找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xuchyu

冷钢现代武士刀-蜻蜓

冷钢武士刀系列不是华诺代工吗

代工厂无权改变冷钢的设计,这刀的姿态有问题,即是设计问题。

况且冷钢部分产品在国内的代工厂是长荣刀剑,华诺只是长荣刀剑的代理商,不要混为一谈。

一直以为陈长荣是代理 看来是我混淆了
我自重去
    开心

冷钢的刀。。。。。。。。。。。。。。。。。。没有横手的。。。。。。。。。。。。。。。。

冷钢的刀。。。。。。。。。。。。。。。。。。没有横手的。。。。。。。。。。。。。。。。
    byoundanubis 发表于 2009-7-28 19:06

这种造型本来就没有横手。
    开心

看的像吐

23# YeSir
    "代工厂无权改变冷钢的设计"
    这点我不太同意,那冷钢的中国剑和大刀也是他们自己搞的?

http://www.sisong.net.cn/

23# YeSir  
    "代工厂无权改变冷钢的设计"
    这点我不太同意,那冷钢的中国剑和大刀也是他们自己搞的?
    大铁锥 发表于 2009-7-29 21:49

据我所知,就是冷钢自己的设计。况且即使代工厂有参与设计,那也跟改变原设计来生产是截然不同的,根本不一码事。

这姿
    白瞎了这造法
    开心

http://www.jyyes.cn/

用的什么钢材啊 单说性能应该比传统手工打出来的刀好把{:3_49:}

http://www.yschool.com.cn/

用的什么钢材啊 单说性能应该比传统手工打出来的刀好把{:3_49:}
    木头和砖头 发表于 2009-7-30 20:32
    那要看什么传统手工,什么人的刀了.{:3_55:}

不同意

29# YeSir
    我倒是觉得冷刚的胖老板对短刀更在行些而且还出过相关的练习视频,至于长刀他顶多也就是砍砍猪肉吧了

http://www.rzdsb.cn/

我认为这个刀{:3_66:}一个字 丑

据我所知,就是冷钢自己的设计。况且即使代工厂有参与设计,那也跟改变原设计来生产是截然不同的,根本不一码事。
    YeSir 发表于 2009-7-29 22:20

照你这说法,冷钢的设计者比中国所有刀匠和历史学家都更了解中国自己的东西,哈哈哈

思维方式很奇特

从哪里可以推论出“冷钢的设计者比中国所有刀匠和历史学家都更了解中国自己的东西”

样子很好,没有了内容,不实在。
    郁闷

{:3_47:}

这是我06年11月10号上的图,冷钢在我们原始的设计上,把细槽做短了,其他没有任何改变。其实冷钢的大多数设计特别是日本刀和中国刀剑,都是我们的原始设计。西洋剑大部是他设计,但我们也有改变。

华诺的创始人是陈长荣老师,我做幕前他做后台,本来就不是分得很清楚,和国外签的合同,都是华诺字样,我们内部的事情,被人传来传去,实在也是无奈。

yesir兄,您觉得哪里设计需要改进,我洗耳恭听。

清锋兄,我不太清楚你跟陈长荣老师、华诺刀剑和长荣刀剑之间,到底是什么样的关系,其实我只关心刀本身。因为之前你在论坛上多次说过冷钢产品是由长荣刀剑代工的,而且华诺一向是出现在销售领域,再加上网上传闻,所以会令我有此认识。如果我的言论给您或陈长荣老师带来什么不便,那我在此表示歉意。

至于冷钢的这些刀剑产品真实设计者是谁,我也没有想要专门去了解。毫无疑问冷钢的团队不太可能包揽全部设计,其他的力量比如代工厂或者第三方总会有出力的。但是从表面上来说,打着冷钢牌子在市场上销售的产品,对于我们来说就是冷钢的设计,无论褒贬都是要落在冷钢身上。关于这一点,我想您应该能理解的。作为冷钢敲定的方案,在批量出成品时,作为代工厂来说,你们也是不能随意自行更改的吧,哪怕原本就是你们的设计。我想这个是商业常识来的,所以前面我根据这点来回复大铁椎的问题,若因此被曲解和片面引申,我是觉得蛮遗憾的~

回到这把鹈首造上来。
    从楼主贴的照片来看,开樋部分的刀身,与前面削栋部分的刀身,曲线显得不连贯,樋先往前10多cm的刀栋位置,看似有一个曲线交叉的转折点,令反姿看起来生硬不流畅。此外刀柄看起来有点怪,角度似乎微微往下偏,仿佛轴线跟刀反的曲线又反折了一下。因此令我感觉刀姿生硬,曲线不畅。如果属实的话,这样的问题没理由是出在长荣这样的代工厂,所以我怀疑是冷钢的原本设计有问题。当然这一切的前提是基于对楼主照片的判读,无论对错,我阐述自己的看法而已。如果是我的错觉了,那就是我错了。对了的话,那也没什么。

另外从您贴的原始设计照片里,我发现跟冷钢的图片最少有3处不同。第一是您说的添樋缩短了,第二,薙刀樋也明显缩短了,第三,是小镐先的位置,比原设计提前收到栋上了。我个人觉得冷钢的改动更合理:现在的樋长度和位置看起来更传统也更美观,添樋与薙刀樋的整体感更强,而小镐先的改动使得切先在视觉上变大和丰满了,迫力更足,看起来更凶悍。
    此外,我还感觉冷钢的反比原始设计更强一些。因为我没有把两者放在一起比较和测量,所以就视觉效果来看,原始设计是非常平滑的京反,姿态很平和,不强烈。而冷钢的那张,由于我前面说的那个视觉上明显的转折,姿态就鲜明了很多,反的线条给人以更强的张力感。所以我个人觉得,就刀的审美而言,冷钢的方案应该是很好的设计,如果以曲线过渡来消除掉那个“点”造成的突兀,刀身的姿态线条会美很多。此外刀柄的线条角度也是一样。当然,最好是我眼花看错,呵呵~~~