找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: qiuyushi11

[其他] 觉得钳子的作用其实很有限……

慵懒

多用鉗的功能看个人而定.以我為例在印刷厂上班.
    帶着把B66真是好实用每當机器有小毛病要修理就不用找工具.
    LZ需要的是瑞刀修單車刀.

多用鉗的功能看个人而定.以我為例在印刷厂上班.
    帶着把B66真是好实用每當机器有小毛病要修理就不用找工具.
    LZ需要的是瑞刀修單車刀.
    肥佬黃 发表于 2010-4-15 18:53

威戈的biker 37 太小了
    开心

http://www.gecbbs.cn/

威戈的biker 37 太小了
    loeaeol 发表于 2010-4-15 19:07

自行车工具无论以军刀或组合钳的形式出现恐怕都不会合适。
    自行车作为一个运动大项,发展出了很专业的便携修车工具,所以我猜这里绝少会有车友因为有修车需求烧工具烧过来的,这里全是刀和钳子,自行车常常用到的是打气,补胎和各种扳手。
    无聊

我PSK中的德军换成了兰泽曼

严重同意楼主的说法。
    就我个人而言一点都不喜欢多用途钳子,就说说我的看法吧
    1、多用钳子不美观,没档次
    即便是维氏做的多用途钳子也很难看,另外身上别个钳子,无论怎么看都像一普通装修工人,在这个社会中人的身份档次有时候还是需要讲究的。
    2、多用钳子言过其实
    记得有人说多用途钳子是“万能工具”,再加个火箭助推器就怎么怎么的...... 我认为广告是广告,别把它当真。它的功能非常有限,除钳子外,它的其它功能手感还比不上铁人系的瑞士军刀。它仅能做些中低强度的普通工作而已。真让它去剪些粗点的钢线或者锯些金属管还真不顺手,记得以前莱泽曼的老总应记者提出的要求,用脚踩,硬是剪断了小手指样粗的铁棍,不过钳子也废了。老总不得不说:“这个是超出它工作极限的破坏性做法”。诚然,它的极限也就这样。
    可能我以上的说法给热爱钳子的YY主义者头上浇了一盆冷水,不过对于实用性的东西,我们还是应该冷静认真地看待。最不希望看到的事情就是,有些人无限夸大了钳子的功能,导致在最需要的时候力所不能及,反而给使用者带来困境。
    开心

广告这东西本身就是迎合我们这些yy狂的  弄得太低调了岂不是自断生路  还是别挂怀

就是纯yy用也挺好  {:4_114:}
    慵懒

从毕了业跟人合伙干网络工程,后来到做建筑亮化装灯,我还真用过不少工具。这几年干上土建了也用不着我动手所就没啥机会了碰工具了,我觉的工具是死的,人是活的,国产的,进口的工具过手不知道有多少,有好也有坏,坏的就不拿着用了?楼上有位置兄弟说用钳子剪铁棍,我不知道你有没有用过普通的钢丝钳子剪过钉子之类的东西,我个人的经验,10几的国产钳子跟几十上百的进口货这么用结果都一样,钉子能剪,钳口也伤了,这本来就不是他的工作范围,多用工具的优点就在它的多面性广泛性,我们生活中会有很多可能,可我们总不能把所有事都弄一堆专业货伺候着吧,工具和人一样都有优点缺点,懂的扬长避短就OK.

开心

跑个题。
    钢线用一般钳子很难剪断,至少是很难整齐地剪断,所以一般应该用斜口钳来剪。

但是如果只有一把普通钳子,或者多功能钳,如何轻松整齐地将钢线剪断呢?

(我有自己的方法,但是想听听你们的 ...
    ericf 发表于 2010-4-15 15:53

放石头上用ST一刀砍断? 轻松又整齐。
    开心

严重同意楼主的说法。
    就我个人而言一点都不喜欢多用途钳子,就说说我的看法吧
    1、多用钳子不美观,没档次
    即便是维氏做的多用途钳子也很难看,另外身上别个钳子,无论怎么看都像一普通装修工人,在这个社会中人的 ...
    homan777 发表于 2010-4-15 20:00

跟我对手电的看法一样。。难以理解筒友。
    1、上海从来不停电
    2、上海没夜路可走
    3、上海方圆500里没户外可去,尤其晚上

但当你成为筒友时就不是这个看法了。。

工具定位不一样,用瑞刀拧螺丝也没有用螺丝刀顺手,但是瑞刀这样的多用工具满足了便捷性,也为这个便携性牺牲了很多其他的性能。
    慵懒

http://www.cstarlight.cn/

十字一字两把改锥,掰半节锯条,再来一小三是不是瑞刀也就省了。

我理解多用钳子主要是能够随身携带,干些力所能及的活,这就是它存在的意义。
    skorpions 发表于 2010-4-15 16:45
    极为赞同!如真的要做什么,想完全依赖多功能钳帮你把事做得圆满,恐怕你会失望的。但有什么突发的而需要用得着一些工具的时候,多功能钳又往往能给你意想不到的惊喜。凡事也可能是这样的吧,你对其抱期望越大,也就会失望越大,你越是没有准备,它偏偏又光顾你。我们玩钳子的,除了怀着对它一种特殊的沉迷,再就是期盼它不知何时给你的一个意想不到的惊喜。

我并不是奢求一钳走天下,自行车只是个比方而已。事实上情况正相反,坛子里不止一次出现过“备一把在车上,万一车坏了能应急”之类不切实际的话,我觉得这才是对多用钳的误读。除了电工和拆弹,平时要用到钳子的机会真的不多。我们可以开个帖子调查一下,EDC的朋友们说说自己平日的用钳情况。要说清楚什么情况怎么用的,不要笼统地”平日里应急用”这种。起码我那么久以来,一次也没遇到过。倒有一次和朋友去郊外,蚊子很多,我用猎人的木锯切了一段树枝下来驱蚊子。所以瑞刀也行的活儿就别说了,说些瑞刀不行只有钳子可以的。比如楼上那个印刷的兄弟,说说你怎么用的钳子,大家也交流点实际层面的东西嘛。版主不要藏着掖着了,有好诀窍说出来,集思广益。

多用钳在各个方面都不如专用钳们,但是您不可能随身带几个钳子,平口一个、斜口一个、大力一个、尖嘴一个,对吧。然后它上面有几个常用的小工具,不好用,但比没有好,也对吧。

我开车一定带钳子,切过胶管、拧过螺丝、剪过电线、夹过各种铜片铁丝、拔过钉子……,也许是我开的车都不太好吧。因工作关系,我还经常坐别人开的车,如果是长途,反正只要是可能离开市区的,我也会带个钳子。重活儿是干不了的,但是有些小修小补,没工具还真下不了手去。我当然知道随车有工具箱的,但是见过我使用或者借去使用过的司机,都说这个东西好,既然专业的司机都说好,而我自己也觉得不错,我想带它的理由就很充份了。

剪自行车钢线的技巧我先不说,但前面回答的朋友肯定不是玩车的,因为他没有自己动手剪过。工具好不好用,怎样好用,靠想是想不出来的,最好还是动手一试。工具会丢,技能不会丢,所以人比工具重要。如果大家对如何剪钢线没有兴趣,也不打算亲自动手尝试,我说来又有何用?如果大家有兴趣,说出自己的方法或者至少是想法,那我上图详细解释。

http://www.ahehome.cn/

1、用在钢丝上稍用力剪出一个切痕,或用切口咬住钢丝后旋转一圈在钢丝上形成一个环绕一圈的切痕。
    2、用钳子夹住切痕一侧,然后在切痕上弯折数次,即可整齐断开钢丝。
    开心

http://www.yschool.com.cn/

我们可以开个帖子调查一下,EDC的朋友们说说自己平日的用钳情况。要说清楚什么情况怎么用的,不要笼统地”平日里应急用”这种。起码我那么久以来,一次也没遇到过。
    qiuyushi11 发表于 2010-4-16 02:18

只是你的生活中并不需要随身带个钳子 并不是别人都这样... EDC也要因人而异 需要什么带什么  如果你工作是在白天 从不出入阴暗角落 晚上也不怎么出门 那你也会说E个手电筒的作用很有限....
    我 E了个NEW WAVE  用的背夹 除了睡觉基本都别在腰上 当然大部分时间他是没什么作用的
      但这钳子  割过近百根包装带    放过摩托的机油   削过水果皮 脚皮  捅过路由 光驱的洞洞 剪过指甲铁丝 开过电脑主机  装过锅盖 修了电插板 电插头插座 接过自行车链条  掏过耳朵剃过牙
    这么举个例子.. 去女朋友单位 她办公桌上有个带电子时钟的笔筒 但是没电很久了 电池他们有但就是卸不开后盖 我随手就把他弄好了
      这个东西的作用是无限的 但也是有针对性的 好比微波炉不能当冰箱使  随身携带总有用的着的时候
    开心

......比如楼上那个印刷的兄弟,说说你怎么用的钳子,大家也交流点实际层面的东西嘛。版主不要藏着掖着了,有好诀窍说出来,集思广qiuyushi11 发表于 2010-4-16 02:18

作一名合格的,不YY的钳子党确实需要一定的工作(生活)环境......
    拿我来说吧,想当初上班第一天公司发的工具就是尖嘴钳和-+字改锥等等,不言而喻,我很自然就成了钳子党,因为这几种功能它都具备(我非电工,绝缘基本不考虑),接触到的第一把组合钳是“奇胜电工”的赠品,陆陆续续已经9把钳子过手。
          现在早已不干活了,但E组合钳成了习惯,还好不算太YY,举几个最近钳子使用的例子(更多的拆装电脑机箱,硬件不算,我的迷你冠军就够了):前几天洗车,后保险杠一角被洗车机卷掉了,回来发现一看是塑料保险杠被螺丝固定的位置豁开了,重新上了垫圈,发现螺丝螺母全锈住了,一直以为自己E两把钳子太YY了(WAVE+SWISSTECH),结果用上了,锈住的螺丝要两把钳子夹住两头才拧开,这时候我的专用工具(尖嘴钳什么的)在公司楼上,WAVE使我少爬了三层楼。还有一次是“拆除”违章建筑(我亦非城管),说是建筑其实就是角铁搭的棚子,把拉线做到公司的户外设备上了,目测大概是4.0或5.0铁线,当时带的是FLIK,真的很费劲,不过剪断一看钳口毫发无伤,这种情况我的小尖嘴钳很难完成,8寸钳会很轻松,可我没有。还有就是昨天,剪了段铁线想给我的自行车做个GPS架,还没成功,要做好了一定上图(当然这个就无所谓了,可以准备好工具塌塌实实干,不算应急使用)。军刀也好,组合钳也好,恐怕设计初衷都是让更多人拿起工具,在没车“修”,没房“拆”的时候,大家除了YY,要是能作到眼里有活儿,给自己做点小手工也不错。

1、用在钢丝上稍用力剪出一个切痕,或用切口咬住钢丝后旋转一圈在钢丝上形成一个环绕一圈的切痕。
    2、用钳子夹住切痕一侧,然后在切痕上弯折数次,即可整齐断开钢丝。
    妇科圣手 发表于 2010-4-16 09:20

圣手兄,那种钢线,不是整体一根的,而是二十根左右的细钢线拧成一股。它一点不硬,但是韧性很好。
    我们要它整齐的原因是,整齐的钢线头才好用和安全,也才能塞进车上那些小洞里。
    只要一下剪不断,它就会散开,而且再也拧不紧了。
    开心

圣手兄,那种钢线,不是整体一根的,而是二十根左右的细钢线拧成一股。它一点不硬,但是韧性很好。
    我们要它整齐的原因是,整齐的钢线头才好用和安全,也才能塞进车上那些小洞里。
    只要一下剪不断,它就会散开 ...
    ericf 发表于 2010-4-16 09:42

1.求解!

2.我一直承认我yy的成分大于实用 但是我还是乐此不疲