找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Carson_Huang

[材料数据] 强势出击!十种刃材详细性能横向测评!

开心

晕 这个专业啊  要顶

30V用1150温度过高。降低温度,韧性应该会更好。
    这个镍基合金就是目前常用的那个做刀材料。牌号G60。
    郁闷

http://www.17808.cn/

真没想到440C在这些高档货中不是排最后一名,而且还不错,难度是德国货的关系?要不就是我买到的都不是什么好品质的,感谢楼主再次提供这样的测试报告。

http://www.cstarlight.cn/

好的,米兰兄,已经修改数据。是输入错误了。

请教楼主XW-42 您是热完在切还是  切完薄片后再热?

如果是切完在热,请问热完后 变形率如何?
    如果是热完再切,请问线切割過程中薄片弯曲几率如何?

多谢啦。   如果您这是热完再切的话,我以后会使用XW-42作 ...
    rik 发表于 2011-11-5 22:41

加工完毕再热处理或者热处理之后再加工,我都可以。变形量是可以接受范围内的。
    除了线切割很薄的料子,例如2mm,变形量就有些大了。XW-42我不会做小刀子,所以基本上都是6mm以上-28mm厚料。

很喜欢lz这种测评,非常简单明了,直观的了解钢材性能.前几项综合下来rwl34看下来表现很不错.综合成绩应该是第一的.原来我一直觉得s30的成绩会好于rwl34,现在有了改观了.不过也可能会有热处理的原因.
    无聊

很喜欢lz这种测评,非常简单明了,直观的了解钢材性能.前几项综合下来rwl34看下来表现很不错.综合成绩应该是第一的.原来我一直觉得s30的成绩会好于rwl34,现在有了改观了.不过也可能会有热处理的原因.
    wwwandwww 发表于 2011-11-6 18:55

这种民间测试局限性很大,也存在主观意思,比如德国的D2的保持度,还有RWL34的数据(个人观点不是很认同),楼主先进不少XW-42等材料然后再发这个测试就不是很有说服力!
       我是一直建议把RWL34(还有BG42)做高温回火的,这样损失了少许韧性和防锈能力,但是可以提高硬度和保持性,做小刀的话这样会更适合。
    开心

S90V,我订的一批小直就是这个钢材

爷们: 这个保持性的测试太主观了,人为因素在里面起了很大作用,所以我认为只能是一家之言。
    首先,把测试材料用锤子砸3~4mm? 这第一个步的人为因素就很大,多少是3?多少是4,这锤子下去手轻手重也差异很大。第二,”到明显推A4困难”?这又是很模糊的概念,用刀人手感不同与手法不同造成的结果都不一样. 过去和朋友玩刀,同样一把刀我轻松过空瓶,朋友想砍过笔生孩子都费劲,哈哈。还有,每把刀子最开始锋利程度都不一样,碳钢我几下就蹭的很锋利,有的高合金钢我磨半天都不够锋利,同样去推纸,碳钢也许剁了很多刀还能推A4,高合金钢开始就处于临近不锋利状态,谁声明说打磨到一样锋利了,其实那就是个个人感觉。还有切纸壳,一样道理人为因素影响很大。这么多人为不确定因素叠加在一起,测试结果完全是个人感觉,这和咱平时对一些钢材使用得出的经验其实没多大差别。

既然这样,楼主有楼主的感觉,广大刀友有广大刀友的经验,我也有我的经验,这里面没有谁能说他的经验感觉更准确。就结果来说,这些结果以我的经验很不同,而且很多都颠倒了,大马不锈钢的我的使用感觉保持性远超assab88,D2的保持性也远不如s30v以及rwl34,而NiCR合金的结果更是离谱,我手上就有Ni合金的刀子,用了这么久没有钝,保持性比我过去玩过的440c之类东西感觉好多了,同样是类似合金,难道和楼主手上的差别那么大?

都是个人感觉得出的结果,只能求同存异了。所以如何找到一种完全祛除人为因素影响的测试方法就更有意义了,日本鬼子曾经做过的固定重量,初始切割锋利度确定、下移动切割距离确定,通过准确计量得出曲线的方法我认为就大幅度减少了人为干扰,结果也更具有参考意义,在日本人那个测试了,NiCr合金的保持性结果就远远超过ats34,虽说那结果不一定准确,但起码人为因素少的多。
    保持性是容易引起不同看法的话题,我对这个也很赶兴趣,我现在在外地酒店,打算明天回沈阳后做一个设备,也做一个保持性测试,看看结果如何。
    开心

此次测试数据确实对我对一般钢材的认识有些颠覆,但是D2作为一款便宜实惠性能又好的钢材是无需置疑的,国内外广泛应用的一款钢材。
    拿RWL-34, S30V等比D2高8倍-10倍的价格,对得起性能上的增加吗?  我认为RWL-34超越D2性能2倍都是很难说的,以8-10倍的钱买多出不到2倍的性能,这个还是由刀友去
    选择吧,当然各种钢材的应用对象也不同,也分高中低档。如果说要是请刀匠手工定制,当然那是什么好上什么,因为与刀匠手工费相比,这点钢板差价就不算什么了。如果是自己
    DIY的话 就可得考虑成本了,当然是性价比越高的越好。 至今找不出还能比D2性价比更高的钢材了。

个人还是比较推荐D2,广大无米党的最爱。
    开心

恩,瑞粉除了花纹好看以外,基本没什么优势了,为啥还这么贵呢?

http://www.yyxfm.com.cn/

这块440C应该是多年以前我帮论坛上某人在上海一外资公司买的,基本上可以肯定是进口的,因此确实可能是蒂森产。当时好像是20多MM的厚度。为此还特意请教过那里的技术人员关于锻造方面的问题,对方给我的建议是不要重新锻造。论坛上寂静岭老兄经常说的,国内不锈钢和进口不锈钢的差距会比较大,或许可以给这钢的表现提供一个佐证。
    D2的性能很多时候都没有完全发挥,这次用比较好的设备,比较标准的LC,比较可靠品质的材料,算是基本发挥出了这钢的性能。另外,这钢如果粉末化,在强度,韧性上还会有比较明显的改进。
    88的表现到不出意外,此钢的性能从做刀角度来讲,比D2的提升不明显。
    viking确实不错,可惜当年assab有薄板的时候没有屯点,现在欧美各厂已经很少生产了。
    瑞粉大马不是以性能为卖点。是以花纹和专利为卖点。
    开心

http://www.hseonly.cn/

强帖围观中,最喜欢看这种直接的对比,比单纯的介绍参数直观。440c看来还不错。
    奋斗

这块440C应该是多年以前我帮论坛上某人在上海一外资公司买的,基本上可以肯定是进口的,因此确实可能是蒂森产。当时好像是20多MM的厚度。为此还特意请教过那里的技术人员关于锻造方面的问题,对方给我的建议是不要重 ...
    AC米兰 发表于 2011-11-6 22:44
    很荣幸提到我,国产商品钢里,我认为最烂的钢种就是不锈钢了,不过有意外:用过看热闹兄自制的不锈钢,性能很棒,比进口不锈钢还好点.那合金楼主有无测试有误啊,那性能我觉很好啊,不锈,高强,高耐磨.

你是怎么截测试样片的?
    开心

工作量很大辛苦

你是怎么截测试样片的?
    AC米兰 发表于 2011-11-6 23:41

我是像下图那样截取的样片。还有方向性的要求么?

顺便回复一下热心的各位朋友————
    1、首先我不卖材料,特别是XW-42,这个材料的梭镖,我数据没错误的话,只有5个人订购,ASSAB 88仅有1人订购。其余全是Viking。所以不存在我自吹自擂的必要。因为我没受任何厂家的广告费也不会永远只用一款材料做刀。我得测试里,Viking的表现也不甚完美,至少我自己也如此认为的。
    2、我也会随同产品邮寄的时候,会免费派发这些种类的钢材薄片,作为各位自己测试。
    3、对于测试方法,确实是有局限性和人为因素难以排除,因为这是我能力能做到的地步而已。欢迎各位朋友进一步的用更科学的方法测试。其实最好的是能够每个钢板样片能够测试3片以上,排除个体差异。取平均值作为参数。
    4、别的不敢说,我这两年,其实也很敬仰镍基合金,也很期待这个材料,我更希望我的作品能使用到它。请相信,我自从材料到手,我就开始在群里说出我的期许和期望了,也有很多朋友希望我用这个材料发布新作品,我也答应了......可惜,在我的测试表现中,没能令我满意。或许存在米兰疑问的取料方向性影响性能?恩,这也是有可能的。但是说我手上这块镍基合金耐磨?硬度高?高强度?保持性好?还不如让我相信人类能自身进行光合作用不用吃饭比较容易些。以我打磨开刃的感觉,比较一般。6点实测HRC58,很硬?前一次切割的另一块尺寸较小的样片,1.2mm,弯折20几度就断成3段,我不知道如何爱你了。保持性,都写在报告里了。我只相信我的眼睛和我的手。或许,是我手上这块样品研究所处理有问题,也或许是灵异现象,还或许只是我手上的这块恰好是次品或者个体差异......总之,它的表现也颠覆了我对镍基合金的期望值。甚至我的办公桌方圆3米内,都没别的刃材,桌上仅有这块镍基合金。这是我这三个月来一直珍爱的宝贝。(这一点,我不会比别人更好受,因为我也很支持国造好材料新材料)
    5、我在做这一系列测试的时候,就有想过,是不是这样的测试会颠覆很多人的常理,会不会不顺耳,等等。诚然,每个人的使用心得,对于每一款材料的保持性和锋利程度这些印象,也都不能排除这个材料所制造的刀具的开刃角度、切割累计次数,使用频度这些主观因素的干扰而导致印象有误。

所以,欢迎大家探讨,有辩论有驳斥有推翻才是有进步。太阳系9大行星现在不也开除了一颗吗。一切皆有可能。我很开心能看到这么多有质量的重量级回复,感谢大家。这个帖子或许成为争议贴或许成为转折点,谁知道呢。大家都测一测,交流交流吧。

关于合金,我找的实验室做的无缺口冲击韧性是36j,rwl34也不过是四十多点。
    对于各类比较类实验,我更相信实验室数据,即便是不直观。因为我玩的材料是自己玩的,不是给别人看的。
    另外要说,弹性和韧性还是两个概念的。

http://www.cnsohot.com.cn/

方向性没问题。这块板上面原来的那个方孔就是取样做测试的。具体结果我再去问问。
    开心

http://www.gzc.net.cn/

XW-42是瑞典伍德霍姆产的普通熔炼的D2,对比国内及日本产的D2,区别就是杂质量含量极低,以最大的有害杂质硫来算,瑞典伍德霍姆,奥地利百禄产的D2,硫含量是小数点后面3个0, 含量都在0.000*  左右,比起国内产CR12MO1V1和日本SKD11及美国D2,根本不是一个档次上的东西,价格也超过日,美很多。 而且V,MO含量都在0.75%以上的,算是世界上中高质量的D2了,
    本来我上次打算买块蒂森的D2,因为蒂森的D2是个厚块,我怕线切割薄片弯曲率较高 就放弃了。不然我就能从蒂森质保书上看德国D2, 硫含量的高低了。

目前大量寻找中国能买到的国外D2,怎么也没找到电渣D2和粉末D2, 电渣D2我问过很多钢厂 基本上都不产,好像只有DC53类牌号,各厂分别产普通熔炼和电渣熔炼。   粉末D2我只见过法国埃赫曼钢铁产,但是中国没有库存,价格也不知。
    目前国内能买到的高质量的D2有以下公司
    1:   一胜百XW-42    瑞典伍德霍姆产
    2:   百禄K110          奥地利百禄产
    3.     蒂森GS-379       德意志钢铁产(小伙被瑞士钢铁集团收购了)
    4:   奥博杜瓦SY4      法国奥博杜瓦钢铁集团产
    5.     1.2379               德国葛利兹钢铁集团
    6:      1.2379              德国布德鲁斯钢铁集团产

国产货,日本货,美国货 我就不写了  比不过这几家公司。  缺点就是都是大厚块,得线切割,这个最麻烦,稍微线切割机床精度不高,就走弯。