找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cnhanhan

难道我们的传统菜刀真的就没有价值了吗?

开心

中国菜用中国厨刀比较好,当然还是厨艺最重要,这个是其他国家没办法比的

我家的菜刀今年退休了,差不我记事起就在用了,今年我丈母娘来我这住了几天,看我家那菜刀太旧了,应该说是用的快没了。丈母娘回家买了一把送我妈了,老刀正式退休了

http://www.hcmkj.cn/

我倒是想定做一把菜刀但是价格都比较贵舍不得银子,没钱一组呀!

菜刀虽小,博大精深

http://www.woodengift.com.cn/

感觉中式菜刀是中国饮食文化的一部分,适合家居使用,如果你带把中式菜刀去山上烤全羊,也不是不可以,也完全好用。只是带起来不咋方便,至少没有那种西式刀刀带起来方便。用来切是没问题,但割似乎也没有西式的好用。但我觉得似乎没必要比个谁高谁低,各人习惯不同。尺有所长,寸有所短。没有必要让别人都喜欢你喜欢用的刀,这样也不现实吧。
      用中式菜刀宜家居,西式刀刀宜露营。各有千秋。
      仅代表本人观点,不想与人口水。如果看不惯,那我说声:对不起了。

开心

几十年用不坏,所以打刀师傅都饿死了,楼主因此买不到。。

实话说中式菜刀的刀型好用啊,重心靠前,不费劲。切片切丝都是靠刀的自重来切开的。西式刀感觉要调整角度去“割”。

经常做菜且用过中西菜刀的就会知道,中式菜刀比西式菜刀方便很多,我在国外第一年的时候还满超市的找中式菜刀,西式的切菜确实不方便
    开心

这帖子又浮上来了!我靠,不说几句对不起大家啊。一直在找传统厨刀,遇到过几次是切割机上的大刀片改的,钢质确实锋利,但是觉得不够传统,而且形状没做好。其间想买张小泉或王麻子的,但它们已经堕落了,现代版的东施效颦,很恶心,抵制!继续寻找远去的菜刀。

http://www.gecbbs.cn/

当然是要刀稳定,如果只是要手稳定的话,只能佩服你了。我可不想手在长期紧张长期用力的状态下抓菜刀,我的手还要做很多重要的工作。
    片刀在切大把的素菜时很有效果,切小块肉少量肉也是很有效果,当然切豆腐等 ...
    粉肠 发表于 2010-4-17 21:09

哎,YY而已,就像林则徐YY英国人膝盖不会打弯,不吃中国茶叶会便秘而死一样。。。

如果咱是谈刀就不要囿于民族主义的脆弱自尊心,如果谈爱国那咱就啥都不用说了,一寸土一块铁都比老外来的顺眼,是不?

其实基于中立的立场,很容易我们就能发现专门工具的好处,难道我们只能在刀厚省劲和刀薄费劲这两个无奈选择中求解么?我们就不能把我们的诉求通过时代的进步表现在老祖宗的玩意儿上?便利性和舒适性的多用途厨刀和我们的中式厨刀并不冲突,我们是不是可以在老祖宗的肩膀上更上一层楼,拓宽中式厨刀的道路,焕发它的生命呢?

是,西式或者日式因为饮食习惯,膳食选择和我们有很大不同,导致处理食材偏重的厨刀不一样。但我们不能一说剁,咱就说咱这板儿菜切菜比人家主剁刀好使;说切肉去皮的时候,又说板儿菜比菲力刀厚重省力。那拾掇鱼呢?咱的板菜是不是比人家刺身刀更容易剖骨去鳞?。。。

这不是成熟的心态。在今天,对厨刀感兴趣的人们往往都是对生活品质比较讲究的群体,希望我们少一些偏执多一些乐趣。或许小小的厨刀就会让俗世少一个逐利者,殿堂内多一位艺术家呢。

http://www.jianshen360.cn/

日常最绝的好用的,王麻子夹钢菜刀,又快又好用。

重量减轻后我觉得反而没手感,落刀时利用刀本身的重量顺势切菜是很享受的技巧。比刀刀要自己腕部发力摁下去的爽多了

老式菜刀主要有个生锈问题,其实还是很好用的

老式菜刀主要有个生锈问题,其实还是很好用的

很多时候就是在自己家的水缸上蹭两下就好了,很有体会。不过现在找不到水缸了,刀还是重点好,太轻了很是累人,用的多了就懂了没有必要争论。一把菜刀走天下

http://www.szsuna.net.cn/

中式厨刀对普通人来说。最突出的优点,切丝和收菜下锅,无它。西式厨刀使用长还是顺手、轻巧、锋利。就像工具,万能的通常就不能精细。

http://www.heibor.com.cn/

你试试搞一把好的西式厨刀(牛刀或三德),坚持使用10天,你就会有体会,如果坚持使用21天(习惯养成)你可能就不习惯中式厨刀了,你就知道那个顺手了。