找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创共享] 一咬牙,一跺脚,把镇店之宝拿来用了!

开心

铁壶的成分,为铁质,生铁壶有百分之2以上的碳含量,碳本身就是可以净化水质的,舌头舔一下自己玩的刀,铁给大脑的味觉判断是甜的。
    而不锈钢壶的主要成分是镍和锰。
    唐朝1949 发表于 2013-5-2 17:24

我觉得吧,不管啥不锈钢,主要成分都是铁……
    另外生铁里的碳可是化合碳啊……净化效果为零啊……帮忙生锈倒是真的……
    开心

大家对铁锈及调水能力比较嘲笑。

找了点资料。。。。

铁锈,水锈(Fe₂O₃)即三氧化二铁,熔点为1500℃以上,密度为5.24,比生铁密度低很多。
    三氧化二铁不溶于水,也不与水H₂O起作用。
    ( ...
    伟大的二师兄 发表于 2013-5-2 16:29

老大,三价铁人体是不容易吸收的,弄不好还会中毒。

铁壶的内部结构很酥松,所以好的铁壶就被称为会呼吸的铁壶,正因为如此。一般我们在清洗铁壶的时候,绝对不能用茶叶水,或其他任何蔬菜什么的丢进去来做什么所谓的开壶。
    铁壶只能用清水冲洗。
    有朋友经常被一些半桶水的商家忽悠,用茶叶水去煮内部,那这把铁壶在很长时间内,基本上都完蛋了。
    你烧出来的水会一直有怪味。

包括很多国产铁壶,因为一些制作工艺过于工业化,造成烧出来的水很难闻,无法喝。
    这是对身体不好的。

日本茶道,一直坚持用铁壶铁釜,也不只是装样子。

另外,这么多喝茶的茶客去选购铁壶,他们也不是傻子。

真假如何,大家一喝就知道。
    开心

铁壶的内部结构很酥松,所以好的铁壶就被称为会呼吸的铁壶,正因为如此。一般我们在清洗铁壶的时候,绝对不能用茶叶水,或其他任何蔬菜什么的丢进去来做什么所谓的开壶。
    铁壶只能用清水冲洗。
    有朋友经常被一些半 ...
    伟大的二师兄 发表于 2013-5-2 19:24

清洗铁壶的时候是用水冲冲就行??
    用茶叶水洗铁壶  跟平时煮茶有什么区别 ??
    无聊

铁壶的内部结构很疏松?!难道是海绵铁?

楼主神论比民科还牛
    慵懒

3Fe2O3+3H2O=6Fe(OH)2

尼玛 ,总算配平方程式了,累死我了,
    lyylyy79 发表于 2013-5-2 17:24

真不容易。。。
    Fe2O3
    溶解性:难溶于水,不与水反应。

http://baike.baidu.com/view/2943.htm

Fe(OH)2
    http://baike.baidu.cn/view/2888.htm
    因为溶液中溶解有氧气且反应体系(开放性的体系)与外界存在着物质交换与能量交换,不断有空气中的氧气溶解到溶液中,新生成的氢氧化亚铁很快就被氧化成氢氧化铁,所以在实验过程中很难观察到有白色的氢氧化亚铁沉淀生成,只能看到氢氧化亚铁转化为氢氧化铁的中间产物:一些灰绿色的絮状沉淀。然后转化为红色的氢氧化铁沉淀。
    4Fe(OH)2 +O2+ 2H2O= 4Fe(OH)3
    4Fe(OH)2+O2 =△= 2Fe2O3+4H2O
    开心

喝多了会不会金属中毒

清洗铁壶的时候是用水冲冲就行??
    用茶叶水洗铁壶  跟平时煮茶有什么区别 ??
    lb96578 发表于 2013-5-2 20:04

铁壶只能用清水冲洗,铁壶也只是烧水用的。并不是泡茶的。

铁壶的内部结构很疏松?!难道是海绵铁?
    wilson 发表于 2013-5-2 20:22

铁壶的内部,比较疏松,容易吸附水中物质。也比较活性。
    但是铁壶外部就比较致密。这是由制造工艺的技巧决定的。
    是不是海绵铁我不知道。

喝多了会不会金属中毒
    初见 发表于 2013-5-2 21:46

中国北方早几年一直有用铁壶的习惯,在福建也有。
    大家炒菜的锅子也经常用铁的。

如果喝了会中毒,那日本早死光了。

楼主神论比民科还牛
    wwwyc 发表于 2013-5-2 21:27

神论?

是不是您不了解的东西,就是神论?

茶道、茶道具的圈子很大,喝茶的人也很多,用铁壶喝茶烧水的人多的是。

这些人难道都是傻子?
    擦汗

支持漂流
    手上只有一只露雨茗苑黄刚的定制壶“胖子”,自来水烧出来的水用老婆话说有点老家山泉水的味道~~
    冬天泡上一壶老熟,那个美......{:4_126:}
    开心

就一容器而已..............没那么牛逼的,水质好的地方怎么烧都好,不好的地方,怎么烧都不行

有点小疑想问问lz:如果铁壶真的能有改变水质口感的作用的话,那么是不是我用一般的铁皮壶+一把日本铁钉(或是一块日本铁块)也能达到相同的效果呢?另外的一个疑惑就是日本铁壶和中国铁壶(包括各种铁壶铁皮壶)的调水能力真的有很大的区别么?我用过国产不锈钢的壶,用过日本原装的电壶,也用过那种带搪瓷的急端壶似乎没什么感觉!
    慵懒

有这么夸张啊?高科技哦!

有太湖源头山泉水,老泥紫砂的宜兴新手飘过。哈哈
    开心

我瞎说的你也信啊。。。。哈哈哈哈
    伟大的二师兄 发表于 2013-5-2 16:13

等了半天,等来这么一句。
    那先前那些话,怎么理解??
    开心

铁壶的内部,比较疏松,容易吸附水中物质。也比较活性。
    但是铁壶外部就比较致密。这是由制造工艺的技巧决定的。
    是不是海绵铁我不知道。
    伟大的二师兄 发表于 2013-5-2 21:52

话不是随便说的,我早前干过几年铸造,知识浅薄,请教LZ一下,制造工艺怎么就能让铁壶内外有致密度的差异,愿听其详,谢谢。
    郁闷

一咬牙,一跺脚,订了个墨脱石水杯~~~