找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: LP188

[量产刀] “FXXX You, China“

慵懒

160# mach

非常认同。
    开心

没意义。。。。唉!

再多说也没啥意义,这是一个病入膏肓的社会,希望暴风雨早点来吧

我想澄清一下概念,至少我是这么理解的
    仿,侵害的是知识产权,正版厂商是受害者,因为消费者可能选择买仿品而不买原品,失去了潜在的可能客户(这条其实很牵强,买得起苹果的人自然还是会买正品苹果,买不起的人本来也不是苹果的潜在客户,要说买得起正品而偏买仿品的,数量应该不多),而消费者是受益方,因为选择多了,仿品省略了研发和推广的成本和专利的价值,价格便宜不少,仿品品质良莠不齐,消费者可以自由选择。作为消费者,我受益我支持,生产厂家要死要活是他们的事。真正有实力的厂商自有自己的核心技术,不会怕跟仿品竞争。
    假,当然也是仿,但关键的是无良商家将仿品当正品卖(打不打标我觉得都是次要的,是要卖家明白告诉你不是正品就OK,例如某些产品,商家委婉地告诉你“尾单”、“外贸货”,你还要非当它是正品那只能怪你自己傻),实际上是欺诈,损害的是消费者的权益,我作为消费者,坚决反对。

说回刀,尤其是直刀,本来就是简单到不能再简单的东西,能有多少专利,无非就是外观不一样,仿品也是钢,也是一样的用,刀子钝了断了也死不了人,没什么大不了的。
    仿品当正品卖就是作假,坚决反对。

又来了一位“两个错就等于对”逻辑的人。
    今天说的是刀,刀具作为一个产业完全没有需要去山寨的必要。很多国内刀匠和刀友不都说这是一个“没有技术含量”的东西吗?仿别人的刀型也就算了,为什么还要连品牌和钢 ...
    LP188 发表于 2012-5-25 01:27

没明白“两个错就等于对”从何而来,我本来就不觉得用盗版有什么错哇?免费的,杠杠的,用着特别顺手,所以我不会义愤填膺地谴责盗版。
    既然要仿就应该仿到位,LOGO也是一部分。
    如果我以1/10的价钱买到带LOGO的仿刀,我会觉得很开心,
    如果我按正品的价格买到带LOGO的仿刀,我会想问候他祖宗。
    说到底,如果凭谴责声讨就能消除假货,那不现实,把CHINA FXCK100遍也没用。
    我们作为消费者,应该总结经验,做好自己的事,谨慎交易,避免上当受骗才是王道。

评分

LP188 + 20 甘拜下风

开心

165# 行天

原文表述不清楚,编辑一下

PS:我不赞同你的看法

评分

LP188 + 20 你给他叩头更好。

仿,侵害的是知识产权,正版厂商是受害者,因为消费者可能选择买仿品而不买原品,失去了潜在的可能客户(这条其实很牵强,买得起苹果的人自然还是会买正品苹果,买不起的人本 ...
    行天 发表于 2012-5-25 13:08
    其实,仿制品伤害的不仅仅是正版厂商,而是这个行业。并不是你想像的那样,企业只要有本事,就不会因为被盗版而损害,大企业被损害了之后可以从别处找回补偿,比如微软的软件你可以盗版,但是因为企业很大所以可以从别处找补,不会造成什么毁灭性打击,但是小企业要是辛辛苦苦开发出一个软件,结果因为盗版而赚不到钱,然后倒闭,这个行业就受到了一些损失,长此以往这个地区的民用软件行业就会受影响。
    举个例子来说,2000年前后有一个软件叫“开天辟地学电脑”,是洪恩软件出的,当时他们投入了所有的资金和精力去开发这个软件,开发出来之后卖了一万套,差点没收回成本,但是据统计有100万用户使用过这个软件,也就是说99万都是盗版的。洪恩当时差点倒闭,池宇峰抽出一笔资金建了完美时空做网游行业,才赚到了钱。盗版确实害不到精明的消费者,也不至于把全世界的这个行业弄死,毕竟国外市场还活着,不过可以把的本地公司弄死,让这个行业在本地发展迟缓,比如软件和电影行业,害的终究是自己人。
    奋斗

你说的前两句就是打嘴炮,没见你干过什么实事。
    我好像没见你发过任何关于刀的帖子,好像都是闲聊区的。如果你知道有“脚踏实地”的刀匠可以介绍,这样广大刀友也可以支持他们。
    但是如果跑到刀区只是表达一下 ...
    LP188 发表于 2012-5-25 01:12

问心无愧就行了。

评分

LP188 + 20 这话还是问问自己吧。

开心

仿,侵害的是知识产权,正版厂商是受害者,因为消费者可能选择买仿品而不买原品,失去了潜在的可能客户(这条其实很牵强,买得起苹果的人自然还是会买正品苹果,买不起的人本 ...
    行天 发表于 2012-5-25 13:08

行天君:
    对于你的说法,有两点:
    1、你没有觉得,外观设计和内在品质一样重要,甚至是更重要,尤其是对于这个小众的夕阳产业而言。
    其实,外观设计也不是最重要,更重要的是作者的哲学的人文的精神和人格魅力。当然,这一点于客户刀界,不太明显突出。
    2、在当下这个国度里,我们不能看到,一个良性的规则正面的推动力是无与伦比的巨大。大不大是对比而来的。没有良性规则对整个社会的丰厚回报,反过来,我们就不会觉得破坏良性规则对我们的生活的伤害有多大。
    对比于死亡,伤害是可以忍受的。但对比健康,则伤痛是不能忍受的。你只看到了前面这个状态。
    良性的规则能给社会利益巨大的增长,但这种回报不会针对某个特定的社会集团。因为这是整个社会的规则。但破坏良性规则,纵容恶的规则,则可以给特定的利益集团以巨大的收益,则这个集团一定会趋使社会走向堕落。
    这是一个典型的功利主义的观点——社会利益=物质+社会秩序的善和正义。
    你看,我是不是把问题带得太深了呢?人如果对社会,完全不抱社会理性去关注。而只是关注与手里的几把刀的利益计算,你的这种判断很可能是狭隘的。谢谢。

crab

有很多人觉得东西实用就好,工业造型只是点缀,被恶意模仿也无所谓。实际上这是在损害所有设计师和美术师的利益,因为我也是做美术的,所以你也在损害我的利益。我是否有资格要求您停止损害我的利益?

评分

davidwebb + 1 简单明了

开心

其实,仿制品伤害的不仅仅是正版厂商,而是这个行业。并不是你想像的那样,企业只要有本事,就不会因为被盗版而损害,大企业被损害了之后可以从别处找回补偿,比如微软的软件你可以盗版,但是因为企业很大所以可以从 ...
    vicooo 发表于 2012-5-25 14:16

说得好,的确如此,我就是软件从业人员,对这个产业环境问题深有同感。

游泳归来看完全部回复,很刺激

仿刀是没法根除了,你缺钱,买仿刀玩,没人管,至少国家不管,谁闲的蛋疼管你啊

你玩仿刀偷偷玩就行了,别什么什么的都是钢, 都一样用,这话太常见了,国内刀将最爱的一句话,就算仿刀材料,做工比原品好,牛逼10倍,也是TM仿品,外形本来就是直观的东西,外形也一样可以申请专利,和材料有个毛关系,丢人

更丢人的是 作假,仿了 还上人家logo, 我要是作者我也F你全家,F你祖宗180辈

你们怎么愤青的痛骂假 药, 假酒,假食品来着,影响到你健康了你愤青,假刀帮你钱包减负了,可以背地里给不懂的人装13了,满足你YY心里的你就替丫假13 说好话, 2 13吗?

我: 喜欢什么刀就买原品,买不起我就看图,看着难受就厕所抽自己嘴巴去,穷B 玩假货 还替人宣传,看J8仿刀 任何仿品就搓火

回复的里有不少都是天天刀友生活的主,说句大实话,你丫有正品刀吗? 你买过真货吗?从小就买假阿迪 假 nike的主吧。

水区的分是不是可以比别的技术区的分减半啊,要不个个登峰造极,神13 无极限,一搜帖子 就3个,2个在水区,一个到是在量产区,估计是发错地方了。

评分

LP188 + 20 其实一开始把话说这么直白就对了,我TM太含 ...

这年头就论坛发帖爱国最便宜
    擦汗

还处于摸爬滚打的年代。。
    开心

假冒和买假都是省钱不要脸的常态 盗版和仿刀被抓个现行 被骂了就舔着脸忍着呗 还解释个毛啊
    另外如果被仿的也是中国的 那么那些说仿刀是爱国的又该去爱谁呢 什么狗逻辑呀

评分

AC米兰 + 20 感谢您的支持
    davidwebb + 1 如果被仿的也是中国的 那么那些说仿刀是爱国 ...

开心

设计也是价值,也是应该被保护的。别人是你设计个好,那我就设计一个更好的。我们常常是你设计一个好,那我就拷贝你,我们只赚眼前的钱!

兄弟,ZF好像没有逼过这些人去打着别人的品牌去卖吧?
    这完全是人品和道德问题。
    LP188 发表于 2012-5-25 01:03

我的意思是我不相信外国人的人品和道德比国人高多少。ZF是没有逼这些人去打着别人的品牌去卖,但他定的制度使得人们打着别人的品牌去卖比自己创造品牌成功的成本低得多,安全性大得多。同时他定的制度又让中国百姓生活压力比别国大很多(例如医疗、教育、高税收等)所有人都知道要趋利避害。在这种制度下人们的选择首先不是质高而是价低。这样形成的市场决定了中国生产的产品会选择什么方式出现。外国人到中国生活时间长了,也照样偷鸡摸狗。中国人在外国时间长了也会遵守那些正常的交易规则。同样我说的不只是刀,而是各个行业,因为这是这个国家的通性。想要改变这种面貌,你从人品入手解决不了问题,你从道德入手解决不了问题,你从社会入手也解决不了问题。因为所有这些方法都需要付出巨大成本(人力、物力、财力、时间)而取得的成果却微乎其微。只有从制度入手才能解决根本问题。但现在的难点是怎么解决制度问题。

评分

LP188 + 20 兄弟,咱这主题说的有点远了。 但是有些你 ...

螃蟹兄、VICO兄说的是!
    理想状态下,大家都应该遵守道德规范,但也可能是因为我自己的悲观主义原因,我认为社会现实往往比较不那么乐观和理想化,如果大家都讲道德,还要法律干嘛,还要警察干嘛。事实是,当道德和利益二选一的时候,我相信大多数人会选择利益而放弃道德,说这是功利主义没错,功利本来也是与生俱来的生物特性。
    也正是基于这个,我看待这个问题的角度会跟很多朋友不太一样,我不会过多的从道德角度去看,嘴上吹的纸面上写的东西不靠谱,你说我有专利你不能仿没错,你说仿货多了影响整个行业也没错,可好东西就有人仿也有人买,这是事实。所以,我会更多地从实际解决问题的角度去看,反复说苹果,因为苹果是个很好的例子,单一个外观漂亮是根本站不住的,苹果做出了整套解决方案,精致的做工、优良的系统、完善的服务,这些是仿不走的,很多人恨得牙痒痒,但还是掏大把银子买苹果,这就是核心竞争力,也是解决仿品的根本之道。
    如果没有内在的核心竞争力,单一个外观,能不能卖高价?理论上、道德上、法律上都没问题,但实际是行不通的,你可以早仿品出来前喝上头啖汤,但终不是长远之计,要在市场上立于不败之地,始终需要有两把刷子真功夫。

我的意思是我不相信外国人的人品和道德比国人高多少。ZF是没有逼这些人去打着别人的品牌去卖,但他定的制度使得人们打着别人的品牌去卖比自己创造品牌成功的成本低得多,安全性大得多。同时他定的制度又让中国百姓 ...
    haowanzhe 发表于 2012-5-26 01:35

王兄弟,你说的我部分同意。
    我指的是没有必要把全部责任怪在ZF上。人品道德确实也有问题。你说呢?
    另外在网上发个帖子解决不了什么社会问题,只是希望新刀友可以尽量不去买仿刀。仅此而已,我在前面也说过,只是一帮捣乱的人总是要把这问题升级然后提做仿刀的做各种开脱。

没明白“两个错就等于对”从何而来,我本来就不觉得用盗版有什么错哇?免费的,杠杠的,用着特别顺手,所以我不会义愤填膺地谴责盗版。
    既然要仿就应该仿到位,LOGO也是一部分。
    如果我以1/10的价钱买到带LOGO ...
    行天 发表于 2012-5-25 13:23

一个人不想花钱又想装13确实制止不了然后再千方百计让别人认可自己的做法真是门学问,我真没那个本事。

评分

davidwebb + 1 我已经很含蓄了其实 哈哈