找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 说说折叠锻造(单一碳钢)

大家也许会关心,单一碳钢经过折叠煅打后产生花纹,但是花纹的成分是什么大家知道吗?
咱们论坛里面有很多刀友都有锻造的碳刚刀,大家想了解那花纹到底是什么吗,到底和锻造前有什么不同。

杂质??

http://www.365soso.cn/

氧化物还是析碳造成的?。。。瞎猜一下

不单单是氧化铁,是含有氧化铁、含碳量较低的钢和气孔组成的混合物。
我过去是干金属溶接(不是简单的焊接)的,凡是有明显熔接痕迹(较宽的花纹)的产品在都是废品,因为结合的不够紧,连接强度和韧性都比较差。
在金属零件上这样的花纹,危害非常大,在交变载荷的作用下,由于组织结构不同,在结合面附近应力集中,会因强度过低(抗拉强度和疲劳强度过低)产生裂纹。
在容易发生腐蚀的情况下,由于材料不均匀,很容易产生电池,腐蚀起来非常快。
这就是被人们吹的跟NB是的折叠锻造的真相。
我说的如果不是事实,请各位打铁的师傅指正。一旦证明我说的是错误的,我将郑重澄清事实。

认同icex 兄的说法,高温锻造表面肯定要氧化的,还会发生析碳,手工锻打折叠结合肯定不紧密,而且遇水或有潮气附着肯定发生电化学腐蚀

不过这类东西大都是YY的,很少人去用,擦上油存着很不错

现在的人,总让我这样的人弄不明白,你买现代的精仿古家具,是有眼光的,第一好木头越来越少了,第二质量的确比大芯板的东西强。第三的确比大芯板的东西经久耐用,第四:如过正确保养使用有升值的潜力。
但是我就不明白,干吗化钱买,质量(就机械知道标准而言)不合格、不耐用的、现代人仿制,原材料易够廉价、现代人用现代的机器加工的铁片呢,不一定会升值的破铁片呢。

1. 在容易发生腐蚀的情况下,由于材料不均匀,很容易产生电池,腐蚀起来非常快。

這句話我大概明白  電子高電位往低電位走!  所以鐵一直失去電子  跟氧結合  是這意思嗎?

2. 在金属零件上这样的花纹,危害非常大,在交变载荷的作用下,由于组织结构不同,在结合面附近应力集中,会因强度过低(抗拉强度和疲劳强度过低)产生裂纹。

這句話是不是說接合面因應力集中 而導致"脆變"  所以會有裂紋  這情形就算是光擺著也會有裂!  是這意思嗎?

http://www.djqz.cn/

在有电解液(能导电的液体)存在下形成原电池,碳作阴极,铁为阳极,腐蚀速度超快啊

不是必须在交变受力的情况下才有可能在结合部位附近产生微小裂纹。如果长期交变受力出现的裂纹回扩展。
但是不是折叠锻造在有些情况下还是有一定优势的。由于锻造层数多裂纹的在不同层之间扩展是不太容易的,着也就是耐冲击的原因,但是刀刃的保持性就变差了。

http://www.365soso.cn/

金属的腐蚀机理

金属的腐蚀可以分为化学腐蚀和电化学腐蚀两大类。金属的化学腐蚀是金属在干燥气体和非电解质溶液中进行化学反应的结果。化学腐蚀过程中不产生腐蚀微电池,不产生腐蚀电流。金属的化学腐蚀往往只在特定的情况下发生,不具普遍性。金属的电化学腐蚀是金属和腐蚀介质发生电化学反应而引起的腐蚀,在腐蚀过程中有隔离的阴极区和阳极区,电流可通过金属在一定的距离内流动。

钢铁的腐蚀主要是电化学腐蚀。钢铁在冶炼过程中常常要加入碳元素及其它一些合金元素。这样,由于基体铁元素和其它的合金元素各自的标准电极电位不同,就形成发生腐蚀的微电池的两极。当氧气、水分被吸附在钢铁表面时,连通了能够发生电化学腐蚀的微电池的两极,产生钢铁的腐蚀。以大气腐蚀中最常见的氧腐蚀为例:在阳极区,铁原子失去电子,被氧化成 Fe 2+ 离子;在阴极区,氧原子获得电子,并与水结合形成OH - 离子。最后形成的产物是Fe 2 O 3 ,就是我们常见的红褐色铁锈的主要成分。

楼主的意思是说手锻大麻的性能不如单一的碳钢?我的看法是要看具体用途,可能在楼主的应用领域确如楼主的说法。但应用在刀具上,实际的效果可能正好相反。大麻具体都有哪些好处,老帖里已经讨论了很多,论坛人都知道。

大麻是大麻(非单一材质),这个严格的说叫复合锻造(在很多性能上和单一折叠锻造不同,涉及到熔接和热处理的问题,就更复杂),大麻好吗?干吗切割实验大多用单一材质的刀。不采用大麻做测试刀匠一般不会为了经济原因,大麻有多种,我也不知道你说的是那种。问题比较复杂,咱们这里只讨论单一材质的折叠锻造,关于大麻可以另外讨论。

http://www.zdxz.com.cn/

又学了不少新东西,不过楼主讲的对啊

大麻的定义广泛,我认为楼主说的东西应归入其中。其实,可以这样来看,单一钢折叠锻造也应该算是复合锻造,因为在锻造过程中,钢表层脱碳后形成了一定厚度的含碳量不同的另一种钢,然后经过多次折叠锻打,实际上就形成了两种钢甚至多种钢复合(熔接)。如果按照以上的想法,严格来说单一折叠锻造钢的热处理应该比不折叠的复杂,但很多刀匠可能就以单一钢的热处理来做标准处理这种折叠锻造钢,这样其最终效果就会有出入。为什么不用大麻做实验,我想一个比较相关的原因是大麻的离散性,也就是说每一块大麻都是不一样的。拿不同的钢做的刀进行性能比较,怎么知道谁做的刀好呢?因此,应选用单一钢做的刀来测试,检测刀匠水平。

http://www.klmding.cn/

楼主说的非常有道理。
迷信花纹的刀友该醒醒了
如果我们对花纹钢(大麻)的批判损坏了某 些人的利益
在此表示歉意
    无聊

复合锻招的优势不是体现在物理性能,而是商品价值,即所包含的劳动时间.增加更多的工序可以为产品增加更多的价值,并且这种劳动附加值在国际上是按照特殊培训熟练工人的小时劳动价格计算,而在中国,劳动力是如此廉价.

其次这是一个奢侈品的概念,标榜手工和花纹的不规则造成的产品独特性都可以获得更多的附加值.

所以完全没有必要探讨手工或号称手工锻造刀具的物理性能,而应该研究的是利润和其观赏价值

原帖由 icex 于 2005-8-5 20:50 发表
    干吗化钱买,质量(就机械知道标准而言)不合格、不耐用的、现代人仿制,原材料易够廉价、现代人用现代的机器加工的铁片呢,不一定会升值的破铁片呢。

完全同意

那些仿古不成,

錯誤地盲目追求

完全走歪了路。

http://www.yschool.com.cn/

现在基本上都是气锤打的,是有点手艺(也叫技巧,不能称为技术,古人称为无他异也惟手熟而),要是用手工估计也做不出来多好的东西(没打过铁的请不要纠缠这个问题,因为你的胳膊不够粗),这些刀匠基本上属于用录音机念经的那种和尚,其实这也满足了那些购买者的需求,因为购买者要的就是那个调调,管它是人、还是机器发出来的。

http://www.cstarlight.cn/

好文章,继续学习!

两种不同得复合钢材得热处理时,要涉及到几个方面,两种不同得钢材得加热温度得不同,回火温度得不同,材料得膨胀系数不同,等等,单一材料得折叠锻造在这个方面考虑的顾虑较少。
    很多复合锻造需要惰性气体保护或其它形式的保护才能顺利熔接,这个更复杂我也就不多说了。