找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

PSK的极致EDC化-我的求生钥匙链

关闭 [复制链接]

其实本人关注求生装备已经很长时间了。
自从十多年前第一次在某青少年读物上看到“野外求生”一词,就对求生以及求生装备心有向往,
至今还记得当年书本上提到的野外求生必备三件,是火柴、刀和塑料布。
后来陆续接触了一些野外求生书籍,开始根据书上“求生盒”或是“求生包”的配置,
自己试图搭配出自己的求生组合。但是当年户外运动没有这么流行,许多东西根本买不到,甚至闻所未闻,只能尽力找替代品,
没有塑料布或者求生毯,就用超市的一次性塑料桌垫;没有伞绳,普通的童军绳(棉绳)也能代替,
至于哨子、锯、打火机、手电等,当然也都是超市所能找到的便宜货,唯一比较专业的,只有一把瑞士军刀冠军。
记得第一次配出来的求生组合,足足有一个大号蛋卷铁盒那么大,我还真的背着这个铁箱爬过几次山,
搞得同伴全都离我五米以上距离,因为他们觉得和这么个怪人在一起很丢脸...

怀斯曼的生存手册是我第一次正经认识到,把求生组合装进口袋是多么重要,
于是我找了个装雪茄的烟盒,仿照生存手册上的配置,有些东西如氚气灯还是弄不到,
我还记得我是用镁光AAA手电代替,这个盒子我花了很多心思,
但即使是这样的小铁盒,平时放在口袋里还是很累赘,几乎都是放在包里,里面的药物没有更新,慢慢的也就忘记了

直到半年前偶然接触到这个论坛,才惊觉求生装备已经进步到如此境界,了解了EDC、PSK、BOB这些新名词,
也重燃了我配置自己求生组合的想法。
看了很多前辈的装备,本人是非常佩服的,也学到很多,
不过对于许多人把动辄几十升的包作为PSK,PSK里配置数把乃至十数把刀,或是把帐篷、睡袋等重型装备也列入PSK的做法,
虽然是佩服,但我自认是无法模仿的。
我认为(粗浅的认识,莫怪)所谓求生组合或者PSK,只有在需要求生的时候能够带在身边的,才能算是PSK,
如果灾难发生时,东西不在身边,那么再完善的装备也跟没有一样。
看过十年前的台湾921大地震、去年的四川震灾,乃至今年台湾和闽、粤等地的风灾,
许多时候灾难是说来就来的,老天爷可不会事先告个急,等你拿好东西背好包、全身披挂停当,才开始发动灾难。
论坛里也看过不少兄弟抱怨备了好几套PSK,结果灾难发生时全部不在身边,
或是身处灾区,结果自己的PSK远在百里之外等等。
这坚定了我“PSK必须EDC化”、“只有随时带在身上的才叫PSK”的想法

要如何把PSK彻底EDC化呢?
看了坛子里“钥匙链召集贴”那个帖子,令我豁然开朗,
确实对现代人而言,什么都可能不带,但是钥匙链绝对会随身E着,
我自己出门时经常连钱包手表都不带,但是手机和钥匙绝对会揣在左右裤袋里的。
结果就形成了“求生钥匙链”这个想法,我的基础思维,是以一个挂在钥匙链上的超小求生宝盒为核心,加上一些体积小的、常用的EDC工具。
这样平时钥匙链总是E在身上,等于把重要的求生装备都带着;若是连钥匙都保不住,至少还可以扯下小型求生宝盒逃生。
经过近半年的添购和不断修改,我的求生钥匙链基本成形,希望各位兄弟给点意见。整个钥匙链如下:
看起来很大串,其实没什么重量,我平时上班穿西装裤,休闲穿运动短裤,放在裤袋里一点问题都没有,外表根本看不出来。
下面一项一项来说明。

评分

albertnaoko + 20 帖子很用心.终于见到了钥匙链党,握手

http://www.jianshen360.cn/

这个盒子就是我的超小求生宝盒:
盒子外也作了一些设计,
1是5米长的伞绳,缠在盒子上,
2是一块约0.9m*0.9m的铝箔,折叠起来用3M的绝缘胶布包裹,粘在盒底,关键时刻可以烧水、作反光信号等,
3是小号氚气灯,连续发光十年,不过亮度很弱。主要用途是在黑暗中也可以找到我的求生组合。
求生宝盒是用铜丝串在钥匙上的,必要的时候可以扯断

求生宝盒用的是绿箭薄荷糖的小铁盒,非常迷你:

盒子里有这些东西:
1. 齿刃小刀。从别人送的一个Tool Logic刀卡上拆下的,此刀极锐利,切割绳索和切纸一样;虽然塑料把手被我拆除,但刀片的握持手感不错,可以胜任较轻度的工作,而且在野外可以很容易找到替代的刀柄
2. 切掉塑料柄的打火棒,保障生存状态下的火源
3. 5ml高锰酸钾,净水、消毒、洗胃都可以派上用场,求生必备,还可以生火,只是没试过
4. 2片23号手术刀片
5. Commando线锯,拆掉手环后卷至最小,可以锯断很粗的木头
6. 避孕套
7. 2粒云南白药的保险子,重大出血或内伤时用
8. 1米长的医用透气胶布,可以代替创可贴,固定伤口,也可以当普通胶布
9. 小指南针
10. 钓鱼用具(2种尺寸的鱼钩各4个,3米鱼线)和折叠口哨,均为ROCyellow兄弟出品!
11. Streamlight Nano Light小手电
12. 60cm的铜丝
13. 两根粗针和3米左右的缝合线
14. 32号针灸针9根
15. 30号针灸针3根
另外还有一个小放大镜和一小截生日蛋糕的蜡烛没有照进去,剩下的空间用棉花棒上拆下的棉花填满

特别要提到的是,针灸针的准备是用来替代大部分药物的。我学过多年中医和针灸,凭着针灸治好了自己和亲朋好友的许多疾病,
因此在求生宝盒放不下太多药物的情况下,我选择用针灸针代替,
毕竟从高热、头痛、腹泻、感冒等急性病,到腰酸腿疼、高血压、糖尿病之类的慢性病痛,针灸都有不错的疗效,
而且针灸风险比吃药还低,吃药还有可能过敏,而针灸基本是绝对安全的。
关于施针前消毒的问题,由于我的针原则上是只给自己或家人用的,因此交叉感染的风险可以降到最低,
平时可以用高锰酸钾溶液消毒,不具备条件的时候用火消毒也是可以的。
当然完整的针灸器械还需要包含各种尺寸的毫针、火针、三菱针、痧刀,以及艾灸所需要的灸条等,
不过最常用的还是30号和32号的毫针,求生宝盒里的缝衣针可以替代火针和三菱针,灸条则可用香烟或燃烧的树枝代替。
另外装针灸针的小塑料管可以用作单手进针(自己给自己针灸时很需要),也可以做气管切开术的呼吸管用

这个小盒子兼顾了刀、火、净水、捕猎工具、照明、定位以及紧急医疗等,原则上可以保证最低限度的生存。
盒子外面缠上1米的3M公司生产的胶布(很结实,撕掉可重复使用),再缠上5米的伞绳

小喷子还掩饰一下啊,为什么不贴个口气清新剂的标签
.

列出来看看

再来看看除了求生宝盒外的其他东西。
莱泽曼的P4,体积跟58mm瑞士刀差不多,但功能较多,也可以做到比较高强度的工作,
钳子可以剪断2mm左右的铁钉和2.5mm的铁丝(自己试验过),在都市求生当中钳子的作用还是难以替代的,
而且P4的弹性钳头在进行一些剪切作业时甚至比全尺寸的莱泽曼钳子更利索;
P4上的钢锯也是很有用的,我用来锯断过一把三环的挂锁

Fox40 Micro求生哨,大家都知道的,高达115分贝的音量,求救、示警、和同伴联系都用得上它

Streamlight Nano Light手电,求生宝盒里还有个一模一样的。
这个值得特别推荐,我认为是最适合挂在钥匙上的小手电,
仅仅3.7cm长度,却有10流明的亮度,足以胜任求生状态的照明工作。
Streamlight是专门为美国警察提供照明设备的公司,因此这小东西的质量和耐用程度是不需怀疑的,
手电论坛有人比较过,Nano Light比许多人推荐的Photon Freedom钥匙灯更亮一些,只是功能没那么多,但Freedom那么多功能也不是每个人都需要的

Nano Light的亮度,我比较过,实际上和Fenix L0D的中档(标称27流明)差不多,比L0D低档(标称10流明)亮

Nano Light和一元硬币比较

SWISS+TECH瑞士科技的Utili Key,直接混在一众钥匙中间,掩人耳目。
瑞士科技的产品有些参差不齐,我才刚在多用工具版发文批判过五合一迷你保镖(BODYGARD),
但这个Utili Key多功能钥匙刀确实很适合EDC,
大概没有比它更和谐的刀了,连飞机都上得去(不能完全保证,但确实有人成功过),
平时拿出来拆个快件什么的,别人只会惊叹“好特别的钥匙”!
它的功能大致上和P4重复,主要是看重它的锯齿刀,关键时刻割绳索、安全带还是很快的,另外它的刀片比P4的小刀强壮些

下面属于可选部分了。就是穿着比较紧身的裤子时可以把这些卸下来(不过我一般全都带着)

防身用品:小号RY喷雾。都市PSK,防身工具还是必须的。
辣椒喷雾是最好的防身用品,实际遇到状况时比什么刀、甩棍、电击棒都管用,
因为喷雾的有效范围大,而且跟双方的体力、格斗能力无关,任你一身横肉、硬功无敌,被RY喷到脸上一样失去行动力。
手边有MACE的喷雾钥匙棍,但综合考量体积、续航力和使用期限后,还是选了国产RY,
嫌皮套太累赘,自己用胶布把钥匙链捆上(不是为了掩饰,只是这样固定的牢些)

最后这个,有人看得出是什么吗?
这是一张求生毯。因为我的求生宝盒里唯独缺了庇护所和保暖方面的配置,
一般尺寸的求生毯稍大,我自己裁掉了一小部分,留下约130cm*130cm的大小,
自己试验过足够裹一个人,或者搭建一个小得可怜的单人庇护所。
这东西除了保暖、庇护外,反光求救、蒸馏取水都用得上。
把这小张求生毯紧紧卷成一束,看起来就像个大一点的钥匙扣
为了避免浪费空间,在求生毯底部粘了个指南针,这样平时需要知道方向时,不必打开求生宝盒。
另外里面还藏了一根小号打火棒和一个护身符,充分利用空间!

最后整个求生钥匙链合照一张,看起来比较大串,其实携带起来根本感觉不到,
我现在不但出门必带,睡觉也会放在枕边,洗澡时放在浴室门口,
贯彻我的理念“只有随时带在身上的才叫PSK”
摘掉两个可选组件后,钥匙链就更小了

最后介绍一下我全部的EDC。
除了钥匙链之外,皮夹里放着酒精棉片、创可贴、Tool Logic求生卡(刀、打火棒、哨子、指南针、放大镜、牙签、镊子)、
Streamlight Key-Mate手电(也是10流明亮度,体积比Nano Light稍大,但续航更久);
随身EDC的折刀则是三刃木T01A救援刀,小三的质量还是令人放心的,玻璃击碎锥和伞绳钩在都市求生可以起到关键作用

我认为自己的EDC,特别是钥匙链上的求生用品其实已经相当完整,在都市或一般郊区的活动已经足够应付。
还有些欠缺的如食物、水壶、净水器、重型工具等,但这些实在难以随时带在身上,
我会规划在大型PSK包里,这个包原则上平日放在公事包中,到野外则挂在腰上,
不过大型PSK包的配置尚未完成,过一阵子再上图

有道理 现在我正在努力学习中草药 和 针灸中…发现很难……很难……楼主有没有什么经验心得?
    擦汗

还是整个小包吧
    无聊

http://www.funsn.com.cn/

果然是PSK极致EDC化了··这些都放身上还是包里呀!!
    开心

LZ 很有想法啊,都是自己的总结。顶!

但火和刀好像不够强,在野外建议带个打火机,喷雾不要
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

可以给出毯子的全图吗!?
    开心

也很想精简自己的psk, 今年不去年的轻了好几倍,不过再往下就难了.  
    另外整天待城市的人psk着重是应付的火灾,地震,车祸这样的情况, 这样的话可以精简沉edc完全可以.
    而什么台风,洪水的确实有预警, 而且这个通常都是不是非常突然发生的,所以完全是可以用上装备准备的psk的.
    lz有兴趣可以参看我的edc psk跟 bob.

http://www.delori.net.cn/

还是整个小包吧
    铁血炮灰 发表于 2009-9-24 08:51

小包的携带可没钥匙链方便,
    即使是装数码相机的小包,放在口袋里还是很累赘,
    虽说可以挂在皮带上,但我出门经常穿运动短裤的,连皮带也没有,
    所以小包还是有局限性的

果然是PSK极致EDC化了··这些都放身上还是包里呀!!
    hithit 发表于 2009-9-24 08:55

永远都放在身上的,就放在裤兜里,
    重量其实很轻,放身上根本感觉不出来

http://www.yyxfm.com.cn/

既然是钥匙链追求的应该是便携   楼主这个过于追求大而全了

我的理念是这样
    钥匙链上+口袋里+腰带上组成EDC    EDC+小包里组成PSK   PSK+大包组成BOB

LZ 很有想法啊,都是自己的总结。顶!

但火和刀好像不够强,在野外建议带个打火机,喷雾不要
    ben_jiangsu 发表于 2009-9-24 10:06

火和刀确实是不够全面,
    刀是因为体积因素,能挂在钥匙上的刀都非常小,而稍大点的刀挂上去都极占空间,我试过挂85mm的威戈军刀,都已经累赘到不行了;
    不过我随身还会带着三刃木的折刀,而钥匙上的P4我相信已经可以应付很多情况了

打火机是我一直很想补充的东西,但是到目前还没有找到适合挂钥匙上的打火机,
    一次性的挂上去很奇怪,而且也担心在口袋里摩擦就自己打着了,
    有些小型油机看来还可以,但是Zippo油容易挥发很令人担心,
    至于防风打火机,体积稍大,而且据我的经验,这种火机一般都会漏气,放着一两个月可能就打不着了,
    还希望各位兄弟给推荐个适合挂钥匙的打火机!

RY喷雾我列为可选项目,觉得累赘的时候会拿掉,去野外也应该会拿掉,
    不过据说RY在野外多少可以起到驱狗和吓阻野兽的作用!

其实我还有一个想补充的,就是收音机,
    德劲有出一种跟原子笔差不多大小的双波段收音机,想过进一个来挂在钥匙上,
    只是这种小收音机没有喇叭,必须另外带耳机,这点不太方便,所以还在考虑中!

可以给出毯子的全图吗!?
    wjjjtb 发表于 2009-9-24 10:36

求生毯原本长这样
    不过我挂钥匙上的是一面金色一面银色的那种

打开来差不多像这样
    据说银色这面朝里可以反射热量,金色那面则可以吸热,
    另外金色作为反光求救信号的效果更好
    开心

毯子的装备...考虑的太周全了