找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dongxi_yu

BEE L01 VS 三刃木910,兼谈国产折刀

开心

小三还是要强点的!

BEE超越三刃木只能说是某些方面的超越
    BEE到目前为止也就出了几把刀而已
    说超越为时过早
    只能说国产刀,值得一玩的品牌按照时间排序,除了三刃木,就是BEE,SUN了
    L01的外形我不感冒,买了两把都没用过,L06一直都在用,切水果,削木头,剖鱼,除了刀柄操控性问题
    其他都挺好,当然我还是喜欢三刃木910,能看能用的刀不多

这个帖子不错,就是一个图也没得,有点遗憾。
    慵懒

楼主的观点还是比较客观的,不为XX避讳,值得赞赏。小三的910,907,9362,710等的品质还是比较高的,但小三的一些低端货也问题不少。只能说,在矮子中挑高的,小三算国产中比较好的了,毕竟天朝的消费能力太差了,如果只有坛子上这些刀友,恐怕能否生存下来都是一个问题。
    慵懒

我的BEE01就是削纸剃毛,没暴力使用没拆过...希望它的做工不会太差,晚上我也拆开看看...
    开心

个人觉得三刃木和蜜蜂日常使用都属于“舍得用、舍得操”级别。
    慵懒

国产的就用过小三的. 我是觉得蛮不错了. 除了要常磨一下. 如果小三把钢材换好点,完工度保持现在的水准,价位定在100-500. 我想这样的性价比应该都非常有竞争力的..
    cactus125 发表于 2010-3-12 15:58

兄弟说了很多刀友都想过的问题,只是我觉得于三刃木厂来说,这将是一个痛苦的选择,在国内的大环境下,如果刀厂把目标客户定位在刀友上,好材料、高价格,很可能的结局就是赔钱,然后关门
    慵懒

http://www.mmabb.cn/

我的BEE L01 经过轻微的暴力使用 撬 砍 锯  刮铁片 等日常使用 已经重复开刃 3 4次了 至今不点不摇 开合顺畅   正想再弄2把好看点的当EDC {:4_126:}
    dudelinfei 发表于 2010-3-12 14:12

看来我的RP还是不如兄弟的好,说明我手里的BEE只是个例,当然事实也可能恰好相反,但这也说明BEE的质量不很稳定,作为新品牌,我很希望BEE能有大发展
    慵懒

兄是怎么分段引用的哦,试了半天也没弄明白,O(∩_∩)O~zzkkrr 发表于 2010-3-12 18:53

呵呵,我用的是最笨的办法

国刀如果能对其除刃材以外的其他部位,包括定位珠,刀轴,螺丝等的制作材料和处理工艺公开并标准化,整体的质量就会上一个台阶。zzkkrr 发表于 2010-3-12 18:53

兄弟说出了我的心里话,其实国产折刀在外形上往往参考了或复制了国外的成熟经典设计,表面处理的进步也极明显,这些基本都不用刀友们担心,倒是定位珠、刀轴、螺丝这些小配件的质量、加工工艺存在较大问题,很容易在一次大强度使用或者拆卸复装后表现出来。

最近才发现,原来蝴蝶断弹簧并非少数现象了,其实单簧使用也没问题,再单配一根弹簧也不是难事,但毕竟心里会很有阴影。现在还是觉得一体锁略微优于轴锁,它的结构太简单了,问题都找不到出处。zzkkrr 发表于 2010-3-12 18:53

蝴蝶断弹簧,这是个问题,尤其是兄弟手里的615这样的新型号,说明蝴蝶的质量控制也存在问题了。
    我的蝴蝶710是带须的老版,已经用了超过5年,所以我可以接受它断掉。

SUN701的手柄确实有些问题,不过平时的切割使用还是安全的,需要穿刺的时候往往都采用反手,701的反手握感相当舒适,这样想来也就释怀了。zzkkrr 发表于 2010-3-12 18:53

看来我有必要尝试一下SUN701了。不过作为较大尺寸的折刀,柄在设计上不考虑使用者的安全,我认为是刀厂缺乏经验,不够成熟,也期望SUN能出更多的好刀。
    慵懒

好文
    本人纯属虚构 发表于 2010-3-12 19:27
    此贴是我为数不多的,只有文字没有图片而看完的帖子
    sunnily121 发表于 2010-3-12 20:09
    好帖啊,学习 长进 了 !
    此贴也是为数不多的那么多文字有心思看下去的!
    712C 发表于 2010-3-12 20:57
    赞成楼主观点,小三和bee相比,差别不大,个人认为小三略强,所以bee也别说什么超越了。踏踏实实做刀,实实在在标价吧。
    cqrf 发表于 2010-3-12 21:15

很感谢兄弟们支持我的文字,但是正如我文中所说,我只是说明我手里BEE的情况,就事论事,并不是要打压BEE这个新兴品牌,抬高小三,也不希望兄弟们因为我的文字而放弃自己的喜爱,我更希望国内有再多一些的新品牌诞生,有更多高品质的折刀供刀友选择,这恐怕是每一个刀友的期望。
    慵懒

http://www.djqz.cn/

个人觉得三刃木和蜜蜂日常使用都属于“舍得用、舍得操”级别。
    易水寒 发表于 2010-3-13 08:41

易水寒兄弟说的是,这也正体现了刀在我们手中的作用,不仅仅是欣赏,呵呵

慵懒

http://www.xwtool.net.cn/

看来很有必要按zzkkrr兄弟的推荐试一试SUN701了,不过如果兄弟看到我在2楼刚上的照片,说不定要改主意了{:4_114:}
    开心

今天逛商场,看到戈博专柜了,刀具不少,还有户外用品。

用BEE刀的兄弟不会少的,难道BEE的刀真的那么不耐用?大家都说说吧!我个人使用还是觉得不错的。楼主只是一家之言。我想听听大家的使用感受。另L01我这些天会好好用用它。
    开心

我只信赖小三!

LZ讲出了小三和BEE的一些优劣处,行文中毫无偏颇之意。
    很好!很实在。

“原来是定位珠已被严重磨损,定位珠与刀片间的摩擦造成了开刀生涩,”
    这里没看明白,定位珠磨损开刀应该更加容易才对吧?随着使用次数的增加,定位珠会被磨得越来越小,最终失去定位的作用
    慵懒

http://www.17808.cn/

bee不多做评述   讲讲我自己的小三吧   704  一直在用  反复折腾又是石洗又是拉丝的   只能说性价比很高
      是一把舍得用来玩的刀   T01买来后十分惊喜  一直没用  前段时间想拆了背夹E   结果试尽所有扳手都未能拆下  应为只要是我买的到的扳手都不合适  而且它还在螺丝上灌了胶  最后一时气愤暴力拆解 最终落得破碎收场  就小三的螺丝来说    真的很讨厌   以后如果有必要再买的话  不是标准的螺丝绝对不考虑
    开心

我手上一把L01,到手开合没几次,线锁就明显磨损了,这段时间下来,线锁已超过中线了!