找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: crabpang

[原创共享] 地铁里的小遭遇。

开心

飞机,火车有乘务员,有厕所,有垃圾桶,食物垃圾可以清理掉。地铁一样有保洁有处理垃圾的对方。在地铁吃东西不一定就代表在地铁里随便丢垃圾。我经常挤地铁,并且是很挤很挤的5号线。如果我看见有人在地铁上吃东 ...
    笑看风云 发表于 2011-1-11 16:10

说的实话,中国这样太正常了,公交车上还有垃圾篓呢

地铁里吃东西真不算什么,还有抽烟的
    无聊

只是年龄不同,考虑事情的方式也不一样.
    奋斗

每个人都有小时候,原谅孩子,拷问父母。

每次看到地铁上见人就下跪要钱的小孩子,就觉得这孩子爹妈,或者这个世界就是坨大便。。。。。。。。。

看到这里觉得真该好好感谢我的父母,从小就严令不许在外面边走路边吃东西。

咱们越来越老,越来越小心,越来越在意。{:4_102:}
    这些小年轻冒失的举动让咱们越来越不理解,其实回头看看,咱们也曾放纵,也曾年少轻狂过~~~{:4_108:}

crab君:
        勿以善小而不为,勿以恶小而为之,您做的很对。一日三省,自我剖析,也很对。扪心无愧,可以俯仰天地。君已尽人事,他人祸福自取,无须萦怀。
                                                                                 christ
    张小花君:
        终于明白您是原装正版。混乱一书十分精彩,谢谢。但本人看的是盗版,抱歉。希望您继续努力构思,创作更好的作品,我会努力去看您的正版。
                                                                                  christ

虽然我不认同在地铁上吃东西,但是糖葫芦是不可侵犯的,同时竹签也是无辜的。

拉岗兄说的对,早10年我也这样对待怪叔叔。

也不全是年龄问题,每个年龄段都有好人和人渣……我也是90后,从不在地铁公交上吃东西,也从不会拽拽地顶撞教育我的陌生人,反而还多次在公交上被怪蜀黍侵犯过……
    开心

我覺得是需要時間與教育.大陸因為地大,人多,所以需要更大質量的時間與教育.

說個臺灣臺北捷運的傳說:
    有人在行駛中的捷運車廂吃東西,司機員先播放一般"請勿在捷運站內飲食\"的廣播,那人不理會,照吃.
    再來司機員直接廣播喊話:第**車廂那個穿**顏色衣服的,你不要再吃**了,我會在下一站把你交給捷運jc!
    原來車廂內有錄影監視器.那人淪為笑柄.

至於蟹版遇到的情況,我的作法是這樣:
    面帶微笑,用只有雙方聽得到的聲音跟他說:同學,把竹籤尖端朝下是不是比較安全?

一來我尊重他,把他當成人看待,不要讓他有被挑釁的感覺,畢竟是陌生人.
    二來就算他不照做,也跟我沒關係,那是他的選擇.每個人都要為自己的選擇負責任.也不需要去背負他人應負的責任.
    三是君子不立危牆之下,萬一他不聽勸.就小心別讓自己受傷.

Dragon

http://www.funsn.com.cn/

不是所有80后都这样,只不过你遇到脑残的了!!!

http://www.funsn.com.cn/

这事情跟代部代沟没关系,七老八十在地铁上吃东西的一样也有。

尊严?人自尊别人才可能尊重你,人自贱则无敌!
    开心

http://www.sisong.net.cn/

你 吧刀 拿出来 削指甲吧。

地铁上吃东西的多半是没公德的脑残

http://www.klmding.cn/

原来张小花也在这个论坛,我很激动啊
    开心

我覺得是需要時間與教育.大陸因為地大,人多,所以需要更大質量的時間與教育.

說個臺灣臺北捷運的傳說:
    有人在行駛中的捷運車廂吃東西,司機員先播放一般"請勿在捷運站內飲食\"的廣播,那人不理會,照吃.
    再來司機員直 ...
    Dragoontw 发表于 2011-1-12 03:06

Dragon 君:
    你的指点很好。
    但有两个小问题,容我解释一下。
    1、“同学”这个词,在我的语感里,是老师叫学生时的称呼。老师有时候,并不能给学生好感。在龙应台先生的一些文章里看到,似乎台湾也存在老师和学生感情不相容的问题吧,你或许能理解。所以,我也不敢冒冒然使用“同学”来称呼一个年轻人。
    2、很无奈的是,一些糖葫芦的质量不太好。如果竹签尖朝下,山楂会松脱掉到地板上的,那就亏了吔~~~{:4_106:}
    谢谢。

crab

http://www.bhf.net.cn/

小磨麻油 君:
    我身上不带刀,我没有EDC很多很多年了。
    我有点后悔,我没有帮助这个兄弟。扎到他自己也不好。
    我要忏悔一下。

crab
    crabpang 发表于 2011-1-11 17:06

crabpang君
                   您的言行说明您是一个有信仰的人,一个知道感恩和忏悔的人。
                   我认为当前社会出现的种种问题使得我们不能仅对道德的缺失进行反思,
                   更需要对我们的国家、民族、党进行一次深刻的反思甚至反省。

cain
    开心

蟹版,說指點不敢當.

至於稱呼語為同學或兄弟....這與地域有關,我可以理解.
    因為在臺灣會稱兄弟的,一是真的有血緣,二是交情很好很好的朋友,三是..."流氓"的俗稱.
    不能隨便對陌生人叫兄弟,他會覺得很奇怪.
    (上次的北京行有遇賣桃子的小販,邊喝著小刀邊叫我:朋友,來買桃子吧,又大又便宜.)

同學一詞是對學子的通稱.
    一般學生在面對社會人士以和善的表情與語氣對著他們叫同學時,他們不會覺得奇怪.

這裡是有龍應台先生提到的老師和學生感情不相容的問題...............
    但我還是很相信老師的,因為玉不琢,不成器。人不學,不知義.如果都沒人教,那懂個屁?
    縱然有不適任的老師,那也是極少數中的極少數,並不能抹煞其他老師的付出.
    我也常在公開論壇說出我對老師的尊重.

感情不相容有時候是學生的自我主義太重,自私不懂事又不聽勸,有的還會回過頭怪老師.

Dragon
    开心

http://www.heibor.com.cn/

Dragon 君:
    龙应台先生,用她女性的视角,更准确地看待了社会的种种不寻常,非常值得向她请教,但她来大陆做一次演讲,却是困难重重。破天荒电视里出现一次她的专访,电视台都要顶着很多压力。
    而老师,正是向学生传递这种桎梏思想的工具。这就是现在大陆的意识形态环境,如同1986年前的台湾,甚至过犹不及。老师只教了我必要的知识,但再没有其他的了。
    猜想一下,地铁男孩平时是怎么看他的老师的,他的老师又是怎么和他说话。或许都是一点点积累的。
    谢谢。

crab

小磨麻油 君:
    我身上不带刀,我没有EDC很多很多年了。
    我有点后悔,我没有帮助这个兄弟。扎到他自己也不好。
    我要忏悔一下。

crab
    crabpang 发表于 2011-1-11 17:06
    哎呀,误解了。偶纯粹是开玩笑的,如果真像前面说的这么做,后果很严重的,所以偶特意加了怪笑的表情,呵呵!

类似这样的事,一般我会提出诚心、好意的忠告,如果话不听,那偶就再也不会多说了。最后呢,如果万一弄到其他人我管不着,但弄到我就别怪我不客气了,因为我一开始时就已好心提醒过的。