找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 内蒙张伟

马牙钢(或称马齿钢)到底是怎么弄出来的?

开心

http://www.sisong.net.cn/

原帖由 min 于 042828p://444 16:49 发表
    我並非刀匠.這個馬齒鋼做法並不困難.在這邊我見到台灣的現代刀匠有很多有這類的花紋產品.其做法是.
    兩種不同鋼材.通常一為鋼材.一為鐵材.兩者不斷重複摺疊鍛打.五.六次便可產生64或100多層的花紋.
    再用這材料中 ...

:):)很感谢兄的解答,看了兄的回复小弟考虑了很久有些地方还是有点不明白,比如这个削马齿的方法具体是怎么削的呢全削还是部分削:mad:很希望兄再介绍的详细一点,最好有示意图,兄可画图于纸上后用相机拍下发在论坛里,有实物照片更好!如果能复制出这种刀剑将是兄弟们的最大幸福!相信其艺术 价值不在日式刀之下!

http://www.ahehome.cn/

我觉得中国的马牙钢其实就是夹钢的技术,只是在夹钢部分的两面等距的锤打出凹坑,然后刃部磨除口就显现马牙的形状。
    现在国外一些刀匠所作梯形或者狼牙大马士革钢也是如此做法,无非是2种钢材折叠锻打后出现了花纹。
    附一张我画的图(能看懂就行了,画图实在不行),欢迎交流!

呵呵~~
    与我的想法几乎完全一样
    什么时候有空我找个师傅按照我的想法打出来,验证一下

可能是我说明不清楚或者是兄把它想成太复杂了.我就用短消息告诉您.以后就由您回答.
    开心

MIN兄你好,小弟看了兄的短信后按自己的理解画了一草图,请兄指点,还是觉得不太对劲

马齿应该是内部锻造结构造成的~~~~
    很多存式马齿刀剑也都是平磨磨出了齿状花纹

像上图这样人为磨出花纹,有意义么?

其实,除了刃口面如马牙外,靠近背部还有如麻线穿梭的钢,并不是模仿出了刃口马牙就行的。

注意除刃口如马牙外,里面中线还有一道,中线与刃口之间还有。
    郁闷

http://www.szsuna.net.cn/

传说中的马赤!!!
    慵懒

“刃口等距锤打”我实验过,呵呵还真有点感觉

內蒙張兄.沒錯.就是如圖這樣.但要磨除到硬鋼部分.硬鋼也要磨除掉一半以上.
    开心

http://www.klmding.cn/

原帖由 龙哥 于 2006-2-15 08:40 发表
    其实,除了刃口面如马牙外,靠近背部还有如麻线穿梭的钢,并不是模仿出了刃口马牙就行的。

如麻线穿梭,是不是两种钢拧出来的?龙哥啊,为了破译失传的技术,为了中国刀剑的发展,还是按我出的那个注意,你就忍痛割爱吧。

听明白了,也看明白了!受教!
    不知现在的匠人是否可以再现?

http://www.gzc.net.cn/

原帖由 min 于 2006-2-15 16:22 发表
    內蒙張兄.沒錯.就是如圖這樣.但要磨除到硬鋼部分.硬鋼也要磨除掉一半以上.

如果像您这么说的话
    送您一句评语:
    扯淡

开心

1.好美的剑!!!如果有马牙的断剑磨一下截面可能会看出点线索
    2.“我是会员”兄你好,可以看一下您的作品吗?
    3.luoyanlong 兄:久仰!我看过您的七枚和日本刀很有味道,有时间教教小弟啊!
    4.本贴主要为的是讨论马牙钢,在没实际实验的情况下,一切说法皆有可能。谁都不是权威,即使有不同意见也请兄弟们要相互尊重!谢谢合作

图。
    Resize of DSCN0471.JPG

luoyanlong 兄好久不見!呵呵,有空還是幫我們煉點毛鐵做劍吧!

一切皆有可能這句話只能擺在大家都只提出一種假設的前提下.一旦有誰擺出了自己的論據和論證過程,我們就可以確定是不是在扯淡

從上圖龍哥的劍可以看出發白發亮的馬牙部分其實似乎是略有突出的,最起碼也與整個劍面基本平齊。拋開這把劍不談,其他存世的馬牙刀劍有的只是刃部有馬牙。但也是整個面上平磨得出的

退過來就算沒有馬牙刀劍的實物證明,min兄的提法也有欠推敲。您說的這種加工工藝對於刀劍的性能又有何幫助呢?刀劍是鐵做的,加工起來並不容易。所以它的任何工藝都是基於性能和功能來的。
    min兄如果認為自己的說法正確,請說明這種加工工藝的特點和製成品的功能。或者拿把您這種加工工藝的實物證明一下來看?

拿不出來,我還是這句話:扯淡

不一定完全和性能有关, 也有可能是维持夹钢性能之余, 加上一些美观效果.
    漂亮的外表, 很多时候比实用性能重要