找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 内蒙张伟

马牙钢(或称马齿钢)到底是怎么弄出来的?

http://www.hseonly.cn/

学习,努力学习,

又不是禮器,中國刀劍禮器裝飾大多是錯金錯銀
打個鐵哪那麼容易
你打過就知道了
光為了好看就弄個花出來
吃飽了撐的?這種事情只有現代的所謂高檔刀劍才弄。反正買回來就是供着又不殺人自衛,

呵呵~  君不见人家全钢夹钢什么的, 也会后期加工, 磨上“刃纹”, 所为可事? 就是为了卖相好点, 能卖个高点价钱.  
在古代, 就算是土匪流民, 又有谁真的是每天靠刀剑保命?  名流书生不论, 就是将校护院一类, 放着两把质数相若的刀, 也是会选漂亮不选普通的.

或者从另外一个角度来看, 马牙钢的刀剑, 在性能上有什么样的优点?  
我个人觉得, 马牙钢并不像比普通夹钢好,所以才会认为这种钢重点在漂亮而不是特别性能.

当然, 我更希望手上有马牙钢刀剑的大哥, 能说说这钢的性能特点

現在做磨刃是因爲燒不出沒辦法又要蒙人只好磨一磨。這種欺世盜名的做法怎麽與正規刀劍製作相提並論?!!
馬齒鋼本來就是經濟不足“好鋼用在刀刃上”的嵌鋼做法,又何來美觀考慮呢?
個人分析馬齒嵌鋼與普通夾鋼的區別在於,馬馳鋼出現鍛造夾灰的可能性更小。但是相對使用的鋼材料更少。一旦出現大的損傷,不像普通夾鋼那樣可以研磨很多次都有鋼口。

古代火氣並不普及,看家護院走鏢防身靠的就是一口利刃,傢伙不好就好比手槍卡殼一樣。直接關係到性命。

开心

http://www.rzdsb.cn/

龙哥您好首先谢谢您的图片,我问个问题:
    马牙钢的花纹是否是完全相对应的?还是刃口高碳部分的对侧是低碳(同一位置),还有剑身中间的线状高碳钢两面都有吗?
    如果方便请龙哥给小弟看看剑刃的照片(剑身与视线平行)谢谢啊

你好,平视的没法拍。况且此剑现在不在手上。
    我大概说明一下。
    刃口如果这面是高碳,那么另一面同一位置就是低碳,二者互补,保证刃口有钢,绝对没有两面刃口同时全是低碳的情况。中间的类似‘穿线’部分也是互补的,就类似于穿麻线纳鞋底的感觉。
    开心

原帖由 龙哥 于 042828p://444 16:03 发表
    你好,平视的没法拍。况且此剑现在不在手上。
    我大概说明一下。
    刃口如果这面是高碳,那么另一面同一位置就是低碳,二者互补,保证刃口有钢,绝对没有两面刃口同时全是低碳的情况。中间的类似‘穿线’部分也是互 ...

袄是这样的。那么剑脊上(剑脊中间)的长线状的高碳钢两侧都有吗?如果有,那两面脊线的位置是正对着的吗?马牙钢一般出现在什么年代?我能在哪里找到关于马牙钢的材料?谢谢啊

http://www.klmding.cn/

侧面的示意图

http://www.jyyes.cn/

脊上的长钢线两面都有,是对着的。
    开心

非常感谢龙哥

心虚道长兄.
    如果因为看到我说硬钢部份也要磨除而认为是扯淡.您未免说太快了.
    硬钢部份未淬硬之前还是如铁一般的软.烧红了锻打时更软.哪来不好加工.
    请弄明白是到哪个阶段哪个步骤.考虑清楚了再来指误.
    我也没说马齿钢是为了提高刀剑性能.我只是说出马齿钢它的作法.
    马齿钢它完全是为了好看.可以说是为了像是波浪烧刃纹.有仿的动机.

http://www.yschool.com.cn/

“硬钢部份未淬硬之前还是如铁一般的软”

前面说你扯淡你还不服气
    你这句话就是十足实的扯淡!不信你找个人问问,钢是靠淬了就比铁硬的么?那还要包包夹夹嵌嵌的干什么?全淬不就硬邦邦了么?

知之为知之

你说马齿钢就为了好看才这么做的理由是什么?
    说出来我服气了你说我扯淡我心悦诚服!

天下有那一种传统刀剑的锻造工艺的出发点是为了好看?
    哪一个不是为了实用功能以及照顾生产地的实际情况才设计发明出来的?
    举出反例并且不被我驳倒我就承认自己在扯淡!公开道歉!

網路上本來就是開放的.大家都可以談論自己的觀點.縱使說錯了也無須道歉.而在網路上發表自己的觀點.就要有接受別人批評的雅量與心理準備.也許你的看法是正確的.

min兄雅量
    小生佩服

为了好看才会这样打造, 这一句本身就是自成理由, 问题在于这理由能不能成立.
    有没有人会多付价钱, 买一把好看, 与众不同的刀呢?
    有没有刀匠会为了把刀剑卖高价钱, 而选用一种能打出独特外观的技术呢?
    我认为人性各有不同, 有人会追求性能, 有人会追求美观.  而道兄的说法, 相当于世人都只会追求性能而莫视美丑.
    所以说, 有追求性能的技术, 也有追求外观效果的技术. 就看购买者要求的是什么.

再进一步来说, 虽然我认为马牙钢技术重点在美观多于性能, 但我也没有说马牙钢“只有”美观这个优点, 我更没说马牙钢美观但性能低劣.

至于道兄所说的性能优点, 我认为不能成立.
    马牙钢基于嵌钢技术但不同于嵌钢, 不一定能保留原技术的所有优点.
    首先, 马牙钢不能节省钢材, 嵌钢的夹钢线是很接近刃口的, 这表明嵌钢夹钢所用的刃钢只要薄薄的一片, 就能成为刃口.  而马牙钢的夹钢线的最高点远高于钢夹钢, 表明其所需要的刃钢厚度和深度远高于普通嵌钢, 就算是分段式嵌入, 也不能相比于普通嵌钢.
    其二, 技术越复杂, 工序越多, 出现夹灰, 失败的机会就越高, 良率只会下降, 不会上升.
    其三, 损伤的话, 马牙钢不见得能减少重磨时的损耗, 磨还是要整支磨的.

所以我认为, 马牙钢刀的性能相当于嵌钢, 美观度高于嵌钢, 但在钢材消耗, 良率方面却低于普通嵌钢.

马牙钢乱估制作技术

此图全错, 大家跳过吧.................

~~~

一般的中國式菜刀都是嵌鋼的
    我专门问过铁匠师傅,是否可以做嵌钢的长剑。师傅说短了夹得住~~~越长越难控制~~~不像夹钢可以三片打合再拉长~~~嵌钢本来就是刃部一小片钢~~~~照大块再拉长的做法很可能被挤出来而夹不住~~只能先把铁条拉长了再夹,但是这样产生夹灰的可能性大得多~~~也不好控制形状

再回头看nut兄画的示意图:把一长条铁条的边缘分割~~~变成一小片一小片的局部贴钢,从每个局部来说都是一锤子就能全部打合的~~~夹灰的可能性就减小了许多许多~~~~这个解决了一个技术难度,同时它的编制结构又决定了它具有良好的韧性,更加不易折断。与全体夹钢的结构相比,他只在两个刃部有钢。材料上节约了成本。

同时nut兄画的这种结构也完全符合龙哥那把剑的刃部情况~~~~

关于美观的问题~~~~除了用于仪仗的武器,所有兵器的任何一个地方的任何一个特点都是有它的实际功能的
    如果认为我说的这个观点不对,请举出反例~~~~哪一件是的,请示下~~~~

示意图

示意图
    郁闷

我记得在拔刀斋上有人发了个古籍的帖子,上面记载好像说马牙钢是烧出来的。但是我去龙哥那里看实物却觉得是锻出来的。所以最好还是多研究研究实物比较好下结论。推荐大家看过实物后再充分想像比较靠谱!!!!