找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 刃阁

[原创共享] 设计, 是产生价值的.

无聊

干我们这行的称呼不像某些职业那样有法定的职称~~~

而且比较混乱~~叫我美工~~没错~~叫我原画设定也没错~~叫我动画设计师,也行~~~~~当然~~我不是很喜欢别人叫我美工~~要是图省事直接叫我美术设计好了~~~当然你肯叫我Animation director我比较开心~~我会很亲热给你倒杯茶然后一起讨论讨论中国未来50年动画发展走向猪肉牛肉羊肉哪个比较好吃你有女朋友没有房子多少钱买的等等等等~~~

国外称呼相对比较标准化~~~基本根据职位的工作性质都有专门词汇~~~~我也没直接给老外干过~~不懂那个~~~

说起来我的薪水跟其他部门比起来~~~跟国外比例如何我也不知道~~

但我知道我的薪水在国内的购买力几乎只有国外差不多资历的同行的十分之一左右~~~~~

好啊刃版。

妥协。这是设计师无奈、永恒的话题,但也会成为设计师堂皇的借口。

http://www.heibor.com.cn/

国内搞建筑设计的没啥地位,基本就是被规划局搓揉完了再被甲方搓揉。
    国外大师和事务所确实是有很牛逼的,年前我们和德国的GMP合作的超高层项目,看到那些家伙画图比国内的建筑师玩命的多,外国人也不全是来中国忽悠的,现在谁也不比谁傻,甲方也不愿意当大头,有些东西是不是那么回事,真正干这个的看了就明白。
    弄个住区什么的你要是给大师做,基本会做的没人爱住,因为他弄不明白中国人的居住习惯,他也没时间去弄明白,大项目等着呢。大型公建、写字楼、酒店之类的,就国内这一大堆甲级院基本没啥竞争力,所以现在打着合作旗号的项目越来越多,国外出方案拿大头,国内画施工图拿小头,还是摆脱不了来料加工的尴尬。
    无聊

原帖由 急速闪电 于 2009-3-26 20:32 发表
    设计是经验的体现,但是怎能确定这个设计一定好用?感觉随便画一个图不叫设计,应该是画图—做样品测试—改进图—再测试。。。。直至成品才算设计。

很多工程、产品方面的设计~~
    画出图来只是一个对设计本身的表现~~好不好用在画图以前基本上就在设计者脑自己有个大概的数了~~~

原帖由 喇嘛 于 2009-3-26 20:36 发表
    好啊刃版。

妥协。这是设计师无奈、永恒的话题,但也会成为设计师堂皇的借口。

用我老师的一句话“设计师是给客户解决问题的”~~也就是说~~~永远没有独立于客户或者客户需求的设计~~
    任何一门设计都是为了解决设计品所要面对的应用环境,并且能够完成这件设计品应该解决的问题,甚至于设计时要考虑得比客户更全面,客户想到的问题设计师当然要解决~~~~客户自己都没想到的问题,设计师也要解决~~~

不可否认中国有些广告设计得很俗~~~但那是相对于受众来的~~~受众最容易接受的方式决定了广告设计的展现方式~~~看电视的大妈们的喜好决定了电视广告的品味~~~~

肯花钱买设计的客户也绝不会浪费自己的钱一意孤行做没有意义的事情~~他们的要求总归有他们的意图~~

当然~~更伟大的设计师应该是一个教育家~~~用自己具有前瞻性的设计(解决客户会遇到没想到的问题)来让客户和产品使用者更加便利~~~~~

不过这样的设计师真的太少了~~不要怪环境~~~~设计师一项很重要的技能就是沟通~~~~与客户沟通~~讲明白自己的设计与客户需求的关系~~~

扯太多了~

我是工艺美术出身~~动画美术职业~~
    上面的设计观跟我没关系~~~
    以上言论不负任何责任~~~

奋斗

原帖由 阿拉岗 于 2009-3-26 20:34 发表

按在下的理解,原创设计是包含在“科学技术”的范围内的。不知道我理解的对不对,还望楼下各位大侠解答,谢谢!

我的感觉是, 好像一些无它法可想的情况下会有一些原创的生产, 加工方面的设计出现. 比方说江浙, 广东的外销车加工工厂, 竞争激烈, 尺寸精度要求又高, 导致无法用数控车床来保证精度, 更不可能用高速纵切车床保证速度的前提下兼顾精度, 只能用拉杆车床去拼国外的纵切, 怎么办? 那就八仙过海各显神通了, 每个工厂都有自己的老师傅, 每个老师傅都有自己的工装设计, 工艺设计, 流程排定, 可为加工设计的典范了.

是不是说, 外观设计的自主话也要在例如成本这样不可直接规避或解决的境况才可能被激活?

这个看起来好像是很有道理的, 我有朋友是作建筑效果图的, 100%出口, 服装面料设计大家都知道些, 很多知名品牌的面料不但加工, 甚至设计也是我们代工的. 原因是, 我们的设计便宜.
    奋斗

原帖由 菩提散人 于 2009-3-26 20:34 发表
    干我们这行的称呼不像某些职业那样有法定的职称~~~

而且比较混乱~~叫我美工~~没错~~叫我原画设定也没错~~叫我动画设计师,也行~~~~~当然~~我不是很喜欢别人叫我美工~~要是图省事直接叫我美术设计好了~~~当然你 ...

这样看来差异跟作工艺, 生产的与国外的差异差不多的样子啊?

设计当然很重要,设计使各种铁片变成了刀,并赋予他们灵魂!
    至于设计费用的问题,因为没有标准,所以就等于啥也没说;
    一把刀能买到上百千美元,显然和制作材料、费用本身不能等价!
    无聊

原帖由 刃阁 于 2009-3-26 20:47 发表

我的感觉是, 好像一些无它法可想的情况下会有一些原创的生产, 加工方面的设计出现. 比方说江浙, 广东的外销车加工工厂, 竞争激烈, 尺寸精度要求又高, 导致无法用数控车床来保证精度, 更不可能用高速纵切车床 ...
    ……
    是不是说, 外观设计的自主话也要在例如成本这样不可直接规避或解决的境况才可能被激活?
    ……

设计本身确实要依赖很多实际条件~架空的设计没有意义~~

雷昂纳多·达文西(我一直怀疑他是穿越者)的很多设计就是因为当时材料或者工艺的原因~~无法实现~~
    奋斗

原帖由 撕裂者 于 2009-3-26 20:39 发表
    国内搞建筑设计的没啥地位,基本就是被规划局搓揉完了再被甲方搓揉。
    国外大师和事务所确实是有很牛逼的,年前我们和德国的GMP合作的超高层项目,看到那些家伙画图比国内的建筑师玩命的多,外国人也不全是来中国 ...

也就是说, 在某些方面, 外观上的高水平设计还是会被投资方或者业主认同, 并愿意为此买单的? 受教了, 谢谢!

设计的价值如何衡量
    无聊

原帖由 卡巴克 于 2009-3-26 20:52 发表
    设计的价值如何衡量

(电风扇吹枯树叶,白鸽飞过,头发飘飘)
    伟大的设计~~万古流芳~~是全人类的无价之宝~~~

比如~~

车轮的发明~~
    开心

国人对设计成本的忽视主要源于对知识产权保护不力。因为设计的复制实在是比较容易,一个不错的创意在诞生的过程中可能要花费巨额成本,但是抄袭一下成本极低。咱们国家对于设计这类的知识产权(无形资产)的保护观念一向就非常淡薄。在这个方面,大家还是要稍稍改变一下好。我是决定了从我做起,抄袭的东西一概不买,没有市场就没有了盗版。
    无聊

原帖由 喁喁收集 于 2009-3-26 20:56 发表
    国人对设计成本的忽视主要源于对知识产权保护不力。因为设计的复制实在是比较容易,一个不错的创意在诞生的过程中可能要花费巨额成本,但是抄袭一下成本极低。咱们国家对于设计这类的知识产权(无形资产)的保护观 ...

不一定~~

主要我们没有“设计”这个概念~~~~

好象设计的价值是无法用金钱来衡量的,
    听得最多的一个故事就是上海的开始2条地铁设计,就是德国的,和我们国人自己的(特别不说自主,因为要避嫌)结果呢?
    不是钱的距离,是发展空间的问题.是前途问题.
    奋斗

原帖由 菩提散人 于 2009-3-26 20:51 发表

设计本身确实要依赖很多实际条件~架空的设计没有意义~~

雷昂纳多·达文西(我一直怀疑他是穿越者)的很多设计就是因为当时材料或者工艺的原因~~无法实现~~

寻思半天没弄明白这个姓达的雷人是哪部分的, 悄悄的问了一下百度, 拜托你讲国语好哇? 达文西, 达你哥头啊, 达芬奇么达芬奇来, 算你搞设计的牛叉死了.

你说的这些基础我是否可以理解为艺术和设计之间的差异? 也就是说, 艺术可以不要什么载体, 给块布, 给块石头就可以开练了, 而设计如果没有房子, 没有机器, 没有日用品, 设计就是不存在的?

那究竟是因为设计的附属性造成设计价值在中国没有得到在欧美国家同等的认识呢, 还是因为工业设计在进入国内的时间不长?

如果是这样,  可是以前那些锅碗瓢盆们漂亮的也会被皇帝抢去, 现在也要卖好多钱的啊?
    开心

设计就是流淌出来的知识
    无聊

也许设计的价值就在于它用那些材料完成了原本那些材料自身解决不了的问题,产生了新的价值

泥巴和矿石肯定没有观赏价值~`

但是通过美术设计、工艺设计~~泥巴和矿石能变成斗彩瓷花瓶~~~~~具有了插朵花的使用价值和看起来很漂亮的欣赏价值

并且在行业里制造了一个“模式”“惯例”
    从业人员照着做就能再次复制这样的价值~~~

这就是设计的价值罢~~~善哉~~善哉~~~

开心

http://www.ahehome.cn/

目前我们这个社会没有表现出对原创设计的足够充分的尊重!
    说白了,我们这个国家的大多数人还不具备尊重知识的素质。

我们可以想想LV的包上如果用BURBERRY的方格图案是多么可怕的事,但对于我们这个国家的大部分民众来说这些都无所谓……

当然,导致我国民这种表现原因是深层次的。昨天晚上有位在苏州做外贸生意的刀友兄弟说一个老外这么对他说:“YOU CHINESE CAN COPY EVERYTHING.”这位兄弟表示他很郁闷,但是老外说的一点都没错。可我们不靠COPY能靠什么呢?貌似只有低成本的COPY才能养活这占世界人口五分之一的十几亿的广大劳苦大众。

我这说法也许是谬论,但是目前似乎是事实……我们无法改变世界就先改变自己……
    无聊

日本的很多东西都是copy~~但是在copy的同时根据自身的需要、原料特点、已有的加工工艺、民族习惯、地域习惯作了合理和必要的修改~就有了自己的成分在里面~~这个成分就是设计~~

呵呵,一直以来只要提到“设计”我潜意识里就固执地首先想到“平面“和”工业设计”两块。