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楼主: realjam

[量产刀] 来个技术讨论帖,关于斯堪的纳维亚打磨方式

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该用户从未签到

发表于 2010-5-27 13:00 | 显示全部楼层
至于 realjam 兄提出的,定角是徒手磨刀一大难点,的确在刚刚开始练习磨的时候会是这样,不过我觉得多加练习,掌握好定住角度的手感并不难,回头看看总觉得中间就隔着一层窗户纸。而且我认为这个也是应该被掌握的技能,就像不能因为踩离合换档麻烦就学自动档的车一样。

该用户从未签到

发表于 2010-5-27 16:30 | 显示全部楼层

http://www.yschool.com.cn/

您在67楼的图,和我画的图表达的结果是一样的——整把刀打磨寿命的前半段,有二次刃线的刀需要打磨的量比没有二次刃线的刀需要的打磨量要小。(我想,就红字部分,各位和我应该可以达成共识。)
左手慈悲 发表于 2010-5-27 11:46

有二次刃线的刀需要打磨的量比没有二次刃线的刀需要的打磨量要小,这个是毋庸置疑的,但这种打磨方式毕竟刃面只有8毫米,和磨武士刀或需要大量去肉的改刃面相比,工作量其实没有想象的那么大,相反因为有较宽刃面的引导作用,磨锋利反而更容易。
还有一点,我还用67楼的图说话,图中的两个刀在刀身强度相同的情况下,锋利度是不同的,原因很简单,二次开锋的刃角要比斯堪的纳维亚开锋大,而二次开锋的这个刀要想达到斯堪的纳维亚开锋的锋利度,必然要改薄刀身降低强度,也就是说,两种打磨方式在要求相同锋利度的情况下,斯堪的纳维亚开锋刀身强度更高,或者说,在要求相刀身强度的情况下,斯堪的纳维亚开锋锋利度更高。


我的观点是,需要打磨的面越窄小,这个面越容易接近平整,而需要打磨的面越大,这个面越容易变形。
左手慈悲 发表于 2010-5-27 12:44

理论上来说,在一个弧线上取2毫米,和同一个弧线上取8毫米,当然是2毫米看起来更平整,但其实它们的弧度是一样的。虽然看起来8毫米变形较大,但锋利度是一样的。
事实是打磨面越小,磨平的难度越大,越不容易保持平整。需要打磨的面越大,因为有刃面的引导作用,打磨的难度越小,这个面越不容易变形。
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    2018-6-25 16:26
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    [LV.3]偶尔看看II

    发表于 2010-5-27 17:36 | 显示全部楼层
    阶段总结一下,大家讨论的焦点
    1.刀身强度。   参照我67楼草图。同等厚度、刃宽、钢材及热处,中部开始马刀打磨,两者的整刀强度基本是相同的,不一定要做测试,简单的材料力学计算即可解决,相差微乎其微。这是我个人的观点,对错大家可以继续讨论,我继续学习:)
    2.刀锋的强度。   无疑是有二次开刃的更强壮些,原因就更简单了,二次开锋的刀拥有较大的刃角和较厚的刃区厚度。而纳维亚打磨方式无疑是更锋利些,切入也更顺滑些,平直的面减少了更多的阻力。纳维亚打磨方式薄的刃,对付软切割物保持度是非常好的,对付坚韧的切割物就有点困难了,如果要加强强度,只能增加刃角,刃角过大后必然失去它的优越性了,极限可能就是斧头了:)
    延伸一下我个人的观点:开刃不仅取决于切割对象,而且深入来看,热处理后的微观晶体结构同样影响开刃方式,只有晶体结构单一且晶体结构细腻的材料才更适合纳维亚打磨方式,拥有丰富较为粗大碳化物的高耐磨金属(参见cour0的基体的天地)是不适合的,原因是单薄的基体金属无法抓牢碳化物,最后的刃有可能难磨易钝,不信,参考下现代的传统折叠剃刀,基本没有使用我们刀友常见的高合金不锈钢,相反传统的单一的金属材料更适合。我的很早的一把CR小沙(S30V)使我得出了这样的感受
    3.刀具使用后的维护及研磨。   就是那种方式更容易磨,纳维亚打磨方式的刀具不用定角度,可以非常容易得到很棒的刃,当然磨削量较大,当选择了合适的磨料,这种工作量其实真没那么夸张,磨起来也是很快的;开二次锋的刀具,由于不需要去太多料,如果磨刀水平过关当然会磨的更快,他需要更高的磨刀水平,而且多次磨刀后锋利度会跟纳维亚打磨方式越差越远(除非你再重新磨下主刀面,减小一些刃区厚度)。引申一下,究竟是大的面好磨还是小的面好磨,我认同并坚持82楼兄弟的见解,大平面的引导作用可以减少误差,假如同样打磨一个1cm的面和一个1mm的面,手运动的误差在1度上下,大的面反映出来的也许只是边角有点园,但小的面很可能就变成一个曲率很大的弧面。
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    [LV.2]偶尔看看I

     楼主| 发表于 2010-5-27 21:16 | 显示全部楼层
    恩,讨论的差不多很透彻了。
    这也是论坛第一次对斯堪的纳维亚开锋进行深入的探讨和发掘。
    对于开锋方式的选择极其优缺点有参考的价值。
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    2023-10-20 12:19
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    [LV.1]初来乍到

    发表于 2010-5-27 21:45 | 显示全部楼层
    很喜欢bushcraft,有机会一定要如一个体会下。这个贴很精彩,学习了。
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    [LV.1]初来乍到

    发表于 2010-5-27 21:54 | 显示全部楼层
    问别人,他说:

    scandi的特点是:浅分离,削树枝
    大平磨刀特点是:深分离,切西红柿/西瓜很拿手

    割肉都差不多。
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    [LV.2]偶尔看看I

     楼主| 发表于 2010-6-23 19:42 | 显示全部楼层

    该用户从未签到

    发表于 2010-10-3 20:01 | 显示全部楼层
    北欧传统刀都是碳钢的,好磨。
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    [LV.3]偶尔看看II

    发表于 2010-10-20 08:20 | 显示全部楼层
    前面的理论分析很透彻了,我来说说我这一年的使用感受吧。我的第一把小直就是Scandi的开刃方式,Enzo Trapper,D2。这把刀在削木头的时候比我用过的任何二次开刃的刀子都舒服,控制都要好。按我一朋友的说法,就像切黄油一样。用木棒敲打劈木头干脆利落,不会有二次开刃的粘滞的感觉。我也用它撬过东西,感觉这把4mm厚的小家伙很难弄断,感觉上比差不多厚度的USMC还要强壮。关于研磨,在一般没有崩卷的情况下在水磨石上来回推几下就又削纸成丝了。感觉研磨难度和研磨后的锋利度比F1和RC4都要好。个人觉得对于bushcraft没有比scandi更好用的刀具!不过还没试过BarkRiver的刀子。个人觉得Scandi的缺点就是像前面说的切西瓜什么的不顺手。还有一个就是bushcraft的刀子的通病,因为处理得硬度比较硬(一般都要60-62甚至还要高,59都算软的),劈砍是很容易伤刃的。我的Trapper就这样伤了刃,Scandi想修伤刃简直就是噩梦!我的Trapper从那之后再也没有磨得像当初那么锋利。一个是因为当时伤得地方比较多也比较严重,主要原因还是你要推掉一层刃!还有建议打家买碳钢的Scandi,那样磨起来会容易得多。对了,最后补充一点,Scandi的前半部分磨起来不太好保持和磨刀石的贴合,要费点儿心~ 我的磨刀技术suck...

    该用户从未签到

    发表于 2011-6-25 22:42 | 显示全部楼层

    http://www.365soso.cn/

    和F1一样,都是没有二次刃线,切割时比蛤刃效率应该要高吧

    该用户从未签到

    发表于 2012-12-28 20:33 | 显示全部楼层
    好帖 学习了
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    2014-4-28 23:32
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    [LV.3]偶尔看看II

    发表于 2013-6-9 13:49 | 显示全部楼层
    好帖子不能沉下去啊
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    2024-12-21 20:58
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2015-3-18 10:19 | 显示全部楼层
    最近在考虑用哪种方式开刃,看看此贴挺有收获的。这些都是大家从实践中得到的心得。
  • TA的每日心情

    2015-5-5 09:49
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    [LV.3]偶尔看看II

    发表于 2015-3-20 14:00 | 显示全部楼层
    lalsword 发表于 2010-5-24 13:40
    我挺喜欢这种开刃方式

    我也是
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    2018-3-30 13:40
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    [LV.3]偶尔看看II

    发表于 2018-4-8 21:22 | 显示全部楼层
    左手慈悲 发表于 2010-5-27 11:22
    另外补充一点,磨削的金属量的多少,对徒手打磨的工作强度,影响是非常大的。
    我曾经想把蜘蛛VG10版C11改 ...

    左兄当年的想法其实是和实际情况相反的,时隔多年,不知现在左兄体会是否有变化。
    大平面的研磨,表面上看要磨削的金属多很多倍,其实更简单容易,因为人手容易控制。简单的例子,对于一般的刀,基本上是二次开锋,我们想磨锋利时很难,总要学习一段时间,即使是悟性好的人,也要磨一天,锋利程度不会理想,休息思考,至少第二天磨的时候,才有一点进步,若要比较恒定的上手磨锋利,估计要练习很长一段时间,若加上兼顾美观,时间就超过家人难于承受的程度了。一般来说,极幼开锋最难磨,不管如何培训,丢把刀给普通人,他即使磨一晚,也是会越磨越钝,刃线绝对是蛇形扭曲,而斯湛刃很容易上手,普通人也能在两小时内练得很熟。
    背敲劈木,比用斧头方便简单多了。从小父母就教育我们别人劈柴时要躲得远远的,避免木柴飞出砸伤。也看过很多人劈一下午连一根柴都劈不出来的,不是劈不准就是把柴磕飞,也看过些被砸伤的人。原因很简单,斧头的掌握难度要高些,应用危险性也高得多,如同家庭主妇宁愿背敲菜刀砍骨头也不愿用斧头,为什么,斧头使用需要练习成本。而背敲劈木基本不需要练习,老少皆宜。
    左兄改刀面为平磨的方法不算正确,因为你用磨小平面的方法去改成大平面,会很难,控制不了角度,所以棱线变圆,刃面变凸面,最终比磨大平面的工作付出更多时间成本也没成功。正确的方法是小金刚锉放下面,G字钳夹两头,手拿刀,刃面按在金刚锉上,把它当磨刀石那样磨,很快就能看到进展。不要说怪淬火料,我们广大刀友都是磨淬火料过来的。你可以看看我以前的帖子,比淬火料还硬的白钢锋钢,我都把刃面磨得平平的,棱线直直的很硬朗。
    机器加工的平面,不一定比人手磨得平,在某些工艺公差允许的范围内,大部分不是很平的。手工磨的平面还是很平的,当然这是个相对的概念,比如高档手表的玻面,就比低档手表的玻面平。刀友diy的刀面,绝对比机器磨的小三平,更是比地摊十几块钱的小刀、厨刀平太多了,很简单,因为人手是按两点一线,两线一面的方式处理平面,而一般机器会把平面磨出曲面或凹凸面,所以很多刀友磨的平面甚至比拿来测平面的钢尺还平。当然精密机器磨面也是很平,但人手磨平面还是精度算很高的。
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    发表于 2018-4-9 09:35 | 显示全部楼层
    粉肠 发表于 2018-4-8 21:22
    左兄当年的想法其实是和实际情况相反的,时隔多年,不知现在左兄体会是否有变化。
    大平面的研磨,表面上 ...

    说来也巧,因为想要一支中直粗用,今年初的时候我入手了一支冷钢 20PBL。没有二次开锋,可以算是一个标准的斯堪打磨方式了。
    这刀一上手我就磨了它。

    从打磨的痕迹来看,我的磨刀水平太差了。磨痕杂乱,一些细微的手抖的都被宽阔的锋面放大到清晰可见,当时我想死的心都有了。以前磨二次开刃的窄锋面时我还认为自己磨得挺好——这一切都源于锋面太窄,所以缺点不明显,看起来的效果还拿得出手。

    如果要求每次打磨完都和原厂出来的整体感觉类似,我认为是窄锋面更容易做到;

    如果要求一个从来不会磨刀的人,要把不锋利的刀刃重新磨利,不要求磨面的美观,那么宽锋面更容易达到磨利的目的。


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