找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: adofcmu

[理论探讨] 。新朋友磨刀必读:手磨、定角、磨刀棒。。欢迎跟帖!--定期更新,请关注!

开心

楼主介绍的那家的石头不错,我有两块。
    一块浆石,一块青石,都不错。

评分

adofcmu + 1 这两块都不错的!

开心

够我学好久了
    难过

用处太大了,谢谢楼主!

学习了,希望这样的帖子越多越好
    难过

9# adofcmu
    哈哈,最后一条是不是楼主的前车之鉴啊?别秒杀我!

磨刀工具简介:

磨刀石,资金充足的话可以入进口的,fallkniven、spyderco、日本的、德国的都不错。
    便于携带、隐藏。
    进口石头:
    812396      812397   

812398    812399

国产油石:详见百度 ...
    adofcmu 发表于 2013-1-9 19:15

在这里提几点小建议

1:国产油石稍微高端点的到目前还没有看见过评测,俺也不敢下手,嘿嘿。

2:国产绿碳油石我目前使用的感觉是400目以下的稍微靠谱一些,400目以上的基本不靠谱。①:硬度莫名其妙,不是太硬就是太软。要么掉渣跟面粉一样,要么硬的像青石一样容易打滑。②:磨削率差,磨到蛋疼都不见下多少肉。③:自锐性差,刚磨几下还能看到黑色的铁屑,然后黑色的铁屑以迅雷不及掩耳之势进入磨料的缝隙,黑呼呼的一片,从此再也不见下肉了。必须从新清洗油石继续打磨。

3:俺不同意LZ的国产浆石,这家浆石我全买过,青石够硬,但是磨削率差,黄石和更细的浆石磨削率基本等于零。个人觉得很不好用。

以上是个人对于目前所使用过的磨料的一点浅见,欢迎大家讨论。

等到俺定的日本砥石到了抽空做一个国产人造油石和天然油石VS曰 本评测

评分

blood + 5 记得测试、发帖!

开心

在这里提几点小建议

1:国产油石稍微高端点的到目前还没有看见过评测,俺也不敢下手,嘿嘿。

2:国产绿碳油石我目前使用的感觉是400目以下的稍微靠谱一些,400目以上的基本不靠谱。①:硬度莫名其妙,不是 ...
    enkichi 发表于 2013-1-10 09:44

热烈欢迎!

测评的详细些啊!

我到时候把你的链接连到这个帖子里!~
    开心

9# adofcmu  
    哈哈,最后一条是不是楼主的前车之鉴啊?别秒杀我!
    潜水的鱼 发表于 2013-1-10 09:30

不是我的。

以前看见一个人发帖说他用浆石磨刀也磨不锋利,组团去声讨卖家,还有围观看热闹的。他说磨刀磨的浆石都铲除泥巴 块了。。。。感情这兄弟是拿刀当铲土机用,那磨刀角度都快70°了,而且没有粗磨,上来就是精磨,不可能锋利的

有兄弟磨刀不注意,划手缝4针的。。。。。。。还有兄弟酒后玩刀,伤自己又伤刀。。。。。

学习了!
    开心

五金磨料我还是推荐国产的不必追求极致,好一点儿的诺顿就足够了磨的好不好在个人。
    慵懒

我刚买了这种国产全能定角,好像是江苏扬州的,刚刚磨完两把刀,一把仿狗,一把蜘蛛C11.
    我是搭配他家卖的红宝石油石磨的。每次磨的时候必须要上他家的刀油,否则会封住油石的空隙,导致磨刀效率低。国产货的主要缺点是夹具太垃圾。根本就夹不住刀。大型刀稍好一点,小型刀基本上夹不住。C11就是这样,我磨的时候全是靠手固定。还有就像楼主说的角度基本上是靠感觉。还有它的那两个吸盘固定的效果不好。基本上固定不住。导致我磨刀的时候刀刃一直在晃动,定角的效果不好。
    开心

我刚买了这种国产全能定角,好像是江苏扬州的,刚刚磨完两把刀,一把仿狗,一把蜘蛛C11.
    我是搭配他家卖的红宝石油石磨的。每次磨的时候必须要上他家的刀油,否则会封住油石的空隙,导致磨刀效率低。国产货的主要缺 ...
    sddc117 发表于 2013-1-10 10:49

换蜘蛛定角吧。。。。。

我一直不敢用这玩意磨好刀。。。。我的C11一直都是用蜘蛛定角磨的
    开心

兄弟看的不够认真啊 14# devilphenix http://fuweird.taobao.com/?spm=2013.1.1000126.21.ClXhLX

评分

blood + 1 恩,那是楼主看见他回复后加上去的

我是搭配他家卖的红宝石油石磨的。每次磨的时候必须要上他家的刀油,否则会封住油石的空隙,导致磨刀效率低。国产货的主要缺 ...
    sddc117 发表于 2013-1-10 10:49

这就是我说的国产油石自锐性差

稍微磨点铁屑下来就能堵塞油石
    开心

这就是我说的国产油石自锐性差

稍微磨点铁屑下来就能堵塞油石
    enkichi 发表于 2013-1-10 11:48

扔了可惜,留着闹心

还是留着磨菜刀吧
    奋斗

楼主辛苦!!!新人感激不尽!!!

这帖子不错,我收藏了,顶
    开心

楼主好人,
    先顶后看!
    开心

用蜘蛛定角40°+额外买的204UF1石头磨完国产440c的刀后,可以做到吹毛断发。今日已验证。

我的帖子:
    http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=299533

参考文献:
    http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=185005&highlight=

告诫大家凌空斩发要用镊子持头发,否则。。。。
    IMG0111110200.jpg     IMG0111111600.jpg
    开心

[LV.Master]伴坛终老

无论用什么工具磨刀都要多练习,熟能生巧。