找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: returneryk

长连载:雄鸡日志(7月4日更新第二十四章)

开心

第二十章:参数,故意的淡化(6月11日更新)

一直在想,这一部分要不要写。是篇首高亮彩色字体来炫耀,还是淡泊着不经意的强调,还是轻描淡写一笔带过,还是继续留白只字不提?

好看是主观的,而好用,则客观的多。我不至于傻到认为我觉得好看的刀,大家都喜欢看。而我觉得好用的刀,应该能让更多的人感同身受。这是我一直以来的出发点,包括六年前做海马,也是一样。

当然,好看和好用,并不时时冲突。也有很多两者兼备的先例。只是,我个人作为所谓的设计者,我不能说我的作品好看。毕竟谁嫌自己孩子难看啊,但是我希望他能干,这才是他从我这走出去后的立足之本。

收纳比是我这几天从aiup同学这里听来的一个新概念。现在的文化人,真是不简单。一些心里明白但又很难解释清楚的道理,人家三个字就给你总结好了。在有限的全长和折叠长度以内,尽可能的让刀片更长,或者说有效刃长更长。这种在结构上即使做出很大调整也只能改善一两个百分点的事情,我一直在想是不是真的需要花那么大的精力。刀轴位置,刀片刀柄造型,刀头弧度,背骨造型和位置,都牵涉到这个问题里。这个问题很复杂,我也记不清有多少次因为这个问题拖沓了进度。不过雨中漫步前辈的一句话,一直在我脑子里徘徊。“真拿来干活的刀,刃不能低于10公分”,这同样也是我一直认可的理念。过程就不细说了,说说结果把。

我拿手头的一些品牌的经典型号,分别测量做了一个对比。做了个表格。

品牌
    型号
    全长
    收纳长
    绝对刃长
    收纳比
    绝对刃长比
    BENCHMADE
    41.4%
    40.5%
    43.8%
    44.7%
    SPYDERCO
    C10老款
    44.1%
    39.2%
    C81
    41.0%
    38.0%
    C36
    41.7%
    39.3%
    BUCK
    40.6%
    41.1%
    CHRISREEVE
    SEBENZA
    42.7%
    42.3%
    Mosquito  Tactical
    ROOSTER
    44.1%
    46.4%

单位:毫米

虽然在收纳比和有效刃长比两个项目上,都是最高。但是百分比上的差距也许很难让你感受到区别。那拿雄鸡和sebenza做个比喻,收纳长度多出1mm,但是绝对刃长却多出了12mm。更关键的,是在这个基础上,刀片的宽度做到了28.5mm,且一直把切割宽度保持到了刀头。主观的感受,就是即使你只用刀片的前20%来做切割工作,宽度给你的感受依然是切割,可以精确的把控方向和角度,而不是毫无方向感的用刀尖划。尤其是在刀与工作面呈一定角度时,这种感受会成倍放大。

在我认为,除了削A4纸,刮腿毛,戳罐子,这些为了用而用的情况,一把小刀对于我们而言,切割是最常见的正常用途。尤其是刀与操作平面呈一定角度的情况,这个角度往往人为的控制在30°~45°之间。我们可以幻想一下这种用刀的情况,比如,在厨房的砧板,把一条黄瓜,竖着切成两根长条。下面这张配图,可以很明显的解释为什么雄鸡更容易掌控切割时候的走向。圆弧形的刀头,让这个过程真的叫做切割,而其他刀片,在于操作面呈同样角度的时候,只是用刀尖在划。如果说黄瓜太脆弱,让你觉得这种对方向的掌控就算是用刀尖划也并没什么难以掌控的,那么,把黄瓜换成更坚实的材料呢,比如橡胶或者皮肉?

配图:与操作面呈一定角度时的刀头运动预测

这样的刀头,和我做海马时候的出发点一样,但是明显,虽然是相当饱和的刀头,但比起海马来,还是柔和的多了。因为海马的刀头,我还想赋予他更多,比如“铲”这个动作。而雄鸡上,我放弃了这个功能。一来会让刀片变得很别扭,二来对收纳的影响会进一步加剧,背骨和手柄的尺寸,都要做大幅度的变化。

配图:回味一下当年毁誉参半的海马大圆弧刀头吧,虽然喜欢的人不多,但是我仍旧引以为傲

目前已经四万字,也许你会犀利的发现,钢材从未被提及。哎,真是一针见血。我知道这个问题,不管有意无意都是最容易被提及的。所以这里还是专门讲一下这个问题。

你怎样判断手里折刀的钢材。是相信刀片上的铭文?是相信商家的介绍?是远高于同款不同材质产品的价格带来的自信?或者还是送去实验室做金相分析?如果你只是把刀子放在柜子里,偶尔弹开记下玩一玩,那你多付的一大笔钱换来的那一点性能提升,用什么手段可以感受?因为看起来摸起来甚至开合起来,都没什么区别。而最坏的可能,你买到的刀片甚至是假的,只是打了个让你心甘情愿掏钱的钢材标号而已。

话说回来,我们单单说用刀。就像第十二部分里提到的,我挖空心思在我觉得理所当然的原因(滚珠和垫片)上想办法来改善开刀的顺滑,缺忽略了根本的原因(锁片对刀片的压力,和定位珠对刀片的摩擦)。对于一把刀的表现是否优异,我们把更多的目光集中在钢材性能的不同带来的影响。可事实上,面对某一种或者某一类工作,90%的感受,实际都取决于刀片的形状。一把420的buck192和一把bosbg42的strider BT在切黄瓜割绳子削木屑这些环节中的表现,即使你没真的试过,也应该能意淫到孰高孰低吧?那能证明420才是低调的王者?而用spyderco C12文官去撬个铁皮罐头,却比不过国产连标号和热处理都没有的仿刀,这能证明山寨刀厂良心发现15元卖给你的神钢已经颠覆材料领域完胜VG10?

那我们把比较放在同一款刀,不同时期先后采用不同的钢材,而恰好你又都买了,同时你又是一位实战派,拿这两把刀同时来做同样的工作。这才是纯粹在体验钢材带来的区别。比如,benchmade 710,我先后用过ATS-34, 154CM, M2, D2,我恰好先后(不是同时)用过后三种的平刃版本,除了D2相对容易锈一点之外,在表现上,我努力想发现一些差异,但是这确实很困难。当然这可能因为不同时期记忆不够准确。好在还有spyderco的c10,我专门同时用过ATS-55,VG10, ZDP189三种钢材的版本,跨度接近20年。除了ZDP189这个钢材能确实感受到在保持和难磨上的差异,远古的ATS-55和近代的VG10我仍然感受不到区别。甚至为了严谨我连开刃角度都磨成一样,但是结果并没有变化。

备注:我至今认为ZDP189做刀,为了保持力有限的提升,牺牲了太多。韧性和维护都成了非常明显的短板。这种偏执稍微有点过头了。当然,ZDP189的C10,能比VG10的多卖50%的价格,这才是关键的原因。

你手里有多少把国产的刀子,上面标注钢材的铭文,让你深信不疑?你信不信,仅仅取决于大家虚无缥缈的口碑,甚至你对制作者本身信用的一种臆想。这本就是灰色的产业,谈不上有任何道德上的约束。而我仅仅凭借这三万多字标榜的偏执和认真,和我将近20年的刀龄,究竟值不值得你堵上对我的无条件信任,相信我刻在刀片上的钢号?既然这样,作罢吧。我决定不透露雄鸡用的什么钢材了,而我愿意透露给你的是,相对于海马,我大幅度提高了对防腐防锈的设定。而不得不做的交换,是硬度的略微下降。

我拿这个问题,当做第十七部分留白里面延伸出来的一个彩蛋。这足不足以勾起你的好奇心,让你把他带出去,用起来?去体验一下他的硬度,保持,韧性,防腐,再拿油石推一推,看看好不好磨。不要用脑子幻想,而用你的双手,去感受他和你心目中的各种刻着钢印的刀子,用起来究竟有什么区别。也许竟然是匹黑马,或是是略逊一筹。

如果你想在钢材本身上一探究竟。要么你拿去实验室做金相分析,或许是你能找到同样造型规格刀片的刀子来对比。这样的严谨,才能让你感受到尽可能纯粹的钢材本身性能上的差异,而不是刀片的形状带来的差异。这样的认真,才配得上你对真相的偏执。

可惜,我会让你这么容易猜透?你没有想过,在prototype版本,量产版本,以及六月开始追加的knfriend版本,我会不会在这三个批次,选用不同的钢材呢?这会不会迫使同样偏执的你,把三把不同的版本一起拿下回去撸起袖子一探究竟?

这个真相其实对你我而言,都不是必须。可重要的是你愿意,而且已经走在了探求真相的路上。

备注:有一点,需要解释一下。这里并不是否定,更不是鄙视钢材党。相反,我自己一直就是个偏执的钢材党。而且这是我们玩刀群体里一个重要的分支。但我并不认可用数字上的参数,或者商家的一句宣传,或者仅仅是价格上的差异来定夺钢材的优劣,更不是以此作为与别人炫耀的谈资。而是亲手去感受他们之间的细微差距。只有当你的体验,和别人感同身受的时候,你们之间才有共鸣的快感。

你用完buck,感叹:
    “buck怎么能把廉价的420做的如此强大且均衡。”

有回应:
    “我操,我也很纳闷,上次烧烤用了一天,硬度和保持确实都很强,从来没有保养过也没见发黑发黄,关键还他妈的好磨,钝了随便推了几下就搞定!”

有回应:
    “垃圾,再怎么厉害也是420,登不了大雅之堂。XXX才是王道,各方面参数秒杀你,光刀片原材料就够你买几把BUCK了。“

你又期待那种交流?

开心

第二十一章:精度,认真的倒退(6月15日更新)

应该有很多同学,在大概十几年前的那个阶段,碰到过同样的问题。CR的sebenza在那个时期,在加工和配合精度上,超过其他我们常见的品牌一个甚至两个档次。这是CR赖以成名的基础,也得到了几乎一致的赞誉。但是,这个远超过他作为一把折叠刀本身属性的精度,也多多少少带来了一些问题。比如,很多同志因为动手能力不够娴熟,方法不够严谨,甚至因为安装顺序步骤的调换,反复尝试也无法装配到原厂的配合水准。

当然,在各大前辈的教程和反复练习之后,拆装一把sebenza,对我而言早已驾轻就熟。但是我一直在想,这种精度上的过剩,除了溢价和优越感之外,是不是真的完全必须。

一把拿来把玩的刀,细节和配合上的精度再高也不过分。那是对边际效应的一种突破。但是我这样一把,从拆包就要开始自己组装,日后又需要频繁拆装和保养的工作刀来讲,过剩的精度会不会增加上手的成本?我们心目中,国产刀的可接受价格从十年前初的百元以内,到现在的千元级别,意味着把一把折刀加工与sebenza相似的精度,已经不再是什么难题。也并不需要增加很多额外的设备或者夸张的成本。

我考虑了很久。依据这把刀设计的初衷,我做了个挺奇怪的决定。保持外观细节加工上的精度,人为的略微放开一些主轴位置上的配合精度,也就是装配公差。

这不仅仅是为了双垫片,和滚珠垫片的替换,这也是为了能让初次安装的同志们更容易上手,有更多的容错供你调整,也能让后续的拆装维护更加顺手。更重要的是,在更长的周期和更复杂的实用环境下,轻微的磨损与变形,都足以被这个人为略微放开的公差给容错掉。而不必担心和sebenza一样哪怕安装步骤不对都会装不起来,更不必说在长期使用后零件的损耗和变形的情况下。

当然,你完全不必担忧这个决定会让雄鸡和那些你见过的几百块的刀子一样,丝毫没有配合的质感。相反,我能把这个问题拿出来专门讲,并且能把雄鸡当成零件发给你来拆拆装装,就足以证明我的信心了。因为这是两个问题。加工精度,取决于设备和成本。配合精度(公差),取决于人的意愿。而且,即使是这样,不管是加工,还是配合精度,你都可以拿来和你手里各个品牌和各个档次的折叠刀比较一下,看看雄鸡接近于哪个梯队。

并不是所有的取舍,都是因为成本和难度。也有可能是因为认真。

这是关于这把刀,我最后想告诉你的东西。

开心

第二十二章:总结,硬拔的高度(6月19日更新)

小时候的我们,理想是丰富而具体的。我想做飞机,我想做铅笔,我想做裙子,我想做蛋糕(不是我们现在所说的做蛋糕,也不是十五年前风靡一时的两杯一指),我想做杯子。我们想做好只是因为我们喜欢,而不是做好了之后就能怎样。

现在的我们,更在意做好之后我能得到什么。习惯并陶醉于一些时髦的流程。比如拿一个概念配几张PPT,就开始去游说,去融资,去扩张,去积累,去上市,去改变世界。甚至具体做什么东西,竟然都可以不再重要。究竟是什么,改变了我们,改变了周围的人们?而到底又是什么,改变了这个世界?

我们变得容易被周围的环境影响,害怕自己被忽视,害怕自己的作品被淹没。我们开始惊慌,开始去为了改变而改变。我们急切的需要持续且频繁的新元素来保持自己的曝光率,似乎这才是跟得上时代的生存法则。我们不再有耐心专注于某一件曾让我们自己都引以为傲的作品,我们也不再以偏执的态度去雕琢和传承他。越来越多叫不上名字的品牌和款式,消耗着我们的粘性和忠诚。你周围有多少这样的刀子?也许你说刀太小众不可类比。那例如手机强大如三星,也难免被打乱节奏(三星至少还自己做处理器和屏幕这样的核心件)。我们更有千百万个放弃偏执的理由来为自己来开脱,这并不可耻,也不卑贱。只是因为我们不得不去取悦和顺从,至少为了生存下去。

梦想和情怀,现在是每个产品背后最容易套用的故事。无比高尚的的两个词,竟然沦落到仅仅为了那么一点点利润来添砖加瓦。这才是可悲之处。

现在你们面前这把雄鸡,也并不凝聚我的梦想和情怀。仅仅是因为我喜欢,而已。

不喜欢一件东西,很容易,可以有无数种理由。
    而喜欢一件东西,却很难,有时候讲不出理由。

认真而偏执的对待我们热爱的东西,即使只有自己认为是值得的。不论是去玩,还是去做。

尤其,当你不需以此为生的时候。

开心

第二十三章:下载,进阶的互动(6月30日更新)

前面提到一些事情,这部分集中详细说下。

图片编号

049编号:纯支持,干得漂亮。
    649编号:Prototype版本,标配主题手柄,红色尾绳,共15只(已下载完)。
    649编号:量产版本,雄鸡标。空白素柄,牛皮尾绳。
    699编号:量产版本,雄鸡标。选配主题手柄,牛皮尾绳。

049编号:深蓝色背骨与口袋夹一组。
    149编号:现货主题手柄一片。
    299编号:私人定制主题手柄一片。

XXX编号:现货kydex鞘,每只像素不同,详询。
    XXX编号:定制kydex鞘,详询。
    XXX编号:神秘单位定制合作版本。制作中,预计8月完工。

主题手柄

和第十七部分第6节提到的一样,我们这里只做一些细化。

我目前已经做了20多款主题手柄的设计,并按时间顺序选出了7款,做在了雄鸡上面,每种只有几片。不仅因为我希望赋予一把刀生命,而且更愿意用这样的分享,来抛砖引玉。我设计的主题,都只关系我个人的童年或者青年时代,最多算对我自己过去日子的纪念。但,这是没有大爱的。我希望更多有想法,有设计天赋,有话要说的同学,愿意一起来玩,一起来为我们自己做点什么。

备注1:不论灵感还是手艺,都会以暂时无法确定的方式来感激。
    备注2:以互助,分享,铭记,交流为出发点。
    备注3:独立设计的主题,会刻上您的署名。

现有设计的主题手柄,有库存可以直发,无库存情况下,选择该手柄人数凑齐5人时就做一次腐蚀,周期不完全确定,但不超过45天。45天内如果没有其他人选择同款手柄,哪怕1片我也会做好腐蚀发出,价格不变。

同时,除了我设计的主题手柄意外,还提供私人定制服务,主题手柄,只要你有想法,同时我在作图和腐蚀上也没有困难,哪怕1只,我都做。这片手柄,基材供料设计作图腐蚀顺丰,封顶299像素,只要你的设计或者想法,够有意思。

一句话总结,这还赚个鸡巴毛的像素,大家一起折腾,玩成自己想玩的样子才是关键。

所有官方主题,和客户定制主题的汇总,在下方有传送门

传送门

开心

第二十四章:计划,期许的未来(7月4日更新)

1,明年狗年的年份刀,已经有三个款式的草图,还没定具体做哪个。名字早起好了,叫 PUPPY, 幼犬。一个轮回以后,十二把刀,就是一套十二生肖,希望我能实现。

2,所有logo和铭文,都是我自己弄,是从2008年一直坚持到现在的习惯,我也因此自学了cad, coreldraw和AI,不过毕竟思路和绘制能力都是业余水准,对此有兴趣和能力的朋友,我们可以有更多交流。就像七八年前的蚊子笔和胖熊胶囊的logo征集活动一样,几十位参与的朋友都免费赠予了打上他们参与设计logo的prototype版本样品。后续,我准备再加上logo设计者的署名和日期,假设胖熊胶囊还会复产,logo下面,会加上,designed by 羽毛,2009/09/18。这不是简单的商业交换或者回报,这是对设计,和设计者的一份尊重。

3,我的所有产品,都以动物名字命名,因为我想赋予他们生命和灵魂。包括这套刚开始的十二生肖。但是我同时还有一个计划,做一些以植物命名的刀。如果我说仅仅因为我喜欢这些名字,就想赋予他们生命,会不会太过草率?比如,白杨,苍松,翠柏,蔷薇,都已经有了草图。

4,明年是MOSQUITO TACTICAL的第十年,我打算并且已经开始想做一点东西纪念一下。有可能是,白杨和蔷薇。

5,看了老罗的坚果PRO发布会。只因为老罗那一句话,我就买了一部锤子。这句话,感同身受。假设有一天,这把刀已经沦落到在淘宝和贴吧都被津津乐道,你们要记得,这把刀,是我为自己,和能看完这篇文章的你们做的。

差不多了,四万五千字,暂时就写到这里。

开心

第二十五章:平凡,不凡的结束(不定时更新)

这一部分,留着准备上一些精彩的东西。

我看完了,你把羊和猴弄反了。期待图片。
    开心

张小花 发表于 2017-5-2 21:37
    我看完了,你把羊和猴弄反了。期待图片。

为了考察各位看官是否认真,故意设置的第一处彩蛋,竟然被你轻易发现。

嗯嗯,这样说,就不尴尬了。{:5_180:}
    奋斗

明白,明白,,继续等待
    奋斗

话说我除了知道鼠前面是猪,后面是牛,其他一概不知,,因为我属鼠,哈,不过我真的认真看了
    开心

开心

我的海马已经锈在套里了!
    开心

liujie123321 发表于 2017-5-3 08:15
    我的海马已经锈在套里了!

这也是连载的后面会专门提到这个海马问题。
    而且,对手里有海马的同志,也会提供额外的福利或者说补偿。

如果方便,可以把海马寄给我,我给你解决方案。
    务必联系我。
    开心

returneryk 发表于 2017-5-3 09:21
    这也是连载的后面会专门提到这个海马问题。
    而且,对手里有海马的同志,也会提供额外的福利或者说补偿。 ...

谢谢!东西真的非常不错!

无聊

真心期待
    开心

liujie123321 发表于 2017-5-3 11:11
    谢谢!东西真的非常不错!

海马,有两个点是给我留下遗憾

1,为了追求硬度和保持,以及经济性,忽略了防腐性能
    2,为了节约批量成本,选择了国产K版

不知道具体你手上这把,现在具体是什么状况。所以我暂时可以给你的方案如下:

1,刀片尽可能去锈,恢复,刀刃修复,重磨。
    2,K鞘不管还能不能用,我重新为你做一只新Kydex鞘

最近雄鸡要上线,琐事很多,加上你这只海马具体情况还不了解,所以暂时无法承诺你具体多长时间,以及能恢复到什么状态。

但如果方便邮寄,请一定开口。会尽我所能。

虽然海马过了6年了,但这本来就是我早就该做的事情。

联系方式以及邮寄地址,请查询PM。

开心

不错,由衷的称赞,期待中......
    开心

我是刚注册的新手,关注楼主的动态。帖子在认真的看
    开心

暂时没空,但会再回来读完
    慵懒

认真读完啦 期待看看雄鸡是怎样的作品~~~