找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 失踪

一个每天做饭的男人,简单评测两个国产品牌的厨刀。(周光兴,十八子)

木头刀子 发表于 2014-2-14 09:13
    一直以来都宣传菜刀菜板要生熟两套,也就是家用要两把菜刀,而我觉得要3把。首先是生熟两把菜刀这个都知道, ...

我的一个朋友很精明,关于选刀他咨询了别人,也试用了很多种,最后才选了适合自己的刀。

我本人玩心比较重,所以买的多了点。以后还得不断探索

我也经常下厨,LZ的帖子很及时,谢谢了!
    现在十八子的“流光”系列切片刀是用5Cr15MoV不锈钢,不知是否比V金的性能稍微好一些?

叶公 发表于 2014-2-14 16:01
    我也经常下厨,LZ的帖子很及时,谢谢了!
    现在十八子的“流光”系列切片刀是用5Cr15MoV不锈钢,不知是否比 ...

如果论锋利,5CR肯定不如V金刀。 V金刀的刃口甚至有一点剃刀的感觉了。5CR的刃口我觉得不要打磨的太锋利,稍微有点微锯齿反而好用。
    5CR我只接触过斩切刀,相对片刀要厚一点。 至于片刀如何选择,还要看您自己的习惯和爱好了。

失踪 发表于 2014-2-15 16:29
    如果论锋利,5CR肯定不如V金刀。 V金刀的刃口甚至有一点剃刀的感觉了。5CR的刃口我觉得不要打磨的太锋利, ...

现在大品牌的刀外观都整的挺漂亮,但也都很薄,我担心5CR的刀也会像V金刀一样———用力一掰就会出现侧弯现象。还是要稍微有点强度才好。

叶公 发表于 2014-2-15 16:47
    现在大品牌的刀外观都整的挺漂亮,但也都很薄,我担心5CR的刀也会像V金刀一样———用力一掰就会出现侧弯 ...

V金刀之所以会产生塑性形变是因为刃口以上锻接的铁素体不锈钢没有弹性。5CR本身是通体的马氏体不锈钢,应该会有一些弹性。
    我手上没有十八子的通体马氏体不锈钢刀,但是我试验了别的不锈钢刀,刀身有一定弹性,不会轻易产生塑性形变。我推测如果十八子的通体不锈钢刀也是这样的话,那么拍个大蒜什么的应该没有问题。  

失踪 发表于 2014-2-15 19:57
    V金刀之所以会产生塑性形变是因为刃口以上锻接的铁素体不锈钢没有弹性。5CR本身是通体的马氏体不锈钢,应 ...

原来是这样的哟,很有道理。谢谢兄的悉心解答!
    开心

今天早上看了楼主的帖子,现在回头在看看  直接把zgx否了,玩把维氏中菜得了。 价格嘛,zgx的3倍

q398609210 发表于 2014-2-16 04:20
    今天早上看了楼主的帖子,现在回头在看看  直接把zgx否了,玩把维氏中菜得了。 价格嘛,zgx的3倍

选刀是个麻烦事,不过乐趣也在其中。ZGX也不是一无是处。

期待你维氏菜刀的报告。
    开心

v金的斩切刀比切片刀厚一点,会不会好些,能拍蒜么。容易变形么。

cooltom 发表于 2014-2-17 20:53
    v金的斩切刀比切片刀厚一点,会不会好些,能拍蒜么。容易变形么。

估计V金斩切刀材质是一样的,应该也没有弹性。
    我买的三合钢斩切刀,刀身更厚一些,但是用力压刀身也会产生塑性形变。

山特维克刀的价格可是要比V金刀高很多呀,工艺上应该有别于V金刀吧?  发表于 2014-2-18 21:23

山特维克钢做的刀应该会好一些。十八子S1008-B介绍“刀具材质:瑞典山特维克纯净钢”。所谓“纯净钢”我的理解就是全刀都是用的一种钢———山特维克钢(既不是夹钢,也不是接钢),估计抗侧击的能力较其它几种工艺的刀会要强大一些。

估计也是接的,看外表和V金很像。 纯净钢意思可能是夸这个钢材好,吹牛逼的  发表于 2014-2-18 21:12
    擦汗

果断好评,这个实用!
    开心

dy_lcxdy 发表于 2014-2-12 21:30
    一般家用最好是买一把斩切刀,重量在500克左右。不过需要自己重新开刃。最近买了好几把刀,最好用的反而是最 ...

我同意楼上的,国产手工业者那点技术活都给淹没在急功近利的大潮下了,就跟环保一样,为什么非得有了雾霾才想起控制呢

我们这里的家润多超市有一个OMUDA(欧美达)专柜,一把斩切刀要380元,感觉工艺也只是一般化(注意看了刀柄,柄上的金属与彩木的结合处有刮手的感觉)。

叶公 发表于 2014-2-18 21:20
    我们这里的家润多超市有一个OMUDA(欧美达)专柜,一把斩切刀要380元,感觉工艺也只是一般化(注意看了刀柄 ...

欧美达应该也是广东的厂子,最早做指甲刀的,后来也做小折刀,价格低于三刃木。 菜刀我还没怎么见过。

我还专门买了个十八子4CR的水果刀做标本,硬度一般,但是挺好磨的。

一般做饭不锈钢刀挺好的,追求锋利还是锻打碳钢的吧,1容易出锋。 2保持性好。 3切割手感好。 4有复古的感觉。 另外锻打的刀型更合理

说到锻打刀其实我们本土的捞刀河就很不错,家里一直就是用的它。只是近年来机械制刀迅速抢占了手工刀的市场,机械制作的刀的确要比手工刀更有卖相(外观漂亮很多),看来我还是应该继续当捞刀河的粉丝才是呀!  发表于 2014-2-18 23:20
    开心

先后入手过十八子V金、陈枝记桑刀、二手杉本6号、双立人pollux中片,目前日常使用最多的还是双立人...

不是发烧级的刀友,选刀的第一要素我感觉还是优先考虑不锈钢,完全不用花时间去搭理。

不锈钢菜刀漂亮、省事,家庭用是一个不错的选择。手工锻打刀只要天天使用,一般问题也不大。  发表于 2014-2-18 23:33

xinjie3001 发表于 2014-2-18 22:25
    先后入手过十八子V金、陈枝记桑刀、二手杉本6号、双立人pollux中片,目前日常使用最多的还是双立人...

不 ...

这位朋友手里都是硬货啊。期待上个详细的使用心得。
    开心

双立人pollux和十八子山特维克,比较呢?

cooltom 发表于 2014-2-20 07:28
    双立人pollux和十八子山特维克,比较呢?

这个恐怕不太好比较,原因是同时拥有这几把刀的人不多(也许还没有)。
    开心

叶公 发表于 2014-2-20 09:04
    这个恐怕不太好比较,原因是同时拥有这几把刀的人不多(也许还没有)。

我手中有pollux和十八子V金,两者比较十八子V金完败,V金B版的切片刀,剁肉馅后刃部有细微的卷刃,材质偏软,厚度偏薄,拍大蒜、拍姜时始终感觉稍一用力就会把刀面拍弯...也许V金AB版的看砍切刀会好一点,但V金的材质跟pollux相比还是有差距的。
    另外看了LZ的帖子,订了一把周光兴的斩切刀,入手后很满意手柄的握感,用着真心舒服~

我现在真的是拿不定主意了,准备向你学习先订一把捞刀河的斩切刀,其它的“高档”刀还是再等一等、看一看再说。另外:不知山特维克与V金比较,谁会更好些?  发表于 2014-2-25 13:43