找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: icex

[量产刀] 说说折叠锻造(单一碳钢)

http://www.xhpaper.net.cn/

希望大家在学术争论时保持良好的心态和语气,大家都是刀友,没有利益冲突的,不要把事情弄得很复杂,谢谢大家配合!
请相关刀友自己编辑整理自己的过激言语或是感觉有针对人身的言语!

http://www.mmabb.cn/

收获颇多
不过各位前辈请不要生气  有话好好说

潜力帖

都動上肝火了!  這樣不好呀?
小弟以為這事兒應該重頭來  重點是為什麼要折疊!  鋼的特性有其極限  書上不見得能講清楚!  實作的人重複性也不見得好!  誰能保證這個月的刀與下個月的刀係數一樣!  因此人就會想些辦法去加強!  折是一個辦法!  當然也有其他的!  折有缺點  要特別指出來!!!    樓主是這意思吧!  我不否認有可能有些人有秘方!  可是這兒的人大部份都不是做刀的!  要體會也難!

討論事兒沒必要這麼急!  大家都是有刀的人  這種個性再擁有刀豈不更危險!
有刀更要有修養  當然真理是越辯越明! 可說事兒別罵人!
幾位想想  幾個人在爭吵! 如果你們是坐在旁邊看戲的人  你們是怎麼想的!  煽風? 勸架? 幫勝邊? 助敗邊? 還是送把刀過去?
依我看 喝口茶  消消氣  翻翻書 找找資料  針對問題說明!  大不了!!!   不對就說不對吧  低個頭頂多不也就臉紅一下而已嗎? 但這絕對是爺们兒的行為! 拿髒話潑人家的人是很差勁的!
來這兒是找樂子的!  別鬥氣! 幾位看看如何?  拉拉手!  先低個頭大家都交個朋友!

http://www.yyxfm.com.cn/

原帖由 ling 于 2005-8-15 00:02 发表
如果我说的刀剑能连划几十上百张复印纸而毫无钝感,经过多番切割试验之后再划纸仍然一蹴而就,大家认为这是否能作为良好锋利保持度的一个侧证?

对于这个...很多现代刀都能做到......
传统折叠锻打....你知道为什么要这样做吗?难到只是为了要做出花纹来吗?
还有.你的刀剑性能如此的好..敢拿它做一下90度弯曲试验吗?不如这样吧.我也拿一把自已用M2高速钢做的刀做切割和90度弯曲试验跟你的对比一下如何?

M2真的这样强,硬度60,还能弯90度,严重怀疑
    开心

原帖由 昊天云 于 2008-9-11 19:22 发表

M2真的这样强,硬度60,还能弯90度,严重怀疑

在台灣有一個朋友,他得到一一大片4mm厚的高速鋼鋸條,他將鋸條分割做了把寶劍,刃口硬度很好,劍身的柔軟性與彈性也很好!
    但是劍身本質是4mm的薄板,兩邊再磨出劍刃!整把劍我親眼看過,可以彎60度再彈回去。
    整體都是超過60度的硬度,整把劍可以彎超過60度,神奇嗎?
    一點都不神奇,要點就在於薄薄的劍身。薄的材料在彎曲時,內部受到的彎曲應力會比較小!
    好比細細的高速鋼鋸條,夠硬了吧,對頭彎180度都OK,沒什麼神奇之處!

我非常同意樓主講的道理,單一鋼材折疊鍛打在現代有何意義?只是將雜質、脫碳層夾雜進入鋼材內,反而降低了性能。
    台灣這幾年也是有刀店在推這類的刀具,強調這是「有收藏價值、將來會增值」...
    嗤之以鼻!
    對刀匠、刀店來說,單一鋼材折疊鍛打只是個噱頭,這樣刀子就變得很有工藝、可以值很多錢,騙不懂的人用的。
    口口聲聲標榜「依照古法煉製」,忘了一件事,古時候煉的鋼材含碳量不均勻,含雜質也多,所需要後續折疊鍛打的手續來淨化鋼材,讓鋼材均質化!現代號稱「依照古法煉製」的,哪一個是自己鎔鑄鋼鐵?根本是拿工業用的鋼板來折疊鍛打一番,結果只是降低原來的強度罷了。

原帖由 icex 于 2005-8-5 20:50 发表
    现在的人,总让我这样的人弄不明白,你买现代的精仿古家具,是有眼光的,第一好木头越来越少了,第二质量的确比大芯板的东西强。第三的确比大芯板的东西经久耐用,第四:如过正确保养使用有升值的潜力。
    但是我就 ...

精仿古家具有价值?我觉得没有如何价值 如果觉得木头好 直接囤木头吧 不懂美的人是做不出美的东西来的

原帖由 当当当 于 2005-8-10 15:17 发表
    这不是微锯齿!
    这样的裂纹是非常危险的!
    应力巨大!导致刀很容易折断。
    越微小的裂纹应力越大,玻璃易碎除了韧性差外,最大原因就是看是光滑的表面布满了细小的裂纹!

这个问题跟斑竹商榷一下!
    我以前是学光学玻璃的,裂纹如果小到一定程度(小于极限裂纹长度,具体怎么算,忘了),那对韧性反而是有利的。最突出的例子就是柔软的光纤。另外对于玻璃和陶瓷也都有“微裂纹增韧”这个概念的。我想金属材料应该也通用这个吧?

对了,突然想起来,在允许的极限裂纹长度问题上,金属比玻璃大很多很多(数据忘记了,但是至少是差着数量级呢)的。

原帖由 chungming 于 2008-9-15 10:27 发表

在台灣有一個朋友,他得到一一大片4mm厚的高速鋼鋸條,他將鋸條分割做了把寶劍,刃口硬度很好,劍身的柔軟性與彈性也很好!
    但是劍身本質是4mm的薄板,兩邊再磨出劍刃!整把劍我親眼看過,可以彎60度再彈回去 ...

那这样的剑砍东西是不是很容易崩口
    开心

不會啊!
    只要開鋒的角度不要太小即可。

http://www.rzdsb.cn/

原帖由 madcatmk2 于 2008-9-15 14:05 发表

这个问题跟斑竹商榷一下!
    我以前是学光学玻璃的,裂纹如果小到一定程度(小于极限裂纹长度,具体怎么算,忘了),那对韧性反而是有利的。最突出的例子就是柔软的光纤。另外对于玻璃和陶瓷也都有“微裂纹增韧” ...

没兄弟那样专业,我仅仅学过材料力学和结构力学。
    兄弟说的小裂纹我可以理解,在电子显微镜下看过极细的金属丝,表面的确布满兄弟说的小裂纹,这样的裂纹是永远不可避免的,谈论这样的裂纹是否对强度有影响没有意义——永远做不出没有这样裂纹的东西。:)
    在本贴讨论中,裂纹的长度和宽度远远大于兄弟所说的极限长度,这样的裂纹危害非常大。裂纹处应力极大,除应力导致裂缝扩展继续撕裂材料外,应力区也是生锈的高发区。

原帖由 YeSir 于 2005-8-9 11:26 发表
    那请楼主说说你用什么材料能做出刃长75cm,宽3cm,厚7mm,重量<700g,可弯折60度放手弹开不断不弯,刃口硬度60,极强的锋利保持度甚至越割越利的长刀?锈不锈没关系,有没有刃纹也没关系,内部晶体排列成什么样 ...

这样的刀我至今没见过~~~别说谁做得出来!以地球目前的技术~~~用钢的话好像很难!

http://www.szsuna.net.cn/

原帖由 chungming 于 2008-9-16 15:15 发表
    不會啊!
    只要開鋒的角度不要太小即可。

呵呵,真要如此,回头我找人做个弹簧钢夹高速钢的夹钢剑,刃口60多的硬度不崩口,而且弹性超强,
    呵呵,牛大发了。

http://www.funsn.com.cn/

那个那个
    由于古代冶金技术欠发达 所以折叠锻打确实是使组织细化均匀的一种方式
    另外哲学告诉我们具体问题具体分析 楼主的那一套理论在刀上可能不完全适用 凡事不要太绝对 是吧~

很奇怪,大家都喜欢花纹钢,可我看到那些花纹就想呕吐。所以连照片都不愿意看。

呵呵,虽然我也不喜欢花纹,还不至于象楼上这样。

看来这里的高手真多啊!
    开心

没看明白楼主的话就会回帖的同志不在少数啊,人家没说大麻,单体钢的不是大麻

两种金属层叠,就像三明治,所以颜色会不同