找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Sunny

[娱乐放松] 想做到不闯黄灯有多难??

奋斗

我这里绿灯慢闪三下,黄灯一两秒,似乎比较好控制。
    道高一尺 发表于 2013-1-4 18:25

兄弟,我看了你很多的回复,如果你真的不开车,建议你不要参与这个讨论。
    这话说的,可能不客气。但是我是以客气的方式说的。请原谅!我知道,论坛里你有权利说话,但开过车的人都觉得你说的很外行。

1,理论上,路口减速是错误的。见到黄灯(这里的前提是你前面没有其他车辆,即你可以决定过还是不过。如果前车决定不过,绿灯亮也白扯。)觉得刹不住,或急刹会导致后车追尾,是可以过的。但只要可以安全刹住,则一定要刹车。减速极大地影响了路口通过效率。你会说效率重要还是安全重要。如果大家都不超速,遵守信号灯,交通规则,包括行人,减速的意义何在?

2,所谓路口减速,正是很多人(行人和驾驶者)不守交规,导致的恶性循环。也是人口众多的国家的大问题。

3,许多西方国家,路口绿灯减速,或者黄灯可不超速地顺利通过时急刹车,在驾驶考试时是要扣分的。即错误的。

4,这一条可能会使前三条都成废话:中国国情和西方国家不同,我也不能说西方的就适合中国。这个新黄灯规则,希望是改善路口交通的一个开端。路还很长,大家都严格遵守交通规则,提高安全意识才是根本。尊重自己和他人的生命才是重中之重。
    无聊

兄弟,我看了你很多的回复,如果你真的不开车,建议你不要参与这个讨论。
    这话说的,可能不客气。但是我是以客气的方式说的。请原谅!我知道,论坛里你有权利说话,但开过车的人都觉得你说的很外行。

1,理论上 ...
    Falling_Rain 发表于 2013-1-4 21:08

理论上这么说是没错,说白了假如大家都遵守交通规则,什么事情都不会有。

但是实际上无论行人还是车,都经常有闯灯的,那自然会出问题。而想要不出问题,必然有一方要做出让步,就是对某一方做出限制。而显然限制行人的可能性不是太大,毕竟罚款威慑力还真不算大,而行人总不能跟开车的吊销驾照一样不让他上街吧,开车的都知道违章的话罚款其实没太大事,重要的是扣分,那会丢驾照的。无疑对车的限制力度肯定比对行人大。而主观上行人也属于“弱势”一方。所以对车辆限制是必然的。

刚刚在坛子看到个帖子说的,在法国对闯黄灯也有相关的罚款扣分规定,只不过在执行上面比较的“主观”(就是见到黄灯能停则停,没法停才过),没国内那么绝对,有点模棱两可,但是法规是在那的。

上面也说了出台关于黄灯的法规也是在情理之中,但是具体怎么限制,限制的力度怎么样之类的还是可以进行微调的。这只是一个完善法规的过程。感觉上黄灯的法规应该更多的是一种审判依据而不是一种行为限制。(就是为某人因为闯黄灯撞人了这类事件提供法律依据,意思就是说:"小样,你闯黄灯我不管,但是闯黄灯后撞人了那就是违章而造成的交通事故,从重处理哦")
    无聊

黄灯就是用来闯的
    开心

交警高收入部门
    无聊

64# 二筒不易

{:4_125:} 交警部门收入再高也没小交警神马事情。。。。。钱总是流向少数人手里的
    开心

我觉得不仅应该加倒计时
    还得加个规律:路口之前30米限速40,路口加速就弄死。甭管别的,什么黄不黄灯,路口就不许你加速不得了。
    整这弯弯绕,还不就为了路口减速么。
    开心

嗯嗯,我还真就不开车
    作为行人,我觉得车到路口减速是天经地义的事,而不是目前看到的加速抢灯危及行人生命。
    这个立法的初衷是好的,目前看是有些地区配套措施没跟上,要不就倒计时,要不就闪灯提示,本地是一直有 ...
    道高一尺 发表于 2013-1-4 15:37

不开车就讨论一下怎么守法过马路什么的吧,让真司机讨论黄灯的问题
    开心

不开车就讨论一下怎么守法过马路什么的吧,让真司机讨论黄灯的问题
    sipeter 发表于 2013-1-5 00:27

让真司机们讨论路口加速抢黄灯的事么?作为行人我感到亚历山大
    开心

让真司机们讨论路口加速抢黄灯的事么?作为行人我感到亚历山大
    道高一尺 发表于 2013-1-5 01:06
    好吧,我们说的是抢黄灯,不是抢红灯,黄灯闪烁的时候,正常来说,人行道上不该有行人吧。
    开心

我们这小县城,近几年才装的红绿灯,都带倒数读秒的,一般我都是看读秒的,平时开车也从来不加速抢黄灯,又不是抢着投胎,那么急干嘛!!
    开心

黄灯闪,就有闯黄灯的,那绿灯变黄灯,绿灯闪,是不是也有闯绿灯的呢?
    不在于啥灯停,在于人们的理念
    机动车闯灯犯法,行人闯灯犯法吗?
    机动车进入非机动车道犯法,非机动车进入机动车道犯法吗?
    不在于规定,在于人心
    开心

黄灯闪,就有闯黄灯的,那绿灯变黄灯,绿灯闪,是不是也有闯绿灯的呢?
    不在于啥灯停,在于人们的理念
    机动车闯灯犯法,行人闯灯犯法吗?
    机动车进入非机动车道犯法,非机动车进入机动车道犯法吗?
    不在于规定,在于人心
    开心

呵呵!看来你们都没注意细节.当一个方向显示黄灯的时候,交叉方向肯定是红灯.
    按照道路交通法相关条款对黄灯的法理认识应该是以车辆到十字路口中心线时行驶方向是否出现红灯,如果是红灯则闯黄灯是违法,反之则可以

个人感觉3go的说法有理,就是路口限速。

黄灯本来就是为了清空路口,加速通过是本能反应。黄灯亮时,只要在限定时速内通过,都应视为合法。

1号至今,已被拍两次!
    郁闷

就在刚才我出门办事,距离白线3米,突然变了,我赶紧刹车但是还是没刹住冲出去了。

其实快到路口时我已经使劲盯着灯了,车速也就30多,但是就在3米左右时突然变了,我TM赶紧急刹车,结果车借着惯性还是冲出白线了,没辙!我又加油赶紧冲过路口了。这个情况下,我总不能越接近绿灯越把速度压到20以下吧?否则后面的车还不滴滴死我!都着急过绿灯呢。

其实我觉得这样危险性更大,当时我冲过线已经变灯了,我总不能停在十字路口中间吧,但是两边行人车辆也已经开始行动了。
    郁闷

个人感觉3go的说法有理,就是路口限速。

黄灯本来就是为了清空路口,加速通过是本能反应。黄灯亮时,只要在限定时速内通过,都应视为合法。

1号至今,已被拍两次!
    疯狂的蜗牛 发表于 2013-1-5 14:07
    我靠,你被抓2次了?那岂不是要去学习班啊
    擦汗

转个别人的观点:
    兄弟,我这里再把我前面的话重复一遍,希望能够帮你换一个思路。

回想一下,新规之前,很多路口的实际情况都是“先黄灯闪烁(或倒计时)提醒,然后再红灯亮”,
    那么那些司机们是怎么知道不停闪烁的黄灯在何时会跳成红灯的呢?他们不知道,但这不妨碍他们加速冲过去;
    而黄灯倒计时的情况呢,哪怕是最后一秒,多数司机还是会选择加速冲刺,那么他们又是怎么知道自己就一定能在1秒钟的时间里冲过路口的呢?他们也不知道,但这也不妨碍他们加速冲过去……

既然人们对于“冲过去”都是经验丰富,信心十足,为什么当要让他们停下来的时候,就突然哭爹喊娘地抱怨起“时间不够”、“无法判断”了呢?

新交规的严格执行,让人们心生顾忌,让人们不得不无条件地将速度降下来,以降低自己犯规被罚的可能性,那这时,其实也就大大提高的道路的安全性和秩序性。

也许以后会有更先进的手段,更合理的规范,但就目前来讲,现行交规并无不妥。

评分

白衣胜血 + 1 good

郁闷

CNM啊,刚看到新闻,又他妈变了,按这个新规定,我刚才有违规了。日你个交通局的
    郁闷

我已经糊涂了,按我上面说到的今早出现的情况,我到底是不是违规啊?我是在白线前2,3米左右发现突然变黄灯,然后紧急制动但是车停下时已经冲过白线了。

我终于整明白了!只要看到黄灯就刹车,一脚剁死!!!管它最后停哪都不要紧,警察不管你。
    无聊

呵呵!看来你们都没注意细节.当一个方向显示黄灯的时候,交叉方向肯定是红灯.
    按照道路交通法相关条款对黄灯的法理认识应该是以车辆到十字路口中心线时行驶方向是否出现红灯,如果是红灯则闯黄灯是违法,反之则可以
    mysjs-2007 发表于 2013-1-5 13:41

话是这么说没错,不过主要问题是永远会有人不遵守交规,就跟我上面说的一样,然后就是谁退让的问题。而对行人没什么好的约束方法(罚款?闯个红灯就拘留?或者剥夺其上街资格?),然后这个约束就丢到开车的身上了。

从情理上来说开车的其实比较无辜的,但是从实际上来讲,这个东西也只能丢给开车的。。。。没别的办法(可能国内这次的法规过了点,但是这类型法规出现是必然的)。

都在讨论黄灯,固然黄灯时候交叉方向是红灯,但是还有个问题就是现在很多司机都不记得遇到黄灯能停就停,停不下来加速过这回事了。很多人老远看到黄灯就加速冲,也不管黄灯还剩下多久,然后他冲了一半变红灯,事故的几率也就来了。其实我觉得主要问题是这个,“黄灯能停就停,无法停下才加速过”这个概念很多司机脑袋里根本没有,很多人眼里黄灯代表加速,哪怕黄灯只有最后一秒也依旧会有人飞快的冲过去。感觉需要限制的是在这里。

评分

阳光猪 + 1 1111111