮羊肉餐厅。

12:30,被司机送到我在北京历史以来吃过的最难吃的涮羊肉自助餐厅。

但却吃得最多。一个人灭了将近两盘涮肉。

14:45,吃完,乘公交回地铁站。两三站地我不断睡着过去。

15:00,进入苹果园地铁站。各回各家,各找各妈。

——————————————————————————————————————————

山峰高处,镇边城在眼前。下山的路在眼前。

历过明月,寒夜,冷星光。平安见到次日朝阳,霞光,看到镇边城。真好!

寒夜过后的霞光,映照在横岭上,如此绚丽温暖而明亮…我们站在朝阳残城的峰顶,看那镇边的城…

既然是野外生存,却连有草灰的水都不敢喝,( 04:00,小白哆嗦得很厉害,我强打精神为他烧了一点点开水,小白嫌弃水里有灰烬不喝。 那是我们仅剩的最后两瓶水的其中一点,我本来想自己喝下去取暖。 可是看小白不敢喝,我也不敢。恼,放下水不管他。继续取暖,并哆嗦。)而且不互助(“PM 23:30,越来越冷。柴禾将尽。我振起勇气,召小白外出打柴,小白宁愿继续赶夜路也不去。并拒绝交出头灯。”)。如果有这样的队友,我宁可一个人出去。如果是野营的话那我也不会借头灯给别人,但是这是生存

要是完全没有火,他们肯定要出事,无论如何,有一点火,就会好很多。至少他们是穿着羽绒衣上山的,都冻成这样,想一想失踪的老师,心就寒了……
    开心

这种情况是很可怕的,尤其团队凝聚力和互助再出现问题,很致命。
    开心

http://www.bhf.net.cn/

一个团队在求生的时候尚不能互帮互助,谈何团队?与其这样还不如一个人来得好

我有一次夜里在山上过夜的经历。上学的时候一个同学邀请我们去他家乡爬山,星期五出发。到了地方在后山偷着上去的,晚上在山上过夜。那个时候还是初秋,都穿着单衣。当时我们找了一个敞口的山洞,天不黑就提前找了木头,从6点开始烧火一直烧到第二天6点。半夜的时候还抹黑出去补充了一次柴火。比较幸运的就是木头很多,而且也比较粗,和成人小腿差不多粗细的很容易找到。

http://www.jianshen360.cn/

没有团队精神!3个人都挺够呛的。那个小白还长城老驴,连有草木灰的水都不喝!无话可说!没出事真是万幸!不过他们起码带了火和锯子,要不真够呛!
    如果带个救生毯不至于如此!有报纸也可以放到衣服里!如果有大的塑料袋更好!还有,如果是我应该尽量保持清醒,起码3人中确保一人清醒!有机会和朋友去同样的条件下练练!

看完真的无语,国人的生存知识欠缺,团队的配合。。。。。。
    开心

http://www.bhf.net.cn/

一群没适应能力的,06年我去穿越神农架,过了老君山的原始森林里飘着鸟毛虫尸的水我都喝了,桦树皮的渗水也尝过了。

以后要小心别碰上小白,其他几位也够戗
    难过

AM 06:30,准时起床。我因为床单不是棉布的舒服松软,不敢脱衣裤,合身而睡不舒服彻夜失眠。

飞快地就听到外间的响起轻微鼾声,次日确认不是liangchaowei。那就鄙视剩下的另一个

04:00,小白哆嗦得很厉害,我强打精神为他烧了一点点开水,小白嫌弃水里有灰烬不喝。

那是我们仅剩的最后两瓶水的其中一点,我本来想自己喝下去取暖。

可是看小白不敢喝,我也不敢。恼,放下水不管他。继续取暖,并哆嗦。

以上二点不是一般的活宝。

说句成都话,不是一般的挨球;几个人不是去当驴的,是在YY享受有了驴这个称号的快感;不要说楼上诸位玩穿越徒步登山的,我03年在开县搞天然气管线监理的时候,前期山上没什么施工队,我在山上没水喝了,直接找个小溪捧把水直接下肚;睡觉就更挨球了,农民的稻草铺盖再造孽也比睡野地自在吧(这点我比较主观,没睡过睡袋)
    更活宝的是就吃方便面,巧克力这个东西买最便宜国产的,50块钱买一斤应该没问题,不能带点么

我的结论就是这三个活该。

PS:03年井喷那天晚上我就待在山上农民家里,当晚什么都不知道,第二天下山看了新闻才知道出事了,所幸出事地点距离我待的地方直线距离至少10km,逃过了一劫
    慵懒

这丫的明显是春游级别的驴行```````````````带那么多方便面干什么```````````干吃不顶饿,.煮了还废水`````````

很简单的取暖方法,他们因为有异性,而且不是两个人,可能不太好意思```````裸抱``````哪怕穿套内衣啊,两个夹一个,30分钟一交换,外面的进去一个里面的出来

评分

嫩天使 + 1 裸抱真是好办法

开心

http://www.17808.cn/

楼上的这种方法真的管用么?暴露在外的身体不是散失的热量更多么?
    开心

还行,估计脏水不喝是当时情形并没有描叙的那么紧张和危急,自己还能接受
    开心

手指头都没冻坏一个,第二天能走能跑能吃,仅仅是冷了一晚而已

万一人家真的裸抱了,也不会写出来的。

感觉这三个人只是出去游玩下.

叫.......

FB旅游