找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: crabpang

[主题观点] 【蟹味观点】程序正义,还是以牙还牙?

开心

小人 小偷的 牙
    和 另一些人的牙 不一定的相同
    可以 报警
    也可以
    小偷被不知名的公民的牙咬到 默默的的倒在人群里
    方式方法很多种
    不要被邪恶拉底水平
    减少邪恶的可能
    公道正义往往强取
    所谓社会力量多是亡羊补牢
    受害者多是无辜的羔羊
    往往被所谓的社会公益再损害一次的可能
    很多时候
    往往人连狗都不如
    披着人皮的禽兽居多。。。。。。
    奋斗

正义和真理应该永远追求!两害相衡取其轻!
    开心

这世界真能归结一个简单的几句话的结论,那该多好啊。
    你们说呢
    robin 发表于 2013-2-17 14:01

追求普遍概念,追求普遍判断,追求一致性,是理性的本能。
    在求真领域,这越来越不可能了,这是理性的僭越。
    实践领域才是它的领地。
    开心

当正义这个词出来的时候我们本身就把自己放在了道德的至高点上。
    九痴 发表于 2013-2-16 01:24

九痴君:
    你好。
    我对你的这个判断表示不能理解。
    道德和伦理是两个有区别的概念。
    道德是纯个人的,内心对于善的判断。内心的道德律,可以不以别人的道德律为标准,而保持纯粹自我的独立的状态。
    而伦理,则是不同的人,持着不同的自我道德,进入社会,人和人的行为产生交互,而我们不得不寻求一种不同道德律之间的基本共同性和行为方式。伦理是群体的、社会的、行为的。伦理包含了风俗,也包含了律法。
    所以,正义,在我理解,是对某种普遍伦理的追求。而不是道德的。
    所以,我现在很少说道德。因为那是纯私人的,不值得深究的话题。或者,道德,只是每个人的各自表述而已。
    儒学是正文氵台——伦理之学。夫子叙述了伦理的最基本的两条准则:己所不欲勿施于人;己欲立而立人,己欲达而达人。
    己所不欲勿施于人,也包含了“己所欲者,亦勿施于人”的意思。
    “己欲立而立人,己欲达而达人”更是将至善看做一种个人与他人的共同行为。当然,也应该包括,他人不欲立不欲达,而不能强求。
    所谓站在“道德至高点上”,就是指道德的强加。道德的强加,从来不符合普遍伦理,所以也不是正义的。
    谢谢。

Crab
    开心

今天上午登陆不上是不是又被黑客gongji了?md,为什么啊?我坛又招惹谁了啊?
    无聊

蟹老板你好纠结啊。