找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 12aassdd

话说国产神钢 813 请老大加分

开心

神的意义应该是比别人强一点,能做到别人所不能做到的。。。

813只能算是凡人。。。离神的距离太远。。。

[LV.Master]伴坛终老

813便宜。

顶   楼主的观点跟我的一样   实用就好
    奋斗

http://www.potop.net.cn/

813钢的性能确实不怎么样!但就是便宜,从性价比考虑还可以,单纯从性能考虑,还差很多。

913才是神钢哦

看了楼主的帖子,感觉选择813还是挺不错的。一定的硬度和韧性,需要的时候易于打理是最方便不过的。
    看了贝尔求生的节目里,有的时候贝尔磨刀用的就是乌贼的骨头或者石英砂。太过难于打理的刀在求生状态下反而成为瓶颈。
    另外大家也不要在这个“神钢”的神字上喷楼主。神器不一定值的就是出类拔萃的东西。一样物美价廉的一样可以称为神器。好比TG的78壶。
    开心

楼主说的非常有点道理,这也就是大家常说的人品与刀品吧,最重要的是对得起广大的刀友
    奋斗

抛开对钢材的讨论,我其实想说的就是,现在中国的刀坛其实是被好多刀友自己毁了。不要总说国产的小三比外国的刀差不了多少,为啥价格就差那么多呢,那个价钱值吗?其实这是不对的。在商品这个领域来说,(刀是作为一个商品),做的次的是没有资格说三道四的。我认为,一个有尿性的中国制刀者,或者中国刀友,应该做的事就是做出和外国刀一样品质的刀子,然后卖很低廉的价格,去打败外国品牌,而不是自己趴在家里,看着国外的刀子流着口水,心里无比的向往,可是看了价格后又觉得贵,转而愤怒,骂人家,"你这也比我的小三强不了多少啊,凭什么卖那么贵啊,草”我告诉你凭什么,就凭我做的比你好,服吗?不服,你也做,你也做出相同的来,卖30块一把,算你牛逼。哎,不说了,今天喝了点酒,话多了。还是那句古话,天行健,君子当自强不息。不要总抱怨别人怎么怎么样,在抱怨之前,先要把自己和他人弄到同一档次再说,不要总仰着头酸不溜丢的骂人,那太没劲了。结尾引用一个做手工的朋友的话:我东西的价格就在那里,我不会强迫你买,我卖不出去饿死算我自己的。
    奋斗

http://www.xhpaper.net.cn/

LZ又说了一句我欣赏的 “玩刀的,都会yy,都想yy.813大家不看好,就是因为yy的余地不大而已。”

813不错的,好磨是关键

说的经典,学习了!

呃...
    一直没觉得材料多重要....我感觉HRC50以上的都可以了...当然看你用途了

PS:楼主你的这段话其实最让感触的还是想起了,小学老师说我的一句话:字大行稀

战国时期没有钢材,用青铜做刀,不是也有留到现在的么?这件事情主要是看手艺,看技术。水平不行,完全可以把好的材料给做坏了。另外任何产品都有品牌效应,这个是不能比的,带着欧米茄跟带着罗西尼感觉能一样么?买进口货一是在别人面前有面子,二是图个心里舒坦,这要看个人的消费能力。象我这样每月只有一千多块钱归自己调配,买把进口刀要好几个月,买回来能舍得乱用么?只在家里供起来了。
    开心

在没有了解813之前我一味追求进口的价格上的“神钢”,价格高的惊人。

后来,我了解了813以后,发现,使用才是王道,性价比才是王道。

楼主很专业。
    开心

http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=242257&extra=

请参考此贴。

我对楼主的很多观点表示不同意:

”国产刀具几大品牌有三刃木,鹰朗(bee),海军。前两个是用813,海军用440c。海军440c硬度比813硬度好,据说有60度左右,平时使用,确实比813要硬得多。防锈能力比813强些。这些都是优点。可是缺点是,有点脆,不方便打磨。保持度,大家都说比813好,我却感觉比813相差仿佛,至少没有极为明显差异,我是没有感觉到有多强。还有价格略高于813.这个440c,我平时很难磨得锋利。怪不得很多人说440c不好磨。确实不好磨得锋利。“

先说防锈:1、navy的老鼠,刀材:“440c” 日常用有一点也不保养的话,就会出现浮锈。这点论坛有各兄弟发过帖子。当然这种锈,用一点去污粉就能很轻松的去掉。
                   2、三刃木:我日常用刀刃很少出现浮锈。710刀刃石洗后,防锈依然不错。就是手柄有点锈迹。
                   3、enlan:el-02米卡塔,在开合刀手手指的汗留在刀片上,然后用水冲了一下。擦干,几日后,除锈点点锈迹。依然用去污粉去掉。
    研磨:     1、navy的老鼠,刀材:“440c” 可以说是非常容易磨锋利的刀材:400目碳化硅磨石轻磨几次,然后浆石,轻轻磨几下,牛皮修刃,可以说超级锋利。打磨时间只需要几分钟。“光明日报”卷成纸卷,一刀砍过。挂汗毛,都能砰砰的声音,可以刮脸上的胡子。就是有点疼。
                   2、三刃木:723,凹磨,很刀片很薄,相对也很好,只能是相对与D2类的。我感觉与navy440c相差很多。磨的时间要多余navy。
                   3、enlan:el-02米卡塔,与三刃木相比更加的难磨,但是相比一些材料是好磨的,可以达到较为锋利的状态。
    保持性: 1、navy的440c和813 我感觉都可以。 我用navy砍过软木,200多刀后,无白线,无卷刃,依然可以轻松削A4纸,刷刷的。
                 2、三刃木,710切割食品、硬东西,削木棍200刀后起白线,切铝质、铁质易拉罐,完全可以,出现白线。不要瞧不起20-30元的刀。说他保持性不好。他是工具,一个廉价的工具,日常使用你如此表现你还要什么。
                 3、enlan,开的不算太锋利,刚刚购买切食物,开过很粗、很硬的塑料封签。保持性尚可。

813很厂子选择他做刀材是有原因,我理解是他是一个有自己品牌的厂子,在工业生产中会选择一定市场定位,在一定的市场消费客户群中,同时需要自己的产品质量有较为稳定和良好的品质,也要考虑到生产产品過程中的各个环节,加工性、损耗、进料市场、加工难度等等把。
    大厂不是傻子,他们会关注市场与消费人群,
    如果说813低端,请用用阳江的一些仿刀,钢材有人说是2c,还有4c的。不管是不是真的。但是我买了几把,有几十元的,还有200元左右的阳江刀。但是都垃圾无比。刀几乎没有保持度,虽然好磨,但是磨不锋利。一磨就卷刃了。就是一防锈的钢片而已。
    813好就好在,很容易磨得锋利,就感觉刚挡两下,就成了。锋利剃毛没有问题,太容易打理了,保持度我觉得还不错,完全可以接受。那些神钢,其实就是神在价格上,因为你根本舍不得暴利使用。君不见,日刀,就是那个卖好几千美金一把的那个,砍了两下竹子,不是也得在砂纸上挡几下么。虽然说肯定比国产813强,但是能强好几千倍么,价格却差好几千倍。
    所以说啊,钢材控要不得啊,我觉得三刃木和鹰朗还是英明的,也对得起刀友。如果三刃木和鹰朗都换钢了,有些刀友就该怀念813了。大骂厂家不厚道。偶尔出一把813的刀,就得炒飞了。所以啊,大家就不要说813如何不好了,要以公正的眼光看待它。这是我的一点看法,不一定对,请高手来说说看法。

阳江的刀刃,非常容易磨锋利。 容易到无法想象的地步。我很怀疑楼主的磨刀手法。

“昨天我磨刀失败了,一把早期买的京瓷陶瓷刀毁了,主要是买了后切菜掉地上碰出豁口了,结果我买了一个角磨机用金刚石磨片。想重新开刃。结果磨平倒是能磨。刃没有办法开,开了刃,就蹦齿。越磨越崩齿。磨到后来,刀都磨成条了。还不如将就用呢,现在刀都毁了。请问,有高手有简单方法磨陶瓷刀么,我还有几把呢。以后肯定会磨的“

百兵斋还是刀友里,好像有帖子是磨陶瓷,楼主可以找找。
    开心

http://www.hseonly.cn/

什么是神器?
    AK 47是,M16不是。
    T34坦克是而虎式坦克不是。
    为什么?
    楼主只说813是神钢并没说是极品。