找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 风之流云

对于我所说中国冷兵器强于日本有看法的来这里...

历史上任何刀剑设计本身就是为了使用,为了适应人种体力战争用途和人体工学需要,没什么强弱,只有合适不合适,有怎么样的需要才会有怎么样的刀剑,比起这个,以工艺精致来分,凡是一件东西以当年砸下去的金钱等同于粮食来计量的话,各个国家的武器精致程度比例是一样的。

既然收藏就要尊重历史,藏品反应出历史的本质,不为人的意志而改变.
历史已不复,唯藏品永恒~
日本刀不错,但不适合大规模战争的需要.
中国刀历经几千年战火的洗礼,也不会差到哪去~
日本到战争后期同样出现了大量粗制烂造的刀~各国刀的历史和发展与其本国的实际情况有密切联系,如果撕裂一切形而上学的看问题,那就狭隘了~

http://www.gzc.net.cn/

啊,好玩。赶明儿我拿98去砍葡萄。。厚厚。。

http://www.bhf.net.cn/

葡萄要当心了,有人放话要砍你
    开心

很久没来看到很多国刀剑爱好着确实感到很欣慰,有的人说明朝中国在日本进口很多日本刀这能说明什么?说明日本刀强于中国么?那日本有多少技术从中国学走那又说明什么?甚至现在你去日本街上都能看到中国的痕迹.还有的说"知耻者而后勇"我不知道这话说中国还是日本.如果说中国那好,难道吹捧日本刀就能后勇么?那叫"捧臭脚"中国刀剑是个大宝库等待人们去发掘.历代战争来说中国有输过日本么?日本只是皮肤上的一块癣,无足轻重.除了工业革命后的火器时代,中国输给日本.你看没看到中国处于什么环境?清朝一战时候八旗军其实非常厉害,正因为过于相信中国冷兵器所以会失败.在八国抢夺的时候仓库里发现了大量崭新的火枪.而中国人并不是不会使用,而是不屑一顾
    ,当然也有腐败的原因.中国必将能走过底谷期,不要以一点点的挫折而说中国多么多么落后.
           话回正传中国时常突发大型的战争,精细的刀剑并不适合这种战场首先财力人力的限制,还有战场损耗都是问题.懂历史的人可以去查查一场战争要损耗多少刀枪跟其他物资,让我说古人做的太对了太好了.还有一点大家可能忽视了,就是中国的社会体系,中国是武术的发源地,在中国武术遍地开花流派众多,对刀剑的需求各不相同.也出现了很多的帮派跟门派.也是俗话说的江湖绿林.大家都看见过"李白"的"<侠客行>"吧?你非得说这都是武打书里面的东西,那恭喜你你不再是中国人去当你的日本人好了.这些东西虽不被历史记录但确实存在事实你都不知道还当什么中国人?其实真正的好刀剑大多落与那些武林人士的手里,正所谓宝剑赠英雄.再说剑,剑其实并非战争主流兵器而是防身之物.还有一层意思为君子.所以很多侠客之类的人物喜欢用它.(当然也有喜欢刀的)而这些人佩带的刀剑大多都是制作非常讲究的.
    而刀呢相对来说操控比较容易,简单的武术就能发挥其杀伤力.所以在汉后战场上逐渐取代了剑.看过中央电视台(几套忘了)放的18般兵器
    的人因该能了解这些的,希望能给予补充.爱中国刀剑并不简单,还得了解些中国武术.比如说民间的八斩刀,为什么短小呢?因为操空她的武术叫"咏春"这种武术讲究以柔克钢,方寸之间见功夫,在狭小的空间发挥威力,而在长枪面前讲究沾粘技术所以无须长大.所以日本刀的长刀只说明受了单一刀法的限制.更多的表明了技击的粗糙.(中国也有长刀更有长刀专门的武术).把中国的八斩刀给日本人用他不会用当然说这刀不行..(不要有人说日本武术也强于中国的笑话摆脱了).

再次打扰楼主一下。

热情是好的。
    但做学问,客观冷静实事求是是必须的。
    凭着个人好恶捕风捉影发挥想象想当然是不行的。

有一点是可以肯定的:"LZ是个热血青年,绝对爱国!!!!有强烈的民族自豪感!"赞一个另外LZ说的也不是一点道理也没有!
    慵懒

日本刀是我的玩具 唐刀是我的心中之刀
    开心

原帖由 封刀人 于 2008-5-6 22:37 发表
    有一点是可以肯定的:"LZ是个热血青年,绝对爱国!!!!有强烈的民族自豪感!"赞一个另外LZ说的也不是一点道理也没有!

是个中年偏老的人了,看问题比较偏激包含包含~!
    开心

原帖由 元光 于 2008-5-5 22:16 发表
    再次打扰楼主一下。

热情是好的。
    但做学问,客观冷静实事求是是必须的。
    凭着个人好恶捕风捉影发挥想象想当然是不行的。

论知识不如你我承认,我也看了你比较多的发言也就是这样插一句那样插一句,既然知识渊博可以拿出来论,论坛么顾名思义.说的有道理我服你,甚至我认错.
    不要妞妞捏捏的行不?居你自己说对中国刀剑比较了解,但是我翻了很多你的发言却发现对日本文化比较了解,说到后面就会讲到日本历史以及刀的发展什么的这让我很疑惑...有的东西因该自己去理解,就象武术日本就象一张纸不管怎么精致还是一张纸,而中国的武术流派众多尽管有几页破了但却是一本书.你说一张纸值得研究呢还是一本书值得研究呢?刀剑也是如此.....你读书人吧?因该知道这道理吧?
    还有你如果说认为我理解的不对,你可以拿出你的见解来,如果你认为我很可笑不值得一论,你还来论什么呢?表现一下?呵呵
    我不认为我有丰富的知识小时候没钱读书这是事实,但我有我独特的见解,我不怕人家笑话我敢于拿出来论.希望你不要在论坛里指指点点的去回复人家,首先这是没礼貌的表现,其次不利于自身的成长,希望你能明白.....

原帖由 风之流云 于 2008-5-7 00:27 发表
    论知识不如你我承认,我也看了你比较多的发言也就是这样插一句那样插一句,既然知识渊博可以拿出来论,论坛么顾名思义.说的有道理我服你,甚至我认错.
    不要妞妞捏捏的行不?居你自己说对中国刀剑比较了解,但是我翻了很多你的发言却发现对日本文化比较了解,说到后面就会讲到日本历史以及刀的发展什么的这让我很疑惑...有的东西因该自己去理解,就象武术日本就象一张纸不管怎么精致还是一张纸,而中国的武术流派众多尽管有几页破了但却是一本书.你说一张纸值得研究呢还是一本书值得研究呢?刀剑也是如此.....你读书人吧?因该知道这道理吧?
    还有你如果说认为我理解的不对,你可以拿出你的见解来,如果你认为我很可笑不值得一论,你还来论什么呢?表现一下?呵呵
    我不认为我有丰富的知识小时候没钱读书这是事实,但我有我独特的见解,我不怕人家笑话我敢于拿出来论.希望你不要在论坛里指指点点的去回复人家,首先这是没礼貌的表现,其次不利于自身的成长,希望你能明白.....  

多谢指教。

我不怎么说话原因有二:一是自己知识确实太可怜,学习永远是第一位的;二是同一帖里别人说过的,我不会再重复。

日本刀体系研究得比较透彻,不少事情是有定论的。而中国刀剑历史研究刚刚起步。史籍方面记载本身就少,而且很多并不严谨,所以研究,恐怕更多地要从实物方面入手。

评分

AC米兰 + 20 原创内容

看来我很愚钝
    看了很多遍了
    还是没发觉楼主要表达什么意思

不是打击楼主,普造的中国刀剑质量非常差!!

就我接触过的而言,中国刀剑的精品率极为低下.什么宝剑好刀落在武林人士手上,完全是瞎说,我见过很多武林中人,手中的家伙要么造型奇特,要么粗制滥造.

唐以后的中国刀剑说不说都是臭的,现在炒得火是因为历史断层大,空白多,记录和实物少,加上现在搞刀剑收藏的人多了起来,民族感情是奸商们最有效最廉价的宣传因素.要是都像日本刀那样有科学严谨的历史记录和研究谱系,奸商们还去蒙谁呢?

中国刀剑的研究前景,个人而言,不看好

中国历史上太乱,很多时候都是打烂了从来,从废墟上重新建设,技术断层太多.研究实物,更是空谈,精品刀剑全在国内外各大机构和个人藏家手里,一般研究者不要说摸,就是看一看都要费上九牛二虎之力,像日本刀"关住"那样的暴力测试想都不要想.民间动力也不够,谁会吃饱了撑的去研究这个啊,只有刀商们才会去琢磨下怎么高仿一点中国元素,加在现在的产品里面骗外行老冒的钱.我见过国内几家刀商出的传统刀剑,圈内都算顶尖,技术工艺都是照搬的日本刀的工艺流程,只是刀型换了个样子而已,传统工艺没有流传下来,实在说也是没办法,

中国刀剑可能在这几年能炒起来,但也只是因为商业因素,国内没有那个条件也没有那个土壤,真要搞个名堂出来,必须要跳出圈子之外,只此一途,别无他法,然国内学者无一人有此能力和胆识.我只希望哪一天欧美或者日本的刀剑研究者能够出一本详细系统的中国刀剑研究专著,在下有机会一阅,便足矣.

评分

AC米兰 + 20 原创内容

..................比较喜欢日刀

原帖由 风之流云 于 2008-5-5 21:35 发表
    话回正传中国时常突发大型的战争,精细的刀剑并不适合这种战场首先财力人力的限制,还有战场损耗都是问题.懂历史的人可以去查查一场战争要损耗多少刀枪跟其他物资,让我说古人做的太对了太好了.还有一点大家可能忽视了,就是中国的社会体系,中国是武术的发源地,在中国武术遍地开花流派众多,对刀剑的需求各不相同.也出现了很多的帮派跟门派.也是俗话说的江湖绿林.大家都看见过"李白"的"<侠客行>"吧?你非得说这都是武打书里面的东西,那恭喜你你不再是中国人去当你的日本人好了.这些东西虽不被历史记录但确实存在事实你都不知道还当什么中国人?其实真正的好刀剑大多落与那些武林人士的手里,正所谓宝剑赠英雄.

废说了那么大一堆,没敢回答我前面提出的任何一个问题。
    是不是日本人就不能出比中国好的刀剑?
    中国刀剑是不是从唐宋以后就落后了?
    中国刀剑是不是排不进世界著名刀系?日本刀是不是世界著名刀系之一?
    少罗嗦,直接回答是和不是就足够说明问题了。

说你逻辑没学好吧,你还真就没学好,你上面那段话就是证明:
    “中国时常突发大型的战争,精细的刀剑并不适合这种战场首先财力人力的限制……让我说古人做的太对了太好了”
    那就是说你也知道中国制造的刀剑不精细咯?也就是说你承认比不上人日本刀了?
    导致中国这样做的原因是否合理,与造出来的东西好不好,有什么关系?
    哦,敢情就因为你需求量大,所以为了节约成本粗制滥造的铁片就要比人精工细作的刀剑好?
    什么逻辑,拜托你好好回去补习一下再说吧。

再说你那什么真正的好刀剑大多落与在那些武林人士的手里的笑话,告诉你一点,这里玩日本刀的大多都同时玩中国刀剑,东西和葡萄这几位的藏品就不说了,我这手上没藏多少东西的,也还有5、6把汉环首汉铁剑,外加几支宋枪明刀清刀,坛子里那么多人过手的中国刀剑多了去了,练武的人也多了去了,俺当年的两位师傅都是中央国术馆的高足,其中一位还是当年民国时期全国擂台赛的亚军,李景林的传人,传统武术圈里俺混了也有把年头了,就没见有多少真正的好刀剑,所谓好也就是装好,真正条子好的大多是官造器,这是个古刀剑的常识。
    麻烦你以后别把武侠小说里那些个胡编乱造的玩意拿到刀友这种技术性论坛来搞笑。不服气,拿几个样本来看看,那位武林高手手里有什么绝世好器,也好叫我们长长见识。

还是那句话,知耻而后勇,知道不足才能进步。
    额外再多送你一句:他山之石可以攻玉。
    还是听不懂的话,回家补课去。

http://www.gzc.net.cn/

汗青

你手里那么多汉剑
    匀我一个吧
    这年头找好汉剑还真难啊
    开心

原帖由 汗青 于 2008-5-8 20:19 发表

废说了那么大一堆,没敢回答我前面提出的任何一个问题。
    是不是日本人就不能出比中国好的刀剑?
    中国刀剑是不是从唐宋以后就落后了?
    中国刀剑是不是排不进世界著名刀系?日本刀是不是世界著名刀系之一?
    ...

呵呵..别激动原来是武术高手失敬失敬,1.我说的是古代武林人事,现在再盘踞组织帮派,可是非法的~!现在有侠客剑客?能杀贪官除恶霸救洁妇烈妇孝子贤丞?你拿现代的武林人事来比划有意义么?2.武器形态是不是跟武术有关?3.难道古代就没有刀剑爱好跟收藏者?你学武的你爱好刀剑难道古人不是如此?因该比现在更多吧?4.古代中国就没有世外的铸剑高手么?非得官造器最好么?也只能说常见的刀剑里是官造的好是吧?官造是不是配备军队的?配备军队的是不是只能说是常规的兵器(别说某皇帝配刀也是官造的那是例外)?也就是说官造的都是常规的普通刀剑是吧?这只能说普通刀剑没日本刀好.还有就是你没得到中国的好刀剑不代表中国没有好刀剑.5.中国刀剑品种繁多材料各异,铸造各有所长各有所用.无法上榜.就象传统武术一样大多数老外都认为观赏性比实用性强,你是学武你认为是这样么?最后说一声有话好好说..只是讨论而已..我也送你一句话"子不嫌母丑"

原帖由 东西 于 2008-5-7 12:32 发表
    看来我很愚钝
    看了很多遍了
    还是没发觉楼主要表达什么意思

哈哈,东西兄,这样的帖子你也进

原帖由 风之流云 于 2008-5-9 20:51 发表

呵呵..别激动原来是武术高手失敬失敬,1.我说的是古代武林人事,现在再盘踞组织帮派,可是非法的~!现在有侠客剑客?能杀贪官除恶霸救洁妇烈妇孝子贤丞?你拿现代的武林人事来比划有意义么?2.武器形态是不是跟武术有 ...

丢不丢人啊,罗嗦这大一堆依然不敢回答那几个问题,痛快点,就说是还还不是吧,别和老娘们似的每次都磨磨几几一大版完全不相关的,也不嫌臊得慌。
    至于说到“子不嫌母丑”,你煽自己的这记耳光可真响。子不嫌母丑,那就是知道母亲长得丑,你不嫌而已,你不嫌不等于母亲不丑,你说这话,就是先承认了母亲是丑的,后边才能说不嫌。
    那就是说你承认了不如人家是不是?

东西兄,俺这有两把汉环首和四把汉剑,环首的状况就标本级别。
    汉剑两把70厘米左右,两把1米左右,其中三把还带部分鞘木,可惜都无法研磨,虽然其中有水坑器,而且皮壳完好,但估计在老乡和贩子手里盘的时间长了,壳下面还是咬进去了,出土铁器保存……真的很困难,除非一出来就拿过来清理做保护,不然只要耽搁一段时间,就全完了。
    一直想找把能研磨的,一直没找到合适的。

你如果不是拿来磨的,那我回家时候带一根回来,送你一把,嘿嘿,抵消那两顿饭。