找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

BEE L01 VS 三刃木910,兼谈国产折刀

慵懒

小三的9系列停产了。
    新品牌BEE和SUN诞生了。
    听说,BEE的折刀已经开始超越三刃木了。
    于是,想说两句。

我算不上国产折刀的拥趸,手里的小三是老版的910、907A、9362,BEE则只有L01,加起来也不及手里的蝴蝶多,而且小三和BEE在我手里干活很少,主要是拿来练习磨刀或者改柄,所以从我本意来说,并不明确偏袒哪一方,更无意引起刀友们对孰好孰坏的争论,而此次对比,也非正式意义上的对比,只是由轻微使用中的感受说起,进而说到我对国产折刀的一些看法。

我一直认为,虽然很多刀友不太满意,但是国产折刀还是能够满足国内刀友期望的——加工质量越来越高,即便许多刀友不屑的阳江货,质量也在不断提高。以小三为例,完工度及钢材与进口折刀相比,并没有几倍的差距,价钱却低了十数倍乃至数十倍,始终是平易近人,小三的性价比之高国内恐怕无出其右,此点常为刀友津津乐道,而要单以性价比论,则进口折刀会全都会沦为输家。

此次入手BEE,多少有尝试的性质,而并非听说BEE超越三刃木的结果。

应该说BEE作为一个新品牌,能达到这样的做工还是很令人欣慰的,毕竟国产折刀又多了一个新的选择,然而仅仅几天的轻微使用,杯具了。

开刀的顺滑感在两天之后明显下降,第四天完全丧失,开刀生涩,摩擦阻力很明显,还伴有金属摩擦的声音,水洗、加油均无效,不得已拆开,于是外观上快要追平小三的光鲜完工度通通完蛋,两片钢衬的表面都打磨的比较粗糙,打磨痕迹明显,铜垫片的位置钢衬根本不平,于是用1200目砂纸将钢衬彻底抛光,满以为问题解决,没想到重新组装后只坚持了十几分钟便旧病复发,只得再次拆开,这次终于找到问题所在,原来是定位珠已被严重磨损,定位珠与刀片间的摩擦造成了开刀生涩,用砂纸抛光定位珠后,问题也只是稍有好转,无法根除。

在此次拆卸过程中的另外两个问题是,锁片本来锁的极紧,收刀时几乎推不动,加上锁片处的锯齿打磨的不够圆滑,推的拇指生疼,但在使用几天后突然失效,轻易就能推开,在拆卸中发现,是钢衬锁定的位置过软,已经被磨成圆弧状,导致锁定基本失效,背夹的3颗螺丝,1颗在拆下时就发现已经滑丝,另1颗在安装时滑丝,就这样仅仅一次拆装,背夹已经无法固定了,半天后,其中1颗滑丝的螺丝从裤子口袋上自己掉落失踪。

由以上问题对比小三910,应该说BEE在外观达到与小三同级别的完工度的同时,整体质量还赶不上小三,超越之说更无从谈起。

也许我这把BEE只是个例,但它对我来说,就是100%。

在入手BEE的那段时间,我正在网上与“白鸟已隐”、“冰是睡着的水”两位刀友讨论折刀的设计问题,最后我们得出两点共同的认识,一是握持舒适,二是漂亮,赏心悦目。应该说这两点说的很泛泛,也并不专属于折刀设计,直刀同样适用,而且我们也都同意这两点是设计范畴的拔高要求,至于锁定,钢材,锋利之类,都是最基本的质量要求,对于我们讨论的进口折刀来说,更多的应该是从这两点去要求。

我们没有对国产折刀进行深入的分析,因为对于国产折刀,刀友们更多的是从最基本的质量上要求的,这曾经让我非常不理解,难道我们刀友只看重锁定、只看重钢材?那把小三、NAVY、BEE等等换成TI合金的线锁,换成BG42或者S30V就是神物?经过这次入手BEE L01的经历,我开始考虑,那些在仿形不仿神的过程中诞生的国产折刀,也许值得刀友们如此要求。

后记,BEE也终于没有逃脱我的毒手,在有了我的种种不满之后,它变成了现在的模样。

评分

ximcn + 1 霍兄弟写的不错,支持你的观点.
    本人纯属虚构 + 1 好文
    hardyth + 1 些的很中肯!
    jasonp + 20 原创内容

慵懒

外链的图片能看到,但是太麻烦了,留一张结局照吧
    郁闷

{:4_97:}

http://www.szsuna.net.cn/

这才是真真全面的评测!
    开心

我的BEE L01 经过轻微的暴力使用 撬 砍 锯  刮铁片 等日常使用 已经重复开刃 3 4次了 至今不点不摇 开合顺畅   正想再弄2把好看点的当EDC {:4_126:}

我也有把L01,刚买来的时候锁不上,还在这里发帖子泄愤呢。但要和三刃木比的话,我还是选BEE,三刃木背敲解锁,保持性烂的一塌糊涂(当然BEE也没强到哪去),开刀生涩,到是BEE,用温水清理一下就很顺滑,反正我是不会选三刃木了,国刀还有很长的路要走。

好文,值得推荐!
    慵懒

线锁折刀的定位珠问题是很折磨人,不过定期在定位珠表面点上一两滴油,非常管用的,兄可以试试。zzkkrr 发表于 2010-3-12 12:44

这个方法我试了,的确管用,但是时间持续不会太长,一般是3天左右。
    要说定位珠磨损,我是从没有见过比小三更让人闹心的,这一点,我觉得BEE是不比小三差的。zzkkrr 发表于 2010-3-12 12:44

呵呵,我和兄弟的情况正好相反,这把小三910在我手里已经3年多了,期间拆开十数次,改柄、打磨数次,虽然定位珠有磨损,但是3年的磨损也及不上BEE这几天的,而且始终没有开刀生涩等问题。
    兄是蝴蝶的拥趸,曾经我也是,不过我的615也玩断了弹簧(在完全没有使用,只是把玩的情况下),拧花了螺丝,让我也开始思考这个进口刀具和国刀的差距到底有多大。zzkkrr 发表于 2010-3-12 12:44

我的710也出现了轴锁弹簧断掉的情况,但是是在我自己使用不当的情况下发生的,我并没有因此降低对蝴蝶的信心,因为我的710拆开的次数比小三910还多,包括第一次的半暴力拆卸,而螺丝等其他部分都无任何问题,每次复装后都和原来没有任何可感觉的差异,我认为这对蝴蝶来说已经足够好了。
    现在我E的刀子就是SUN701,基本上是满意的,在很多细节上,我觉得这个品牌比BEE要用心。zzkkrr 发表于 2010-3-12 12:44

入手BEE的时候,我现场和SUN701比较了一下,因为刀柄的设计原因,我认为用力的情况下很容易食指前滑而受伤,故而放弃,对其他方面没什么了解,没有入手就没有发言权啊。
    开心

国产的就用过小三的. 我是觉得蛮不错了. 除了要常磨一下. 如果小三把钢材换好点,完工度保持现在的水准,价位定在100-500. 我想这样的性价比应该都非常有竞争力的..
    开心

客观说小三实力还是强点

比较感兴趣楼主是怎么用的L01,因为我的L01还没用过,701用得比较多
    开心

http://www.potop.net.cn/

不可否认的是任何品牌的刀具都有个体差异,如果RP不好,恰巧买到把做工差的那就肯定会产生杯具了。
    国产刀到目前为止过手最多的还是小三,虽然有时候因为RP值不高,买到有瑕疵的小三,但总体来说小三的做工还是让我比较满意的,感觉小三的生产质量比较稳定。到目前为止,众多国产刀具中我还是比较信赖小三。
    慵懒

比较感兴趣楼主是怎么用的L01,因为我的L01还没用过,701用得比较多
    dasha100 发表于 2010-3-12 17:43

真的如前面所说,是很轻微的使用,开包装箱,那两天有几十个箱子吧,除此之外没了,没削过纸,呵呵

昨晚用L01切易拉罐,去除上面的顶盖的时候,结果把L01T头的刃弄了个小小的缺口,好心痛
    擦汗

http://www.delori.net.cn/

好文

http://www.cnsohot.com.cn/

此贴是我为数不多的,只有文字没有图片而看完的帖子

http://www.rzdsb.cn/

好帖啊,学习 长进 了 !
    此贴也是为数不多的那么多文字有心思看下去的!