找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: omgqqpq

[理论探讨] 与日本德国最可怕的差距(转载)

很悲哀 怪谁?难道是广大劳动人民的错?????????????
    开心

http://www.gecbbs.cn/

两个东西的缘故。民族性格 社会现状。
    中庸这东西就别说,根深蒂固。为什么那些东西都是二战的发起国搞出来的呢?因为他们的民族性格就是极端。对任何东西都有一种疯狂地专注。 其二,外加现在的社会现状要求人不赚钱就会死的很惨。一点保障都没有。填饱肚子最简单的方式就是赶紧凑合弄点东西搞饭吃。没工夫搞高精尖的东西。
    开心

没有自己的精密制造能力确实是我们工业技术的实际情况,原因太多。 工业技术需要投入的,我们最缺少这方面的投入。主要原因是已经习惯从别人手里拿现成的,因为有现成可以拿。先进技术的研发轮不到我们做,很多被淘汰的技术对我们都是先进的。
    不过有0.0001毫米的加工中心,精度确实是很惊人的,如果硬扣尺寸检测合格率肯定是很低的,应该是做光电类的产品吧。能说一下你们公司用的是哪家的设备么?

中国人现在都比较浮躁,不愿意学习先进的东西。

对楼主的观点我部分赞同,不过现在的社会环境实在是不适合研究啊创新工作。
    就好比中国永远不可能建成杜比实验室,即使建了也不可能坚持10多年不盈利依然持续不断的投入。研究工作阔老板们不愿意投入,因为没必要。有那钱包一打小蜜多痛快多气派。国家不打算投入,盖房修路又挣钱又有政绩,何乐不为?(没有说修路不应该的意思啊,不过盖房吗……)
    各地的科研经费都不足,各省的科学院什么的甚至存在发不出工资的情况。就好比我父亲的大哥,没退休的时候一个月才不到3000(石家庄),他是教授级高工。退休了,出来干,做的小区保安自动化系统。因为坚持不肯在电路设计方面向几个中国某华大学的博士生妥协而被公司辞退了。某华大学的博士们的想法都是,能用就行,管你好用不好用,合理不合理。这样想法才是老板们想要的。再说什么航天部的研究所什么的。我同学的姐夫在那里面工作,还是研究员呢。每天8个小时上班,5个半小时喝茶看报,1个半个闲扯,1个小时睡觉……

http://www.cstarlight.cn/

体制问题!比较可悲
    开心

http://www.heibor.com.cn/

~~~支持楼主这样的 ~学习~~~~
    开心

好贴赞同
    奋斗

国家缺少真正的高技术人才
    这是个笑贫不笑娼的社会
    希望知识得到尊重,生产力得到尊重
    劳动得到尊重

请转呈锦涛和家宝同志!
    难过

楼主的标题不太合适,我们的科技水平比日本,美国和欧洲各国都要落后.社会意识也落后.
    曾经听过一句话,中国可以用十年建设出外国五十年的东西,那只不过是物质上的,而人的精神上的建设还没有跟上.我们看到的繁荣到底真实与否,如果是真的,那它是建立在稳固的基石上,还是建立在流沙上.这一切不重要了反正无论落后还是先进,我们还是要向前的.要进步的.而且那不是一代人的事情,是属于世世代代的.

搞精密制造的有能力和才干的人被排挤了。

楼主说的好,房地产炒作,经济增长这些对于一个国家发展,真的不是正路

http://www.klmding.cn/

支持楼主
    开心

顶个,  第一 我是学模具的, 也属于制造行业吧,   现在的国情 就是这样的,    只能说 中国起步晚, 现在还在努力中,   还有PROE 要8000W ,没听过那么高,   照你这样说 CATIA 要多少呢,  UG  要多少呢,  还有逆向工程 他的精度也是不高的,  像 现在曲面 也有 0.1的误差之内, 设计都是这样的, 你抄我的 ,我抄你的,我现在也在郁闷中,模具师傅直接和我说经验, 没有一点解释,   怎么说呢,  中国还有很长的路要走,   希望以后能更强、

难过

原帖由 zl1881 于 2009-2-14 22:16 发表
    0.0001的精度 到是头回听说 就现在的季节 早晚10度的温差 也足以影响这个精度 一般主轴回转精度0.005以内就算合格了 还有加工中心光栅尺 的分辩率也就0.002  我只是好奇 用什么测量工具能测出0.0001 的精度
    难过

原帖由 zl1881 于 2009-2-14 22:16 发表
    0.0001的精度 到是头回听说 就现在的季节 早晚10度的温差 也足以影响这个精度 一般主轴回转精度0.005以内就算合格了 还有加工中心光栅尺 的分辩率也就0.002  我只是好奇 用什么测量工具能测出0.0001 的精度

写这篇文章的应该错手打多两个零了.纳米级的加工精度应该是做电子芯片的.

哈哈,精度的数量级放在一边,先天下之忧而忧的心胸却是好久未见了,盛世危言,景仰并支持。想我华夏泱泱大国,曾创造了何等的文化与技术辉煌,光耀一方。总是躺在祖宗的福荫里扯“先前阔”已经为多数清醒的人类所不齿,但真的能肩负国之未来的人是否愿意真的肩负呢?愿我大华子孙皆心怀危机感,为再造一个强大的中华从我做起。

http://www.gzc.net.cn/

我惭愧,自勉!
    无聊

这就是差距呀!国内好的机床的系统都进口的。