找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 上官吃屎

[咨询探讨] 请教:这算不算正当防卫?

郁闷

小刀刻硬盘 发表于 2013-9-26 10:00
    在定性为打架斗殴案件中,谁先找的事,谁先动的手,都完全不影响对案件打架斗殴的定性。
    打架斗殴案件中 ...

追着打呢?

首先来说,如果对方空手的话,你真是拼命逃跑的话,还是能跑掉的。。但是如果真是被抓住了往死打跑不掉,那我只能说尽可能反抗了,毕竟进局子好过进盒子。。。。但是案件的性质还是不会变,打架斗殴。  发表于 2013-9-26 19:31
    慵懒

石敢當 发表于 2013-9-26 17:11
    兄台明鑒:
    請注意本樓引用的原文:“周巧瑜说,她扔掉砖头去拉架,那名男子回手就给了她一拳头,打破了 ...

我们恰恰讨论的是英美法系。。。人性就是美好的,起码法律上是这样,无罪推定

所以嫌疑人的行为可以解释为:看到丈夫快被打死了,所以拿上砖头去阻止,理智告诉她,砖头可能导致严重后果,所以先试图徒手去解救丈夫,结果失败,万不得已才捡起砖头。。。

适用英美法系中的无罪推定原则,对被告人所指控的罪行,必须有充分、确凿、有效的证据,如果审判中不能证明其有罪,就应推定其无罪。没有充分、确凿、有效的证据证明嫌疑人报复性故意杀人,就只能是无罪。这就是法律中的人性美好{:5_181:}

wxdxxx 发表于 2013-9-26 19:21
    我们恰恰讨论的是英美法系。。。人性就是美好的,起码法律上是这样,无罪推定

按您的解釋,她的理智告訴他磚頭可能導致嚴重後果,自己的丈夫並沒有受到急迫的生命威脅,所以並沒有第一時間下狠手,而是經過理智的判斷試圖徒手解救。解救失敗后對徒手的受害人實施了可能導致嚴重後果的打擊,這有兩個前提,一是很明顯她丈夫受到的威脅尚未升級,二十她是經過理智選擇了武器攻擊。您看,您之前所說的“对侵害暴力的程度发生合理的认识错误的情况”並未出現,她沒有一絲一毫的認識錯誤,更像是挨打之後情緒失控喪失理智。相反,她如果第一時間用磚頭,那才能叫做“对侵害暴力的程度发生合理的认识错误的情况”呢。
    當然這種辯護我是按美國的正當防衛辯護中的,因為美國刑法正當放棄的前提條件是“防衛非法的身體侵害的緊迫威脅”,本案例我覺得不適用。但如果按您所提出的英國刑法的定義,我忽然覺著我的確沒法證明嫌疑人能認識到磚頭砸人後腦勺會致死,那麼正當防衛還真可能成立誒。

關於人性的無罪推定和是否存在突然性的殺人動機這個方面,其實我也覺得判故意殺人是不太靠譜的事情,有點鑽牛角尖了。

謝謝指點,祝晚安
    开心

经过几位法律专业人士和实践派精英的讨论分析,加上论坛一直以来的谆谆教诲,
    对此类事件的应对策略整理如下:
    1、上策:远离危险,不入险地,不立危墙之下。
    2、其次:若不幸卷入纠纷,则理智化解,不先动手,不刺激对方动手
    3、再次:如果对方动手,可以跑,可以认怂
    4、最次:若跑不掉,求饶装孙子都不成,可以反抗,下面讨论edc应该带刀还是带甩棍、、、嗯哼
    (先自拍一砖){:5_188:}
    奋斗

上官吃屎 发表于 2013-9-27 08:01
    经过几位法律专业人士和实践派精英的讨论分析,加上论坛一直以来的谆谆教诲,
    对此类事件的应对策略整理如 ...

我就回你第4条:

非得选刀还是棍的话。我选棍。
    因为带刀的话呢,是一个很尴尬的情况,日用倒是方便就不说了,就说遇到危险,遇到纠纷,你说不出刀吧,带着干嘛,出刀吧,您是捅啊,还是捅啊,还是捅啊。。。拿着刀,首先性质立马改变了,手持凶器。其次,用刀,造成的后果是无法挽回的。。尤其是折刀,小直,穿刺为主的杀伤力太大。您要是真拿把18剁还不一定砍死人呢。。退一步说,带着不用,可是不用你带着干嘛,发生纠纷了不出刀,到了派出所都得把你身上的零碎搜出来。。。。心爱的刀没收不说,除了打架的事,还多了个携带管制刀具的罪过。。不划算啊各位。。。我随身的钳子主刀都卸了,就是为了能大大方方的日常带着钳子。

就我个人的话,棍其实我也不怎么带 ,主要是这样考虑的,我是骑电瓶车出行,车锁是半米长的铁链子+一个大锁头,在路上碰到危险,手头有东西,所以日常外出不考虑带家伙。
    现在冬天了,穿的衣服也都厚了,带棍,有情况使用的话,杀伤力,威慑力都差了很多,而且冬天衣服帽子手套啥的也都不少了,就不再带了。
    夏天,衣服轻薄,用棍杀伤力较大。。可是根据夏天的衣着情况,我自信我拳头不比棍软多少。。不带也罢,徒手格斗什么的最喜欢了。。。

开心

小刀刻硬盘 发表于 2013-9-27 13:24
    我就回你第4条:

非得选刀还是棍的话。我选棍。

呵呵,我那就是个结束语。带刀带棍其实已经讨论的很成熟了,你的观点我早已烂熟于心。
    奋斗

上官吃屎 发表于 2013-9-27 13:32
    呵呵,我那就是个结束语。带刀带棍其实已经讨论的很成熟了,你的观点我早已烂熟于心。

那我也自拍一砖呗。。。{:5_188:}