找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

吹点大洋彼岸的风进来,看看BF上怎么聊国产刀的

http://www.bladeforums.com/forum ... -763-or-Inron-MY803

有空的话给逐条翻译翻译

Sanrenmu 763 or Inron MY803?

After my musing about purchasing a Mora for IWB carry purposes, I've decided to look into getting another Chinese domestic knife. I had a Enlan EL-02B that I loved and gave to a buddy of mine for his birthday and I'm afraid I'm missing it. I've narrowed my search down to the Sanrenmu 763 and the infamous Inron MY803.

The Sanrenmu is fairly cool. I like the Axis-ripoff and the blade shape seems nice. The feature that has hooked me is the fact that the guy in the ad is opening a beer with it.

The Inron is quite intriguing. I've never owned any framelock knives, and I'm interested in getting one to justify my dislike of framelocks. I don't care that it looks like a Hinderer; if I wanted a fake Hinderer, I'd get a fake Hinderer. Another feature I'm interested in is the blade steel. How is 9cr? How does it compare to 8cr, 440C, 420HC?

Thanks for any imput!!

评分

ym + 1 好样的
青风 + 1 分享
blood + 1 辛苦了
二筒不易 + 1 哎呦,看看老外怎么说,这个不错

顶楼(楼主 开小差比尔 ,来自芝加哥郊区):

三刃木763还是鹰刃803?

原本想弄把mora天天插在皮带里的,想了半天那还是算了,我还是弄把天朝自产自销的那种吧。
我有把鹰朗EL-02B,我超喜欢的,不过当生日礼物送我一哥们儿了。
现在想想么,又有点舍不得。
我选到现在就剩两样:三刃木763,跟臭名昭著的鹰刃803

三刃木实话讲很酷,我挺稀罕那个山寨版蝴蝶AXIS锁定的,再说刃形也不错。
最魅惑我的是广告里那厮用这个刀开啤酒瓶诶。

我对鹰刃蛮好奇的,我还没玩过一体锁呢,所以我想入一把来证实一下我确实不喜欢一体锁。
我不介意这个刀看起来有点像XM18的,我觉得就算仿品XM18也不是不能接受的么。
还有一点就是我对803的钢号比较好奇,9cr钢比8cr的如何?比440C,420HC呢?

您接下来不管跟啥贴我都先谢谢了

二楼 jeffsenpai
---------------------
再去弄把EL-02B
记住,763要比el02小一点的

三楼 nopyo 来自美国中西部

------------

这两把我都有,763送朋友,803送爸妈
763分量稍微轻点。轴锁挺好玩,开瓶器功能挺好使。一句话,不错的EDC和玩具。
803尺寸稍微大点,所以我给我爸妈当野餐之类的户外活动的餐刀了,因为有些大块吃食是要切的。
不过就野餐来说,这个刀也就是因为尺寸大我才送给爸妈,别的原因我也讲不出来了——除非你本来就是个flipper狂人,否则劝你还是算了。
就我手上这把来说,完工度是真的不行:到处都是锋利的毛刺毛边(穿绳孔里面没清干净,会割到绳子);才玩了两天推刀钮又松了;这快开做得也太难开了点儿吧,弄得我都烦。
刀柄完工度就别提了,弄得我送这个刀给我爸妈之前把刀柄基本上重新打磨了一遍。
就我个人角度讲吧,这个刀我是不会再买了。

就两个刀钢号的区别来说,我觉得差不多吧。

我这一票给三刃木763

4楼 mmarkh 来自马里兰州 Cub Hill
-------------------

一样买一把么好了,随便怎么讲,这俩刀都跟屎一样

5楼 楼主开小差比尔

引用4楼
一样买一把么好了,随便怎么讲,这俩刀都跟屎一样

------------

这里面随便哪把好了,你是买过还是用过?
或者你就是没来由的这么一喷?

6楼  tripton 来自爱荷华州

引用 5楼 开小差比尔
或者你就是没来由的这么一喷?

----------------------

玩过好刀不?
还是只玩过中国仿造的便宜垃圾货?

7楼 枭龙杰克逊 来自加州洛杉矶 (怀疑此人是华裔)

引用5楼 开小差比尔
-----------------
我应该不算正经用过。
这个版面有一小撮只会动动嘴的民族主义者,这帮人认为只要不是美国本土造的刀就肯定都是屎一样的。
我倒是有过一把三刃木763,喜欢挺喜欢的,就是刀刃稍微用用才一个礼拜就钝了。
没买过这个鹰刃,这个刀感觉捧的骂的都有,而且每个人拿到手的说法都不一样(好多人说背敲测试能过,也有些人说锁都锁不住)。还有,就我从网上看的资料,9Cr18MoV从成分来讲算440C的一种,这个还是不错的,不过每家刀厂的制造水平肯定是有不一样的了。
    开心

made in china

来自芝加哥郊区{:4_139:}

8楼 开小差比尔

引用6楼
    玩过好刀不?
    还是只玩过中国仿造的便宜垃圾货?

---------------------------------

我有BM530,BM921,还有把ZERO的T200
    还有过把T头的BM553,不过已经卖了

我还有把巴克341,我觉得这也算好刀吧,虽然不太肯定

所以,我知道好刀跟屎货的区别。

9楼 呆鹅

引用7楼
    这个版面有一小撮只会动动嘴的民族主义者,这帮人认为只要不是美国本土造的刀就肯定都是屎一样的。
    ---------------------------------

说句公道话,这些人不喜欢那些刀也算是情有可原——三刃木剽的蝴蝶轴锁,鹰刃剽的XM18。
    美国公司剽人家设计的时候,也照样有人出来骂的,比如MT的Matrix, 索格的SOGzilla,别的还有不?

10楼内容跟9楼一样,呆鹅一个贴发了两遍

11楼 开小差比尔

引用9楼 呆鹅
    说句公道话,这些人不喜欢那些刀也算是情有可原——三刃木剽的蝴蝶轴锁,鹰刃剽的XM18。
    美国公司剽人家设计的时候,也照样有人出来骂的,比如MT的Matrix, 索格的SOGzilla,别的还有不?

------------------

蝴蝶开放红盒子生产线的时候,就等于把自己卖给造仿刀的了。
    我觉得鹰朗实际上是他们的代工厂,就像蜘蛛和奶味一样。

以下不重要的内容简略翻译了——7100v注

----------

12楼  呆鹅

对啊,那不还是剽窃么

就你提的这两把,我都没有
    不过据说都是对得起价钱的
    我自己有把三刃木,还是很不错的

主要是国产小刀的售价要比大牌低很多

不过老美要求也比较高,没办法

13楼 开小差比尔

不错啊,确实是剽窃。
    蝴蝶如果足够傻×的话,保不住就跟冷钢和索格一样了,虽然蝴蝶现在还没能在中国大陆搞代工。
    (蝴蝶其实已经在大陆搞代工了——7100v注)

我真正用过的中国造的刀就是鹰朗 EL-02和蜘蛛C122。这个鹰朗是真不错,C122保持度好像还更好一点。

三刃木的山寨轴锁是不是要比鹰朗的强点?

14楼 呆鹅

我就一把一体锁的三刃木 710

有过把关铸的山寨轴锁,还不错,就是刀片不居中
    慵懒

翻译得很精彩{:4_126:}

15楼 枭龙杰克逊

实话讲,我对现在很多人对技术革新的态度不敢苟同。
    现在好像很多人,很多公司先冲上去发明点东西,然后就可以控制别人用别人自己的技术吸收借鉴这些发明。
    想象一下巴克不让别的公司用背锁,CR起诉其他所有用一体锁的公司吧,还有比如推刀钮,开刀孔,止刀轴,刀背镶块,这些刀上常见的不错的小设计。

有人为了鹰刃互喷我也理解,毕竟这个设计是脱胎于XM18的。
    不过按照这个思路的话,763应该算是原创设计的,除掉它用了一个比较明显的蝴蝶专利锁而已。
    763如果是个背锁刀,会不会有人一哭二闹三上吊骂它怎么剽了巴克啊?