找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: icex

[量产刀] 说说折叠锻造(单一碳钢)

那请楼主说说你用什么材料能做出刃长75cm,宽3cm,厚7mm,重量<700g,可弯折60度放手弹开不断不弯,刃口硬度60,极强的锋利保持度甚至越割越利的长刀?锈不锈没关系,有没有刃纹也没关系,内部晶体排列成什么样我也不在乎~~~~~

不用太好的钢,65锰局部热处理以后(可以使用高频局部淬火)能满足你的要求,也就五千多一吨,关于重量没有计算过,做这个尺寸是没有问题的,硬度大概在52-55左右。小时候有很多65锰做的东西,弹性和硬度都很不错。
还有含碳量在0.7%左右的高级碳素工具钢局部热处理以后也能成,硬度也在52-55之间。弹性没有问题的。
顺便说说热处理,可以用局部高频淬火然后整体回火,也可用整体淬火,然后在加热刀背冷却刀刃实现回火达到需要的任性和硬度,操作简便,凡是有点经验的师傅都知道如何做。
还有,含碳量在1%左右的钢,淬火后能到60,但是不回火基本没有韧性,劈砍时容易蹦,这个我就不多说了,关于长刀的硬度,太硬了也没有多大用,不要张嘴就60,论坛上硬度测试你也看了,我说的这个硬度是有保证的(经过时间实践的)。

重量
弹性
硬度
锋利保持度

只是这4项要求,看来你自己心里也没底啊~~~  
我说的每一项都是是有保证的,很多人亲眼见过,试过。

现代的所谓大麻钢,性能不可能超过单一钢.

http://www.zdxz.com.cn/

没干过的当然不明白,好歹我也算是干过几年。

弹簧钢做局部热处理,对头弯都没有问题,这个看来你根本就不懂。

硬度最高55,高不了了。

我没有计算你说的东西的体积,所以没有对重量下结论,凡是碳刚密度都差不多,你连个具体尺寸(你给的那尺寸不够全面)都没有,这个重量我也没有办法下结论。难道你的说的那个东西的密度比钢低几个百分点,那您肯定可以到中科院材料研究所当院士了,这将使本世纪最大的发现。您也许能获得诺贝尔物理学和化学奖。
因为几百年也出不了这么个让科学家郁闷的狗屁不通的东西

我也知道,我的一些帖子会影响一些人的利益,但是这是非常有必要的,不然这个论坛就成了马甲窝了。

http://www.hcmkj.cn/

原帖由 icex 于 2005-8-9 22:50 发表
没干过的当然不明白,好歹我也算是干过几年。

弹簧钢做局部热处理,对头弯都没有问题,这个看来你根本就不懂。

硬度最高55,高不了了。

我没有计算你说的东西的体积,所以没有对重量下结论,凡是碳刚密度都差不多,你连个具体尺寸(你给的那尺寸不够全面)都没有,这个重量我也没有办法下结论。难道你的说的那个东西的密度比钢低几个百分点,那您肯定可以到中科院材料研究所当院士了,这将使本世纪最大的发现。您也许能获得诺贝尔物理学和化学奖。
因为几百年也出不了这么个让科学家郁闷的狗屁不通的东西

我也知道,我的一些帖子会影响一些人的利益,但是这是非常有必要的,不然这个论坛就成了马甲窝了

真失望,还以为干过几年的真能说出什么道道来,原来也就是忽悠。

钢卷尺也可以对头弯,但是硬度没有,所以同样我的要求不能成立?不得不说,你的逻辑能力差的可以。。。 或者你想说单一材料热处理后硬度最高55?那些刃口硬度经过严格测试超过HRC55的难道都是神话传说?但愿我理解错了。。。 还有请记得我不要求你非用“纯净”碳钢不可,随便什么材料都行,别可怜巴巴的把自己关在一个小圈子里!

至于尺寸和重量,很多对传统刀剑有深入研究的朋友都该知道我是不是瞎说;还有冷钢88K也是类似这个尺寸,为什么重量达到1KG左右呢,您这位狗屁全通的专家能告诉我吗?不过对于您这位连古刀开樋的事实都可以胡说八道一气,对真相却视而不见一口一个不可能的专家,论坛很多前辈已经领教过了,他们对此的印象应该比我更深。所以我已不打算从您这里听到什么真知灼见或者对等的讨论了。一个张嘴就准备拿别人的用心说事,不忘扯一下“我的一些帖子会影响一些人的利益,但是这是非常有必要的,不然这个论坛就成了马甲窝了”为自己埋伏笔的人,还能指望从您身上找到公正公平的原则么?

我不打刀也不卖刀,我的文字从头至尾都不曾提起某某刀或某某刀匠,竟然令您敏感至斯。。。 哈哈,言已至此,我不会再对你回应了,继续忽悠吧,多提你那几年从业经验,不过这跟顶尖刀匠根本是两码事~~~

你连中国话都看不明白
第一:T7局部热处理以后能有非常的好的弹性,弯60度没有任何问题,热处理部位的硬度在52-55之间。(很多零件都有类似的技术应用,是比较成熟的。)
第二:关于重量,你的哪个密度比较轻的钢,有密度数据吗,你那个比较轻的钢是目前钢的密度的70%,你说胡话也不看看这是什么地方,如果是真的建议你到中科院材料研究所去上班吧,如果不是去就该干吗干吗去吧,把嘴闭严实了,省得苍蝇飞进去。
还有你也是打铁的出身,你有机械行业工作经验,还是就随便说说而已。要是随便说说请考虑好在说,我过去就是干熔接的,也没有多少经验,就是有点专业常识。

http://www.cstarlight.cn/

请教yesir兄,HRC60的长刀的测试在哪里?谁做的测试?用什么工具测的?用什么方法测的?有什么证据?
另,HRC测到60的长刀做了弯曲试验吗?做了砍劈的测试了吗?做弯曲测验的刀硬度是多少测了吗?
还有一个,什么刀越割越利?

我说我做了把刀能一刀捅穿坦克你相信吗
    慵懒

http://www.gzc.net.cn/

原帖由 icex 于 2005-8-5 20:56 发表
    不是必须在交变受力的情况下才有可能在结合部位附近产生微小裂纹。如果长期交变受力出现的裂纹回扩展。
    但是不是折叠锻造在有些情况下还是有一定优势的。由于锻造层数多裂纹的在不同层之间扩展是不太容易的,着也 ...

是不是这样就可以在刃部形成微锯齿?

这不是微锯齿!
    这样的裂纹是非常危险的!
    应力巨大!导致刀很容易折断。
    越微小的裂纹应力越大,玻璃易碎除了韧性差外,最大原因就是看是光滑的表面布满了细小的裂纹!

原帖由 YeSir 于 2005-8-9 11:26 发表
    那请楼主说说你用什么材料能做出刃长75cm,宽3cm,厚7mm,重量<700g,可弯折60度放手弹开不断不弯,刃口硬度60,极强的锋利保持度甚至越割越利的长刀?锈不锈没关系,有没有刃纹也没关系,内部晶体排列成什么样 ...

真有这样的东西,越用越锋利,看来吉列公司会购买这个专利,一次性的刮脸刀能用很长时间了。
    我越来越觉的YESIR 是千古难寻的人才,你看,这是多么重大的发现,为什么咱们的刀都是越用越钝,他看见的到就越用越锋利呢,其实原因很简单,刀是倭寇做的,不信你可以问他,他肯定说是倭刀。
    哈倭也要靠点边,舔舔屁股就行了,要是舔着屁眼就不好了,为什么不好呢?这个帖子就是证明,弄出屎来大家都觉得脏。

那请楼主说说你用什么材料能做出刃长75cm,宽3cm,厚7mm,重量<700g,可弯折60度放手弹开不断不弯,刃口硬度60,极强的锋利保持度甚至越割越利的长刀?锈不锈没关系,有没有刃纹也没关系,内部晶体排列成什么样 ...

这里高人多那位见过上面的刀请给我提供个线索,要是属实得了科技进步奖,咱们平分。

M2经回火就能做到.在台湾有人搞过.除了重量和越割越利外.其它都能满足要求.

http://www.hcmkj.cn/

麻烦你看看重量再说话,这个家伙说这到钢材的密度是普通碳钢的70%,你的M2能作到吗?

原帖由 icex 于 2005-8-13 09:54 发表
    麻烦你看看重量再说话,这个家伙说这到钢材的密度是普通碳钢的70%,你的M2能作到吗?

麻烦你看看我的发言再说话,(Sample TextSample Text除了重量和越割越利外.其它都能满足要求)

那个半斤菜鸟快来说说你的刀,我们还等着呢!

这位icex先生断章取义的本事不小,胡搅蛮缠的功夫更高~
    我在哪里说要求材料密度是普通碳钢的70%,不知你是用哪一只眼看的???
    刃长75cm,宽3cm,厚7mm是刀剑,不是铁棒!冷钢的中国剑也有这个规格,剑条重量800g上下,你是不是也打算给他们发个科技进步奖?还是少现你的大屁眼子吧~~~
    无能的家伙才通过否定自己不了解的东西来伪装自己的专家身份,金属融接工同志!

声明:我仅借用冷钢产品的数据进行说明,并不代表冷钢的产品能达到我的要求
    冷钢的传统刀剑产品并非经传统折叠锻打而成,只是在弹性和硬度方面比较接近。
    至于锋利保持度,现代战术刀具才能连划多少张复印纸而不钝?如果我说的刀剑能连划几十上百张复印纸而毫无钝感,经过多番切割试验之后再划纸仍然一蹴而就,大家认为这是否能作为良好锋利保持度的一个侧证?

原帖由 YeSir 于 2005-8-9 21:38 发表
    重量
    弹性
    硬度
    锋利保持度

只是这4项要求,看来你自己心里也没底啊~~~  

还是这4项,别的不多说,会有时间证明我不是空口白话。
    忙着否定这否定那,连中国传统技艺都要算在倭人身上的icex先生,很显然你的智商和逻辑能力对于了解事实是极为困难的,我不会在你身上浪费时间了。继续沉浸在叽叽歪歪的乐趣中吧!

还有冷钢88K也是类似这个尺寸,为什么重量达到1KG左右呢

冷钢的88K和中国剑也有这个规格,剑条重量800g上

上面摊屎都是你说的,我也不欺负你,你只要能自圆其说其中就行,也不能那别人的脸给自己擦屁股,不要把冷钢惹毛了。

你要是再敢嘴上带着同志说话,我保证你以后只能潜水。

http://www.djqz.cn/

如果我说的刀剑能连划几十上百张复印纸而毫无钝感,经过多番切割试验之后再划纸仍然一蹴而就,大家认为这是否能作为良好锋利保持度的一个侧证?

对于这个...很多现代刀都能做到......
    传统折叠锻打....你知道为什么要这样做吗?难到只是为了要做出花纹来吗?
    还有.你的刀剑性能如此的好..敢拿它做一下90度弯曲试验吗?不如这样吧.我也拿一把自已用M2高速钢做的刀做切割和90度弯曲试验跟你的对比一下如何?

休息了,休息了!