找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: qiuyushi11

[其他] 觉得钳子的作用其实很有限……

开心

1.求解!

2.我一直承认我yy的成分大于实用 但是我还是乐此不疲
    整个八月 发表于 2010-4-16 10:37
    就是自行车上的刹车线  像钢缆一样 很多钢丝饶起来的 还是双层的  剪不好就散开了

剪自行车钢线的技巧我先不说,但前面回答的朋友肯定不是玩车的,因为他没有自己动手剪过。工具好不好用,怎样好用,靠想是想不出来的,最好还是动手一试。工具会丢,技能不会丢,所以人比工具重要。如果大家对如何剪钢线没有兴趣,也不打算亲自动手尝试,我说来又有何用?如果大家有兴趣,说出自己的方法或者至少是想法,那我上图详细解释。ericf 发表于 2010-4-16 09:42

1、用细铁丝在需要剪的地方的两侧缠紧,再剪就不散了。
    2、滴一滴502再剪。
    3、外面包一层东西再剪,铝片、塑料片之类的
    只是空想,以前都是直接剪断。
    e版再不公布答案真急了{:4_99:} 。

说来说去都谈到一起了,即是:钳子的作用是很有限的,平时带着只是方便而已,碰到强度大的工作这个是不顶事的。又有人讨论到汽车,试问你驾驶汽车出远门敢不带工具箱而只带个多用途钳子吗?尤其是哪种荒郊野外没手机信号的场合。
    楼主讨论的是这种多功能钳子功能被很多人无限夸大了,抱着这个想法去实际做事,你迟早会郁闷的。
    开心

没有无限作用的工具,只有幻想无限作用的人!
    无聊

建议楼主把标题改下,{觉得刀的作用其实很有限}。
    开心

其实这个话题多争论无益。
    每个人的使用习惯不同,看法不一…
    难过

跟我对手电的看法一样。。难以理解筒友。
    1、上海从来不停电
    2、上海没夜路可走
    3、上海方圆500里没户外可去,尤其晚上

但当你成为筒友时就不是这个看法了。。
    aweilz1 发表于 2010-4-15 23:11
    就是这个道理,贴子一出来就看见了,不知该说点儿啥

圣手兄,那种钢线,不是整体一根的,而是二十根左右的细钢线拧成一股。它一点不硬,但是韧性很好。
    我们要它整齐的原因是,整齐的钢线头才好用和安全,也才能塞进车上那些小洞里。
    只要一下剪不断,它就会散开 ...
    ericf 发表于 2010-4-16 09:42

哦,是说刹车线,我还以为说辐条的钢丝。我说的办法对单根铁丝是比较好使的。比如原先你的钳子+握力能直接剪断2mm的钢丝,那用我的方法就能剪断3mm甚至4mm的铁丝。

这种多股钢丝绳还真没有剪过。我猜是不是先逆着钢丝绳的缠绕方向拧一圈,使钢丝散开,然后捏一下,使那些钢丝从原来的拧成一股变成排成一排,然后再剪?

哈哈,此帖权当抛砖引玉,能看看大家平时怎么用钳子的对我也是一种启示。版主的问题我想了想,还是没有什么好答案。也不是没有先用剪线器绕着钢线割一圈然后再剪的,不过再怎么说都是用老虎钳,错开式的多用钳能不能这么用还真不敢说。但版主一句话很赞同,工具是在用的过程中才会有心得,空想永远没有结果。至理名言。

圣手兄,那种钢线,不是整体一根的,而是二十根左右的细钢线拧成一股。它一点不硬,但是韧性很好。
    我们要它整齐的原因是,整齐的钢线头才好用和安全,也才能塞进车上那些小洞里。
    只要一下剪不断,它就会散开 ...
    ericf 发表于 2010-4-16 09:42
    版主说的是对的。并且,在自行车领域里有一种专用焊接液,用来修整刹车线。滴在干净的刹车线头上用电烙铁一烫,就能保证刹车线不会散开。除了美观,更重要的是延长刹车线的寿命,便于使用。

看来想要成为真正的钳友,还早得很啊,很乐意和各位学习工具的使用技巧。感觉玩儿到这个份上,才算是开始玩儿出一些味道来。
    开心

我很认同这句话“把玩多过于实用”。
    擦汗

开心

实际上,“专业的便携修车工具”远没有单独的一支支的扳手好使。便携工具为了便携,在功能和成本上有很大牺牲。
    wwx4269 发表于 2010-4-16 22:21

总是有人聪明地提醒人家组合工具没专用工具好使。
    在multitool论坛里抬这种杠,想必在五金工具论坛里还要提醒人家把一支、支、支......的扳手挂在腰带上容易裤子掉。

我来了。

首先呢,锋利和设计得当的钳子,剪个钢线不是问题的。比如我用SOG,随手就能剪下来。其他的钳子差一点,比如瑞士,如果夹的地方不对就剪不断。
    现在说的是,如果有些钳子的设计不适合,或者原本适合但是钳口磨损了,那么剪这类有韧性的东西会很困难,最要命的是,还不能在一个地方反复剪,否则线就散开了。
    那么,如果你发现自己的钳子剪出来的线头不整齐,可以这样做,把一截“线管”套在钢线上,然后再一齐剪。这个方法对电线也是同样有效的,有兴趣的朋友可以自己试,
    这个做法的原理是,一,避免了细的线夹在钳子缝隙里;二,外层的胶皮提供了一个切割平台;三,增加了阻力。第三点最重要。

现在我想问,为什么增加了阻力,反而剪得更好?

再说一遍,干粗活我推荐SOG。

原来是这样,真是意想不到。不过我不知道为什么诶,惭愧。请教高手。

我来了。

首先呢,锋利和设计得当的钳子,剪个钢线不是问题的。比如我用SOG,随手就能剪下来。其他的钳子差一点,比如瑞士,如果夹的地方不对就剪不断。
    现在说的是,如果有些钳子的设计不适合,或者原本 ...
    ericf 发表于 2010-4-17 21:09
    说得很好,工具最重要是懂得用才能发挥它的最大潜能。
    擦汗

便携性不是专用工具能替代的