找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: omgqqpq

[理论探讨] 与日本德国最可怕的差距(转载)

支持LZ顶起!

http://www.sisong.net.cn/

兄弟哪个公司的?
在下以前也是搞自动化的,过程控制。
感想也和您大同小异,归根结底就是基础科学和基础设施太落后了。
我以前是和利时自动化公司的。

http://www.woodengift.com.cn/

上了一堂爱国主义教育课。我也是学机械的,到头来理论知识懂了一点可连嘴起码的CAD都没学好,现在做刀要线切割都是请学工商管理的刀友画的,郁闷啊
    开心

曾经有人问我研究做到的意义,我回答日本人通过做刀将材料的性能发挥到极致,从而带动厨具向全世界发展,而我们的刀具还在严格控制,须知刀本无罪

很是感触的文章,应该也会变成很争议性的文,会引发各种谈论的,呵呵。相信坛子里的都是热血的,

可是在现在的中国社会,守法的人总是吃亏,法律也实在太不人性化,我们玩刀的人对所谓“管制刀具”是怎么看的呢?

http://www.funsn.com.cn/

同感!为什么技术不行?最最要害的原因是:对知识产权的保护不够!专利人研制出一项技术来,申请专利后有无数仿制者,受害者投拆,国家制止不力,机构千千万万,有多少没有的机构啊,有多少人天天在办公室喝茶看报纸啊!国家为什么不加大知识产权体制及管理机构的建设啊?这样下去谁敢下力搞科研,申请专利啊,谁想看着自己多年呕心沥血的成果被别人盗窃,无法无天啊。微软要在这就成就不了今日微软

申请专利就不该要钱?这就叫支持自主创新。把那些成天闲着没事的公务员组到知识产权局去,加大知识产权局,专利局机构的建设及执法能力,对专利法规要多加规范并精细化,光为农业下力了,取消这农业税那农业税,国于国之间国防的强大,粮食安全是重要,但粮食是解决温饱。不能代替工业技术。

这次金融危机,为什么我国代工企业倒闭?为什么不为外国代工我们工业就会受影响?为什么外国叫我们世界工厂,为什么是中国制造不是中国创造?  原因很简单——没人敢搞新产品新技术,搞专利费的时间,金钱,精力非常之大,而搞成后轻松被很多人利用,谁愿意做出力不讨好的事?国家也该到建设科技保护制度的时候了。
    慵懒

中国的确实力雄厚,就是精密技术不过关,一些高精尖的东西自己也能造,但是成本太高,比如军用的一个电子元件,对精度要求非常高,他们可能几个就能挑出一个符合精度要求的,我们要生产几千个才能找到一个达到精度要求的元件。上个月我的电脑电源坏了,拆开一看是一个10微法的电容爆了,就找了几个别人淘汰的长城电源拆了几个标记10微法的电容,可是一测量都是5--7,根本达不到10,又在单位一个不用的控制电源(美国造)拆了一个,测量9.7,焊上搞定,这就是差距啊!

http://www.gecbbs.cn/

陋人今天按捺不住愤慨的情绪,不知是不是触及敏感话题,望版主见谅啊,一人做事一人当,愿听论坛受罚。

看过这篇文章,愤青闹腾比较欢实那几年,这篇文章无疑是对所谓“愤青”当头一棒!

学会冷静客观的看待和面对现实!

原因就6个字:“技术保护不够。”

赞同LZ帖子里的大部分观点,俺也是混制造业的,而且是相当基础的那种制造业。每当看着周围那些学软件开发、信息管理、甚至修理电脑的同学被认同为高科技的技术工种,俺心里就很不平衡,基础制造业就不是搞技术的,俺们干的就是低技术含量的?

支持楼主

http://www.klmding.cn/

支持楼主
    开心

强烈支持楼主很受教育中国的年轻人该觉醒了

这些东西,是依靠国家支持才能开发的技术。民营根本无力研发。
    未来将会有国家投资到装备制造业,所以还有希望。

难得糊涂,知道太多了反而累着

顶楼主,国之现状,痛心疾首啊