找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ymbo55

[牢骚宣泄] 地域歧视越来越厉害了,大家来讨论讨论。

开心

螃蟹君,一言不合,拔刀相向,算不算是相互歧视呢?
    一阐提 发表于 2012-11-19 01:16

一阐提君:
    动用暴力,似乎只有维护接近普遍伦理的价值,才具有相对的“正义”性。
    而这种接近的普遍伦理,在我看来,只有两项:生命和自由。只有这两项是不可化约的,其他的价值都派生于此,或存在着巨大的相对不确定性。
    何况,子曰君子无所争,必也射乎。揖让而升,下而饮。其争也君子。
    所以,拔刀相向不是为了捍卫生命和自由,那算不算歧视我说不明白,但起码手段和方式都是非理性和野蛮的。
    所以,所谓该有拔刀相向才是刀友气概的类似观点,我个人是不屑的。
    我的想法是否过于形而上?
    谢谢。

又及,在伦理学上,歧视和厌恶,似乎是可以辨别的两个不同意思的词。

crab
    难过

螃蟹君太过理性逻辑思维,望文生意了,不过我表达方式也有问题。我是指为了维护自己的观点和理念,双方相互攻诘,甚至恶语相加,不惜血脉喷张,夜不能寐,必至对方以死地的行为,算不算相互歧视

螃蟹君太过理性逻辑思维,望文生意了,不过我表达方式也有问题。我是指为了维护自己的观点和理念,双方相互攻诘,甚至恶语相加,不惜血脉喷张,夜不能寐,必至对方以死地的行为,算不算相互歧视
    一阐提 发表于 2012-11-19 02:41

这个不能算是歧视,因为歧视是针对某个群体的,如果是针对个人,那就是私人恩怨,世界上不可能没有私人的仇恨,但是不能因为跟某个人有仇恨,就连带到对这个人的种族和地区恶语相向。
    开心

笑而不语!
    开心

他骂的肯定不是咱坛子里的哥们,骂的是一小撮老鼠屎,老兄看样子误会了!哈哈
    难过

个体的歧视难道不存在吗?这里不乏有思想有见地的人,可讨论起问题来,言语充满了戾气,这是否是对持不同观点人的思想上的歧视呢?如果是这样,这个主题探讨岂不是一种悖论?我的困惑在于此
    开心

个体的歧视难道不存在吗?这里不乏有思想有见地的人,可讨论起问题来,言语充满了戾气,这是否是对持不同观点人的思想上的歧视呢?如果是这样,这个主题探讨岂不是一种悖论?我的困惑在于此
    一阐提 发表于 2012-11-19 10:56

各位:
    我试着解释一下歧视和厌恶。
    歧视伴随着某个时间区间内,资源配置具有优先性的、对于资源相对超额占有一方,对于资源占有不足的一方,带有优越感的一种外在表现。这是一种“超额”对于“不足”的单向度的态度。
    而厌恶则没有这一前提,完全可以在支配度完全相同的双方间产生,也可以是低阶层对高阶层的厌恶。我个人看来,这往往是价值判断造成的。
    如果你觉得,观念争论的双方,彼此都视自己具有“理论”的优越性,那就是彼此歧视。如果是你觉得是双方在为一个同质同量的事物而争论而并不谋求共识,那就是彼此厌恶吧。
    当然,我并不避讳做一个不确切的判断,我常常看到最多的,就是歧视——道德歧视。
    争论往往在陷于理论乏力和逻辑混乱时,就走向了道德批判。纷纷抢占道德制高点,只要证明对方是小人,就人人可得而诛之。中国式的功夫套路,就是穿着程朱的外套,拿着韩非的刀子。
    宽带山上,我看多了地域之争最后变成互相的道德揭短。

不过,我注意到一阐提君提及了理念之争,以至对方死地。
    儒雅如夫子,也对攻乎异端异常愤怒,谣传杀了少正卯才算真儒家。可是,儒学讲道并行而不相悖。甚至认为“连而不相及也,动而不相害也”都是可能的。新儒家所说,卫道当然奋不顾身,但在未触及生命和自由,绝不提加害对方,也绝不必强加于人。
    关于理念之争,如哈贝马斯所指出的,一个人的个体思想,若是试图进入人类思想史的范畴,或者至少提升到这种规格,那即便是非理性的思想,创立者或传播者都会进入“协辨理性”的状态中。既不能证明自己的理念的普遍性正确——可普遍化和具有普遍有效性,则传播是无效的。或者最多算是一种“策略理性”。比如,我们常常看到,伟光正试图以协辨理性的姿态证明其理论的永恒正确,但其实,只是以协辨理性冒充策略理性。协辨理性试图证明其普遍性,而策略理性只要求对方信与不信,而不在乎理念是否真的正确。
    既然如此,非理性状态下的争论,都不具有太多的正价值。
    更进一步,理性的意义,不在于它必然能助人找到自己理念的普遍性,而是理性了解理性自身具有有限性。这种理性内在的紧张感,和哲学意义上的悲观主义的不可分的。而悲观主义会启示人进入谦卑。这就是某种反讽精神的来源。任何人或任何思想,都不可能独占真理。
    所谓现代社会的特征,粗略说来,包括民主、自由经济制度和多元价值观。而古典思想和现代性的种种碰撞,理念之争、物质之争往往也集中在这3个剖面上。比如地域的争论,都可以被拆分到这3个层面上讨论。对于一个规范自由现代的国度,大体上这三类争端都有了基本的安顿方式。而多元价值观,对于中国,最具有挑战性。因为民主和市场经济,中国人能基本接受,虽然制度裹足不前。但多元价值观,从官方的有意识,到民间的无意识,都是拒斥的。
    中国的传统思想体系中,我一直认为,儒家是能接受多元价值的,道家是无所谓多元价值的,墨家是无关于多元价值的。而法家是2000年来断然推行一元价值观的真实推手。时至今日,恐怕韩非再生,面对今天的法家集大成者,都会内心萎缩、菊花一紧、自叹不如。
    我在论坛里,总能察觉到各种法家附体后变幻姿态的回帖。
    而西方,与法家类似,那些源于黑格尔左派,经过马克思主义最后变成列宁斯大林主义,或是如施密特和施特劳斯主导的正文氵台神学流派。他们共同看来,歧视是理所当然,消灭不合作的理念是天经地义的。
    而站在保守主义的儒家或是自由主义者的角度,理念的分歧是常态的,保持多样性、理解对方或谋取中道是理所当然的。歧视是不正当的,至分歧于死地是不能接受的。

我对一阐提君的问题有兴趣,稍微多聊几句。
    我说的,都是某种“应当”,而不是现实的可能。这是一种价值理性的判断,而不是基于工具理性的。
    说得越多,暴露自己的无知就越多。这点我懂的。
    所以一阐提君可以无视,或随意批判。
    多谢。

Crab
    难过

螃蟹君,你理论水平如此之高,直接后果是导致我消化不良,我是该厌恶呢,还是该歧视你呢?哈哈,不过我最佩服你的,是你温和的处世态度和翩翩的君子风度,虽然你我不相识,但你的淡吐给我的印象很深刻!
    好了,马屁拍完,楼下继续讨论,,,,
    开心

螃蟹你真棒

你每次说话一超过五个字我就看不懂你在说啥了
    开心

三十三层天,一层天一境界。不在其位,焉知其乐?
    宵行者能无为奸,而不能令狗无吠己。恶影不将灯作伴,怒形常与镜为仇。
    人与人谁也改变不了谁,闲言浪语焉有尊伯之蛋用乎。

这...这...这...

咱能不能来点通俗的?这种说话方式,我承认我不知道该怎么往下接。

都说谣言止于智者,看来这会儿,应该是讨论止于螃蟹了。
    开心

歧视和诽谤,辱骂之类的行为一样,确实是个人的行为,但是并不是个人的权利。因为它会让你产生相应的行动,影响到了社会和被歧视的人。
    vicooo 发表于 2012-11-14 14:54

一个人在其自己的空间内歧视任何事物  只要不触及到ZZ  不存在威胁等实质性的情况  都是个人的行为   到哪里都是合法的。

相反  将他人个人空间内的东西  未经过当事人同意  私自在其他公开平台公布   这种行为  法制健全的国家 严格的说   是违法的。
    开心

172# 疯狂的摩西

摩西啊   你家店在哪里啊    有空去看看啊!

楼主是我老乡,我就不多说了啊~  下次开骂别开地图了哈~

[LV.Master]伴坛终老

不尊重他人的人,其实自己就是不个好东西

嗯 是的 但是你记错了 分不清华北和中原的人并不是我  你也是挺大的人 这记性也得补补

是否属于个人自由 说实话 就是以法律做底线来衡量的 有谁因为地域歧视被制裁做吗 论坛对地域歧视的有扣负吗

所以 爱谁说谁说 爱道歉道歉 争论和讨伐个屁canoe 发表于 2012/11/17 18:54

既然你爆粗,就不能怨人了

这脸能这么大,肯定不怕被打

看看再网上地域攻击的大部分都是些什么人?!还**受过高等教育!不分是非不分黑白不明就里......只要是自己不喜欢的地方的人,我先给你贴个标签!如果你确实比大多数人还优秀,他们就会说标签里的好人,也就是说原来**也有好人!MLGB吧!人性善恶都没有辨明白就乱贴标签!

一个网络ID都能让某些人想到是欺骗,那么起个网名叫哈士奇的就是条狗了?“玉米”就一定是食物了?可见某些人自己没脑子的人怀揣一个黑暗的心不惮以最坏恶意来揣测别人!只要让他们发现那么一点点他们不能理解的地方,他们就会想一个见到了屎的恶狗,很扑上去咬伤几口!

一个人在其自己的空间内歧视任何事物  只要不触及到ZZ  不存在威胁等实质性的情况  都是个人的行为   到哪里都是合法的。

相反  将他人个人空间内的东西  未经过当事人同意  私自在其他公开平台公布   这种 ...
    疯狂的摩西 发表于 2012-11-19 13:46

QQ签名所有好友都可以看到,就好比某人将这句话写在日记本上谁也看不到肯定没问题,但要是撕下来帖在门板上让邻居都看到,就有问题,你让东北籍的邻居怎么想?
    郁闷

我喜欢到处走走看看,喜欢不一样的风土人情。对我来说,没啥可歧视的地域。有的也仅仅是个体。

我信奉一句话“如果心不开朗,四面是围墙”。
    开心

既然你爆粗,就不能怨人了

这脸能这么大,肯定不怕被打
    binger 发表于 2012-11-20 16:42

呵 原来是你 换成拼音id了 还真没有联想起来 你心思深啊
    我从来就没认同过河南文化属于华北而非中原  当时看你洋洋洒洒写了几千字 要不是因为你说你被气的够呛 我都懒得回复和道歉你
    河南到底属于中原还是华中还是华东还是华北 几千年来的历史以及建国后几次行政区划的过程和结果以及各种划分办法 相信你也都搜到看到了 社会上也多次争论这事 你觉得有结论吗 再怎么消除中原的概念把河南再怎么划分到别的地方 能消除历史缘由和愤懑吗
    说河南所属以及河南文化的认知 都是跑题 也没必要在这说下去
    你就看不惯歧视别人的人 认为这很肤浅 也是你的自由 抓住其事实 再随便鞭挞 ok
    开心

呵 176楼这还有一大段呢
    你还真矫情 这样骂骂咧咧 也是你的自由 别触犯论坛条例最好
    凭id断身份起成见 那只是你的臆想  华北苍狼这个id 当初节选聊天内容欺骗在先 一路几近狡黠的说瞎话 后来被蓝山发的记录上才看到是河南的 有啥可说是通过id臆断的河南呢
    不过 管你们是什么关联 现在再来翻这个 恕难奉陪
    你这样敏感 把什么事都往自己头上安 自己给自己先贴了标签
    看见不理解的事就像见了屎的狗一样扑上来的 不也恰恰正是你