找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: onemine

我看手工刀~~

是我也觉得自己的心血价值无法衡量。

好  我diy纯属兴趣爱好  哪怕再垃圾都舍不得送人  要送也送自己比较满意的  送人心痛阿。

http://www.woodengift.com.cn/

手工的,最高品质的当然有,最垃圾的更有!!!

http://www.mmabb.cn/

原帖由 fbfz 于 2007-6-15 17:05 发表

比如.....阁下的鞋拔子宝刀:D:D:D:D
    开心

http://www.potop.net.cn/

原帖由 fbfz 于 2007-6-15 17:05 发表

这兄弟一定是深有体会的:D:D
    开心

就实用性来说,很多量产刀特别是经典的刀型要好明显好过同价位的手工刀。因为刀厂的设计力量更强,而且很多刀型已经经过实践检验和筛选,手工刀则不然,有的审美性远远大于实用性

原帖由 renht 于 2007-6-15 13:05 发表
    手工两字只能代表非量产,并不能代表优秀的品质。就像量产并不能代表粗制滥造一样。

首先赞同楼主意见!也赞同5楼的意见!所谓手工应该只是一种制作方式而已!并不意味着就高档多少,或低档多少!应该说手工制品的档次是由制作者的技艺和德行所决定的!有很多的手工作品的价值,远比不上制作者的德行价值!然而,大家要的,收藏的恰恰就是制作者的技艺价值和制作者个人德行的人文价值!有这双重价值的东西才是有了灵魂的东西,才是值得收藏的精品!否则,就是一般的工件而已,谈不上什么档次了!同样是手工的东西,而其制作者如果是一心拿手工来欺人诈世的话,那这东西也就不是东西了!还谈什么档次不档次的呢?反而必遭世人所唾弃!以上个人所见,欢迎大家指正!

同意!!

问个问题~
    手工的ST有很多国内匠人做过了的~有的的确比原厂的细腻,那么价格~~~绝对卖不出原厂几千的价!
    不要和我说是因为人家用的是ATS-34~咱用的是D-2!ATS-34不会比银子贵太多吧?
    还有疯狗!现在操作得很热门啊~原厂用的料子还要电镀!就是说这钢料防锈起码不算好,柄材更加不要说了!国产黑色G-10~26块一公斤!我能弄半吨来~但是5000一条刀子的价还要追到断货!他的生产以前听说过是全手工的~居然每月30~35把!手工细腻度可想了!WOLF狼的不会比它差太远吧?去问个价就知道能低多少了!
    不能把楼主的问题说得太绝对!这些有着大名气的玩意人家是加了很多“人性化的元素”在里面的(这话是书上说的,现在很多书都喜欢这么说!)
    非要手工的玩意比大厂机器的玩意好,这样的提法也是有点不正确~在国内手工就意味着性能比洋江的好得多,虽然某些性能比名刀弱些但是价位远低很多,就象能在国内买匠人手工做出不比原厂差的ST,900块D-2的刀子!不会比ST要3500的原版性能上差太远吧?还是前面说的那些所谓“人性化的元素”在作怪!
    开心

LZ说的有理 LS说的我也同意!!

原帖由 锋利的幸福 于 2007-6-15 18:33 发表
    问个问题~
    手工的ST有很多国内匠人做过了的~有的的确比原厂的细腻,那么价格~~~绝对卖不出原厂几千的价!
    不要和我说是因为人家用的是ATS-34~咱用的是D-2!ATS-34不会比银子贵太多吧?
    还有疯狗!现在操作得很 ...

这位刀友说的是另外一个角度,或者说是这个话题的延伸~~拿原厂的ST和国内仿制品来比较,也是很有意思的一个话题~~
    我可以另外打个比方,LV专柜的产品和国内所谓A级仿制品在多数人眼里几乎看不出差别,为什么价格却相差那么多倍?这个价格因素除了正牌产品的开发、推广、销售渠道等等直接间接成本之外,品牌附加值在里面占有很大成分。
    说回到正品的ST、mad dog,他们同样饱含了创作者的思维以及多年为之付出的努力及探索沿革,当然也包含了很大一部分品牌附加值,作为我个人来说,我BS那些依靠单纯仿制别人现成产品来盈利的做法,一线名牌买不起我可以买二线的,坚决拒绝所谓高仿,在我看来这种行为这就等于别人辛辛苦苦淘出了黄金,你却直接抢劫,所以“锋利的幸福”拿国内仿制的刀型价格直接跟人家原创产品比较价格,我不认同,而且认为没有可比性~~
    如果是拿其他国内刀匠原创作品和国外原厂的产品比较价格,我确实承认国内很多刀匠的原创刀具性价比很高,这也是我很愿意定制国内刀匠作品的原因之一了~~
    再扯得远一点,ST的伞绳钢板,虽然我个人不喜欢,他的价格离不开当年的蓄意炒作,但也不得不承认他的作品是现代刀史上值得提一笔的作品,所以他的品牌内涵是不容忽视的;MADDOG对现代刀的使用及理解深刻地体现在他的刀具创作上,我想很多人愿意花高价买他的作品并不仅仅是买一块磨制精美、刀型简单的钢板,我希望各位更多看到的是原创的精神内涵~~~

O版理智
    看得深远...........

另外多说两句我个人的看法,对于某些绝版或者国内渠道不易买到的刀型,刀友出于喜爱,请刀匠私下仿制一把来体会YY一下,我个人觉得可以理解,但是作为刀匠丝毫不加以改变直接大批仿制用来盈利的做法,我实在是无法认同。

谈谈我的观点~~尝试解读一下关于人性化和品牌~~

我认为如果单纯地以质量来衡量手工刀和量产刀是不完整的。
    并且把手工刀只机械地认为是一种制作方式也是片面的,是产生这样争论的关键~~

我的观点是:手工刀可以是一种观念,其本质是追求极致。而这种“极致”的方向可以是非常多样性的,她可以是完工度、性能、美感、文化……

要说明这个问题,可以参见一下工艺文化历史,以便于更好地理解。从历史上来看,自手工艺时代结束后,就进入了万恶的资本主义机械大生产时期……发展至今,已形成完善的体系。并且,现代的量产品早已摆脱了早期机械量产时期产品僵化而缺乏美感的弊端(这种弊端的原因大致是机械制造的呆板和流水线化后工人工作的愉悦感被剥夺)。现代的量产品是具有人文性的特征的,相对于手工艺时代,具有崭新的时代美感。其特征和原因是设计师地位的提高,设计得到了社会共识。

拿刀具而言,我们享用量产刀的时候,不只是单纯地满足于性能和质量(够用),而是间接地在与产品的设计师(广义上的概念,包括工艺流程的设计等,可以引申为品牌形象)进行着交流。我们在品评,我们在比较……

但为什么我们依然对手工刀情有独钟呢?~~我认为对已手工刀追求的原因主要有二点:

1、直接和双向的交流快感
    相对于与量产刀设计师/品牌间的单向交流,手工刀的享用者们是和匠人直接交流,当握着手工刀的时候,我们可以毫不费力第感受刀制作者的心思,从而更容易产生共鸣……。而且,这种交流是双向有效的,也就是说,你甚至可以有效地影响匠人,从而使作品中融入自己的个性。从这一点上说,量产品是绝对达不到的,她的交流单向而呈现说教性。

2、奢侈的占有欲
    手工刀与量产刀相比,显然是奢侈品,一把优秀的手工刀制品,需要投入极大的人力、物力、财力和时间,拥有这样的手工刀,无疑是非常能满足人们对奢侈与富足的期望,满足人的占有欲。

评分

liushupu + 10 我很赞同

原帖由 卡巴克 于 2007-6-15 19:37 发表
    谈谈我的观点~~尝试解读一下关于人性化和品牌~~

我认为如果单纯地以质量来衡量手工刀和量产刀是不完整的。
    并且把手工刀只机械地认为是一种制作方式也是片面的,是产生这样争论的关键~~

我的观点是:手工刀可以是一种观念,其本质是追求极致 ...

呵呵,我开此贴并不是否定手工刀,事实正好相反,我是一个手工刀忠实蹙拥者,看我的各种定制品就应该有所了解~~

诚如卡巴克所言,手工就是为了追求某种极致,如果失去了基本的美感、完工度、或者没有任何原创的精神内涵,我只能说这个手工作品是在没有量产条件下的人工方法完成品!如果是以手工刀的价格收费,作品仿制人家量产货,结果做出来的东西完工度及内在品质都赶不上量产货,我只能毫不客气的说这是垃圾!

我个人对手工刀的基本要求是:
    首先要尽量原创,可以是定制者的原创,也可以是刀匠原创,完成品要忠实地体现原创的精神;
    其次要有量产刀所不能完成的品质或细节,可以是标准完工度之上的细节部分更优秀处理,也可以是你对刀具独到理解的完善体现,或者是某些量产所不能完成的装饰做法。

总而言之,如果手工刀没有独到之处,我宁愿花钱买量产刀或者不买;如果以所谓的“手工”作为卖点贩卖粗制滥造的刀型烂钢板,我表示严重BS~~~

最后应该跟卡巴克握手,我们要传达的是同一个概念:“手工刀”“是奢侈品,一把优秀的手工刀制品”

开心

http://www.potop.net.cn/

好话题,也插句嘴:
    手工刀不等于价格高。
    量产也好,手工也罢,玩的是品质。别拿你用多少个工要钱;别说你用的是不是大麻;更别说你有多大名气。用作品说话。如果非要用国际刀匠的价格比较,那为什么不去国外生活?不在国外做刀?
    个人觉得用手工仿量产刀,不值得更深入的讨论。仿佛在搞笑似的。
    个别手工作品仿大师,学经典无可厚非。但是为了卖钱而仿,还用原品的价格比较。我觉得就不厚道了。咱毕竟没有付人家“稿费”啊。

手工刀,一不小心,就会出问题,有的时候无法更改,但却有人看上了,想收购,制作者如果对收购者指出了瑕疵,收购者认可,以稍微高出成本价出售,也未尝不可。
    开心

http://www.gecbbs.cn/

推崇手工的精神~~!体会量产的实惠...
    开心

原帖由 onemine 于 2007-6-15 19:25 发表

这位刀友说的是另外一个角度,或者说是这个话题的延伸~~拿原厂的ST和国内仿制品来比较,也是很有意思的一个话题~~
    我可以另外打个比方,LV专柜的产品和国内所谓A级仿制品在多数人眼里几乎看不出差别,为什么价 ...

支持原创,反对盗版
    保护知识产权可能现在看来,很多人会手到损失,但长远看的话对我们的国家和民族绝对是有很大利益的!

http://www.szsuna.net.cn/

先说明我的观点不是想为低劣的仿刀说话~而是就楼主说的手工刀一定要比工厂制造完美来论的。
    而是现在疯狗那么热,其实性能也不象炒作里说的那么牛。那么难弄到的情况下请国内匠人仿个来体验不算太过吧?而且价钱也公道。况且WOLF狼也说仿的不会做10把!这也合理吧?
    个觉得依手工程度来给价位是很合理的行为,但是我一样鄙视洋江刀商们做了还打上别人的名字。不要脸!!
    有的刀友手头不宽裕,那么弄把合适价位的玩意,手工在自己能接受的范围内难道不好吗?

原帖由 锋利的幸福 于 2007-6-15 22:57 发表
    先说明我的观点不是想为低劣的仿刀说话~而是就楼主说的手工刀一定要比工厂制造完美来论的。
    而是现在疯狗那么热,其实性能也不象炒作里说的那么牛。那么难弄到的情况下请国内匠人仿个来体验不算太过吧?而且价钱 ...

你误会了我开贴的用意,我要说的是不要炒作曲解“手工”这个概念,并不是所有的“手工”制作物品都比量产的更有价值,还是那句话,一分价钱一分货,你开的价钱要有相应的价值在里面~~