找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我看手工刀~~

本来想跟一个帖子的,但不想有太明显的针对性,也防止某些人对我短信攻击,所以开个新贴,大家讨论一下~
此贴不针对任何人和事,只是我觉得这年头很多人都神话了“手工”这个词的价值,我想说的是,如果手工制作的东西还比不上同类东西的量产货(包括完工度和内在品质),那它就不值钱~~

我拿汽车来做比较,手工打造车壳和很多内饰的劳斯莱斯之所以贵,是因为它手工完成部分的品质超越了流水线所能达到的最高水平,因此它贵,假如他的手工产品是坑坑洼洼的车体,走线歪歪斜斜的真皮座椅,试问还会有人认同他的价值吗?~~~进一步说,如果是桑塔纳和农村修理厂手工组装的轿车状小破车相比,谁更贵呢?当然是品质和完工度都过得去的桑塔纳,而且接受度也高得多~~
之所以拿汽车做比较,我看就是劳斯莱斯的手工价值炒作,导致现在很多人对“手工”这个词顶礼膜拜,因此盲目相信只要是手工的,即使是垃圾也比工厂产品值钱,真是难以理解~~

有朋友私下里跟我聊到了自己DIY的价值问题,我想说,饱含自己心血的作品即使做得很糟糕对自己来说也是无价的,我曾做过几把垃圾刀,有人问我收购,我都婉言谢绝了,一是东西实在垃圾,怕卖出去被人骂死,二是我也觉得自己的心血价值无法衡量。但是如果把自己的DIY作品作为商品来交易,对不起,我只好拿市场上的同类商品价值来衡量了,因此会有以上言论~~~再次申明本人对DIYER的尊敬和认同!:)

以上是个人观点,欢迎各位拍砖~~~摆在DIY区是希望各位包括我自己这样的DIYER能够对自己的“手工”价值有客观地认识,版主觉得不合适的话,移到生活区也可以~~

开心

这辈子可是头一回抢到O版的沙--发啊:(:(

我基本赞成楼主的观点,手工制作的东西,如果要想作为一件商品或者收藏品的话,那么他的质量和品质达到和超过量产的东西,是最起码也是必须的.否则的话我认为它就不可以做为一件有意义有价值的东西.当然不包括制作者本人.
    我深有感受啊,自己话心血做的东西,虽然不怎么样,但是感觉就像自己孩子.心疼她啊,呵呵
    但是要拿去做商品,那就必须要有比同类型量产东西更高的品质和完工度等等 !

开心

http://www.jianshen360.cn/

帖子放这里很合适
    手工的东西 不光代表最高的档次 很多时候也是代表的是最低的档次
    开心

原帖由 狂狗追魂 于 2007-6-15 12:59 发表
    帖子放这里很合适
    手工的东西 不光代表最高的档次 很多时候也是代表的是最低的档次

那俺的岂不是最低档次的?

http://www.klmding.cn/

手工两字只能代表非量产,并不能代表优秀的品质。就像量产并不能代表粗制滥造一样。

原帖由 狂狗追魂 于 2007-6-15 12:59 发表
    帖子放这里很合适

这话说得……………………:D
    想想说得真对!

手工刀量产更要注意质量,因为独一性弄没有了。

“我想说的是,如果手工制作的东西还比不上同类东西的量产货(包括完工度和内在品质),那他就不值钱~~”

很同意
    开心

原帖由 damasteelfan 于 2007-6-15 13:07 发表

这话说得……………………:D
    想想说得真对!

手工刀量产更要注意质量,因为独一性弄没有了。

俺不支持手工刀量产:lol::lol::lol:个人认为即使是同样的材料,尺寸,风格,款式,也应该制作的可以用肉眼分辨出不同点来.个人观点,说错表怪俺
    开心

感觉这帖子出现的还是很及时,是应该开个帖子谈论一下手工刀的质量与品质......了

所谓“手工”么,就是强调其做工精细。
    比不上批量生产的,那叫手工么?那叫垃圾!~
    开心

http://www.potop.net.cn/

原帖由 renht 于 2007-6-15 13:05 发表
    手工两字只能代表非量产,并不能代表优秀的品质。就像量产并不能代表粗制滥造一样。

正解

严重同意LZ的观点!卖的手工刀各方面要比不上同类的量产刀?千万别拿出来卖。
    开心

“我想说的是,如果手工制作的东西还比不上同类东西的量产货(包括完工度和内在品质),那它就不值钱~~”
    ————严重赞同这个观点!有些自称刀匠的人做的东西赶不上国外量产的东西,但价格却直追进口刀具,为什么?就是因为是“手工”的

http://www.sisong.net.cn/

扯点自己的感受,玩刀有些年头,收过的所谓手工刀也有N把,但真正能感到物有所值的少之又少!
    要说手工与量产的最大区别是什么??我认为那就是品质和细节,特别对一些不起眼的部位仍然能够达到处理的非常精细到位,这正是量产所不具备的.做为手工刀而言,如果仅仅是为了自娱自乐,怎么都好说!但要作为商品的话,就得基于品质和细节来定位等值,脱离了这个范畴那只能是拉圾!!

http://www.mmabb.cn/

我为兴趣而diy,我不敢讲做出来的dd是精品,但它是我劳动的心血,我会延续下去,只有不断努力才能出精品。
    我现把自巳的dd定为上山砍柴之流,望日后同各位diy的朋友们共勉⌒∫⌒
    但没有一定的制作水平和完工度就接订单,我个人认为不可取,当然,当自已diy出来的dd多了的时候,是可以将部分交流的,必竞是一分钱一分货嘛,又可回收点资金继续diy  (以上纯属个人观点,大家继续拍砖) ⌒∫⌒

手工是什么?是自己的乐趣,但是商业化的手工就没有太大的意思,毕竟追求利润的东西就不一定太用心了

坛子里的高人很多,可以教很多朋友,我喜欢这个平台也就是因为这个。说心里话,量产的东西规整,但是自己做的东西是自己心血完成,用心打造了的东西自己怎么会不喜欢?自己的心血打造又怎么舍得转?呵呵,我赞成以刀养刀,不赞成以刀养自己。诸位师兄都是坛子里的老人儿了,手艺好的也很多,大家在这里交流还是很快乐的,

我个人认为,好的东西总有他的价值,但是关键看出发点了,手工的东西不一定都好,有看过我做的东西的朋友们知道,我的手艺就很烂,但是自己做的东西再不好也是自己的心血,舍不得转,呵呵反过来说因为做的太滥所以也没有人要,哈哈哈

希望我们这个板块多出精品!

看了O版的帖子,忍不住还是要顶一下,其实手工的东西怎么说呢,如果你是作为商品交易的,那至少要体现出其本身的价值,不能让百多块的钢材做出来不如10块的菜刀,这多少也体现了刀匠的责任心,更体现出个人水平,其实我相信只要肯花工夫,大家都能做出好东西;如果手工的东西仅仅为了自己的爱好或者显示自己水平的一个标尺,那你可以按照你自己的意愿想怎么做怎么做,发上来大家搂两眼,给个鼓励或者提个意见。

其实我认为我们现在民间的手工刀具大都缺少实践检验,只凭自己的创造力或者说想象力设计自己的刀刀,这就导致有些刀设计的很漂亮,但是只能观赏观赏,可能连切菜都有问题。记得刀奴有一个折刀,貌似经过了N多人的把玩,让大家提意见,现在能做到这点的刀匠已经不多了。我还是希望各位刀匠要谦虚,即使自己现在名气不错了,但是大家的意见还是要听取,至少选择性听取,无论大家表扬或者批评,都体现大家对你的期望,当然,恶意的侮辱除外。

既然刀友做的这么多年了,建议由刀友论坛发起,建立一套刀刀的评测的标准,当然这个标准要根据刀刀不同的设计用途进行设计,观赏刀有观赏刀的评测标准,猎刀有猎刀的标准,不可能一视同仁,我相信没有万能的刀具,不可能一把刀既适合削苹果又适合砍树,因为两者要求的标准都有区别。
    开心

http://www.xwtool.net.cn/

手工送可以,不卖

我买过的国内手工刀也有很多的了(基本现在只收这方面的),确实有些做工比一些品牌的要差很多。
    有时候看图片和把玩实物的差别非常大。有些人说这个价格,这个做工已经很不错了,我是非常鄙视这种想法的,除非量产手工。很多等待一把寄予众望的手工刀的时候,心情是非常激动的,但往往收到后什么感觉都没有,放在盒子里不会去动了。
    开心

对我来说,手工是个极端不稳定的东西。即使一把刀成名,也不意味着以后个个都好!成语:“沽名钓誉”说的也是这个意思。而这个时候刀匠的品质和个人魅力就显的极其重要。当一件东西你舍不得用却坚持它的价值的时候,唯一可以信赖的就是刀匠这个人!
    所以目前我宁可用量产的,因为至少还算稳定