找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hdzde

老鬼的6寸什锦单刀很锋利,但硬度不行。

感觉鬼刀做得不错,昂贵的不是材料是人工费用!

想省钱就自己制作,我们这里一个小工(非技工)一天10小时最少80元,一个刀具从锻打、磨制要多少天!材料费用算个啥!
    开心

http://www.potop.net.cn/

我的一把刚到手!可是到手时就发现刀刃有一段有细小锯齿状卷口。。。郁闷

应该给刀商适当的利润吧,我想把刀当成自己的事业而不是单纯是爱好是很不容易的一件事情。既然是事业那你面临的困难是很多的,所以要理解他们做精品民族刀的。我想正是他们才能让民族刀具更好的发展!我理解他们。不过能经常做点小活动还是不错的。

http://www.sisong.net.cn/

另外还想说一点,就拿人来做比较:人和人差别实际上是很小的,但是为什么成绩相差会那么大呢?比尔盖弛挣的钱可能是我的1千万倍,但是他的智商是我的1千万倍吗?他的智商最多最多是我的2倍(哈哈)。所以说一般刀和精品刀的价格的差距蛮大是可以理解的。我可不是托啊,我这辈子最恨托了,哈哈

原帖由 独行天下 于 2006-9-18 22:01 发表
    我在那里当兵,在当地一把老匠人打的好刀也就几十元钱一把,他打上一个鬼谷子的标记就敢要几百元,也不知道他坑了多少人。

你现在来这几十块也可以买一把保安腰刀.网上也有很多几十块的保安腰刀.

http://www.sisong.net.cn/

原帖由 redjoy 于 2006-10-30 17:50 发表

其实那些刀的成本还是很低的,老鬼对那些刀匠要求很高,付比平常高的价格来对应更高的要求,但最后成本还是挺低的,一把普通6\7左右寸什样锦刀匠大概卖30左右,我哥们去过甘肃那里,和老鬼麾下刀匠聊过,知道老鬼大概 ...

您说的象真的一样.

http://www.hotmir.cn/

原帖由 心的奇迹 于 2006-12-24 11:23 发表

强烈赞同~
    另老鬼有时候在QQ上的态度很让人心凉~~我的心那是哇凉哇凉的

我每次在Q上都是很详细的向刀友们介绍刀的情况.只是有些要定做的我现在没有时间做.再就是别人叫我做仿我不做.

原帖由 octogen 于 2006-12-29 19:10 发表
    另外还想说一点,就拿人来做比较:人和人差别实际上是很小的,但是为什么成绩相差会那么大呢?比尔盖弛挣的钱可能是我的1千万倍,但是他的智商是我的1千万倍吗?他的智商最多最多是我的2倍(哈哈)。所以说一般刀和精品刀的价格的差距蛮大是可以理解的。我可不是托啊,我这辈子最恨托了,哈哈  

你这样比较是没有道理的,价格差是线性的,智商差是非线性的
    比如弱智的智商是60,非常聪明的人是120
    从数字上比较不过增加了一倍,但是能力上却相差N倍。
    而且影响收入的并不仅仅是智商。还有机遇、运气、等等。
    开心

原帖由 鬼谷子 于 2006-12-30 00:22 发表

我每次在Q上都是很详细的向刀友们介绍刀的情况.只是有些要定做的我现在没有时间做.再就是别人叫我做仿我不做.

如果说 什样锦五寸双刀 也是仿的话 我无语.

原帖由 心的奇迹 于 2006-12-31 00:20 发表

如果说 什样锦五寸双刀 也是仿的话 我无语.

什样锦五寸双刀当然不是仿,但我现在不生产这款刀了.

买过一把双刀,很不错的!
    慵懒

我有鬼刀,细节稍有不足,钢口我看是可以的
    开心

鬼刀操起来很不错的

回51楼的哥们:我觉得价格差也是非线性的。我还忽略了一个问题,就是品牌的问题。
    开心

原帖由 我是会员 于 2006-9-27 16:28 发表
    众说纷纭,其实硬度在56以上就是把好刀

说的不错。。
    开心

以同样的价位可以买到很好英吉莎,我过去对新疆刀从盲从到怀疑再到略有理解,现在可以负责的说200以内必有精品,不是说完工度(其实也不错的),而是说有经验的师傅用轴承钢手工打制,淬好火,那硬度绝差不了,保持性也不错(长时间使用不怎么磨推纸也很轻松),虽然有人说轴承钢不宜作刀,但是从实际使用效果来看是很好的。我手头现在有二十多把,其中两把垃圾,别的都很不错。一把最常把玩的长25公分,刀刃雪亮,凹磨极锋利,刀尖上翘,刀型非常生动、优雅,白色牛骨柄处理得圆润晶莹(却不怎么打滑),正盈一握。刚到手时觉得平平,刀来剑往,历久始知。而价不过二百(一些价在它十余倍,甚至二十倍的所谓进口名刃我已束之高阁,不是不好,只觉冷冰冰没有生气,ABS的好则好矣,曲高和寡了)。最贵的一把是好友从新疆辛苦带回的,他过去在那儿当兵知道如何找好工匠,直接找他们打,共两把,以其一贻我,我什袭藏之。他却不以为意,率尔操刀。过几日见我,欣然曰“刀匠果不我欺,其刃銛利异常,挥刀过床腿无碍(废弃的床,床腿钢制),而刃不伤,没水中不取三日,三日后随意置之墙角,迄无锈迹。”闻言愈宝其刀。民族刀中亦多珍品,刀友多闻阙疑,多见阙殆。民族刀匠不可不弘毅,所谓任重道远。

刚到手一把园把子,感觉从刀把和刀壳的做工来说还是值的,刀锋也比较利。不过,试过刮胡子没成功,再使力就不敢了。但刀锋不成一线,不知手工刀是否都有这个问题。

原帖由 chenxi911 于 2006-9-4 11:58 发表

这个硬度现实么?

刃口达到60-62的硬度是一件很容易的事
    1084.1095.T8.T10.及好一点的轴承钢都可以做到
    但在此硬度基础上的刀刀同时拥有良好的韧性+锋利度+保持性
    则是热处理高手的境界了...
    开心

http://www.jyyes.cn/

我也有一把鬼什锦刀,感觉还可以。
    觉得不能要求国产刀刀匠十全十美,鬼刀比进口刀是有差距,但其也算是品牌创建阶段,应该允许合理的利润和他改进的过程。我昨天都还见一刀友说1000元买不到好刀,所以也不必苛求了。
    开心

原帖由 心的奇迹 于 2006-12-24 11:23 发表
    老鬼有时候在QQ上的态度很让人心凉~~我的心那是哇凉哇凉的

呵呵,我跟老鬼在QQ上聊过,人很不错的,挺随和的啊~

不过也有过两次尴尬,一次是想买他的刀,但是也觉的贵,再有就是中国人砍价的美德,就问他,能看在都是老乡的份(听老鬼说,他老家也是山东的)优惠点吧~ 老鬼直接回答:我的刀从不打折。  一句话给挡了回来,反正我觉的挺尴尬的。还有一次,老鬼的网站上有木马,我一登录,监控就提示,我想这会影响老鬼那里的人气的,访问者一看到有病毒,谁还敢上啊,出于老乡又是刀友的原因,马上在QQ上给他说,老鬼,你网站有病毒,快处理一下吧。谁知鬼兄只是冷冷的说了句:知道了。再也不说话了,反正尴尬的我不能再说什么了。  

我说句实话,无论对错,都是我的一点真实的想法,没有别的目的。我觉的老鬼的刀越做越好了,当然,我只是从线条上来看,因为我讫今还没有一把鬼版刀。我希望老鬼的手工刀以后能够越做越好,包括形状、性能、材质、完工度、保持度什么的,另外价格不要要的那么死啊,其实我好几次想收一把的,就是因为觉的贵啊,刀友们不都是地主啊,郁闷~  都在一个坛子上,如果是论坛上给些优惠嘛~  在中国,人情还是很重要的。另外,如果价格不变的性状下,希望能把刀做的更好,毕竟大家都需要物美价廉的DD嘛~

评分

死磕 -1 格老子地骂人不行