找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: onemine

我看手工刀~~

LZ开帖可以看出,他说的“手工刀”和DIY刀不是一个范畴,DIYer的刀刀玩的是过程中的乐趣,不必在这里讨论吧?!

我的看法:手工刀不必仿,为了以后刀匠可能的声誉,完全可以不仿。实在不行,多少改变点。 再不行,少意思一下,满足几个朋友就收手吧。

原帖由 锋利的幸福 于 2007-6-15 18:33 发表
问个问题~
手工的ST有很多国内匠人做过了的~有的的确比原厂的细腻,那么价格~~~绝对卖不出原厂几千的价!
不要和我说是因为人家用的是ATS-34~咱用的是D-2!ATS-34不会比银子贵太多吧?
还有疯狗!现在操作得很热门啊~原厂用的料子还要电镀!就是说这钢料防锈起码不算好,柄材更加不要说了!国产黑色G-10~26块一公斤!我能弄半吨来~但是5000一条刀子的价还要追到断货!他的生产以前听说过是全手工的~居然每月30~35把!手工细腻度可想了!WOLF狼的不会比它差太远吧?去问个价就知道能低多少了!
不能把楼主的问题说得太绝对!这些有着大名气的玩意人家是加了很多“人性化的元素”在里面的(这话是书上说的,现在很多书都喜欢这么说!)
非要手工的玩意比大厂机器的玩意好,这样的提法也是有点不正确~在国内手工就意味着性能比洋江的好得多,虽然某些性能比名刀弱些但是价位远低很多,就象能在国内买匠人手工做出不比原厂差的ST,900块D-2的刀子!不会比ST要3500的原版性能上差太远吧?还是前面说的那些所谓“人性化的元素”在作怪!

当然有人喜欢手工批量仿制Maddog、Strder、Coldsteel,自动省略设计、市场开拓、宣传费用。我承认这种人现在有市场,但最好就不要叫唤那些厂家卖价高、自己的低了,已经赚够便宜了。

已经免费拿了别人设计,再拿别人开涮,太过分了!

既然批量抄袭量产刀,就别拿它们当手工刀代表了-那身“金”不那么好镀。那叫“没条件量产的盗版量产手工刀”。相信LZ这个帖子不是讨论这种刀的。

开心

但我觉得手工不是粗制滥造的代名词(当然也不排除一些滥竽充数的)因为手工赋予其生命力,反正我是舍不得给别人的

http://www.klmding.cn/

原帖由 damasteelfan 于 2007-6-18 01:56 发表
    LZ开帖可以看出,他说的“手工刀”和DIY刀不是一个范畴,DIYer的刀刀玩的是过程中的乐趣,不必在这里讨论吧?!

我的看法:手工刀不必仿,为了以后刀匠可能的声誉,完全可以不仿。实在不行,多少改变点。 再不 ...

兄弟言重了~我可不是拿人名刀开涮。
    虽然我手艺一般还做些玩意来交易,但是我从来就不做全仿的刀子,虽然也有这样的单子但是我还是能坚持原则的(虽然我手艺还不怎么样但是做把MT或者疯狗还是够的)。我的说法是就楼主原帖的说法,手工的一定要和原厂比精细度才算好。

原帖由 锋利的幸福 于 2007-6-18 10:38 发表

我的说法是就楼主原帖的说法,手工的一定要和原厂比精细度才算好。

你断章取义了,我说得是如果以“手工”作为比量产价高的借口,而东西却不如工厂制品(两者不必刀型一致,纯粹比较完工度和性能),那实在是不可理解~~如果是纯仿制品,还要跟原创产品比完工度,比性价比,那我觉得实在无耻得够可以了~~

而且说实话,我看到过的很多仿制品不了解原品的内涵,制作者甚至可能没见过/把玩过原品,外观都没仿到90分以上,操控性根本就是照猫画虎,放在一起比较实在是可笑得很~~

我再强调一下,国内目前大多数的“手工”刀,特别是拿来贩卖的那些,多数是因为产量及技术条件限制才不得以采用较为原始的手工方式加工,所以说,这一类只是“手工完成品”,而不是高端的“手工艺制品”

錢不是一切,工由價,藝無價。

我认为手工刀,完工度最重要,其他次要
    开心

http://www.rzdsb.cn/

那天看了篇帖子,里面有句话我觉得很有点意思

如果觉得那款刀样子比较好,实用,那我觉得抄袭一下也妨
    因为,版权费,我们在清朝的时候已经付过了,而且付了很多很多,我看足够把他们现在的专利都买了

http://www.cnsohot.com.cn/

原帖由 helloha 于 2007-6-15 16:44 发表
    我买过的国内手工刀也有很多的了(基本现在只收这方面的),确实有些做工比一些品牌的要差很多。
    有时候看图片和把玩实物的差别非常大。有些人说这个价格,这个做工已经很不错了,我是非常鄙视这种想法的,除非量 ...

非常有同感.明明做出来的东西有问题,还找上好多理由,说什么手工的东西就是这个味,说你就不懂手工的东西.悲哀啊..........
    郁闷

原帖由 onemine 于 2007-6-15 12:47 发表
    我想说的是,如果手工制作的东西还比不上同类东西的量产货(包括完工度和内在品质),那它就不值钱~~

斑竹说的太好了!强烈同意

以前一直说热处理是灵魂
    现在我也仿一把:相对与制作,设计是灵魂

合格的设计,无论对于手工还是量产,都是最起码的要求.
    机器的"无心",才能忠实得贯彻设计意图
    而对于手工,事先可以没有非常精确的图纸,
    但是真的了解刀吗?真的了解怎么做刀,怎么用刀吗?
    很多人只学到皮毛,而本质,内在,根本毫无所知,
    就敢把自己的东西当成熟的产品卖
    刀匠学习 成长的代价难道要顾客来埋单?

抄一段:
    手与机器的根本区别在于,
    心总是与手相连,而机器则是无心的.
    所以手工艺作业中会发生奇迹,
    因为那不是单纯的手在劳动,
    背后有心的控制,使手制造物品,
    给与劳动的快乐,使人遵守道德,
    这才是赋予物品美之性质的因素,
    所以,手工艺作业也可以说成是心之作业.

-----------------柳宗悦<日本手工艺>
    开心

http://www.jyyes.cn/

楼主说得很对啊,原来我也是觉得手工刀,只要有手工二字就是好东西,看了楼主的帖子,恍然大悟!

http://www.djqz.cn/

手工的太多了,以次冲好的也多

原帖由 锋利的幸福 于 2007-6-18 10:38 发表

虽然我手艺一般还做些玩意来交易,但是我从来就不做全仿的刀子,虽然也有这样的单子但是我还是能坚持原则的(虽然我手艺还不怎么样但是做把MT或者疯狗还是够的)。我的说 ...

对不起!,实在不好意思, 没有认清人,搞错了,瞎说一通。给你鞠躬道歉!

你的每篇帖子我都仔细看过, 也尽量认真地顶帖,很佩服你的认真,很善于总结经验,还真没有发现你仿过什么。
    如果你仿别人,我不会那么喜欢你的帖子,也不会你的帖子每贴必顶。

我的话确实有所指,但矛头却指向了无辜的你,对我,是个严重教训。

上个帖(62楼)我就不改正了,留作我的错误记录。

谨再次向你郑重道歉!
    damasteelfan

开心

原帖由 damasteelfan 于 2007-6-18 20:51 发表

对不起!,实在不好意思, 没有认清人,搞错了,瞎说一通。给你鞠躬道歉!

你的每篇帖子我都仔细看过, 也尽量认真地顶帖,很佩服你的认真,很善于总结经验,还真没有发现你 ...

这位老兄的人品真是叫我无话可说,佩服的五体投地,勇于承认自己的错误是一种多么高贵的品质啊,正是我要努力做好的,人不怕犯错误,俗话说人无完人,谁都有犯错误的时候,最难能可贵的是能够认识到自己的错误并坚决的加以改正.本来今天在生活区灌了点水,刚到800分,告诫自己从此不再灌水,看见时兄这番话忍不住又冒出来鸟不过,这也不算灌水啊
    句句心里话,绝不是拍马屁

原帖由 南方刀客 于 2007-6-15 15:31 发表
    我为兴趣而diy,我不敢讲做出来的dd是精品,但它是我劳动的心血,我会延续下去,只有不断努力才能出精品。
    我现把自巳的dd定为上山砍柴之流,望日后同各位diy的朋友们共勉⌒∫⌒
    但没有一定的制作水平和完工度就 ...

赞同!

damasteelfan 兄,那用那么隆重~~~怪让人不好意思的~
    大家都是爱刀玩刀的人~兄弟我很敬佩您的技术和认真态度~
    厚道人~手艺好人品也高啊~
    我会继续努力的~谢谢您对我这等入门不久的人那么支持~
    难过

有道理,手工的东西对自己来说是无价的,尊重手工,但不迷信手工!
    开心

原帖由 renht 于 2007-6-15 13:05 发表
    手工两字只能代表非量产,并不能代表优秀的品质。就像量产并不能代表粗制滥造一样。

同意兄弟讲的,兄弟还记得我吗,这久出了什么好刀没
    开心

虽然是老帖   但又一次拜读一便   说的透彻

个人认为 制作刀和制作汽车没可比性 ;劳斯莱斯也不可能是全手工的 桑塔那也有手工改制皮坐椅的 制造汽车所需要设计和制造过程远非一把刀可比 不用说整车 就是大部分的单个零部件也不是个人能够手工制作的 但我估计目前大家所能见到的任意一款刀恐怕都有人能手工制作出来(当然文物级不能算在内)
    手工刀和量产刀也不是完全可比的 量产的生产厂家拥有众多大型的设备 众多的设计团队 稳固的材料供应 严格的产品检验 所生产出来的产品肯定要好过一般的手工刀 但手工刀就一定不如量产刀吗?我不信!要是那样的话 如何理解日本刀匠手工刀 国外量产刀价格最底的也要几百块吧 一般都在2-3千以上 兰德尔动辄上万 但这些和日本的手工武士刀比就小巫见大巫了(声明本人不崇尚日本刀更不喜欢日本鬼子只是就事论事)武士刀的价格大家都知道动辄几十万 花这么多钱的买家肯定大脑没进水 都是国外的 名厂与名家 就从价格上看相比之下手工刀远远好过量产刀 回头再比国内 国内的刀匠和DIY爱好者的制作技术 材料供应 设计水平和日本确实还有差距 但就是这些刀匠做出的刀不比国内厂家量产的强吗???????????
    另外手工刀每支都不是绝对一样的 有着他唯一性和独特性 不象量产的克隆体 正如前面朋友(好象是咔吧克吧对不起我没记住)所说的 手工刀是一对一的交流 购买着很大程度上可以影响刀匠 可以根据自己的性格爱好设计所需要和喜欢的刀(即使不一定被大家接受)如果沟通便利的话好的刀匠完全可以按照购买者的要求为其量身定做 量产则是根据大多数使用者的情况设计的 这一点量产永远也比不了手工的!如果说拿国内刀匠作品和外国量产的价格相比利润 国内刀匠的设计费用确实低但 大家别忘了量变会产生质变的道理 引用楼主制造汽车的比喻 世界是任意一个汽车厂家设计生产任意一款车 如果他只生产一台成本是多少?请大家帮我想象一下
    当然如楼主所说有些刀匠的作品质量不怎么样还拿出去卖高价 这样的人啥时候没有啊 杀人偿命的道理人人懂 但还是很多人以身试法 没法子 楼主你原谅他们吧 哈哈~~~~~~~~~~~~~~
    开心

国内刀将很多!

其中做出精品的大有人在!

应该稍稍增加点产量彻底把国人的目光从外国的量产刀那转移过来!

国外量产就那么的好么?以前讨论过“一般人花几千大元买回的外国量产刀舍得拿来做粗暴的活么?所以到的质量怎么样也就是网站上写的那样”!

强烈支持国货!支持国内刀将!

(个人意见欢迎指正!但不许粗口!谢谢!)