找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创共享] 设计, 是产生价值的.

奋斗

很早以前就想就这个话题跟大家讨论一下, 一直因为这个主题的争议性太强了, 所以多次作罢. 终于忍不住, 有兴趣的就聊聊吧.

很多人, 包括我自己, 都会有这样一个思维定式, 那就是材料是要钱的, 加工是要钱的, 但是, 样式也要钱???

而实际情况是,  整个设计产业已经有相当规模了. 就说我们论坛, 就有很多刀友是靠设计赚饭钱, 房子钱, 奶粉钱, 刀钱, 套套钱,,, ,,,,钱的. 比方说建筑设计, 平面设计, 三维设计, 工业设计等等 (不好意思, 不是干这行的, 说不出来啥).  而我们干其它行当的老百姓们这样的意识还不深.

下面涉及的内容是我一直不敢开这个头讨论的原因了, 就是认同设计的价值, 愿意给设计买单.

比方说铺天盖地的TIFFANY样式的首饰, 无处不在的BURBERRY格子, 等等, 在我们看来再正常不过, 如果对牌子没啥讲究, 愿意因为原创设计去买原品的人仍然不在多数. 即便不会去买, 也会觉得这事是再正常不过的事了.

没别的意思, 只是想看看大家的想法, 聊两句, 有劳避免不敬言语.

开心

关于“科学技术是第一生产力”已经不需要重新论证了吧?

谁设计谁了     是不是又一次的阴谋
    开心

刃阁想说知识产权?

玉,特别是如此。

原料

原料

成品

成品

原料

原料

成品

成品
    开心

被剽窃了?
    开心

这玉看着真吸引人
    奋斗

仅仅聊天,  没有具体的事, 想看热闹听真相的勿入.
    奋斗

原帖由 阿拉岗 于 2009-3-26 19:43 发表
    关于“科学技术是第一生产力”已经不需要重新论证了吧?

不好意思, 恕我才疏学浅,  科学技术这四个字里也包括外观设计的? 不是反问, 是我确实不知.

如果是的话,  好像很多人的理解还是仅仅在制造, 加工技术上的样子, 不知道我这样的主观感觉是否准确.

设计是中间环节,设计是让产品产生价值的重要一步。就像弄房地产,开发商有了地,买了材料,雇了施工队,可没有设计图纸房子永远是个屁,是这意思不?
    奋斗

原帖由 撕裂者 于 2009-3-26 19:58 发表
    设计是中间环节,设计是让产品产生价值的重要一步。就像弄房地产,开发商有了地,买了材料,雇了施工队,可没有设计图纸房子永远是个屁,是这意思不?

不好意思, 您的意思可能不光包括功能型的设计, 也包括外观设计吧? 功能型的设计大家都明白, 结构画错了那是要塌搂的.

可是我的感觉是, 卖搂的时候售搂小姐讲, 这个小区是某某大师设计的啥啥风格, 啥啥流派, 大多数人没什么概念吧? 而且很多人不会因为这个愿意多掏钱吧? 如果标明大师设计费要折到每平米几多银两, 会不会被骂作奸商?
    无聊

校长的意思学生明白~~~

老是抄别人设计好的刀的样子做,还做得完全浪费了人家已有的设计~~~然后还为自己能做出把看起来像刀的铁片洋洋自得~~~

这样的“刀匠”应该自省了~~~

如果把自己定位在Diy上,仿一把刀,没啥

如果贴什么“我又做了一把刀”,最好把刀的原作者也贴出来也鸣谢一下~~~
    开心

苹果的东西卖的贵,看来是有道理的啊

奋斗

原帖由 菩提散人 于 2009-3-26 20:08 发表
    校长的意思学生明白~~~

老是抄别人设计好的刀的样子做,还做得完全浪费了人家已有的设计~~~然后还为自己能做出把看起来像刀的铁片洋洋自得~~~

这样的“刀匠”应该自省了~~~

如果把自己定位在Diy上,仿一 ...

你明白啥了? 我有说刀?

当然,  刀的设计也是设计, 拿劫持主题的帽子扣你不上.

好好聊天, 少说人家是啊不是, 怎样如何.
    无聊

原帖由 刃阁 于 2009-3-26 20:12 发表

你明白啥了? 我有说刀?

当然,  刀的设计也是设计, 拿劫持主题的帽子扣你不上.

好好聊天, 少说人家是啊不是, 怎样如何.

你看我的签名~~~叫我改?改不了~~

我就是靠设计吃饭的~~当然~~我的设计也由我自己独立完成设计表现~~~

我的设计甚至我写的一些文字也被别人一声不吭拿去换过钱或者名~~我就比较讨厌那种没版权意识的人~~~~

当然~~我也买盗版碟~~还买了不少~~但我不买那种不清晰的碟~~一定要有品牌的盗版厂商的~~一定要有全套花絮音轨字幕彩蛋……因为敬业~~
    奋斗

原帖由 菩提散人 于 2009-3-26 20:16 发表

你看我的签名~~~叫我改?改不了~~

我就是靠设计吃饭的~~当然~~我的设计也由我自己独立完成设计表现~~~

我的设计甚至我写的一些文字也被别人一声不吭拿去换过钱或者名~~我就比较讨厌那种没版权意识的人 ...

OK,您就是搞设计的? 那正好请教您一句, 贵司的设计人员的头衔是设计师, 还是美工之类的别的什么?

您了解的国外也好, 港台也好的同行们也是同样的职位设定么?  

如果方便问的话, 您的薪金同其它部门的同事的比例, 跟国外的比例类似么? 如果不是, 国外大概啥样子?  不好意思, 我完全外行啊.

设计兴国!  

说通俗点儿,哪国的玩意儿好?东西地道? 好在哪? 设计! 材料和加工工艺是服务于设计的。  

设计完全可以置于加工、材料、工艺之上的,通常的情况设计还能起到很好的连锁带动作用,所以说好的设计师应该引领、带动的角色,而不是我们一强调的“迎合”、“服务”。
    奋斗

原帖由 喇嘛 于 2009-3-26 20:25 发表
    设计兴国!  

说通俗点儿,哪国的玩意儿好?东西地道? 好在哪? 设计! 材料和加工工艺是服务于设计的。  

设计完全可以置于加工、材料、工艺之上的,通常的情况设计还能起到很好的连锁带动作用,所 ...

前辈好! 好久不见!

也就是说, 设计是表达市场和销售述求的第一步?  我抬一句杠啊, 设计师不就是画个图么? 大多设计师应该师美术专业毕业的吧? 会不会出现设计师设计出来的东西有违生产和加工的体系以及管理定式? 或者成本过高, 或者可能技术上无法完成? 这样的矛盾设计师和工程师之间一般需要以何种形式去沟通和解决? 谢谢!

http://www.yyxfm.com.cn/

设计是经验的体现,但是怎能确定这个设计一定好用?感觉随便画一个图不叫设计,应该是画图—做样品测试—改进图—再测试。。。。直至成品才算设计。
    开心

原帖由 刃阁 于 2009-3-26 19:58 发表

不好意思, 恕我才疏学浅,  科学技术这四个字里也包括外观设计的? 不是反问, 是我确实不知.

如果是的话,  好像很多人的理解还是仅仅在制造, 加工技术上的样子, 不知道我这样的主观感觉是否准确.

按在下的理解,原创设计是包含在“科学技术”的范围内的。不知道我理解的对不对,还望楼下各位大侠解答,谢谢!