找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: crabpang

[主题观点] 【蟹味转帖】没有思想的中国(作者:荣剑)

奋斗

15# 血饮狂刀
    贊同兄台這個看法
    思想和統一的思想差別還是很大的
    思想是自然產生的還是為產生而產生的?

谁说中国没有思想?
    我们一直有着实用主义和儒教的纲常体系啊,只是不同时期披上不同的外衣而已。
    直到现在我们的文化秉承的不外乎实用主义和纲常,在打开门发现普世价值时,才发现原来自己的罐子里太污浊了。想换水,哪些在罐子里养的肥肥胖胖的蛆们哪里肯答应。

作者想通过中国的历史找出中国特色的新思想。
    这不又是一个放着桥不走摸石头过河的例子吗。
    现成的普世价值放在那里呢。

短期发展靠技术
    中期看制度
    长期看文化
    。。。
    才一百年,
    慢慢摸,总会过河的,
    这一点我很确信,哈哈。
    开心

有针对性设计
    的痕迹。虽然说每个研究人员都可能有自己的立场,但是文中左右逢源的态度,
    jjsyfi 发表于 2013-4-9 14:53

jjsyfi君:
    是否方便,请对“有针对性设计”和“左右逢源的态度”做一个进一步的解释。
    谢谢。

Crab
    开心

螃蟹兄
    你这个要求回应起来还比较复杂
    在开篇的编者按里,把文章定义为学术讨论,平且试图证明文章以及作者作为学者的合法性。那么这个也同样就是我们讨论的基础。
    第一,类型化的宏观讨论违背了普遍认同的多样化的基本原则。此类建立在我们和其他人的基础上的对抽象概念的填充和重建已经脱离了学术研究的范畴,也就变成了事实上的正文氵台游戏。
    第二,如果说这是一个知识分子对建立以传统知识体系为基础的新体系的渴望及其合法性的诉求,那么这个不是学术研究。这杆大旗早在90初阿拉伯学者就曾经扛过,海内外的普遍认可的知名华人学者也曾经扛过。老掉重弹的目的不言自明,那么同时也是对观点世俗化流行化的推动,至于影响如何,见仁见智。
    第三,文章对现象的解释没有任何理论依据,同时通篇又充斥着中国式的马克思理论理解。
    第四,就螃蟹哥的问题,具体而言,文中对很多概念的分类定义没有按照普遍认同的方式,而是另辟蹊径 (我得睡觉啦)
    开心

螃蟹兄
    你这个要求回应起来还比较复杂
    在开篇的编者按里,把文章定义为学术讨论,平且试图证明文章以及作者作为学者的合法性。那么这个也同样就是我们讨论的基础。
    第一,类型化的宏观讨论违背了普遍认同的多样化 ...
    jjsyfi 发表于 2013-4-10 04:03

jjsyfi君:
    看文章我不预设立场,看回帖我也是。
    你的批判或许稍显空洞,让我不免有所期待。如能加以充实更好。
    谢谢。

Crab
    开心

螃蟹哥,我没明白你说的预设立场的意思。我之前也不知道作者是谁,也不清楚这个网站是怎么回事。
    说实话,我几乎并不了解,现在中国社会学研究的状况。
    另外,对于这个文章的看法,我想也只能言尽于此。
    骂人和有计划的拿刀捅人还是区别挺大的。如果不是看到他有相关的学科背景,如果不是看到他的名字和几位教授放在一起,我甚至不应该说这些话。
    开心

其实看看有关于后殖民主义理论的讨论,观点就可以比较清晰。
    从另一个角度说,作为行为艺术,或者人类学研究的实验,这个文章也就没什么可批判的了。