找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: chenzz03

PSK的极致EDC化-我的求生钥匙链

关闭 [复制链接]

有道理 现在我正在努力学习中草药 和 针灸中…发现很难……很难……楼主有没有什么经验心得?
问中天 发表于 2009-9-24 01:04

呵呵,中草药方面我的经历也很浅,
我主要是研究针灸和其他外治疗法的(拔罐、推拿、刮痧等),
针灸是很容易入门的,当然要精通非常困难,
但即使是最粗浅的辨穴施针,对于病人也能起到一定作用。
事实上现在国内西医借用针灸或推拿手法来辅助治疗的情况并不罕见,
我老婆前阵子刚刚生产,我跟主治医师谈过,才知道现在产科也会用基本的针灸来矫正胎位、安胎,甚至催产,
这些医师未必经历过正统的中医训练,但还是可以拿来用,可见针灸其实并非很困难的事

针灸入门其实不外两点:辨穴和手法,
辨穴方面你可以从“四总穴歌”和“天星十二穴歌”开始,这些基本穴位都是最常用,也是最有用的,
另外,中里巴人的那一系列书也是非常好的参考读物。
建立起兴趣后再学习人体解剖学、经络学,甚至子午流注法什么的;
手法当然就是练习了,初期可以用棉团或者纸垫,也有些人是用橙子来练习进针,
不过初步会用之后就要在人体上施针了,一开始肯定要在自己身上实验,建议足三里作为第一个尝试的穴位,
慢慢练习,多看、多练,自然就进步了
    奋斗

打火机是我一直很想补充的东西,但是到目前还没有找到适合挂钥匙上的打火机,
    一次性的挂上去很奇怪,而且也担心在口袋里摩擦就自己打着了,
    有些小型油机看来还可以,但是Zippo油容易挥发很令人担心,
    至于防风打火机,体积稍大,而且据我的经验,这种火机一般都会漏气,放着一两个月可能就打不着了,
    还希望各位兄弟给推荐个适合挂钥匙的打火机!

chenzz03 发表于 2009-9-24 12:52

cricket一次性打火机的mini型有一种金属套,套上有环可以挂在钥匙链上,估计过不了多久淘宝上会有货的(cricket也是前几个月才开始在淘宝上卖)。mini型cricket只有6cm高,2.3cm宽,小巧耐用,质量可靠,应该是psk的好选择。

http://www.funsn.com.cn/

也很想精简自己的psk, 今年不去年的轻了好几倍,不过再往下就难了.  
    另外整天待城市的人psk着重是应付的火灾,地震,车祸这样的情况, 这样的话可以精简沉edc完全可以.
    而什么台风,洪水的确实有预警, 而且这个通常都是 ...
    cactus125 发表于 2009-9-24 11:35

呵呵,兄弟的帖子我拜读过好几遍了,学习了很多,
    我的准备感觉上应该介于您的升级版EDC和PSK之间吧!
    主要比你的PSK少了应急食品、水和小直。
    我是准备再弄一个稍大的PSK包的,里面主要就是食物、水壶、净水器和多用工具钳(我感觉在都市里多用钳比小直更有用一些),
    和求生钥匙链搭配起来能起到更大的作用,
    而在最坏的情况下,假使什么都来不及拿,至少身上的钥匙链还囊括了基本的EDC和求生宝盒

cricket一次性打火机的mini型有一种金属套,套上有环可以挂在钥匙链上,估计过不了多久淘宝上会有货的(cricket也是前几个月才开始在淘宝上卖)。mini型cricket只有6cm高,2.3cm宽,小巧耐用,质量可靠,应该是psk ...
    spyder 发表于 2009-9-24 13:46

好的,多谢兄弟的建议!
    刚刚看了cricket的英文网站,mini cricket确实是好东西啊!希望尽快在国内销售

我的理念是这样
    钥匙链上+口袋里+腰带上组成EDC    EDC+小包里组成PSK   PSK+大包组成BOB
    hound 发表于 2009-9-24 12:44

感谢版大指教,
    其实现在的钥匙链已经是我在全面性vs轻量性之间试验过很久的结果了,
    我曾经试着把折刀、伞绳手镯甚至更大的求生盒子都挂上去过(不怕大家笑,我甚至试过挂莱泽曼NEW WAVE),
    最后能够兼顾刀、火、水、绳、求救、医药、庇护等方面,又足够轻巧的配置就是这样,
    整串钥匙链不超过200g,放在裤兜里根本没感觉,
    当然有些东西可能还会调整,例如有兄弟推荐的cricket打火机等

我也会准备稍大的PSK包,主要是食物、水和多用工具方面的配置,钥匙链+小包构成完整的PSK,
    但可能因为我比较会往最坏的情况去想,总会想到万一出门倒个垃圾突然遇到地震、半夜被震醒来不及拿包就要逃命,
    或者到郊外走走结果意外迷路需要过夜之类的情况,
    所以我尽量追求把所有最重要的求生工具都放在一个绝对不会忘记拿的地方,也就是钥匙链,
    事实证明这串钥匙还不算大,功能也还算全,
    应该可以给大家提供一个另类的PSK思路吧!

http://www.xhpaper.net.cn/

花了很多心思写的文章
    强烈支持一个!
    的却
    很多时候带着装备 平安无事
    偶尔忘了带  就碰到麻烦需要用了!
    支持!

高锰酸钾不是需要避光保存么?怎么用了个透明的瓶子??
    奋斗

http://www.heibor.com.cn/

高锰酸钾不是需要避光保存么?怎么用了个透明的瓶子??
    急速闪电 发表于 2009-9-24 21:20

瓶子外有铁盒子,盒子外还有伞绳{:3_55:}

避孕套干什么用,作为你的户外必备?

有些象要你命3000。。。。

避孕套干什么用,作为你的户外必备?
    制甲十年 发表于 2009-9-24 21:37

呵呵,避孕套可是求生盒里的必备圣物啊!(可以参考《怀斯曼生存手册》)
    避孕套防水而且延展性极强,
    可以用来装水、当作紧急止血带、包裹怕潮的东西(如手机)避免弄湿,
    装满水之后可以作为凸透镜引火,
    论坛里还有人贴过用避孕套做弹弓打鸟的图,不过实际上可能比较困难。
    还有,避孕套充满气之后是很好的漂浮物,
    如果在水上遇险,手边有几个避孕套的话可以全部吹胀起来绑好,放在包里或衣服里扎好,就是个替代的救生圈了
    慵懒

理念不错  值得学习!

有些象要你命3000。。。。
    爱似秋风 发表于 2009-9-24 21:56

还真有点那个意思...
    不过我这钥匙链还是很轻便利于携带的,
    而且这是救命的,不是要命的,
    不然起个代号叫“救你命2000”如何?
    开心

楼主真是有心人

嗯,不错了,不过城市求生的,似乎还能精减?
    开心

东西真全,楼主真有忧患意识
    开心

楼主肯定花费了不少心思
    是经常从事户外工作的吧
    学习了
    开心

钥匙是随身带的,这么大坨……
    难过

这一大串我宁可放包里天天背着