找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创共享] 是什么让我们变得如此冷漠?!

之前,读印度修心大师克里希拉穆提的《与爱同在》这本书,得到很多启迪,
其中很实用的一个方法,就是当我们遇到负面情绪一时无法化解时,
可以先静心,然后顺着心的指引,观察愤怒、沮丧、恐惧、悲伤等负面情绪的来源,
当你心平气和追溯源头,发现这些情绪的“始作俑者”时,
通常内心就会回归到真正的平静。

后来,赴台出差时正巧参加宗南嘉楚仁波切一日禅修学到的“内观三心”,
宗南嘉楚仁波切说,我们人每天醒来、睡前养成一个习惯,观我们的“三心”---
面对比我们优秀的人,观我们是否心怀“嫉妒之心”?
面对和我们同类的人,观我们是否心怀“竞争之心”?
面对比我们卑微的人,观我们是否心怀“轻慢之心”?

一个方法是教导我们观察“心情”的来源,一个方法是教会我们反省“心结”的起因。两个方法于我而言,都相当的使用且受益。

最近,日本3.11大地震,国人一改近几年来面对国内、国外巨大天灾的“悲天悯人”态度,
许多知名博客、知识分子的小圈子等等,评论日本3.11大地震的声音,带着不一样的口吻和“见解”,
沸沸扬扬闹腾了一阵子,不亚于另一种形式微薄时代引发的“地震”。
我自己3月11号正好回武汉探望亲友,父亲从小就经常讲述南京大屠杀的悲惨历史给我们听,
这次回家,关心时事的父亲同样对日本的地震灾情表示“天谴”之意......
老人其实很朴实,对于所谓的国际、国内大事、小事也只是“事事关心”而已,
但是我自己通过这段时间的“观”和“省”,发现自己身处的这个时代,魂系的这方热土,
被一股无形的、巨大的旋风引力,吸引进入一个空虚无垠的精神瓶颈里,
剩下的是越来越坚硬的保护外壳,越来越冷漠的内心。

昨天,我们一行好友十多人,依照惯例前往北京的东方福利院,探望那里的孤儿、弃儿,
大部分孩子都有不同程度的残疾,但他们的心和眼,不仅不残疾,相反更加明亮、充满光芒。
一群三岁左右的孩子们,扑到我们怀里要我们抱抱!只要我们逗引他们,他们就会发出咯咯的欢笑声!
也有几个自闭的孩子,虽然不言不语,但是最后在离别的时刻都会依依不舍的用目光和我们告别......
我心如明镜,我懂,我明了,孩子们需要更多的爱和关怀,孩子们惧怕冷漠、孤独的世界。

可是,我亲爱的小天使们,阿姨内心十分愧疚!
因为,我们的爱,是那么的稀薄,那么的微不足道啊!我们生活的这个世界,存在的人生价值,
被充斥四周的“冲突、分歧、分割、立场、威胁、战争、贫乏、匮乏、欺骗”反复武装,
直到我们学会了用自己的手指,学会如何在“批评、责备、抱怨”的指指点点中,得到片刻的释放,获取更为长久、更加深沉的迷茫和沉思,
是啊,到底是什么,让我们面对这个天灾人祸不断的时代,面对这些无辜受害的生灵百姓,
变得如此理性?如何冷漠啊?!

孩子的身体裹在捐助的衣服里,隔着厚厚的衣袖,我感受到他们低于常人的发育和瘦弱身体,
但是,当你握着他们脏兮兮的小手,贴着他们光溜溜的额头,你会被他们生命力所天然的热情所唤醒,
那是一个个热乎乎的小脸,一张张热烈期盼的小脸,他们无辜的来到这个世界上,虽然从出生就被抛弃,
但是,他们并没有打算抛弃自己!他们需要爱,更给予了爱!

我反复问自己,“观”自己的心,问自己:“可否爱他如同爱自己的孩子?”
我不断问自己,“省”自己的心,问自己:“为何你学会了捐钱给从未谋面的希望小学,却没有勇气承担更多的亲力亲为付出更多的爱和关怀?”
到底,我们做些许微薄慈善,是为了通过金钱(我痛恨“布施”这两个字!)安慰我们纠结的善良?
还是,这条道路牵引我们思考,我们卑微的生命共同体,卑微的人生,如何才能走出一片光明?

我忘不了你的眼神,孩子。

评分

七星海棠红 + 1 说的很好!希望您这样的明白人越来越多
龙驹古镇 + 1 善有善报
shineyo + 1 感悟
AC/DC + 1 好文章,好思想

好文!诸恶莫作,众善奉行,自净其意
    开心

好文

深思
    开心

好。

http://www.djqz.cn/

行善无罪,怜天悲地。
    只是有时候,善良是需要有个底线的。
    我们不是冷漠,那只是一种麻木。
    开心

善有善报
    开心

善有善报
    难过

霜刃师弟感悟如此深刻,正应了佛陀教育我们的一句话:善用其心

爱,是一种力量
                 一提闸
    开心

读这个有种很好的感觉,很真切,很动情。他们需要爱,更给予了爱!
    开心

爱得力量可以巨大到让核武器都黯然失色。

谢谢鼓励! 2# freedom0516

http://www.szngst.cn/

感恩您,祝福您。 3# AC/DC

您不仅想到了,您也做到了!佩服! 4# shineyo

谢谢佩剑老弟! 5# 佩剑的民族

您的回应很性情中人,谢谢! 6# 雪帝

哈哈,谢谢您的支持! 8# 龙驹古镇

http://www.jianshen360.cn/

感谢阐兄!俺是女刀友吼吼~ 9# 一阐提

孩子们很勇敢,超乎我们想象。为孩子们的归宿祈祷! 10# 舰艇发射

爱得力量可以巨大到让核武器都黯然失色。
    米克KILLER 发表于 2011-3-21 16:36

您说的对,爱的力量,可以战胜暴力;爱的本质,其实是善良的、温和的。