找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 光仔

[牢骚宣泄] 北京遊7日6夜有感

开心

北京人确实太多了。有三千万。当年建路的时候完全没想到

03年距离现在都多久了啊
    那年还有SARS,公交几乎是空的,马路特通畅。那年的房价才6000.
    银河 发表于 2011-7-31 02:09

我从03年一直在北京到10年,住了7年,你觉得我了解北京不?你贴出中关村高峰期的公交长龙,为啥不贴那些不这么拥挤的地段的图呢?
    几乎每个大都市都难免堵车,北京只是因为道路的历史原因堵的严重一些。
    慵懒

帝都和魔都公民优越感很强的;)

北京人随地吐痰是因为空气太脏了,总是会有痰。--->這句話也太不負責任了吧,痰人人都會有,吐不吐在地上,是可以選擇的。
    等下一班车的代价往往是迟到。早上在新加坡靠近city的那几个站常常等两三趟车都上不去,让人直 ...
    光仔 发表于 2011-7-31 02:09

早几分钟安排好时间?哥们您是不是没在早高峰时坐过车?我早一个小时也还是有很多人,人太多的时候不是说错开就能错开的,香港人也不会为了错开高峰就早上6点起床赶车,为什么要别处的人这么做?你在北京为何要去挤车?不能早上起早一些吗?我坐过北京的早班地铁,人很少。
    难过

http://www.zdxz.com.cn/

楼主我实话告诉你,您罗列的那几条,我一条都不具备,而且我周边的朋友,大部分也没有您说的那样。
    北京历史上就是干旱少雨地区,下水道系统不完善,这我也非常能理解。
    我两岁来北京,也算半个北京人了,您对北京有如此乏善可陈的的指摘,这令我很难接受。
    您带着什么样的心态来北京旅游我不知道,但我还是还是希望您的眼光不妨放宽一些。您是大英帝国统治下过来的人,您可能具备西方更多先进的文化理念,您也可能很绅士,这写都很值得我们去学习。但是大陆、台湾包括北京有很多优秀的传统文化,更具备博大的文化底蕴,这些是不是特别值得您去学习学习啊。
    您来了三次,眼里却总是盯着这里的缺点,我真不知道是什么把您吸引来的。

回樓上的兄弟,看文章要看全部,我並不是要指責,只是點出而已。我亦不是指全部在北京的人是這樣,我早已明言是部份人而已。對於以上缺點,我也很理解,但理解和希望有所改善是並行不悖的,不必動氣。
    對於內地和台灣博大精深的文化,我也很欣賞,不然我不會來3次,不過是不是只能提出優點而不說缺點呢?
    當面對缺點時一味提出優點以圖蓋過缺點的不足,這是值得深思的。

45# vicooo 兄弟似乎不太明白我的意思,也許是我表達不清。,我針對是車廂本來已很擠的情況下還是有許多人硬要擠進來這個行為,如果願意等幾分鐘,自己排頭位就自然能進車,不能硬擠了。
    出租車我也常坐,我為什麼要擠車?兄弟你要明白,我不是「擠車」,我是乘車,然後被擠的。不過我再重申,我並不是說全部北京人都是這樣,只是部份而已,不要對號入座。
    难过

回樓上的兄弟,看文章要看全部,我並不是要指責,只是點出而已。我亦不是指全部在北京的人是這樣,我早已明言是部份人而已。對於以上缺點,我也很理解,但理解和希望有所改善是並行不悖的,不必動氣。
    對於內地和台灣博大精 ...
    光仔 发表于 2011-7-31 13:07

呵呵~我并没有动气,我是担心您以点概面,以偏概全的思维方式制约您今后看待问题的思路。

瞧瞧,老北京的优越感来了
    开心

我觉得人家说的没错啊。北京人还有不少人不让座,随地吐痰。公交交通有时候很拥挤。还有路政交通都有问题啊。你们从心里难道不愿意变好吗?
    北京人整体素质还是有待提高啊。人家说的不对吗?这和城市文化有什么关系啊?北京早就是首都而不是京城了啊
    难过

1:沒有排隊文化,插隊經常出現,而且更表現得理所當然,你排隊彷彿是阻礙效率。
    2:從不會出口叫聲「不好意思,請讓讓」,直接就從你背後或身旁撞過來,甚至不管男女就硬生生拉開你。
    3:咳嗽總是不掩口鼻。
    4:景點總是許多人在擺賣而且無人禁止(或裝作禁止),當中以頤和園為甚。
    5:不會讓坐予老人或孕婦。
    6:不管車廂有多擠迫,總是運起泥鰍功鑽進來,要令大家都喘不過氣。

當中有兩起個別事件令我特別反感:
    1:有次在大碗居吃飯埋單時鄰桌的男人老是盯著我的錢包,非常不禮貌。
    2:行經簋街某餐館職員向我的女友上下打量,被我發現後仍不時注視,因人在異地而不好發作。
    --------------------------------------
    最后两条,我在北京混30多年,从未遇过
    难过

请问楼上二位,这是我有优越感呢?还是楼主的评价有失偏颇呢?
    我没有认为这些意见具有建设性!

一兄,可能您忽略了文章前提的一小部份,導致你誤會了真不好意思。

--------------------------
    3年來3次到北京遊玩及遊學,今年到北京玩了7天,著名的景點幾乎都去了。
    對於北京的美食和文化氣息讚嘆不絕,但同時仍有許多地方覺得北京是相當不足的。
    其中最主要是人民質素,老實說,實在有不少人真真不太文明或禮貌(當然不是全部)。

或者也應該說說北京的好,文化底蘊深厚這是不爭的事實。不過令我印象最深刻的事情是每當我找不著路,隨口問人時他們總是熱情的幫助和解說,特別是餐館的服務員,消晰、詳細,帶來不少方便。
    而且許多出租車師傅也是很健談,記得一次那師傅知道我找不到糖葫蘆,還教我如何煮,這些事都令這城市多份可愛和人情味!
    难过

另外,我对楼主的批评是针对性的,并不代表我在夸大北京人文环境的优点,而掩盖其缺点。
    我要是做为客人,去您家做客,我想,我应该知道我会说些什么,做些什么。

http://www.17808.cn/

一兄,不好意思,我實在沒從「主客」的關係上去想,當然我能明白沒有地方是完美的,也不是要拿任何地方去比較,只是說說個人感受而已。而且我覺得,我的確遇到過這樣的事,的確有這樣的感受,不管是正面的還是負面的,說出來無妨。我也不是要別人認同我的感受,亦不認為我要被別人說服,不過是說幾句牢騷而已=]
    开心

做的不对的地方就让人家说啊。有则改之,无则加勉么。
    一兄弟,我在北京待了24年。楼主说的那些事情很不幸我都见过。
    近几年,尤其是举办奥运前后才慢慢改良善。
    别的不说,倡导上车排队好像没几年吧,直到现在还有不少人后门上次,前门下车呢。更何况以前?
    公车上让座人数虽然好很多,但一半的人还是需要售票员提醒才让座不也是事实吗?甚至不让座的也不是没有吧。
    摆摊的在旅游景点也很常见不是吗?
    近两年公共卫生意识提高了才有更多的人喷嚏捂嘴了不是吗?我也经常在公车上被人喷嚏能的脑后勺一凉。很无奈不是吗?
    为什么不允许他人提出建议啊?谁规定的啊?只有来自更好的或者部分环境更好的地方的人们才能一针见血的提出建议我觉得没有不妥啊?
    否则这和咱们国家新闻报道藏着掖着有什么区别啊?报喜不报忧啊?
    开心

另外一兄弟,你不具备能代表半数的北京人就都一条没有吗?一颗老鼠屎会坏了一锅汤,恰恰在外人面前最明显暴露的就是不足,就像白纸上的黑点一样明显!
    难过

对不起光仔兄,我可能误会了您的初衷,因为那几条完全是没文化之人所为。
    我这里所说“没文化”是特定之语,就好象有人在说,你们北京人真没文化,粗鄙不堪。
    北京是发展中城市,存在很多缺点,这是回避不了的事实,但这并不防碍我们努力改造她的决心。我们可以从自身做起,而不是怨天尤人。
    我也去过很多大中小城市,但我从未因为她存在这样那样的缺陷,而牢骚满腹(但小小的牢骚,偶尔也发一下,嘿嘿),而大多是用美好的眼光去看待她,去挖掘美好的东西,真的。我们可能改变不了什么,而我们可以努力地改变自己。
    好了,我不想让别人认为我在装清高,其实这里我最没文化,没上过大学,言语冒犯之处,还望兄海涵。
    用刀友的一个签名,辛稼轩的一句名词与兄共勉:我看青山多妩媚,料青山见我应如是。

我誠心的說我不是要找碴。一兄說的「主客」關係,我也能理解,我作為客人,去拜訪主人,應該客客氣氣,學習和欣賞,這種「主客」關係是有高低之別的。
    但是我這個「客」同時是旅客,也就是消費者(相當大家都知道旅遊業對城市收益的重要性),這樣看來「主」「客」就是平等的了。
    如果城市以傳統文化與現代文明結合作招徠的話,作為旅客,我想我對中部份的人的抱怨和期望並不為過;
    如果我到亞馬遜森林去要求便利的交通,舒適的空調就不合理了。