找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: heiges

一起野外生存的实例——在没有装备的情况下,露宿在零下6°的山上

关闭 [复制链接]

女性一般体温略高于男性,所以抱着女性较容易获得取暖效果。
    无聊

上次徒步长城已是7年前...

原帖由 ericf 于 2008-11-19 10:01 发表

支持

刚自虐回来
    本来是正常路线的 被巡山的大叔忽悠瘸了 在很糟糕的山鞍部分扎营
    虽然有睡袋 半夜还是冻得要死
    零下-6 -7 如果靠自身和衣服保暖 纯嘬死

http://www.cstarlight.cn/

真的是比较危险啊。幸好有柴火。你们几个为啥不挤在一起呢,那样不能暖和点吗?
    开心

http://www.17808.cn/

真是暴汗,这样的哪是驴友?是自杀,还自我感觉浪漫。
    不过他们倒是真实要现了三龙成猪的传奇。

其实说脱了衣服相拥在一起取暖的前提是衣服湿了
    或是某人失温严重,而又没别的办法为他取暖.
    他们这种情况下出人命的可能性比较小.
    就跟楼上的大哥说的一样,就挨了一夜冻罢了.
    只是这些人娇气,觉的受了天大的罪似的.
    再说他们走的也不远,出不了什么事.
    我觉的他们最大的错误就是要走夜路下山还有就是摸黑去打柴.
    这样是最容易出现事故的.

【言·行·思!各自错位】by 心爱的小舞

一篇自己blog的普通行走日志。
        让心爱的小舞不小心做了一回野外生存实例主角。

首先,感谢笨蚂蚁、风中海、钝刺、远山、山水一蓑翁 几位前辈给的经验警醒——受教了。我不是驴友,但是几位前辈提到的几个问题,相信于我来说,此后无论是否行走在野,都会令我受益匪浅!
        故,再在此先谢过!!
        并,相信多数人,还是就生命安全为上而谈,无论下面的炮火轰击里,是否有您,还是要先谢过您对无论是否包括有我在内的生命的珍惜!

那些情况不明,就拉开架势叽叽歪歪说三道四的家伙,对不起了!
        本人素来秉承来而不往非礼也的作风!
        墨迹什么呢?!看明白了吗?!

一些问题:

1,我非驴友。走到户外的路,主要是我07年一场大病后,身体极度虚弱,友人以登山锻炼身体作为病候康复方案之一呈给我。
       被采纳。行程中爱上残长城。
       故,在我所有的行程里,从来没有过超出一天的活动计划。所有行程都控制在一日之内回返市里。

那个叨逼叨说我们几个是一群YYl驴友为快的 solo12 ,【原话:“几个人不是去当驴的,是在YY享受有了驴这个称号的快感;”】
        ——给我滚一边去!
        至今为止,我从未承认过自己是驴——心里很清楚自己没有达到那个阶段,仅仅是一个体能恢复训练者而已!
        YY个P啊!小人之心度他人之腹~!别他吗觉得自己对于成为老驴有快感,就所有人都跟随你有快感!从你显摆你那跟本次事件毫无关系的井喷事件,就看得出来你丫绝对是个YY狂人,井喷和你没啥关系,YY自己是劫后英雄干啥呢!!

【原话:“更活宝的是就吃方便面,巧克力这个东西买最便宜国产的,50块钱买一斤应该没问题,不能带点么”】

我承认我没有外出需要带什么食物的经验。之前这盒方便面还被小白和liangchaowei嘲笑了半天!
        方便面带得傻是我的错,没必要因为这个去攻击我其他的两个伙伴!
        因为是一日穿越,我想的就是傍晚下山回到小镇或者直接回北京,方便面只是带去看情况是否能让自己容易受寒的胃暖一暖,如果行程紧张没有机会,也就算了。
        曾经每次带巧克力,但是总是用不上,就不再带。带错食物怎么就活宝了!?说我活该我认,自己没有经验,连累同行的人罢了,至于用活宝这样的词儿吗!
        滚蛋!

【by 心爱的小舞】

2,rocyellow
        “看完真的无语,国人的生存知识欠缺,团队的配合。。。。。。 ”

无可否认,团队配合的确有不少问题。过后我想过,最多的问题还是因为我的不专业。
    但是,在我看来,他们两人各自可以做的,已经尽力去做了,尤其liangchaowei。
    因为从来没有想过要露营等等问题,很多问题出在我这里。并不是他们的生存知识欠缺,而是我不知深浅厉害,把liangchaowei之前要做预备的打算彻底打消了。
    并且也因为我的体力不支,把本来可以穿越下山的原定计划打乱了。
    这一趟算是长经验。

不能动辄扣大帽子,说“国人”怎么怎么样吧?!!

【by 心爱的小舞】

3, banshou001
        还行,估计脏水不喝是当时情形并没有描叙的那么紧张和危急,自己还能接受

是的,事实的确是这样。
    就像山水一蓑翁 前辈提到的那样,我们的确对次日行程状况是可以把握并肯定的。
    当时他们两在其中一个下山探路前,已经以地图和GPS作出了准确的判断,下山的路要么就在陡峭的脚下山凹。
    要么最多就是再翻过一个山头。(次日天明发现的确如此。)
    当时是我第一次跋涉这么漫长的路程,另两人担心我如果还要翻越,则下去后回不到唯一的可以避风的敌楼。
    不过过后我也觉得我和小白的确有点娇气了。该批评!并改变认识!

【by 心爱的小舞】

原帖由 cachet 于 2008-11-18 03:13 发表
    头灯怎么会是摆设?如果是赶夜路手电筒和头灯差不多, 但如果是要在晚上干点小活(捡些柴火、搭个帐蓬什么的),用头灯可以空出双手还是很方便的。手电筒的好处是比较方便控制照亮的方向,不用把头扭来扭去的,不 ...

头灯其实非常有用!
    这是我当晚的感受。
    那晚我感慨的就是:在箭扣遇到下雨之前,我没有意识到冲锋衣的重要。
                      在镇边城遇到走夜路之前,我没有意识到头灯的重要。

所谓经验和教训,就是一点点这么长起来的啦呵呵~。
    好在那晚月色皎洁明亮。走在长城上都可以清晰看见路。打柴也是。没有用上头灯。

【by 心爱的小舞】

原帖由 知秋 于 2008-11-19 21:56 发表
    真是暴汗,这样的哪是驴友?是自杀,还自我感觉浪漫。
    不过他们倒是真实要现了三龙成猪的传奇。

你不觉得你刻薄至极?
    做刻薄的人很快乐吗?
    那你继续快乐下去吧!
    人生时来运转,谁可以保证自己永远不会遭逢意外?!
    从今天开始,你祈祷你的刻薄会给你带来好运吧!!
    祝福你!

【by 心爱的小舞】

其实这也就是在野外挨了一页的冻而已。
    的确算不上生死攸关的挑战。
    在这次活动中,小舞后来的总结:

1、在还有体力、并且有外部条件支持的情况下,绝对不要懈怠!用最好、最适合的状态去走好每一段路!
       绝对不要再犯没有时间紧迫感,后来匆匆忙忙奔赶的低级错误。

2、出发之前,尽可能创造条件用有营养的食物喂饱自己的肚子!这次也是我第一次外出没有填饱自己的情况。
       上路之前,吃好吃饱是多么重要!

3、如果实在被迫宿营,尽量找东西堵住四面散热泄风的窗口和楼洞。

4、那些平时以为用不上的东西,原来备上它们是那么的重要!即便有可能在准备的很长时间里都可能用不上一次——比如军刀,比如补充体能的多余食物,比如手套比如止血贴之类。以后出发一定会背上报纸……

5、镇静。沉着应对那些必然会发生必然会到来的事。束手无策绝对是等死!
       认为自己现在缺什么,就想办法去做去解决它。做了一定可以改善眼前的劣境。不做一定会更惨!

小舞衷心感谢理性分析的几位前辈提出的宝贵经验。
    言辞可能有因个别人的理解误差出言不逊而过激。
    没有恶意,闪了!

开心

哈哈,来踢场子了

没出事怎么都好

早点交学费好些

原帖由 ericf 于 2008-11-19 10:01 发表

原来如此,下次我一定要夹在两个女的中间

原帖由 风起云扬 于 2008-11-22 08:14 发表
    没看明白,难道是本人来了?无语,见识了

是啊,她要求借用的我id回复一下,我借给她了。。。。

开心

忒牛X了
    如果真像笔者说的那么冷,另外两个队友居然能安心看着笔者睡着,也不怕丫一睡就起不来了

原帖由 风起云扬 于 2008-11-23 23:08 发表
    下次别做这种倒大家胃口的事情,很不待见这些拿户外当时髦的人

我想让大家听听不同的声音也有它的好处。
    我发这个贴的目的是希望我们能从这案例中学习到知识,总结出经验,而非单纯的鄙视和批评。我们鄙视拿户外当赶时髦的人,也不要做拿生存当赶时髦的人。况且,作者也并不是所谓的“驴”,只不过是个野外知识不很丰富的户外玩家而已,我们不能以我们生存爱好者的标准去要求和衡量她。另外现在既然当事人已经来到论坛,我们是否应该表示出一定的礼貌呢?