找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 花田洋,189崩刃,YXR7卷刃

上个月开始入手花田洋

现在手里已经有两把花田洋了,

第1个是信(189夹钢HRC67)  
    第2个是长(YXR7涂层 HRC65)

之前看完花田洋的“砍完竹子 又能削纸”的视频,深深打动了我,所以就买了第一把“信”。

收到后第一眼看上去蛤刃和镜面都很是喜欢,于是迫不及待的拿了几把刀就去做测试。

第1个测试是切书,一本厚5厘米的书,一下子就切开了,首先花田洋的切割能力真是没的说,极幼开封,锋利无比!

第2个测试就是砍木头:测试里面有:蝴蝶913D2钢,三刃木907A(440C钢),还有花田洋-信189夹钢

测试结果:小三440C不锈钢明显起白点白线,蝴蝶913D2一点事没有,

花田洋-信“微刃了”!!

于是我问客服 ,客服说:“189钢脆不适合砍只适合切”。
    我也知道189脆,但花田洋不是采用了夹钢技术嘛,何况人家视频里已经测试了砍完竹子后 还能再削纸,按理说竹子的密度要大于木头。

然后我去网上查资料,官网上说YRX7版的极韧极硬,实现了“竹与纸”的神话,这下我才明白原来视频里的是YRX7钢(DLC涂层)版的。

于是我又买了把“花田洋-长”YRX7钢(DLC涂层),我看看怎么样实现“竹与纸”的神话!

收到货了我立刻就去回家砍上回测试的木头板,见证其实的时候到了,用“花田洋-长”中力度砍了几下木板,果然没事哈哈,
    于是我想加大力度在测试,并把上回的913D2拿来直接做测试,就这样狠狠的砍下去30刀,于是我又拿花田洋那个再狠砍30刀。

结果:蝴蝶D2钢还是没事,没任何白点白线,  花田洋的YRX7钢真的实现了神话,但不是“竹与纸”,而是“卷加崩”,三处白点还有一处小小小的崩口(再小也算崩),倒是比189夹钢要强些。

就这花田洋的神话在我心里破灭了,也许有人会说是我看的手法不对,但同样的砍法为什么D2钢的就没事,这么贵的花田洋难道连D2钢都不如吗?  我这还没像那些砍易拉罐、砍铜 砍铝什么的呢,只是看木头,不知道为什么会这样,刀是从主题网买的,不知道其他拥有花田洋的朋友是否实现了视频里所谓的“竹与纸”的神话!!!

花田洋的切割能力是没的说,189夹钢的感觉要比YXR7的锋利,但两种钢都很锋利,都可以将5CM厚的书不费劲的一刀切到底,但折刀再好的切割力如果连砍个木头都会卷崩,那么真的很不实用,我相信买花田洋的朋友们都是为了实用性买的,如果论花瓶花田洋远远不如威廉亨利有收藏价值,1万多足够买威廉亨利了吧,而且刀的价值是在于用,蝴蝶913D2钢的刀砍木头都会没事,如果真是去户外 那么我可不舍得带花田洋,根本不实用,怕坏了,而且还很贵。但幸亏主题网的售后还好,答应6月份有刀展帮我带去让花田洋磨一下

现在我非常怀疑花田洋的那个砍竹子后再削纸的视频,请广大刀友大家探讨一下吧!!

QQ:79554  昵称:路_

开心

高手加土豪
    开心

估计楼主手上这二把要二手区了,神钢本来就是没有的。

日本人比较注重切味 单纯比切和保持性才能体现花田的优势  重体力活必须碳钢才踏实  
    开心

07年的前辈,五位数的QQ,很酷了!

至于花田洋,我没入手过,不敢妄评。
    做工确实少有对手,至于超高硬度的刃材,我一直不感冒。
    ------以人类目前的技术水平,还没有研发出超高硬度(比如HRC67)+超强韧性(比如304不锈钢)的材料,了解这个基本常识,我就不对任何超高硬度的神钢寄予太大希望。
    开心

xxxxx213641 发表于 2015-2-20 11:18
    07年的前辈,五位数的QQ,很酷了!

至于花田洋,我没入手过,不敢妄评。

楼上也是高手,您的评论我一直关注,都是很有水准的

前辈抬举了!晚辈我多数时候在瞎扯呢。  发表于 2015-2-20 11:25
    开心

没实操过花田洋。 不过按理说硬度和韧性是成反比的。处理到65-67韧性肯定要被牺牲。
    花田洋视频里面砍了竹子还能削纸,不过他们没有给看刀刃的细节, 我相信肯定也是有微卷微崩的,应该是因为原本刀刃非常锋利,微卷微崩了一点还是能削纸的。
    我觉得花田洋本身设计就不是为了拿来砍的,只是日常切割而已。 如果LZ想要可以暴操的折刀的话可以入一把3V的SNG或者SMF,不到信一半的价钱,Youtube上面有人拿它来劈砖头,劈完了有白线但是无卷无崩。

记得08还是09年前后,我们7、8个刀友试砍了一把花田洋直刀,yxr7的,大家算不上用刀高手,就那么直接砍了,拆了一把老式高背木椅子,刃无损,可削纸,砍的比较少的刃口还可以剃毛,此事真伪可询刀奴和白玉藏刀,..在   发表于 2015-2-21 14:15
    赞成!其实还有更便宜的折刀适合爆操------蜘蛛CPM -3V刃材的C151,1500不到的价格,强悍的构造和刃材。  发表于 2015-2-20 11:28
    郁闷

哈哈看见你说崩的时候我都笑死了,兄弟 我记得去年在尚酷看见的花田洋的信,也是全微崩,这其实和用刀的人有75%的关系,关键是稳,看花田洋测试的时候人家用刀一下一下的,稳的很,这的需要长时间披砍使用才能掌握,说白了直来直去,还有就是不要相信神钢,视频测试是真的 但是人家充分了解本身特点知道怎么使用。还有不是我打击你这个蛤刃能磨花田洋那样锋利的很少有难度,你的修复将会很蛋痛,最好联系返厂修复。

有道理啊  发表于 2015-2-20 12:18

zhangsn 发表于 2015-2-20 11:22
    没实操过花田洋。 不过按理说硬度和韧性是成反比的。处理到65-67韧性肯定要被牺牲。
    花田洋视频里面砍了 ...

CPM-3V钢却是很不错,其实我感觉还有很多的粉末高速钢都不错,高硬度,韧性也不错,只是防锈差了点,不过防锈这个暂时不考虑,现在也有很多办法补救,其实我已经订了一把粉末高数刚的刀,但做工肯定是达不到花田洋那天了 而且做不了涂层,防锈会差,诶,为什么花田洋不用其他的粉末高速钢呢,何况189和YXR7已经不便宜了

因为ZDP和YXR是日本制造  发表于 2015-2-20 11:39
    开心

宝刀之刃 发表于 2015-2-20 11:31
    哈哈看见你说崩的时候我都笑死了,兄弟 我记得去年在尚酷看见的花田洋的信,也是全微崩,这其实和用刀的人 ...

这其实和用刀的人有75%的关系,关键是稳,看花田洋测试的时候人家用刀一下一下的,稳的很,这的需要长时间披砍使用才能掌握,说白了直来直去,
    ---------很有道理!
    机械金属切削领域,多数刀具材料都是超高硬度+超低韧性,比如硬质合金,但是在切削过程中,刀刃和被切削材料都有强约束,也就是说非常稳!比如车床车削棒料,若是不规则异型棒车出圆棒,首先一般是韧性较高硬度较低的白钢车刀粗车加工,等到棒料已圆,再用高硬度低韧性硬质合金车刀精车。棒料不圆时,就用高硬度硬质合金车刀,很容易崩得稀里哗啦,就等于在不稳定状态下,使用高硬度低韧性刀具。
    而且,金属切削时,无论刀具,还是被切削料,若是夹持不稳,任何刀子都崩得稀里哗啦!

金属切削的切削刃角度,进给量,转速,扭矩等等都有严格的规定,不同工况下采用硬度+韧性不同搭配的刀具也有明确的规定,以此来保证不崩刃卷刃。
    比如,剪板机的刀刃,切纸机的刀刃,就是直下直上,没有任何抖动,刃口能保持长久锋利且不崩刃。
    剪板机剪切钢板,刀刃角度接近90度,切纸机剪切堆叠厚度在20厘米以上的纸堆,刀刃角度在20度左右,两者都能做到长久使用而不崩刃卷刃,靠的就是绝对的直上直下!
    否则,像手持式刀具一样,在不稳定状态下切削,一定是崩得稀里哗啦。

从机加工的角度解释就很合理了。赞同。  发表于 2015-2-20 19:59
    有道理  发表于 2015-2-20 12:17

评分

hht1977 + 8 不错,学机械加工的?

宝刀之刃 发表于 2015-2-20 11:31
    哈哈看见你说崩的时候我都笑死了,兄弟 我记得去年在尚酷看见的花田洋的信,也是全微崩,这其实和用刀的人 ...

恩 手法肯定是有关了,D2钢的刀同样错误的手法是没事的,我只是郁闷它的实用价值,当然这个刀的有点是切割能力,但我也没拿它去太过于暴力的测试,我这个测试完全是正常的户外使用测试,如果连木头都碰不得就只能在家削水果了,那么它的这种切割价值在我这里是没有用的。

而且我还是个工艺和实用性都在意的人,这把水果刀的切割能力的价值在哪?还能干什么用?

神钢是无止境的科技 技术的发展,我们现在的优质钢材在10年前就是神钢了,这个只是追求科技和未来的一种渴望,并不是相信武侠里面金毛狮王的那把屠龙刀,并不会以为得此神钢就能得政府。不过我采纳兄台的一件,也正打算返厂,我急性子 等不到6月份了。

价值和性能不是正比的差别就像lv和迷彩服,还有就是D2钢真的很好,就是防锈蛋疼。无完美。  发表于 2015-2-20 13:06
    说白了:花田洋并不适合“完全是正常的户外使用测试”。把玩欣赏YY是她的主要功能。不过,既然如此的话,花田洋折刀建议你搞钛柄的或者钢柄的玩,更好玩更有意思。  发表于 2015-2-20 12:18

但花田洋此刀很有毒,我也是中了花田洋毒才买的!!
    开心

icebobomo 发表于 2015-2-20 12:11
    说买花田洋纯为实用我不大信,这变态硬度在天朝钝了真心不好打磨,觉得纯实用蜘蛛蝴蝶ZT足矣,国产三鹰奶也 ...

买花田洋真是为了用,但多少也是中了点花田洋的毒,我有时和朋友去户外打猎烧烤,如果要是存看着摆着收藏的话,我就买威廉亨利了,那个多好看啊,还带宝石的 ,一万多正经买个很漂亮的WH刀呢,我说的对吧

楼主的行动值得钦佩{:5_180:}拜读楼上各位发言获益良多

fyqinpku 发表于 2015-2-20 12:30
    楼主的行动值得钦佩拜读楼上各位发言获益良多

{:5_180:} 哪里哪里。。

本以为YXR-7(DEL涂层)版的韧性不错,其实一样崩
    开心

反正我不喜欢太硬的刀,觉得刀子就是需要打磨的。

打磨方式对刀刃影响远大于钢材,完全相同的方式比较才有意义,不然会得出误导的结论

各刀表现结果不很奇怪,正常认知范围,蝴蝶打磨方式本来在砍的动作上讨巧,花田洋打磨吃亏些,D2如果斯堪刃,那也是完蛋的

花田洋刃材,处理的硬度利于切割,非为其他作用,砍伐动作似有苛求,应明白不同刃材硬度打磨方式的优劣,明白自己需要什么

过年些许空闲,小操O1的斯堪刃,动作直接,避免横向使力,完事刃区没有变化。楼下邻居叫嚷:“哥,大过年的歇歇啊”,故没操断

http://baike.baidu.com/link?url=kKc7hd87qGDjLp3Yqtzw6hpO_nEbhaFoV02yMdsjvVL2cHL267wnc4qwxk3lm9wethe0ZBrrFQxgiaMfOVAQtK切纸机刀片的资料:考虑到裁切纸张抗切力大小,研磨刃口的尽量角度应小于∠19°~23°。  发表于 2015-2-20 16:13
    打磨方式对刀刃影响远大于钢材,-------前辈若是看看机械切纸机的刀刃就知道,很小的刃角,很薄的刃口,几十厘米厚的叠纸,一切到底,只是切割时受力很垂直稳定而已。  发表于 2015-2-20 16:06
    说到点子上了,受益!!  发表于 2015-2-20 14:49
    大过年的歇歇啊,哈哈。  发表于 2015-2-20 14:49

评分

阳光猪 + 1 同意。d2的开刃不知道是不是和花田一样的,.
    hht1977 + 2 同意

重复了。。

闲着看看我喜欢的纹路